Как мужик хоть и в нужде жил, а душу сохранил

Александр Мецгер
Пригласил как-то к себе политик бизнесмена и спрашивает его:
— Хорошо ли у тебя идёт бизнес?
— Могло быть и лучше, — вздыхает бизнесмен, почёсывая лысину, — не хватает на самое необходимое: машину в этом году только вторую меняю, любовница в одной и той же песцовой шубе второй год ходит, жена с Канар третий месяц приехать не может, пишет, что денег на дорогу нет.
— То-то я смотрю, — нахмурил брови политик, — ты моей жене какие-то зелёные побрякушки подарил.
—Да это же колье с бриллиантами, — задохнулся от возмущения бизнесмен, — кучу деньжищ стоит.
— Думаешь, у меня проблем нет? — продолжал ворчать политик, — а ты, как я, попробуй прожить на три миллиона в месяц.
— Да я всё понимаю, — вздохнул бизнесмен, — а что делать?
— Мне что, учить тебя, — закричал политик, брызгая слюной, — подними цены на товары первой необходимости!
— А вы бы помогли мне, — заискивающе заглянул в глаза собеседнику бизнесмен, — закончик, закончик кой-какой надо протолкнуть.
— Я бы с удовольствием, — начал политик, вспоминая, какие щедрые вознаграждения получал он за подобные услуги, — но, к сожалению, я не всемогущ. Вот если б я был на ином месте, — и он многозначительно показал пальцем вверх, тогда другое дело.
— Разумеется, — подтвердил бизнесмен, — если б над нами никого не было, мы бы такие законы издали…
Их единодушие, желание сотрудничать выглядело столь искренним, что пролетавший неподалёку нечистый даже притормозил.
—А если я выполню ваше желание, появившись из неоткуда, заявил он, то ради этого, на что вы готовы пойти?
—Могу душу отдать, — предложил политик.
Нечистый заглянул политику в то место, где у того должна находиться душа.
—Да, здесь пусто, — удивился он.
—А у меня? — спросил бизнесмен.
—У тебя, — зажав нос и скривившись, проговорил нечистый, — такая душа, что от неё по всему аду только вонь пойдёт. Нет, мне нужна чистая, невинная душа. Отправлю-ка я вас на необитаемый остров вместе с такой душой. Сумеете за год развратить её так, чтобы Человек, которому она принадлежит, сам захотел отдать её, то будет вам в аду тёплое местечко.
Заключили они договор, и нечистый исчез. И уже через мгновение средь ясного неба блеснула молния, загремел гром, и приятели оказались на необитаемом острове. Оглядевшись, они не поверили собственным глазам: это был не остров, а настоящий рай. Кругом деревья растут, а на них и яблоки, и бананы, и апельсины. Посреди острова — озеро, а из него рыба сама выпрыгивает. Раки под ноги лезут. Куда взгляд не кинь — грибы да ягоды. По лугам коровы дойные бродят, зайцы сами в руки просятся. Гуси и куры следом ходят, будто просят: «Съешь меня».
Политик сразу отреагировал на ситуацию:
— Здесь нужен хозяин, чтобы это добро по справедливости распределить.
— Правильно, — кивает головой бизнесмен, — я всё это приватизирую.
Сохранности ради. Чтобы не разворовывали.
Достаёт он из своих объёмных карманов рулетку, блокнот, ручку и начинает обмерять остров, считать и записывать, сколько зайцев, кур прочих на острове проживает, сколько деревьев растёт и каких. Сколько плодов на деревьях.
За бизнесменом политик ходит, доходы подсчитывает. К вечеру, усталые и голодные, прилегли они под дерево.
— Есть хочется, — пожаловался политик, поглаживая свой осевший живот.
— Мы здесь с голоду помрём, — отозвался его приятель и предложил:
— Пойдём, поищем кого-нибудь. Не может такого быть, чтобы на острове не было мужика. Он нас и накормит, и ночлег устроит. Стали они бродить по острову и под одним из деревьев наткнулись на мужика. Мужик спокойно спал и был очень удивлён, когда его растолкали новые власти острова. Так как политик был поборником демократии, то он сразу же предложил проголосовать за его кандидатуру на пост губернатора, и получил большинство голосов. Бизнесмена он незамедлительно назначил главным олигархом острова.
– Запомни, мужик, — стали объяснять новые правители своему народу — мы закон, и поэтому ты должен выполнять все наши приказы. Всё, что находится на острове и сам остров принадлежит нам. Если тебе что-то понадобится, ты можешь купить у нас. Но так как денег у тебя нет, то отрабатывай.
— Пока я буду писать законы, — подвёл черту губернатор, — ты, мужик, должен приготовить нам ужин и место для ночлега. Олигарх же присмотрит за тобой, чтобы ты чего-нибудь не украл.
Первый месяц пребывания на острове мужик, не покладая рук, готовил запасы в « закрома Родины», как объяснил губернатор. Потом строил губернаторский дворец и виллу для олигарха За всю работу ему доставались лишь объедки со стола правителей. Один раз мужик без разрешения сорвал с
дерева яблоко, за что олигарх строг следящий за ним, посадил его на три дня под арест в яму.
— Что за народ, — возмущался олигарх, — только отвернись, так и норовят что-нибудь украсть.
— Да, — посочувствовал ему губернатор, — тюрьму надо строить.
Вскоре мужик совсем из сил выбился, изголодал, а правители твердят:
— Работай больше — вот и жить будешь лучше.
Наделал мужик из ягод вина да запил. Губернатор в это время новые поправки к законам пишет. У олигарха ж на уме другое. Лежит он в гамаке и вспоминает, как с девицами в сауне парился, мысленно удивляясь губернатору: « Как же без любовниц-то своих он обходится »?
Но однажды ночью олигарха разбудил странный шум. Выглянул он в окно и увидел, как голый губернатор гоняется за коровой. У коровы от страха глаза на выкате, не знает, куда ей от маньяка деться.
— Вот извращенец, — сплюнул олигарх и заснул.
Подходил к концу срок пребывания троицы на острове. Через год, день в день явился нечистый. Подходит он к мужику и спрашивает:
— Ну что, мужик, хочешь избавиться от своих мучителей?
— А как от них избавишься? — вздыхает он, — куда не пойди, везде они, кровососы.
— А ты устрой революцию, — предложил нечистый, — да заставь их на себя работать. Кто откажется, приговори того к смертной казни. И будешь сам себе губернатор и олигарх.
— Нет, — мотает головой мужик, — видно судьба наша такая мужичья — крест свой нелёгкий по жизни нести. Пусть они в грехах погрязли, политики наши да олигархи, а я грех на душу не возьму. Только она одна у меня и осталась, и запятнать её никому не позволю.
Махнул нечистый на него рукой:
— Странный вы народ на Руси. Сколько вас не угнетай, сколько не унижай, вы всё терпите. Ну, да ладно, отправляйся домой. Тебе после пребывания на острове жизнь там домом отдыха покажется. А политика и бизнесмена как не выполнивших контракта отправил он в самое пекло.
Значит, не безнадёжна ещё наша многострадальная Родина, раз живут в ней мужики, готовые всё вытерпеть и последнее отдать, а душу сохранить.