Заре навстречу

Лев Ольшанский
                Пародия на советский производственный роман.

      
                1.

      Виктор Иванович Пантыкин спешил мимо длинного ряда шумящих мельниц.
«Нужно будет ещё сепараторы осмотреть, - озабоченно подумал он, -  потом - вакуум-фильтры... Да и в насосную не забыть спуститься!»

     Да!.  Много забот у мастера смены обогатительной фабрики! Вот не думал, не гадал Виктор Иванович, обучаясь в горном институте, что ему придётся иметь дело со столь сложной техникой!

    Взять, к примеру, шаровую мельницу. Как Виктор Иванович себе представлял, это -  полый железный барабан диаметром  и длиной около шести метров (точные размеры никак не хотели запоминаться). Рядом с мельницей крутится синхронный двигатель, напоминающий собой огромное тележное колесо. А от двигателя через шестерёнчатую передачу приводится в движение барабан.

     Внутри барабана рассыпано множество железных шаров. Мельница крутится-вертится, в неё  льётся вода и с ленты конвейера сыплется щебёнка (по научному – руда). Щебёнка измельчается, и из мельницы вытекает жидкая грязь, которую здесь, на фабрике, называют пульпой. Эта самая пульпа проходит через классификаторы, напоминающие собой большие мясорубки, и магнитные сепараторы. В сепараторах грязь (или пульпа) делится на две части – железный  концентрат и хвосты. Хвосты через трубу выливаются на улицу, а концентрат обезвоживается на вакуум-фильтрах и по конвейерной ленте перевозится на окомковательную фабрику.

    На этой фабрике, судя по всему, установлены большие печки. В этих печках, пышущих жаром, на огромных противнях  концентрат сушится, спекается, и получаются железные шарики – окатыши. Как-то Виктор Иванович после смены зашёл на окомковательную фабрику и набил целую сумку этими окатышами. Они оказались такими тяжёлыми, что у сумки оторвались обе ручки, и сумку с шариками пришлось тащить в общежитие под мышкой.

      Виктор Иванович усмехнулся, вспомнив, как полгода назад он, тогда совсем ещё зелёный, неопытный юнец, впервые в своей жизни ступил в шумный цех фабрики. Войдя в аппаратную мельниц, он был поражён обилием всякого рода сложных приборов, кнопочек и лампочек, размещённых на огромном стенде.

     - Пантыкин! – протянул он руку стоящему напротив стенда пожилому рабочему в старенькой, но чистой спецовке.

 - Окишев! – отрекомендовался тот.

- Где-то я вас видел! – озабоченно произнёс Виктор Иванович. –  Вы в Урюпинске, случайно, в прошлом году не были?

 - Да нет! –  ответил тот. – Не бывал я в Урюпинске! А виделись мы с вами, скорее всего, сегодня, на раскомандировке!

 - А-а-а! – обрадовался Виктор Иванович. – То-то я смотрю – лицо знакомое!.. Да, кстати, это что за прибор? –  наугад ткнул он пальцем.

 - Амперметр! - удивлённо отозвался Окишев.

 - А это?

 - Вольтметр!

- Понятно, - глубокомысленно вздохнул Виктор Иванович.
   
 Постояв ещё немного для приличия, он направился у выходу...

  … И вот, прошло всего лишь полгода, а Виктор Иванович считал себя уже непревзойдённым специалистом. Для этого пришлось, правда, узнать и запомнить уйму новых и поначалу непонятных вещей.

       Конечно, каких-то шесть месяцев – срок, совершенно недостаточный для того, чтобы полностью изучить и освоить всё это сложное производство. Но Виктор Иванович твёрдо знал: чем больше будет пропущено щебёнки через фабрику, тем больше получится концентрата и, следовательно, окатышей. А чем больше будет у нас окатышей в доменном производстве, тем больше мы будем иметь чугуна, стали, алюминия, меди и прочих важных металлов, тем более богата будет наша великая, могущественная держава – СССР!

       Из этих металлов потом  соорудят мощные экскаваторы, электровозы, вместительные вагоны; начнут разрабатывать новые карьеры и каменноугольные разрезы. Из полученной железной руды, меди  и алюминия можно будет изготовить ещё более мощные и производительные экскаваторы, вагоны ещё большей вместимости и разрабатывать всё более глубокие и широкие карьеры!

      И совсем уже недалёк тот счастливый день, когда территория всей нашей великой Родины превратится в один сплошной карьер, в котором будут трудиться десятки миллионов горняков!
 
       Под открытыми карьерами будут располагаться шахты, в которых также будут добываться различные руды, а обогатительные фабрики и заводы можно будет строить и на отвалах. Отвалы, кстати, вполне можно продавать в Японию – за золото. Ведь японцам остро не хватает земли!

      Там же – на засыпанных, благоустроенных отвалах - расположатся города и многочисленные сёла нашей великой и могучей страны. Ровные, прямые улицы будут украшать всевозможные зелёные насаждения. Сами же улицы получат славные имена основоположников  Советского государства и первопроходцев нового поколения, среди которых  Виктор Иванович Пантыкин в мечтах видел и своё скромное имя.

     И, как в своё время мечтали братья Стругацкие, возле городов будут выситься громадные, сто- и двухсотметровые статуи великого Ленина. Только на голове вождя надо будет разместить мощные фонари, чтобы ночью статую, не приведи Господь, не задели низколетящие самолёты и вертолёты. А внутри неё (статуи) можно будет открыть киоски и торговать мороженым, газированной водой и пивом.

     Отработанные карьеры превратятся в  рукотворные моря, в которых начнут водиться и размножаться разные там щуки, караси и дельфины. Тогда миллионы советских трудящихся получат счастливую возможность загорать под жарким летним солнцем и попивать прохладное «Жигулёвское» пиво с вяленой и солёной рыбой.

