Хижина для Тома

Константинг
Том почувствовал резкую боль в боку, лапы занесло, но он успел нырнуть в кусты и замереть. Прошли мгновения, послышался хлопок закрывающейся двери. Затем свет фар, словно взмах волшебной палочки, описал дугу и скрылся туда же, откуда  появился. Том лежал еще несколько мгновений без движения, прислушиваясь к темноте. Он всегда так делал. Ниже к земле звуки слышны лучше, их не гасит листва и земля создает им своеобразный коридор. Но это были лишь домыслы самого Тома, основанные исключительно на практическом опыте.
Несмотря на боль, осмотр раны не занял какого-либо времени. Это было обычным явлением. Как только Том переходил людям дорогу, в свой адрес он слышал либо проклятие, либо слышал разрезающий воздух камень. И причина была не в том, что Том (непредумышленное повторение слов) переходил кому-то дорогу, а в том, что природа от рождения наградила Тома черным цветом. Черным с кончика хвоста до самых кончиков ушей, словно его  как кисточку обмакнули в черную ваксу.
Сам Том вообще считал, что это его путь почему-то пытаются пересечь люди, но в силу какой-то слабости (хотя какая может быть сила в слабости) не могут или не хотят этого сделать.
Так было всегда. Еще с рождения он ощутил, что люди лучше относятся к его братьям и сестрам, имеющим на свой шкуре полоски или пятна. Цвета он не различал, но чувствовал, что он не такой как все. Настало время, когда всех братьев и сестер куда-то унесли. Уносили их в основном дети, которые приходили вместе со взрослыми. Забирая котят, дети всегда радовались и улыбались, от них исходило тепло и какой-то приятный еле уловимый свет. Маленький Том, наблюдая эти сцены, замечал, что взрослые, которые приходят с детьми не излучают такого света. И даже когда они улыбаются вместе с детьми, от них не исходит тепло. А когда дети брали на руки Тома, взрослые просили детей положить его обратно. Они пытались объяснить детям «почему», но было видно, что дети не понимают взрослых. Том тогда тоже не понимал. Он просто чувствовал исходящий от взрослых людей холод, страх, и ненависть.
Так они остались вдвоем с мамой. Мама учила Тома охотится, приносила мышей, иногда рыбу, а иногда не приносила ничего. Но это были самые счастливые времена. В один из вечеров мама не вернулась. Том ждал, когда стемнело. Ждал, когда на небе зажгли звезды и достали блюдце луны. Потом пришла мама. Она схватила его за лапу и потащила с собой. Это был старый дом. В большом холле потрескивал камин. В воздухе таял аромат дыма и пряностей. Перед камином стоял старый диван, на котором, укрывшись пледом, сидел человек. Мама подтолкнула лапой маленького Тома в сторону дивана. Человек аккуратно поднял его, положил к себе на колени и стал гладить. «Почему у него нет ненависти ко мне? Почему…» Постепенно вопросы, кружащиеся в голове Тома как карусель в городском парке, стали необыкновенным образом таять от того тепла, которое исходило от человека. «Но он же уже не ребенок?». Еле уловимый свет внезапно озарил Тома, внутри него что-то вспыхнуло и заурчало.

Утренние лучи солнца приоткрыли черные веки. Том вскочил, осмотрелся. Он лежал в их с мамой укромном месте, а мамы не было. «А где же тот дом, и тот человек?».
В недоумении прошел день, в ожидании другой, в отчаянии последующий. Мир обрушился. Свернувшись калачиком, черный комок шерсти лежал в канаве под мостом, а река вместе со временем быстро пробегали мимо. Силы покидали Тома, словно крысы с тонущего корабля. «Надо найти тот дом. Ведь он же где-то существует».

Боль не отступала. «Видно сильно задели. Чем только я их задел непонятно?».
За последние годы Том повидал многое. Поиск пищи, драки с котами, деревни, города, бесконечные дороги, поля, луга, дождливую осень, холодную зиму. Только того тепла и света, которые он видел, когда был котенком, почему-то он больше нигде не видел. Он не знал, что в тот день, когда машина задавила его маму, ему приснился сон. Сны обычно снятся людям. В них они мечтают, фантазируют. Иногда сны как кривое зеркало отражают случившуюся действительность. Смотря в такое зеркало, кого-то раздирает смех, у других накатывают слезы, а у некоторых бегут мурашки по коже. Каждый по- своему оценивает отражение того мира, который он создает вокруг себя. Иногда сон, как искусный художник рисует людям тот мир, в котором они хотят жить. (Но как это часто бывает, будильник звонит в самый интересный момент. И кто их придумал эти будильники?) Почему нельзя остановить сон, а потом его продолжить? И почему реальность так быстро пожирает сны. Вот вроде память цепляется за все происходившее во сне. Проходит несколько минут и цепочка действий разорвана. Проходит еще несколько мгновений и звенья рассыпаются, их не собрать. Они исчезают в бездне черной дыры подсознания.
Том сон помнил весь до мелочей. Он верил, что этот дом есть, и он его обязательно найдет.

Что-то теплое потекло по лапе. Том сначала вылизывал рану, но ручеек на лапе медленно пополнялся новой порцией темной жидкости. Сознание медленно погружалось в небытие, голова закружилась, взгляд медленно стал затухать. В этот момент он не думал о необъяснимом страхе и ненависти людей к нему, он не думал о мести. Все его мысли были наполнены тем еле заметным светом, который излучают дети, и который излучал тот человек на диване в старом доме с камином. Откуда-то из глубины раздалось урчание. Это урчание было похоже на пульсирующий свет маяка на далеком затерянном в штормящем море острове.

- Посмотри какой красивый и урчащий кот, – приблизился молодой женский голос.
- Он же черный.
- И что?
- Черные коты приносят несчастье, – молодой человек пытался увести девушку дальше по тропе, проходящей через луг.
- Предрассудки. Люди сами придумывают себе, что если черный кот перейдет дорогу, то обязательно не повезет. А мысли материальны. Негативные мысли притягивают несчастья, а не черный цвет кота, дорогу которого пытаемся перейти мы - люди. Он еще и ранен. Надо его вылечить. Он еще и мышей ловить, наверное, умеет, – лицо девушки озарила улыбка.
- Будь по-твоему, но на меня потом не пеняй.
- Да, и назовем его Томом.