Время и судьбы. Смиренная грешница

Зинаида Малыгина
                Смиренная  грешница.

    Жил в Риме   мудрец Сенека. Он не знал Христа и его    учения, но понимал жизнь так же , как Христос. Вот что писал он  своему другу:
-Ты хорошо делаешь, любезный Люцилий, что стараешься сам своими силами держать себя в хорошем и добром духе. Всякий человек всегда может сам себя так настроить. Для этого не нужно подымать руки к небу, чтобы  быть  поближе к Богу, чтобы он нас лучше расслышал. Бог всегда близко к тебе, он внутри тебя. Да, милый Люцилий, я утверждаю, что в нас Святой Дух, свидетель и страж всего хорошего и дурного. Он обходится с нами, как мы обходимся с Ним. Если мы бережем Его, Он бережет нас.
В каждом добром человеке живет Бог.



  Живет он и в нашей тете Гале.   Смиренная грешница , добрейший души человек, сама того не подозревая,   в своей  жизни придерживалась мудрости Христова учения, проверенного веками..
  Ни разу  за свои восемьдесят лет не подымала она руки к небу, не  обращалась к помощи Божией  даже в самые трудные моменты своей жизни,  не благодарила Господа за милость, посылаемую ей  свыше. И не в ней вина. Отворотили ее,  да и многих ее сверстников в свое время  от Него, запугали их и ее  кроткую душу.
  Не нашел места и дьявол в ее тишайшей натуре, так как Святой Дух  был всегда  свидетелем и стражем все хорошего и дурного в ней . Берег он Галину по жизни за ее любовь и доброту и смирение  перед  родными  и близкими.  ей людьми.
Но женского  счастья  не дал ей. Так и прожила  бы  Галина, не вкусив бабской радости быть любимой, если бы не встреча с Матвеем. .
Вернувшись живым  с войны,   Матвей  сразу приметил  среди боровских девчат высокую стройную красавицу Галину. Работала она учительницей в том селе. Тихая, скромная , грамотная- чем не жена? Ухаживал долго, присматривался, чтобы не ошибиться.
И через два года привел Галину в дом к своим родителям в качестве жены. Хоть и парнем был он самым заурядным, но  что-то притягивало ее к Матвею. Может “ дар Божий”, который был заключен в сути  его имени . А может то сокровенное, желанное,  бабское, в чем  боится  признаться  любая жена, дабы не сглазить женского счастья. Галина стала жить у его родителей, а Матвей  продолжал трудиться в другом селе, снимая  квартиру. Думал он  забрать Галину к себе, вот только жилье  надо было найти другое. Но не успел  наш новоиспеченный муж найти другую обитель, чтобы забрать жену к себе, как  круто поменялась и его жизнь,  и жизнь Галины.
Дочь хозяйки квартиры, где он жил,  давно уже положила глаз на Матвея. Была она старше его, да и вышел возраст давно ее девичий. Никто не сватал ее и замуж не предлагал. А тут еще война позабирала  парней ее возраста  навсегда.  Вот и приглянулся ей квартирант:.
- Ну и  что ж, что женат.  А жена- красавица другого себе найдет. Ей проще , она  образованная.   А я   за  свою позднюю любовь любыми путями буду бороться, - думала про себя хозяйская дочка квартиранта.
.    Все знают, что  деревенская жизнь  коварна колдовскими проделками. В любой деревне можно всегда  найти  бабку, владеющую искусством приворотного зелья.  Чем и воспользовались они вместе со своей матерью.  Присушили Матвея к хозяйской дочери. Предался он любовным утехам с ней, надеясь, что измена и обман не повлияют на его дальнейшую жизнь.
 А как быть  с  любовью к Галине? Об этом  хозяйская дочь и ее мать меньше всего думали.
 -Да что любовь!   Галину   со временем позабудет, и любовь умрет под воздействием колдовского зелья. А в остальном -слюбится, стерпится,- решили они за Матвея.  .
 А  Матвею  не хватило мужества  признаться Галине в своей   мужицкой слабости.
Узнав от сестры мужа неприятную весть, собрала Галина свое скромное приданое и  вернулась к матери.
 Долго ныло ее женское сердце и разрывала на части ее кроткую душу предательская измена Матвея. Было бы легче перенести этот удар, если бы не комочек, который  напоминал ей  о тех счастливых днях и минутах любви к ней ее Матвея.
И не захотела она оставлять под своим сердцем то, что напоминало ей  не только о времени, отданному ему , но и нерастраченной  любви к своему изменнику.
 Все знающая Дина Хорошавина посоветовала ей взять на себя  грех детоубийства , дабы не испортить жизнь ни себе, ни будущему малышу. Взвалив на свою  душу   этот страшный  грех,   вычеркнула она  Матвея   из своей памяти.  навсегда  уйдя    с  его пути, навряд ли  ведущего его  к   мужицкому счастью.
-  Да и Бог с ним. -  Так решила смиренная грешница, призвав на помощь к себе свое спокойствие и тишину, которые составляли суть ее имени:
-. .   Так угодно судьбе. Видимо,  не   достойна  я  своего счастья. Матвей встретил лучше меня, -так думала она
 В истории с Матвеем ее спасло смирение
   А Святой Дух в очередной раз был свидетелем и хорошего и плохого в ее жизни , и всего того,  что  пришлось ей пережить уже после .  .
И опять  решила Дина Хорошавина:
- Раз  уж вмешалась в Галинину жизнь, надо и парня ей подыскать.А тут как назло Ефим с фронта пришел. Хоть и раненый был в голову, зато живой. - Красавец, чего тебе надо еще,- говорила она еще не отошедшей от предательства Матвея обманутой Галине-Где их по сердцу сейчас парней-то найдешь? Вон сколько война их покосила Много ты  их в нашей Завьяловой  видишь? Да и ты не девка  уже.
А то, что у Галины сердце золотое было,  и цена ему  была не медный пятак, об этом Дина и не думала. Хотелось ей выдать замуж  за Ефима и только Ефима .
 Пришла женихова мать посмотреть на будущую невестку, зачем пришла - кто ее знает? Или  предупредить хотела, что сын ее не Божий подарок. Или невестку взглядом своим бабьим оценить. Уходя, по-матерински  благословила молодуху, убедившись, что Дина не ошиблась , найдя  ее сыну  хорошую жену. 
-Статная , с  умными  глазами, милой улыбкой, да еще учительница, значит терпеливая и добрая, -думала Ефимова мать про себя.- Что и надо Ефиму. Война не остепенила , да к может она  его к семье  приобщит. Хоть и грешница, зато умная да  ладная.До самой смерти была благодарна Ефимова мать Галине за ее терпение, за женскую мудрость, которая дана ей была от Бога. 