     А совсем рядом, за городом, во множестве будут располагаться экологически чистые атомные  электростанции и военные ракетодромы. В глубоких шахтах  будут таиться стратегические ракеты с мощными ядерными боеголовками. И  тогда наша великая Родина будет надёжно защищена! И очень скоро наступит день, когда трудящиеся капиталистических государств сбросят с себя иго эксплуататоров, и весь мир станет единым социалистическим лагерем!..

     Временные затруднения  с продуктами питания  вполне объяснимы: наверняка, заграница скупает их все, без  остатка! Понятно поэтому, почему у нас в магазинах нет ни молока, ни мяса, ни масла, ни сыра, ни колбасы, ни даже муки… Конфет – и тех нет! Один только минтай в банках, макароны да «Завтрак туриста». Ну, и «Агдам», естественно…

     Как-то раз Виктор Иванович неосмотрительно купил банку «Завтрака туриста» на закуску. Потом желудок целую неделю болел…
    … Конечно, иностранцы скупают у нас всё это – за валюту! Интересно, сколько же стоят эти продукты там, за границей? Уж простому-то пролетарию эти деликатесы явно не по карману!..

       В нашей же, социалистической, стране продовольствие вполне можно будет изготавливать из нефти или газа –  наука это вполне уже доказала. Благо, у нас запасов – на  сотни лет хватит! Современные технологии позволяют изготавливать из этого дешёвого сырья любые продукты питания! А ароматизаторы придадут  мясу  или, там, клубнике, их природный, естественный вкус. И не нужно будет тогда уродовать и насиловать землю… Эх! Дожить бы до этих счастливых времён!...
   
     А сколько дискуссий велось по этому поводу в их комнате в студенческом общежитии!..    Сколько ночей пролетело в жарких спорах, сколько было выкурено сигарет и выпито вина!

      Виктор Иванович вспомнил, как с месяц назад он впервые увидел, как слесари очищают от старой графитовой смазки шестерёнки мельниц. Остановившись поодаль, он с интересом наблюдал, как умело и проворно трудятся рабочие. Неожиданно его сильно толкнули в бок.

 - Чего встал в проходе? – недовольно буркнул проходящий мимо рабочий в промасленной спецовке. – И рот закрой, а то ворона залетит!

   Смутившись, Виктор Иванович пошёл восвояси. «Но почему они очищают смазку простой деревянной щепкой? – озабоченно подумал он. – Ведь можно же придумать какое-нибудь приспособление! Двадцатый век, как-никак!»

     Один раз появившись, эта мысль теперь не давала ему покоя. Долгими бессонными ночами Виктор Иванович чертил на листке бумаги такое вот приспособление. Ясно, что лопаточка должна быть треугольной – по форме зубьев шестерёнки. Но как быть с ручкой? Какой она должна быть длины и формы?..

      В мусорное ведро летели один лист за другим, а эта сложная задача так и оставалась нерешённой. И вот, наконец-то, – ура! – неделю назад был нарисован окончательный вариант приспособления. Поскольку линейки у Виктора Ивановича не оказалось, чертить пришлось от руки.

     Тут остро встал другой вопрос: где взять ватман? Не на простом же тетрадном листе показывать чертёж специалистам фабрики!.. Подумав, Виктор Иванович отправился в Управление комбината, где без труда разыскал конструкторское бюро.

     Молодой человек был ошеломлён огромным количеством больших чертёжных досок с закреплёнными на них листами ватмана и подвижными линейками.
Поражённый увиденным, он в нерешительности остановился у двери.

 - Что вас интересует, молодой человек? – участливо обратилась к нему полная женщина средних лет, стоящая за ближайшей чертёжной доской.
    Обрадованный, Виктор Иванович шагнул вперёд.

 - Вот! – показал он листок. – Начертить надо бы!
 - Это вам лучше всего обратиться к Зине! - посоветовала женщина. – Зина! – негромко окликнула она. – Помоги молодому человеку!

     Через две доски от женщины за столом сидела  крепкая девушка среднего роста и озабоченно рассматривала какие-то чертежи, выполненные на фиолетовой бумаге.

 - Что вам требуется? – подняла голову девушка.

   Виктор Иванович опешил, сражённый красотой девушки, её синими глазами и  мягким, напевным голосом.

 - Я.., - запинаясь, проговорил он, - мне…

 - Вам нужно начертить? – поспешила ему на выручку та.

   Виктор Иванович согласно закивал головой.

- А что это такое? – тем же напевным голосом произнесла девушка.

 - Это.., - запинаясь от смущения, ответил Виктор Иванович, - как его?.. Приспособление для очистки от смазки шестерёнок – вот как! – выпалил он и смущённо покраснел.

 - Шестерён, вы имели в виду? – поправила его девушка. – Попросту – скребок! Так?
 
- Да, вы правы! –  поспешно  согласился с ней Виктор Иванович.

 - Ну, что ж, - произнесла Зина, - это несложно будет сделать. Когда вам потребуется чертёж?

    Виктор Иванович призадумался.

 - Значит, так! Завтра мне на работу, - начал подсчитывать он, -  выходит, через четыре.., нет, через пять дней!

 - Приходите в понедельник! – улыбнулась девушка. – К понедельнику чертёж будет готов! Кстати, вы и сами легко смогли бы его выполнить! – мягко укорила она его.

- Да у меня ни бумаги нет, ни линейки, ни простого карандаша! - покраснел Виктор Иванович. - Да и боюсь – не получится у меня! Я, как начну чертить, у меня вечно портянка какая-то получается, а не чертёж!

 - Ну, хорошо! А какова толщина металла?

