Стальная Отмычка

Семён Зажмилин
Зажмилин Семён
«Стальная Отмычка»
Рассказ
Всем новичкам в Чернобыльской Зоне отчуждения посвящается.

Ночь страшное время. Особенно в Зоне. Там и днём не безопасно, а ночью смерть поджидает на каждом шагу. В это время почти все гравитационные аномалии просто невидимы – их и днём с огнём не сыщешь – всего-то примятая трава и слабое движение воздуха,  а ночью и не узнаешь что тебя расплющило. Ну или запустило на околоземную орбиту. Но вот всякие электры, кисели, жарки – ночью обходить – просто песны! Они светятся, искрятся, разве только таблички – здесь аномалия не вешают… Вот только обходя такой подарок судьбы можно заглянуть и в трамплин, и в карусель, и в гравиконцентрат… Да и твари ночью просыпаются такие, от упоминания которых, даже у ветеранов волосы встают дыбом… Тот же кровосос… Ходят истории, как две твари за ночь убили 5 квадов «Долга»… Бедняги даже не узнали, кто их убил… Да и Химеру тоже встретить не захочешь… Даже днём…
Наверное, именно из-за этого все сталкеры по вечерам стараются собраться в лагере или в баре… Если кто-то не успевает, то у него выбор небольшой – или пулю в лоб, или спать на дереве – занятие между прочим не из приятных… Но так хоть какие-то шансы дожить до рассвета… И последний способ – выспаться в собственном схроне – но это редкость, а не норма среди сталкеров – их позволить себе могут только ветераны Зоны.
Что может быть приятней чем в компании друзей посидеть у костра… Да просто в компании, так хоть шансов, что та тварь в кустах выберет не тебя больше… Обычно в таких компаниях, после пары бутылок «антирада» начинают травить байки… О неизвестных артефактах, о дальних походах, о легендарных, может быть никогда не существовавших сталкерах….
-Вот, знаю точно, был в Зоне один сталкер, - начал один из сталкеров,  судя виду которого - не один год топтавшего Зону – Отмычкой звали.
-Ну и кликуха ,– усмехнулся один зелёный новичок.
-Имена не мы сами выбираем, - ответил ему начавший, - вот тебя как зовут?
-Вася Винтарь! – дерзко ответил новичок в ответ.
- А не твой дружок тебе это имя дал? А?
-Да Буратиной его прозвать надо! – добавил второй, тоже тертый в боях сталкер, - не компетентны новички имена другим давать. Я 4 год Зону топчу, правда, Варг?
-Да Шилд, не мало троп мы прошли… Ладно, вернёмся к рассказу… Так вот был сталкер – звали его Отмычкой…

***
Чернобыльская Зона отчуждения.
4 годами раньше.
Где-то в районе НИИ Агропром
Дул порывистый ветер, из свинцового цвета облаков, накрапывал мелкий дождь – типичная для Зоны погода. Зона чудное место – место вечной осени…  Здесь нет ни жаркого лета, ни снежной зимы… Учёные вот уже 10 лет ломают голову над этим феноменом, но никак не могут придти к конечному выводу… Отряд возвращался из ходки к Янтарю. Хабара немало собрали, даже новички отличились – поэтому бравые ветераны с радостью обменяли им слизьняка, кристалл и морского ежа на капли… Пусть с малого начинают… состав отряда был пестрым – 2 бывалых одиночки, свободовский ветеран и трое отмычек : Волчонок,  Шайба и уже профессиональный первоходок – Отмычка…Говорят что отмычкой уже столько ходок находил, что и не каждый, молодой сталкер наматал… Но сталкерскому толку так и не научился…
Шли спокойно, не торопясь, ибо в Зоне торопиться нельзя – эта верная смерть. Происшествий было немного –встретил патрулирующий территорию вокруг Лаборатории квад  «Долга», но сумели разойтись полюбовно… Всё-таки за последние несколько лет «Долг» и «Свобода» стали терпимей относиться друг к другу…
-Эй, Шайба,  вон деревцо видишь, иди к нему. Скажу стой – будешь как статуя стоят, понял?
Недавнее впечатление о том, что было с Волчонком, ослушавшимся приказа, Шайба помнил хорошо… Челюсть у его друга ещё долго болеть будет, после такого-то  удара прикладом, не самого легкого автомата, точнее штурмового комплекса OICW… Всего-то – не захотел поднять болт… Из аномалии…

