Сказка для Светланы

Михаил Дюпин
  18.02.09.


               

       Шестилетняя девочка Светлана лежала в уютной кроватке. На стене горела бра в виде желтого месяца. Тикали часы на столе со смешным клоуном, который качался то влево, то вправо. В руках девочка держала красивую куклу, одетую, как и её хозяйка, в пижаму и штанишки. Девочка ждала папу. Вот он сейчас придет и расскажет ей сказку. Интересную, добрую, про то, что когда-то было. И сказки иногда снились ей, переплетаясь и завораживая ещё больше. Сердечко замирало в ожидании чуда. И всегда всё заканчивалось очень красиво. И не было никаких страхов и глупых волшебников которые нагоняли страх. Правда, она не всегда помнила о том, что приснилось,  и никому не рассказывала, если что-то невероятное ещё долго кружилось где-то в голове и вот-вот могло появиться ранним утром и присесть на краешек её кровати.
  Девочка была худенькой. Длинные русые волосы до пояса, расчесанные мамой перед сном. Глаза серьезные, не улыбчивые и не распахнутые настежь как это бывает в её возрасте со сверстницами. Она всё всегда понимала и слушалась родителей; не шалила и играла тихо со своими игрушками. Девочки принимали её за старшую сестру и старались подражать её поведению.
 Пришел папа. Закрыл за собой дверь, сел на стул рядом с её кроваткой. Они смотрели друг на друга, потом он начал говорить.
- Вот Света. Знаешь, давным-давно в большой сказочной стране далеко друг от друга жили Принц и Принцесса. Они так бы никогда и не познакомились, если бы однажды не увидели друг друга в Волшебном Зеркале, которое показывает разные картинки: людей, животных, страны и города. Они успели коснуться пальцами друг друга на своих Зеркалах, а значит, не могли теперь потеряться. Он не мог слышать её, а она его, но они стали писать письма о том, кто они, как живут, чем занимаются, что им интересно и какие планы на будущее. Принцесса очень нравилась принцу, а Принц Принцессе. Они ещё не влюбились друг в друга, но очень захотели встретиться и поговорить, погулять вместе и посмотреть, какие они на самом деле, без Зеркал. Ведь Зеркало не всегда правдиво, и может отразить в себе то, что ему нравиться, а не то, что есть на самом деле.
 И вот Принцесса купила билет на самолет, который перенес её в столицу Королевства, где ждал её Принц. А в те времена Принцев и Принцесс было очень много, и в Аэропорту она растерялась, боясь не узнать своего, того, к которому летела. И он, наверное, мог перепутать её с какой-то другой Принцессой, и не встретить. Что бы она тогда делала? Но вот люди расступились, и она заметила Принца. Он шел навстречу и тоже боялся, что она не узнает его и пройдет мимо. Они посмотрели друг другу в глаза. Не знали, радоваться теперь или нет. Все-таки в Зеркале он выглядел симпатичнее и увереннее, а она  казалась чуть ниже ростом и более пухленькая. Но это всё мелочи, решили они, он пожал её руку и повел показывать свой Город.
 Конечно, здесь было намного красивее и интереснее чем в её Королевстве. Приближался Новый Год. Всюду сверкали елки, горели разноцветные огни. Принцы и Принцессы в нарядных костюмах веселились и гуляли по городу взад и вперед. Играла музыка, взлетали шары, били салюты и фейерверки. Принц и Принцесса закружились в этом хороводе, взявшись за руки, смеялись и разговаривали, как будто давно уже знали друг друга.   
 Часы пробили полночь. Все вокруг закричали: Ура, с Новым Годом! И веселье началось с новой силой.
 Под утро они устали, поехали к Принцу домой, поужинали всякими вкусностями и легли спать. Проспали долго, как и положено после Новогодней Ночи. Принцесса встала первой. Она обошла дом, посмотрела, как он устроен, где находится кухня, зал, веранда. В окно светило солнце. Принцесса встала у окна и любовалась на покрытые снегом деревья, которые искрились на солнце. На улице играли дети: катались на санках с горы, бегали друг за другом, водили хоровод у большой зеленой елки, что росла между домами.  Проснулся и Принц. Он неслышно подошел к Принцессе, обнял её, поцеловал и сказал спасибо за то, что она приехала к нему, и получился весёлый праздник. А без неё он был бы сейчас один, и ему было бы грустно и невесело.
 Принцесса взялась за дело. Она очень вкусно готовила, и вскоре на столе появилось мясо в горшочках, салаты, компот из фруктов, пироги с яблоками и грибами. Они сели завтракать и долго разговаривали. Потом оделись и пошли гулять. Он показал ей много красивых мест в его городе; они катались на коньках и ездили на лошадях по зимнему лесу. Им было хорошо вдвоем, и они часто держали друг друга за руки, не хотели отпускать далеко от себя.   