 - Я об этом как-то не подумал! – смутился тот.
 
- Допустим, два миллиметра. Вы согласны?

        Виктор Иванович утвердительно закивал головой.

 - Хорошо! – приветливо улыбнулась Зина. – Приходите в понедельник!..
 
  Раскрасневшийся от смущения, Виктор Иванович пулей выскочил из конструкторского бюро.


                2.

    Всю ночь Виктор Иванович без сна ворочался в постели. Его тревожила предстоящая встреча с Зиной – этой необыкновенной девушкой… «Что-то она скажет? - с волнением думал он. – Не раскритикует ли она моё изобретение?»
В девятом часу утра  Виктор Иванович уже стоял в дверях конструкторского бюро.

 - А, рационализатор! – тепло приветствовала его та самая женщина. – Проходите!
   
Смущённый, Виктор Иванович подошёл к столу, за которым сидела Зина.

 - Вы меня извините, пожалуйста, - поздоровавшись, виновато произнесла та, - но чертёж не готов.

 - Почему? – растерянно спросил Виктор Иванович.
 
- Дело в том, что мне непонятен целый ряд чисто технических деталей. Но сейчас, к сожалению, у меня для обсуждения совершенно нет времени! Если это вас так интересует, не могли бы с вами обговорить все детали после работы? Скажем, сегодня, в пять вечера?

 - Я согласен! – обрадовался Виктор Иванович. – Я приду!

 - Буду вас ждать! – улыбнулась Зина.

    В пять часов Виктор Иванович стоял у здания Управления комбината. Один за другим, сотрудники покидали здание, а Зины всё не было!

«Уж не пропустил ли я её? - с тревогой думал Виктор Иванович. – Вот будет делов!»

    Зина вышла из здания, наверное, самой последней.

 - Извините, что заставила вас ждать! – улыбнулась она. – Работы сегодня было – невпроворот! Конец месяца!
 
-Ничего! – снисходительно ответил ей Виктор Иванович. – Так какие детали вам непонятны?

 - Прежде всего, давайте познакомимся! Зина!

Виктор Иванович отрекомендовался.

- Очень приятно! Так вот: форма рукоятки. Почему вы на конце поместили шарик?

 - Ну, мне кажется, так будет удобнее!

 - А почему бы рукоять не изготовить такую, как, например, у совка? Или же сделать простую перекладину?..  И каким образом рукоятка у вас крепится к лопатке?

 - Ну, на эти, как их там, - смутился Виктор Иванович, - на шурупы!

 - Вы хотите сказать - на болты?

 - Да-да, - поспешно закивал головой тот, - на болты!

 - А не лучше ли будет просто приварить рукоять к лопатке?..  И ещё: вы не указали, какой угол имеет лопатка!

 - Я об этом как-то не подумал! –  растерялся Виктор Иванович. – А чем его можно измерить, этот самый угол?

 - Транспортиром! – улыбнулась Зина. – Можно сделать и так: штангенциркулем замерите стороны треугольника, а я потом подсчитаю!

 - «А где его взять – штар…гер…циркуль?» - чуть было не вырвалось у Виктора Ивановича, но он вовремя спохватился.

 - Как это  всё сложно, оказывается! –  тяжело вздохнул он.
 
- А вы как думали? – улыбнулась девушка. – Так что, встречаться нам с вами ещё да встречаться! Если вы не против, конечно!..

 … Слова Зины оказались пророческими – обсуждение всевозможных деталей заняло не один месяц. Тем более, что и сам Виктор Иванович был совсем не против этих встреч!

      Каждый  вечер, если он был не на работе, Виктор Иванович терпеливо поджидал девушку у здания Управления, после чего они неспешно гуляли по вечерним улицам города,  заходили в кафе, в кинотеатр на очередной фильм, в пивной бар.

        Не без смущения Виктор Иванович вспоминал, как он в первый раз пригласил Зину в пивнушку, называемую в просторечье «гадюшником». В тесном помещении было шумно от множества голосов, слышалась громкая матерная брань, папиросный дым висел топором…

      У стойки толпилось десятка два мужчин – большею частью, уже не совсем трезвых.

 - Какой ужас! – возмутилась девушка. – Идём отсюда!

 - Да ты что?! – поразился Виктор Иванович (к этому времени они уже перешли на «ты»). – Как можно?! Сейчас без очереди возьмём! Смотри и учись, пока я жив!

   Ободряюще подмигнув и улыбнувшись девушке, он храбро ввинтился в клубящуюся вокруг стойки толпу.

 - Ты куда лезешь без очереди, парень? – послышались возмущённые голоса. – Эй, мужики, не пускайте его! Смотри, шустряк какой выискался! Ты в рог не хочешь получить, умник?..

    С высоты своего немалого роста Виктор Иванович высокомерно оглядел толпу.

 - Там, где я был, - внушительно произнёс он, - нас пивом не поили!.. Ша, кореш!.. – он резко вытянул вперёд растопыренные пальцы и скорчил угрожающую гримасу. - Тебе сколько взять кружек, Зина? – повернулся он к девушке. - Зин, где ты?.. О, чёрт!..  Ушла, дура! – и Виктор Иванович опрометью бросился вон из зала.

    Зину он нагнал далеко на улице.

 - Ты чего сбежала? – тяжело дыша после  бега,  возмущённо спросил он. – Сейчас бы взяли пиво и уже сидели бы за столом!

- Мне стыдно за тебя, Виктор! – тихо произнесла девушка. – Обещай мне, что впредь ты никогда не будешь посещать подобного рода заведения! Для этого существуют пивные бары; рестораны, в конце концов!
 
- Но ведь там – всё так дорого! – поразился женской непрактичности Виктор Иванович.