Галина действительно была хорошей женой. После расставания с Матвеем она не утратила своего внутреннего стержня. Ее добродетель усмиряла крутой нрав Ефима,  правда не надолго.  Полнейшая безответственность перед ней, своей женой, удовлетворение своих амбиций и желаний, пустое  времяпровождение в кругу своих друзей,  кутежи и измена не сломили ее кроткую натуру. Она верно и преданно несла свое предназначение жены  перед своим неверным и часто  хмельным  мужем. Галина всеми силами своей души во имя семьи и детей старалась  держать себя в хорошем духе.
 
-Такая моя женская доля. А мальчишкам нужна моя любовь. Кто им ее даст.
Без остатка отдавала она себя материнству. Сыновья всегда требуют большего внимания к себе. Ее доброта посеяла хорошие семена в их сердцах. Они, хоть и временами огорчали свою маму, но их  благодарность за ее любовь к ним   брала верх над юношескими проделками. 
 

 
  Вот только Ефим не имел ее в своем сердце.  Три инсульта, которые  приковывали его к постели на долгие месяцы, не смягчили его сердце.   А ведь  в  сути  его имени  было заложено “благодушие”  к окружающим.  Благодушие  было чуждым  сути его личности..    “Благодушный Ефим никого не обидит “- это было не про  нашего Ефима Ефимыча.
 Я иной раз,  являясь невольной свидетельницей его грубости,  думала, как она терпит  незаслуженные оскорбления, и почему обида не разъедает ее душу.
 А, оказывается, ее спасением было смирение.. Святой Дух, свидетель всего происходящего в ее жизни , берег и охранял ее.  Он  посылал ей смирение:
-Так и должно быть,- подсказывал он ей,- ты же  тоже грешная, а не каешься. Так что иди по лестнице смирения, сегодня смирив себя перед грубостью Ефима, завтра  перед обидой на взрослых сыновей.  Смирив себя в третьем и четвертом, ты обретешь  истинное смирение и спасешься.   Господь  итак к тебе благосклонен, Он  тебя   наградил талантом, прояви себя.
Галина находила  отдушину своей  душе  в желании творить.
 Смиренная безбожница бралась с упоением за дело.
  Ее талантливые руки все умели.  И  выстрочить  салфетку искусным узором ришелье,  и  сплести   кружевную метелицу на воздушной блузке и выткать живые розы  в рисунках  самодельных  ковров.    Искусно сделанные вещи  всегда   восхищали  родных и близких  и приносили радость ее душе.
Галина не только удивляла  окружающих своим трудолюбием и талантом, но и всегда была рада всем, кто не обходил ее квартиру и заходил к ней в гости. Она была для всех добродетельная  , а  в общении и дружбе искренняя  сестра и  подруга.  Тетя Галя радовалась приезду и приходу в гости всех родственников, несмотря на то, что сама иногда сводила концы с концами.    Я помню, что мои ноги сами  заходили к ним в подъезд, даже если  и не планировала попроведать их с Ефимом. Ее стареющее с годами, но доброе лицо всегда излучало искренность от желания пообщаться со мной, накормить меня или угостить чем-нибудь вкусненьким.
 
 Галина была милостива не только со мной, но и со всеми родными и соседями. Вот только последнее время все более и более жаловалась на свои болячки, которые напоминали ей о грехах, о том ,что пора уже покаяться перед Господом.  Но   не знала наша Галина, что Церковь причащает людей в Святые Тайны  Христовы для исцеления их души и тела.  И опять не ее вина.
-Жизнь прожила – в церкви не бывала. Я ведь, Зина,  даже креститься –то не умею, -с сожалением говорила мне моя тетя, смиренная наша безбожница.
 Ей  будет нынче восемьдесят. И Господь, в очередной раз, наказывая  ее гипертоническим  кризом,  простил ей все ее грехи, не забрав ее в мир иной.  Иконка Божьей  Матери, именуемая   Владимирской , подаренная мною ей как оберег,  посылает утешение Галине от  беспомощной старости. Небесная Покровительница земли русской  своими молитвами перед Сыном своим просит об  исцелении  телесных и душевных невзгод  смиренной грешницы.
А она , поговаривая о смерти, опять  боится  за Ефима.
- Кому он нужен неходячий, да еще с таким характером. Кто за ним будет ходить?!
     Чувство  долга перед своим почти не ходячим Ефимом, перед своими детьми , внуками и правнуками дает ей сознание божественности. Она  знает, что  на этой грешной земле  ее пребывание означает  выполнить до конца роль мытаря. Поэтому    всеми   силами  своей души Галина   старается  держать себя в добром Духе, бережет   его в себе, а он бережет  ее.         
 .   
                2. 06. 2006г.