 Так прошло несколько дней. Все вроде бы складывалось хорошо, но один раз, другой раз между ними стало возникать непонимание и небольшая обида друг на друга. Например, однажды утром Принцесса приготовила кофе и решила отнести Принцу в постель. А он сказал, что не надо этого делать, ведь никто и никогда до Принцессы так не заботился о нем и не приносил ему кофе. Принцесса растерялась, ведь она хотела как лучше и таким образом выражала свою симпатию к нему и может быть даже любовь… И еще был случай когда у Принца порвалась рубашка из-за того что он неправильно снимал её с вешалки. Принцесса пришла ему на помощь и хотела зашить порванную ткань, а Принц отказался, сказал, что сам сделает это, зачем ей помогать ему? Он зашивал неумело, а Принцесса обиделась и чуть не плакала в сторонке, наблюдая за ним. Ведь она была большой рукодельницей, и зашить рубашку могла бы в два счета.
 Она не знала, что на самом деле думает Принц. А он не хотел утруждать её работой. Она такая красивая и добрая. Зачем ей это?
И вот Принцесса сказала ему, что пора ей уезжать. Дома ждут родители и кое-какие дела, которые без неё никто не сделает. Да и загостилась она здесь, нельзя так долго пользоваться его гостеприимством. Принц хотел возразить, что ничуть она ему не мешает, он был бы рад, если бы она осталась навсегда, но промолчал. Мало ли какие причины для расставания могли быть у Принцессы? Может, он вовсе не понравился ей.
 Пришло время прощаться. Все когда нибудь кончается. В Аэропорту он спросил её, встретятся ли они еще, когда нибудь. Она ничего не ответила, опустила глаза, махнула ему рукой и ушла.
 Он вернулся домой. Дом стал пустым и грустным без Принцессы. Не слышался её голос, не звенел смех, никто не заботился о нем и не готовил ужин. Снова все пришлось делать самому. Но он надеялся, он думал о том, что она все же вернется. Ведь они были вместе столько времени, и счастливых минут было не сосчитать.   
 Проходили дни, а от Принцессы не поступало никаких известий. Он подолгу смотрел в Волшебное зеркало на её Королевство, там мелькали разные Принцессы, но её не было. Неужели она забыла его? Почему? Что он сделал ей плохого?
 Как-то раз вечером он гулял по Городу. Шел снег и тихо падал на землю. Он как всегда думал о своей Принцессе. Ему очень хотелось встретить её сейчас. Вдруг она где-то рядом? Внезапно ветер закружил снежинки, словно собирая из них человеческую фигуру. Его окликнули:
 - Простите, Принц. Покажите мне дорогу во дворец вашего Короля.
Он обернулся. Рядом стояла Фея в черной длинной шубке, меховой шапочке и рукавицах с блестками. Она была красивой и намного его старше. Он улыбнулся и сказал, что проводит её. Фея взяла его под руку, и они неспешно пошли по улице. Фея видела грустные глаза Принца. Но ей не надо было спрашивать, о чем он грустит. Она и так всё узнала. Ведь она была Феей.
- Принц, - сказала она. – Я не хочу быть навязчивой, но позволь мне задать тебе несколько вопросов. Может быть, я смогу тебе помочь.
Они остановились напротив друг друга. Он смотрел на Фею и ждал, что она ему скажет.
- Принц, а ты любишь свою Принцессу? Ты верил ей? Ты думал о том, что она приезжала к тебе ради тебя? Ты позволил ей полюбить тебя? Почему ты думаешь, что тебя полюбить невозможно? Кто тебе сказал такую глупость?  Ты хотел, чтобы она уехала? Ты думал об этом? А если думал, твои мысли она прочитала как всякая женщина, и поняла, что не нужна тебе… Она тоже сомневалась. Ей не очень-то много досталось в детстве тепла и любви, она хотела найти это с тобой, у тебя, в твоем сердце. Понимаешь?
Принц растерялся, он был поражен тому, что Фея сказала. Она смотрела в его глаза и видела, как он начинает осознавать смысл её слов. 
 - Ты еще совсем юный мальчик. И несмотря на то, что тебе изменяли Принцессы, не хотели дружить с тобой, ты должен поверить что всё еще впереди и очень многое в жизни зависит от тебя. Твоя  жизнь в твоих руках. И то, что ты хочешь, обязательно у тебя случится. Только надо верить и знать, что ты хочешь.
Он опустил голову, и словно что-то растаяло у него внутри. Стало тепло и спокойно.
- Я не знаю, вернется к тебе Принцесса или нет. – продолжала Фея. – Я желаю тебе счастья. Посмотри в Волшебное Зеркало. И ничего не бойся. Если в нем ты увидишь себя, дела твои пойдут на лад. Всё у тебя сбудется.
Фея взмахнула рукой, отошла в сторону и исчезла из вида.      