 - Надеюсь, ты не собираешься ходить по ресторанам каждый день? – тем же тихим голосом спросила его Зина, внимательно посмотрев на него в упор. – И, по моему, с тобой сегодня или вчера что-то случилось! Меня ты не обманешь! Что именно? Говори! – приказала она.
   
    Виктор Иванович в очередной раз поразился женской проницательности.

 - Ты, Зин, права – как всегда! – тяжело вздохнул он. – Понимаешь ли, шаровые мельницы не выдерживают заданную производительность. Дело в том, что у нас не хватает стальных шаров. Из-за этого мы и не выполняем плана. И операторы смен каждый день подкручивают счётчики мельниц. Якобы, план уже выполнен!.. Ты понимаешь, Зин? Ведь это же – преступление! И я решил написать письмо об этом самому Леониду Ильичу Брежневу!

    Девушка внезапно остановилась.

 - Поклянись, - строго произнесла она, - что все твои письма ты будешь отдавать мне на прочтение! Помнишь, как Пушкин? Тот тоже отдавал свои письма императору! И только тогда, когда я тебе это позволю, ты перешлёшь его по адресу! Договорились?

 
- Договорились!.. Знаешь, Зин, - робко произнёс он несколько позднее, когда они уже шли рядышком по вечерним улицам города, – я что-то не пОнял! Есть двигатели переменного тока и есть постоянного. Ну, с переменным – там всё понятно. Ток там течёт то справа налево, то  слева направо…  Это – понятно. Ну, а как быть с постоянным? Он же не меняется! Чего там ещё регулировать-то? А ведь у нас, на конвейерах, установлены регуляторы постоянного тока! Я что-то не пойму, Зин! – он устремил на девушку вопрошающий взгляд.

 - Постоянный ток, - терпеливо пояснила мужчине Зина, - называется так потому, что он течёт в одном направлении. Но величина его может изменяться. Чем больше ток, тем быстрее вращается ротор электродвигателя. Теперь тебе понятно, Витя? Надеюсь, я доступно объяснила?

- Да! Теперь я пОнял! – охотно согласился с девушкой Виктор Иванович.

 - ПонЯл! – с улыбкой поправила его та.

 - Хорошо, понЯл…Тогда объясни мне, пожалуйста, ещё одну вещь! Почему мы пользуемся трёхфазным током? Ведь однофазный получить намного проще! А что такое – трёхфазный – я даже не понимаю! Это что: по проводу бегают туда-сюда три разных тока?

 - Наоборот, Виктор! Вот как раз трёхфазный ток получить намного проще, чем однофазный! – улыбнулась девушка. – А почему ток получается трёхфазным, тебе лучше прочитать в учебнике физики за 10-й класс.

 - А где его взять? - поинтересовался Виктор Иванович

- В библиотеке, где ещё? – удивилась та. – Или в книжном магазине!

- Ещё, Зин, вопрос!.. Вот, созданы ЭВМ – электронно-вычислительные машины. Сколько будет там дважды два  - я и так знаю! Но откуда машина помнит, сколько будет  – квадратный корень, скажем, из трёх? Или из пяти?  - он вопросительно взглянул на девушку. – Или откуда машина знает, сколько получится, если, допустим, одно шестизначное число перемножить на другое, такое же шестизначное, число?

 - Так в машину же специальная программа заложена! – спокойно пояснила та. – Вот с помощью этой программы машина и «знает», сколько будет корень из трёх или из пяти…

 - Ты так всё просто и понятно объясняешь! - восхитился Виктор Иванович. – Тебе бы, Зин, ректором быть у нас в институте!
 
- Куда мне - ректором! –  рассмеялась та. – Я и на первый-то курс экзамены не сдала – срезалась на математике!.. Это ты у меня – такой грамотный, такой умный! Я тобой просто восхищаюсь!.. И расскажи мне, пожалуйста, Витя, как ты учился в институте, с кем общался? Правду говорят, что студенческие годы – самые счастливые?

- Это – да! – согласился тот. – Знаешь, - улыбнувшись, произнёс он, - с утра с ребятами отметимся на лекции – и в пивной бар! Посидим пару часиков – и обратно в аудиторию! Ещё раз отметимся – и в кинотеатр! Вот времечко было!..

 - У тебя, наверное, стипендия большая была?

-Да ты что?! – Виктор Иванович весело рассмеялся. –  Откуда?! Я, вообще, ни разу не получал стипендию! Одни тройки в зачётке были, вот и не платили… Да у меня папа хорошо зарабатывал – главным инженером был!..  Сейчас его, правда, уволили. За пьянку… Мать меня ругает, говорит, это я отца споил! – он обиженно поджал губы.

- А как же вы экзамены сдавали?

- Шпаргалки писали; готовые, написанные ответы проносили на экзамен… Много разных способов есть!.. Раз, помню, проснулся с бодуна – башка трещит! Товарищ, сосед по комнате, спрашивает: «Ты, что, не идёшь, что ли, на экзамен?! Я – офигел! Спрашиваю: «А что, сегодня экзамен разве?!» Делать нечего – умылся, оделся. Подумал – и взял со стола бутылку водки – вчера не допили – сунул в карман. Думаю: завалю - так тут же напьюсь!

    В аудиторию зашёл первым, положил на стол зачётку. Доцент (экзамен, оказывается, по математике был) спрашивает: «Что у вас в кармане?» Ну, пришлось бутылку на стол выставить. Тот наливает водку себе в стакан и выпивает. Ты представляешь, Зин?! Говорит: «А огурец есть?» Я только руками развёл! Он что-то пишет в зачётке, подаёт мне и говорит: «Идите, Пантыкин! «Три»! А могли бы и на «четвёрку» сдать!»

 Зина весело смеялась, слушая эту историю.

