Горим, братцы, горим!

Виталий Кондратьев
Когда же все сгорит?

Уже, какой год,  отличительной чертой  Анапы от других городов  края  стали  поджоги.
Горит все и всюду! Горят поля с сухой травой, горит редкая растительность по склонам начинающихся гор, вместе с ними горят и дачи и другие постройки.
Сам,  приехав на месяц в отпуск и живя на берегу, стал свидетелем и участником стихийного бедствия.
Кто - то поджег траву на кромке моря, и сильный ветер понес огонь на гаражный кооператив, где я в это время занимался машиной. Малейшее промедление  и загорелись бы крыши гаражей покрытые руберойдом  и пропитанные битумом.
Позвонили в МЧС и попросили скорей приехать.
Там работают привычные к таким бедствиям люди,  у них подобных  вызовов по несколько раз на дню, все благодаря поджигателям.
Пока пожарники не приехали, мы с несколькими владельцами гаражей стали заливать подступы к угловым гаражам, где прорывалось пламя.
Подоспевшие  пожарники в считанные секунды развернули рукава, перебросили их через крыши гаражей и стали тушить огонь.
Чувствовалась опытная рука специалистов своего дела! Быстренько и согласованно окантовали водой и локализовали очаг огня, и добили его уже в отдалении от кооператива.
Я стоял на крыше и разговаривал со старшим расчета.
От него и узнал, что  таких пожаров по несколько раз на дню и каждый день!
Я удивился, как можно так спокойно  разговаривать о таких событиях!
Кто - то должен за эти поджоги отвечать?
Он сам удивился – « А как поймать поджигателя?»
Я ответил, что его то, как раз поймать элементарно!  Надо только решить и хотеть решить этот вопрос практически!
Даже  я таких поджогов насчитал с десяток за неполный месяц!
За три дня пребывания на анапской земле два раза поджигали траву и кустарник около церкви в микрорайоне 3 «Б»!  Зуб, что ли,  кто - то точит на нее?
Да и с Лысой горы, когда прогуливаемся, видны многочисленные и обширные площади выжженной земли!
В прошлом году снял на камеру пожар за склоном горы на мысе Святого креста, где полыхал заповедный можжевеловый лес!
Назвал этот снимок «Анапский Везувий»!
За огромный столб дыма, как  от извержения вулкана.  И вертолет, самоотверженно борющийся с напастью.
В этом году опять кто - то поджег именно тоже самое место, и также  валил дым до небес!
Поэтому я не поверил словам командира расчета пожарников, когда он сказал, что может все это загореться и от разбитого бутылочного стекла!  Какое стекло?
Нет, здесь дело рук человеческих!
Можно посадить человека с видеокамерой  на колокольню церкви и снимать, кто поджигает. Можно привлечь к такой работе и десантников, пусть тренируются на практике защищать нас, граждан и город, от подонков со спичками!
Поймать их дешевле, чем каждый раз  выезжать и тратить огромные деньги на тушение!  Пойманных на поджогах, показать по телевидению и фото в газету,  и большой  штраф, чтобы до конца жизни чесались!
И на общественные работы по озеленению города!
Другие сразу примут к сведению, что это слишком дорогое удовольствие – игра с огнем!
Два, три случая с такими последствиями для нарушителей,  и с поджогами  будет покончено раз и навсегда! Я даже уверен в этом!
Только надо все это предпринять и быстрей, пока не поздно!