Принц шел по улицам, ничего не видя перед собой. Как он добрался до дома и не заблудился – ему самому было не понятно. Он лег спать и спал тяжелым сном. Проснулся рано и осторожно подошел к Зеркалу. Подумал: что может быть проще – найти в нем себя? Но оказалось, его там не было. Он долго приглядывался, стараясь понять, где он. Вот мелькнула шляпа, похожая на его шляпу. Вот кто-то улыбнулся почти как он. Прошел незнакомец, разговаривая его голосом. Но все это были чужие люди. И вот в неприметной беседке, заметенной снегом, он увидел мальчика, который смотрел на него. В этих глазах он увидел себя. Робкого, беззащитного, пугливого и такого дорогого ему. Трудно было поверить в это, но это действительно был он. Принц протянул руки и позвал мальчика к себе. Тот вышел из своего укрытия и пошел навстречу.  Их глаза соединились, а две души, совсем маленькая и взрослая, оказавшаяся одинокой,  стали неразрывны.
Принц сел на пол. Для него это было тяжелым испытанием, и он устал. Но теперь он знал, что никогда больше не потеряет себя и не даст своего мальчика в обиду.
Он и не заметил, что в зеркале прямо перед ним стоит его Принцесса в белом воздушном платье, красивая как никогда. Она прошептала его имя, и он услышал её. Она прошла через стекло и оказалась перед ним. Ей не понадобились ни поезд, ни самолет, чтобы попасть к нему. Они заговорили одновременно одними и теми же словами прекрасно слыша и понимая друг друга.
- Знаешь, я очень люблю тебя. Прости меня за то, что не понимал тебя и ушел, не веря тебе. Прости меня. Я хочу остаться с тобой и жить столько, сколько нам отпущено Богом.
Они поцеловались и больше не разлучились ни на миг, ни на день, ни на год.

- Вот такая история, Света. Тебе понравилось?
Дочка кивнула головой и тихо сказала:
- Спасибо. Спокойной ночи, папа.
 Он наклонился поцеловать её в щеку, а она обняла его и прижала к себе крепко своими маленькими ручками. Не хотела отпускать. Как та Принцесса из его Сказки.