-  А какие у нас драки были! Общага – на общагу, до сотни, до двухсот человек доходило!.. Милиция к нам сколько раз выезжала!.. Да! Здорово мы гуляли!.. А диплом - тот мне, вообще, нарисовали! Совсем недорого! По-моему, лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом! Я, к примеру, со своим синим дипломом по 300, по 400  рэ в месяц зарабатываю! А со временем, глядишь, и начальником участка поставят!

- Да!.. Так вот, оказывается, как вы учились!.. Слушай, Витя, а не  сходить ли нам в кинотеатр? Там сейчас фильм «Экипаж» идёт!

- С этим – как его там? –  Филоновым в главной роли?

- Филатовым – ты хотел сказать?
 
- А! Точно, Филатовым! А ты, Зин, откуда это знаешь?

       Та повернула к юноше  румяное от мороза лицо и строго взглянула на него своими прекрасными глазами.

 - Запомни раз и навсегда! –  внушительным голосом  произнесла девушка. – Я знаю ВСЁ! Про тебя, по крайней мере, - добавила она. – Знаю, например, что вчера ты купил две бутылки «Агдама». В 5 часов вечера. Меня ты обманул - сказал, что у вас было какое-то совещание! А я так ждала тебя!.. Потому-то после вина тебя и потянуло сегодня на пиво! Ведь так? Поэтому, не смей меня больше обманывать! И ещё: покупать спиртное ты у меня будешь только по праздникам – и не чаще! Ты понял?

 - Я понял, Зин! – смущённо отозвался Виктор Иванович.- Знаешь, вчера по случаю я показал свой чертёж Замараеву, начальнику участка. Я думал, он обрадуется, похвалит меня, а он, наоборот, раскритиковал его! Сказал, чтобы я не лез, куда меня не просят, и занимался своими делами. Мне стало так обидно! Вот из-за этого я и купил вино!

- Получается, что  ты решил помочь горю спиртным? –  насмешливо спросила  девушка. – Разве так решаются проблемы?!

 - А как?

- Подойди к механику, к главному инженеру, обратись в комитет комсомола, в партком, в конце концов! А ты напился  - и всё!

 - Хорошо, Зин! Завтра же сделаю так, как ты сказала!..  Да, Зин! А почему у тебя в комнате общежития какие-то новые девушки появились? Помню, полгода назад были другие!

- Замуж повыходили, - вздохнула та.

- А ты? Ты почему не выходишь замуж?

 Девушка укоризненно взглянула на парня.
 
-  Как же я могу с кем-то познакомиться, если днём я – на работе, а вечерами гуляю с тобой?! И в выходные в придачу.

 -А-а-а! – дошло, наконец, до Виктора Ивановича. – Ну, извини, Зин!

 - Ничего!


                3.
   

- Кто ещё хочет высказаться? –усталым голосом поинтересовался начальник фабрики Фролов Геннадий Петрович.  – Опять ты, Павел Иванович? Ну, хорошо!
 
- Я ещё раз повторяю, - раздражённо заговорил начальник участка Павел Иванович Замараев и обвёл присутствующих своими маленькими, бегающими глазками, - что это, так называемое «изобретение», и яйца выеденного не стоит! Оно даже на рацпредложение не тянет! Никто не будет им пользоваться – помяните моё слово! И мне просто жалко потерянного нами времени! Вот сидим мы, специалисты фабрики, тут уже 4 часа и обсуждаем какую-то, простите за выражение, ерунду! А сколько по-настоящему важных вопросов мы могли бы за это время решить!

 - Павел Иванович считает любую стоящую идею, - ехидно произнёс мастер смены Манин Василий Степанович, - поданную не им самим, ерундой! Думаешь, мы этого не заметили, Павел?
 
- И я считаю, что Виктор дельную вещь предлагает! – поддержала Манина комсорг фабричной организации Ладынина Раиса Ивановна и ободряюще улыбнулась Пантыкину. – Так держать, Витя!
 
- А что скажут механики? – поинтересовался Фролов.

    Главный механик пожал плечами.

 - Предложение, по моему, интересное! Изготовим, опробуем!
 
- Только время даром потеряете! –выкрикнул Замараев своим визгливым, тонким голоском.

- Мы-то не потеряем времени зря, за нас ты не бойся! – неожиданно раздался густой бас старейшего работника цеха, инструментальщика  Филлипова Ивана Игнатьевича. – А  вот ты, Павел, если ты боишься всего нового, передового, можешь катиться отсюда колбаской! Никто тебя не держит!

 - Вот именно! – поддержал его парторг цеха Портнов Фёдор Фёдорович. – Не пора ли тебе, Павел Иванович, рассказать своим товарищам, чем ты живёшь? Партвзносы ты платишь неаккуратно – приходится за тобой ходить да упрашивать! От партсобраний ты стараешься увильнуть! И хоть раз в жизни ты принимал участие в коммунистическом субботнике? Ни разу! А Виктор Иванович, к твоему сведению, является активным комсомольцем! Участвует в субботниках, в спортивных мероприятиях, аккуратно платит членские взносы. В теннис за цех играет, в волейбол! В хоре поёт!

 А ты, Павел Иванович, окопался в своём саду, дачу огромную выстроил, из-за забора жизни не видишь! Из какого материала, кстати, ты её построил? Насколько мне известно, кирпич населению не продаётся!.. На участок выделили «Жигули» - кто их получил? Замараев! Выдали «стенку» - кто её заграбастал себе? Опять же – Замараев! Что, нет у тебя на участке больше достойных людей? Один Замараев достойный?.. Нет, нет, дай уж я скажу! Ты сколько раз выступал? Тебя перебивал кто-нибудь? Ах, простите, «Вас»! Следующее партсобрание и будет как раз посвящено обсуждению Вашей персоны! И мы посмотрим ещё, достоин ли ты – Вы! – носить высокое звание коммуниста?!..
 