Шайба послушно пошел. А выхода – то у него и не было… От чего умереть – его не волновало. Но от аномалии хотя б быстрее… и может безболезненнее, хотя ответить – ну или хотя бы искать ответ на вопрос никто не хотел. Шаг, второй, третий,  вроде живой, четвёртый, хрустнула ветка под ногой, пятый, вот уж и половина пути, шестой, седьмой, восьмой…Сердце стучит как бешеный дятел, если знаешь, что можешь погибнуть в любую секунду. А знаешь потому, что ты – отмычка. Тебя посылают туда, куда ветеран идти не захочет. А ты пойдешь. Девятый, деся…
-Стой!!! – окликнул Шайбу Найф. Отмычка замер, так и не поставив ногу на землю – шаг назад!!!
Оставшаяся группа подошла к застывшему отмычке, и Кедр – второй бывалый сталкер сказал Шайбе :
-Да брат, в рубашке родился, да со взводом ангелов хранителей… впереди тебя – зыбь, подлая аномалия… Хорошо, ещё, что небольшая… Засосёт, как зыбучий песок, а потом станет как цемент… и не убьёт ведь, живьём похоронит…
Объединившаяся группа стала огибать зыбь… Отмычка шел первым, за ним Кедр, двое отмычек и замыкали цепь ветераны. Отмычка сделал шаг вперёд и не понял,, что с ним произошло… Только что через тучи светило солнце, дул ветер, моросил дождь… За секунду ничего не стало… Ничего…
Он оказался в каком-то тоннеле. Темнота, только где-то вдалеке виднеется электрический свет, а в паре метров радостно освещает всё зеленоватым светом кисель… Хорошо что не в него свалился…  Но вот вопрос  - что это за место? Бывалые говорят, что под всем Агропромом есть система тоннелей… Говорят, где-то в них был схрон легендарной группы Стрелка… Говорят, что никто в здравом уме сюда не полезет… Мало ли что говорят… Может быть это и не подземелья Агропрома, а просто  - чей-то подземный тайник…
Первым делом Отмычка проверил снаряжение – автомат цел, рюкзак на месте, фляжка с водой тоже… вода – вот самый ценный на данный момент ресурс… Неизвестно когда ему удастся наполнить её питьевой водой вновь… Да хотя бы просто водой….
А в это время на поверхности разгорались нешуточные страсти… Когда Отмычка исчез буквально в двух шагах от Кедра, тот мгновенно  остановился и остановил команду. Чертова зыбь… Там, где они шли был лишь её крошечный клочёк…а теперь, перед ними расстилалось огромное поле аномалий… Причём одного вида – зыбь. Назад в Зоне не ходят – плохая примета, но Найф, шедший сзади развернул отряд и пошел первым… Первым и схлопотал пулю, вошедшую точно в шею… Место незащищенное бронёй, причём единственное…
-Братаны, заценьте! Тут фраера одни объявилися! Хабару тащат!!!
-Эй, сталкеры! Бросайте хабар и тикайте отсюда!!! Одного потеряли, щас всех положим!!!
-Я из клана «Свобода»! Если вы не хотите испортить с нами отношения…
-Да кончайте их!!! И стволы будут новенькие. Огонь!!!
Сталкеры не стали сдаваться. На огонь  они ответили огнём…
***