    Портнов замолчал и, вытирая со лба выступивший пот, тяжело сел на место.
Воцарилась гнетущая тишина. Замараев бегающими глазками украдкой оглядел присутствующих  - никто не смотрел в его сторону.
 
- Да-а-а! – потрясённым голосом высказалась Раиса Ивановна. – А ещё - начальник участка!

 - А он уже не начальник участка! -  твёрдо произнёс Геннадий Петрович. – Завтра будет готов приказ о смещении с должности начальника участка Замараева Павла Ивановича, который явно не справляется с работой и превратил свой участок попросту  в груду мусора! Указания руководства цеха по уборке территории фактически не выполняются!.. Доверим ему смену?.. Бригаду?.. Кто «за»? «Против»? Воздержался?.. Видите, Павел Иванович, никто Вас не поддержал! Так куда мы, товарищи, поставим Замараева?

 - А не надо меня никуда ставить! – визгливо выкрикнул тот. – Я и сам уйду! Такого специалиста по насосам,  как я, везде с руками и ногами возьмут! И можете забрать себе ваш партбилет!

    Вытащив из кармана красную книжицу, он швырнул её на стол.
Послышался дружный вздох негодования.

 - Ах ты, паршивец! – возмущённо произнёс Иван Игнатьевич. – Ты чем швыряешься?! Партбилетом  вздумал кидаться?! Да мы за эту книжку жизни свои отдавали, кровь проливали, в гимнастёрки зашивали, чтобы, не дай Бог, не потерять! Для того ребята гибли, чтобы ты, сморчок, бросался тут партбилетом?!.. Вон отсюда! Катись к чёртовой матери!

 - И правда, Павел Иванович, - подал голос Фролов, - иди-ка ты домой! Нечего тебе здесь больше делать! Завтра с утра можешь приходить за расчётом!

-  Ух! Даже дышать стало легче! - произнёс Портнов, когда  Замараев вышел, на прощание гулко хлопнув дверью. - А кого мы поставим начальником участка?
 
- Есть к меня на примете, - ответил ему Геннадий Петрович, - один молодой специалист. Грамотный инженер, толковый работник, рационализатор, активный общественник!..  Да знаете вы все его прекрасно! Не буду держать вас в неведении!  Одним словом -  Пантыкин Виктор Иванович! Запомните это имя! – торжественно воскликнул Геннадий Петрович и поднял вверх указательный палец. – Имя будущего начальника цеха! И,  возможно, директора предприятия!..

                *  *  *

…  Наступило лето. Комсомольцы всего комбината выехали на очистку просеки под ЛЭП от срубленного молодого леса. Работали дружно, весело, с огоньком; то тут, то там слышались взрывы хохота.

 - Зина! – ужаснулся Виктор Иванович. – Ты что такое большущее дерево схватила? Надорвёшься же!

    Он подбежал к девушке, и они вдвоём потащили дерево в сторону. Запнувшись, Виктор Иванович повалился на траву и нечаянно увлёк за собой Зину; сверху их накрыло мягкими ветками берёзы.

- Замаскировались! – рассмеялась девушка. Она лежала на юноше сверху и со счастливой улыбкой смотрела на родное, любимое лицо. – Дай, я тебя хоть поцелую! – смущённо произнесла Зина и, зажмурив глаза от предвкушения удовольствия, приблизила свои губы к лицу мужчины. – Возьми меня замуж! – еле слышно попросила она.

 - Как?! – вскричал поражённый молодой человек. – Ты предложила мне взять тебя в жёны?! Я не ослышался?!..

- Нет, нет, нет! – со счастливой улыбкой та смотрела на юношу.
 
- Что – «нет»? Нет – «нет» или нет – «да»?

 - Да! Да! Да! – несколько раз, смеясь, повторила та.



                Конец.






                Солнце всходит и… заходит…
                (продолжение романа «Заре навстречу»)


               


     Виктор Иванович сидел на койке и пытался читать учебник по физике за 6-й класс. Ему это плохо удавалось – даже сквозь вату, воткнутую им в уши, у него в мозгах стояло пронзительное верещание полугодовалой Машки, которую Зина отчаянно трясла на руках.

 - Да уйми ты её, в конце концов! – не выдержал он. – Ни днём, ни ночью покоя от неё, проклятой, нет – орёт и орёт, как недорезанная! А я потом, не выспавшийся, чуть свет еду на работу!

- А ты, - закричала в ответ рассерженная супруга, - вместо того, чтобы долбить свои дурацкие книжки, лучше бы в магазин за продуктами сходил! Один хрен, ты в учебниках ни черта не понимаешь!
 
- Поймёшь тут что-нибудь с вами, с таким ором! – гневно прокричал  Виктор Иванович. – Тебе надо – ты и иди в магазин! А я  заниматься буду! Первый закон Ньютона учить!

 -  Да легче барана чему-нибудь научить, чем тебя! –  раздражённо выкрикнула супруга. – И где твои хвалёные «четыреста рэ» в месяц? 150 до дома и то не доносишь, пропиваешь половину! Мало тебя премии лишают! Я бы тебя, вообще, уволила!

 - Давай, давай, дуй в свой магазин! -  сердито отозвался Виктор Иванович. – Ишь, начальница выискалась! Командир в юбке!
 
   Супруга положила плачущего ребёнка в кроватку, молча собралась, взяла сумку и направилась к выходу.
 
- В дверях там, смотри, не застрянь! –  буркнул  Виктор Иванович, с отвращением оглядев расплывшуюся после родов фигуру жены.

 - Пошёл вон, скотина!

- Сама дура! – крикнул вслед жене Виктор Иванович, но та уже закрыла за собой дверь.

    Он с тоской осмотрел комнату, которую они с женой снимали за 30 рублей в месяц. Комнатка имела размеры 3 на 4 метра, и в неё с трудом вместились диван, платяной шкаф и детская кроватка. Кухни, естественно, не было; еду Зина готовила в общей кухне, в коридоре общежития.

    Машка не унималась, и Виктор Иванович поднялся и сунул девочке пустую бутылку из-под водки. Ребёнок на некоторое время затих, с любопытством рассматривая яркую, блестящую штуковину. Владимир Михайлович вновь взял в руки учебник.

    Вернулась Зина. Муж молча наблюдал, как та выкладывает на стол покупки: хлеб, молоко в литровой бутыли, несколько банок консервов, лапшу в пакете и… бутылку «Агдама»! Вот это да!

 - Совсем мы с тобой одичали! – пояснила Зина, озорно сверкнув глазами. – Никакого просвета  в жизни! Денег нет, очереди на квартиру ждать ещё 10 лет, ни продуктов, ни тряпок не купить! Постельного – и то не купишь!.. Выпьем по чуть-чуть, разрядимся немного! А то так и переругаться недолго!

 - Ты, Зин, - восхищённо произнёс молодой муж, - просто прелесть! И как ты только догадалась купить вина?! В последний раз мы выпивали, помнится, на Новый Год?

- А на Рождество – забыл? А на день рождения после этого ходили? А кто неделю назад напился до чёртиков? – парировала супруга. – Давай выпьем, да я макаронов пойду сварю. С консервами – в самый раз будет!..

  … Совместная выпивка, однако, закончилась очередной ссорой. И опять Виктор Иванович, не сдержавшись, ударил жену по лицу. Хотя и старый «фонарь» не успел ещё сойти…

- Откуда на полу окурок? – гневно кричал он на жену. – Кто у тебя был?

 - Совсем с ума сошёл! – плакала женщина. – Кто тут, кроме тебя, дурака, мог быть?! И кому я теперь нужна – такая?..

- Врёшь, сука! – закричал муж. – Знаю: без меня ты тут всяких принимаешь! Вся общага у тебя уже перебывала – мне рассказывали!

 -Кто тебе такую чушь мог рассказать? –  во весь голос завыла Зина. – Никого не вижу, никого я не впускаю! Очумел совсем?! Да у меня сил-то уже никаких не осталось! Не до этого мне! Я  ни днями, ни ночами не высыпаюсь! Стирка, уборка, готовка –  всё ведь на мне, одной! Да Машка ещё!.. От тебя слова доброго не услышишь! И зачем я за тебя, дура, замуж вышла?!..

 - Так разводись! – закричал муж. – Я тебя не держу! Уматывайте хоть сейчас! Как вы мне обе надоели!..

    Накинув пальто и нахлобучив шапку, Виктор Иванович  убежал в магазин – за новой порцией вина. Его душила злоба: он, как каторжный, пашет на производстве, зарабатывает деньги, а жена, эта курва, проматывает их с какими-то, простите за выражение, хахалями! Уж он-то это точно знает!  Не может такого быть, чтобы жена в отсутствие мужа не гуляла!..

…  На следующий день он, мрачный, приехал на фабрику около семи утра, переоделся в спецовку и сразу же направился на свой участок – в насосное отделение. Так и есть! Камеры приточной вентиляции – так называемые «приточки – все были отключены! Насосчики, вымокнув, отключали вентиляторы и забирались в тёплые «приточки» сушиться и спать.

     С  непонятным ему самому ожесточением Виктор Иванович прошёлся по «приточкам», решительно запуская мощные вентиляторы; взъерошенные  рабочие на четвереньках выползали из камер.

 - Объяснительную!.. Объяснительную! – на ходу ронял Виктор Иванович. – Почему мусор не вывезен? Все будете лишены премии! Бардак тут развели! Совсем уже охамели!

   Рабочие с ненавистью смотрели ему вслед. «У, Блатыкин!» - послышалось  Виктору Ивановичу. Внезапно откуда-то сверху, пролетев совсем рядом с головой, свалился тяжёлый, килограммов на 20,  металлический каток. Виктор Иванович остановился и вскинул голову. Но  этажом выше никого не было видно, только чья-то тень метнулась в сторону. Виктор Иванович стремительно взбежал по лестнице вверх –  нигде ни души!..

   Он поднялся в ближайшую аппаратную. Машинисты мельниц Окишев и Громов стояли у пульта; Окишев, показывая рукой, что-то объяснял более молодому, неопытному  товарищу.

- Если дашь большую нагрузку, - рассказывал он, - мельница может перегрузиться, и тогда материал пойдёт через загрузку… Здравствуйте, Виктор Иванович! – приветливо поздоровался он с начальником участка.

 - Здесь никого не было? – подозрительно спросил тот.

 - Нет, никого! – удивлённо ответил Окишев. – Только я да Толя! А что случилось, Виктор Иванович?

- Так, ничего! – с трудом сдерживая себя, ответил тот. Повернувшись, он направился к выходу.

 Громов озорно подмигнул Окишеву.

    Закончив утреннюю оперативку, начальник цеха произнёс:
 - Все свободны. А вас, Пантыкин, я прошу остаться.
 - Я не могу в таком виде допустить вас до работы! – твёрдо заявил он, когда в кабинете, кроме него, остались только Виктор Иванович и главный инженер цеха Власов Юрий Владимирович. – Сколько вы у нас работаете? Два с половиной года? И сколько раз за это время вы приходили на работу в непотребном виде? Помнится, неделю назад вы давали клятвенное обещание, что «это – в последний раз»? Так вот: этот последний раз наступил. С чего это вы вчера напились?