Два часа спустя.
Чертов день. Чертов Агропром. Чертова Зона. Причем в последнем никто не сомневается… Столько бед всего за несколько часов… Потерять весь отряд…Почти весь… Теперь только двое бывших отмычек – Волчонок и Шайба бежали сквозь аномальное  поле… Тащить на себе пришлось за всех павших. Хорошо ещё рюкзака Отмычки не было… Ветеранов порвали в клочья… В голове ещё звучали отголоски битвы: «Братаны, я маслину поймал! Обходим их! Ловите пули, твари!» и дикую, дикую стрельбу… Дрались ожесточенно… Ветераны не дешево продали жизнь – положили человек 12… Но сколько их всего было – неизвестно. Вероятно это был большой отряд, переходивший с одной базы на другую…
-Волк, куда дальше? – спросил Шайба.
-Не знаю… Давай к тому строению, там спрятаться хотя бы можно. – ответил Волченок.
-Чёрт!!!-крикнул Шайба – что это?
-Тихо, просто камыш… Вроде тихо…Шай, что делать-то будем, если вернёмся…
-Я тебе не застенчивый, Волк. – обиженно ответил Шайба.
-Ладно тогда давай будешь Щитом, мне спину прикрыл сегодня…
-Вот в Зоне и появилось два новых сталкера – Щит и Волк…
-Жаль Волков этих в Зоне уже пруд пруди…
-Тогда давай В…В..Волкодав… волкалак…Не не подходит – эт уж для ветеранов…Кстати, где ты так на ножах научился драться? Круто ты 3 положил в рукопашном.. Во, придумал –Варг!!!
-Тогда уж и ты Шилдом будь, так тоже непонятней…
Добравшись до полуразрушенного  ангара они выпили «антирада» и Шилд лёг спать, а Варг встал на дежурство…
***
Отмычка шел по тоннелю. Пока всё было тихо. Тоннель был не самым коротким. Один раз уже Отмычка добрался до выхода, но он был завален. Он пошел в другой конец. Что текло по его венам, кровь? Адреналин? Гнев? Желание выжить? Наверное, всё вместе. Что делает с человеком эта смесь? Он вспомнил всё чему учили его наставники. Видимо болезнь отступила. Как говорил врач – стоит один раз её победить и всё… Ты победишь… Его случай был очень редким… Но он победил. Он хотел дойти до исполнителя желаний, но каждый раз забывал это. Но теперь его цель другая – выжить. Он вспомнил всё – как его  учили рукопашке в десантном уилище, как ему врезали бейсбольной битой отморозки на улице. Как он всё это забыл. Как сгорел его дом, когда он забыл выключить газ. Он вспомнил всё…
Он шел вперёд. Без страха. Его движения были отточены. Он топтал Зону почти год. Но ходил в отмычках. Кисель – просто перепрыгнуть. Электра – болт ей ржавый. Потом, во время перезарядки быстро перескочить её… Кровосос….Вот это была проблема. Но обойма из калаша в голову решает всю проблему…  Бюрер – а вот и рукопашка в сочетании с штык-ножом – вот и не самая дешевая рука бюрера висит на поясе. Желание выжить… Не чувствуешь нечего… Ни страха…Ни боли… Тушкан, пусть прыгнет,  им в бейсбол играть можно…
***
На следующее утро
Шилд стоял на посту, Варг спал. Тут груда мусора в углу ангара зашевелилась. Шилд разбудил напарника. Тот взял на прицел кучу, Шилд прикрывал спину. Ноконец из кучи вылез Отмычка. Живой, но немного покалеченный… Бюреры его не слабо потрепали – бок был рассечён, из него струйкой бежала кровь… Ни страха, ни боли…
-Отмычка?! Живой?!
-Ребят, я вспомнил… я помню!!! – на его глазах навернулись слёзы…
-Стальной человек… Сколько ты в отмычках ходил? Год говорят?
-Я не помнил… Для меня каждый день был первым…
-Теперь ты не просто Отмычка. Ты выжил в одиночку. Там куда не ходят ветераны… Я теперь Варг, он – Шилд. А ты думаю…
-Нет, я останусь просто Отмычкой. Толька я чур буду стальной… - сказал он и его губы изобразили улыбку…