- С женой поругалcя, - буркнул Виктор Иванович.

- Тогда или жену поменяйте, или бросайте пить! Пишите заявление на увольнение по собственному желанию или будете уволены по статье за прогул.

Взяв лист бумаги, Виктор Иванович, низко наклонив голову, начал писать заявление.

- Можете идти подписывать обходной лист, - произнёс начальник цеха. – До свидания.

– Я не знаю,  - произнёс Юрий Владимирович, когда Пантыкин ушёл, -  за какие заслуги его поставили начальником участка? Если вы помните, Геннадий Петрович, я был тогда в отпуске. По-моему, Виктор Иванович чересчур уж увлёкся администрированием, наведением чистоты и поддержанием дисциплины. Всё это нужно, конечно, но в первую очередь необходимо заниматься технической стороной участка! Тем более, что у нас – не армия!
   
  Начальник цеха подавленно молчал.

 - Ремонты своевременно не проводились, - продолжал главный инженер, - детали и насосы не заказывались, с механиками и начальниками смен Виктор Иванович не советовался и не общался! А зачем ему советоваться - он и сам лучше всех всё знает! И, вообще, я всегда сомневался в технической компетенции начальника насосного участка!

    Вчера я проверял – ни одна задвижка не работает – всё заржавело! А случись отключение электроэнергии – всю фабрику затопило бы, потому что невозможно перекрыть задвижки!..  И кто, скажите на милость, Геннадий Петрович, пользуется знаменитым «приспособлением для очистки шестерён шаровых мельниц»? Как чистили слесари шестерни щепками, так и продолжают чистить! Потому что им удобнее чистить щепками, чем этим «гениальным изобретением»! Я спрашивал людей и сам многократно наблюдал это!..

   Почему уволили Павла Ивановича – мне совершенно непонятно! Грамотный, ответственный специалист! При нём я, вообще, не знал, что у нас есть насосное отделение – Павел Иванович со всей работой справлялся сам! А сейчас рабочий день у меня начинается и заканчивается насосной!.. Понятно, что характер у Замараева  – не сахар. И жадный он, якобы был, и такой, и сякой!... Но кто из нас – ангел?! И работника мы за что ценим – за его характер или за работу?!..

- Довольно, Юрий Владимирович! – остановил его начальник цеха. – В том, что я назначил Пантыкина начальником участка – всецело моя ошибка! Давайте лучше подумаем, кого мы назначим на эту должность!

 - Замараева! Кого же ещё? – ответил тот.
 
- А он согласится? Не обидится?

 - Я уже разговаривал с ним. Замараев согласен!


                *  *  *

-  Смотри! – жестом фокусника Сиплый вытащил из-под телогрейки бутылку водки.
 
- Где это ты надыбал? – поразился Виктор Иванович (теперь -  просто Пантыка).

- Уметь надо! – ощерился тот гнилыми зубами и, легко сковырнув пробку, опрокинул горлышко бутылки в рот. – На, теперь ты глотни!

  Они сидели в подсобке магазина на пустых тарных ящиках. Только что они разгрузили машину с водкой. Видно, во время разгрузки Сиплому и удалось стырить пузырь.

 - Хорошо пошла! – крякнул Пантыка и, вернув бутылку, вытер рот рукавом фуфайки.

- И жизнь хороша, и жить хорошо! – отозвался Сиплый. – Только бы Надька не учуяла! Задолбала уже – ни шага спокойно пройти не даёт!

    Надькой они называли заведующую магазином Надежду Ивановну, кстати, родную сестру бывшей жены Пантыки, и это обстоятельство существенно осложняло ему жизнь. Но деваться ему было некуда – из всех магазинов города Пантыку  повыгоняли уже не по одному разу. Вот и пришлось ему идти на поклон к этой строгой, но справедливой, женщине. Кстати, это как раз она и докладывала Зине о всех сделанных Пантыкой покупках спиртного – ещё в той, доженитьбенной жизни…

    Зина (Пантыка это хорошо знал) вышла  замуж за трезвого мужчину. Получили квартиру, купили машину… От нового мужа родила ещё двоих.

 - Слышь, Сиплый! – просительным голосом произнёс Пантыка. – Ты не пустишь меня переночевать? Из комнаты меня, сам знаешь, выселили, в подвале ночевать не разрешают. А на улице - уже холодно… Пустишь?

 - На одну ночь – можно! – подумав, ответил тот. – А завтра – уж извини! – ищи себе другую ночлежку!

- Ты – настоящий друг, Сиплый! – прочувственным голосом откликнулся Пантыка.

   После того, как водка была выпита, Сиплый торжественно вынул из-за пазухи ещё одну полную бутылку. Радости друзей не было предела!..

 …В конце дня Надежда Ивановна прошла в подсобку. Оба грузчика, вдрызг пьяные, валялись на бетонном полу.. Она брезгливо пошевелила сапогом лежащего с краю мужчину. Тот что-то промычал и недовольно открыл глаза.

 - Пантыкин!- с отвращением в голосе приказала заведующая. – Поднимайся – и чтобы духу твоего тут больше не было! А тебя, Сипунов, в последний раз предупреждаю! Вон! Все отсюда – вон!..

    Поднимаясь и падая, оба мужчины кое-как встали на ноги и, поддерживая друг друга, направились к выходу. Надежда Ивановна закрыла за ними дверь.


                Конец.







РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ФИЛИАЛ) (РГППУ)


Юридическое название: ГОУВПО РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРCИТЕТ

Адрес: 623107, Россия, Свердловская область, Первоуральск, ул. Сакко и Ванцетти (Талица), 30 смотреть на карте >>

Директор: Лазутина Татьяна Витальевна