Эх, ма-а-а, набраться бы ума!

Виталий Кондратьев
Где бы взять силенок?

Года три назад я себе устроил персональный спуск к морю, так как до ближайшего  пляжа надо было идти  километра полтора.
А здесь пять минут, и чистейшее море, минимум  людей!
Высота  обрывистого берега над водой где - то около 150 метров.
И крутизна  склона градусов 70 – 80,  однако!
Взял саперную лопатку, длинную веревку, связанную из парашютных строп вдвойне и вперед…
Вырубал ступени и привязывал веревку к  прутьям арматуры, которые предварительно забивал в расщелины камней.
Терпение и труд все перетрут!
Через несколько дней спуск был готов!
То, что на снимке – третья часть пути!

Жена на радостях решила спуститься вместе со мной и покупаться на новом месте.
Я дополнительно прихватил веревку, чтобы привязать ее  за пояс на небольшом расстоянии к себе, для страховки.
В горячке и под  влиянием эмоций она просто скатилась резво вниз, и мы  окунулись в теплые объятия моря.
Купались долго и с удовольствием, тишина, чистейшая вода, чуток людей, и те поодаль!
Накупались и полезли обратно…
Тут неожиданно жену заклинило!
Она нечаянно с середины склона  посмотрела вниз!
Так как она боялась высоты, то она и испугалась!
Я и так, и эдак, объясняю, что она спустилась же нормально,  даже притормаживал ее!
Что же, спускаясь,  не видела высоты?
А сейчас к этой самой высоте тылом, чего назад смотреть?
Без толку!  Зависла на этой злополучной середине она основательно!
Ни туда, ни сюда!  Хоть спасателей вызывай!
Через полчаса уговоров, приема таблетки валидола, еле уговорил передвигать ножками вверх!
Вылезли!
Все, больше она думать даже не хотела о таком кратчайшем пути!
Ладно, думаю, будем ходить на старое место…
Может, потом привыкнет?  Пока  что,  нет!
До сих пор не может преодолеть страх…
Этим спуском  я пользуюсь тогда, когда она не хочет  идти  купаться.
И утром для поддержания здоровья и вместо физзарядки.

Несколько раз воровали веревки, но я упорно привязывал другие.
Зачем они кому - то?  На них даже не повесишься, так как я через каждые 40 сантиметров на веревках завязывал узлы, которые нельзя было  развязать!
Но, раза четыре  с узлами, и уводили!
Это мне напомнило давнишний и затрепанный анекдот:
Идет американец и видит,  лежит обычная гайка, взял в руки – «Нет, грани стесаны, никуда не годится!»
Идет немец, поднял – «Грани стесаны, резьба сорвана,  не нужна!»
Русский повертел гайку – «Грани стесаны, резьба сорвана, да и ржавая!»
Размахнулся, чтобы выкинуть, но спохватился – «Нет, пригодится  кому – нибудь по башке заехать!»…

Про  этот спуск разнюхали многие!
Даже  пьяные и некоторые бесшабашные! Пьяные - то, как разглядели?
Эти   сдуру  скатывались вниз без веревки, бились и калечились, вторые зависали с перепугу  при спуске или при подъеме до приезда спасателей. 
Разнокалиберных шлепанцев валяется по спуску много, хоть магазин открывай!
Мне нравилось  наблюдать за  разухабистыми  людьми, особенно,  в возрасте,  и когда они   с молодыми любовницами!
Эдакие великовозрастные сорванцы!!!
Сколько же у них энергии? 
Последние силенки, видимо,  задействовали на время отпуска, чтобы не ударить в грязь лицом!
Ударялись еще как!!!
Стараясь показать молодецкую удаль, которая всех посещает, когда  приезжают отдыхать на юга, они лихо приступали к покорению вершин и девичьих сердец, напрочь забывая о своих возможностях и своем сердце!
Да, да!  Банальный инфаркт!
А что они хотели?
С домашнего уютного дивана, да на такую кручу?
С дрябленькими мышцами, пивным животиком?
Как не подбирай его перед молодыми девушками, а мозоль выдает себя предательски!
Для следующих покорителей  горных круч  и сердец девушек мой совет – занимайтесь хотя бы лет за пять  до поездки физзарядкой,  с пробежками  и ходьбой.
А лучше этим заниматься с детства!
В первую очередь убрать брюшко и умерить аппетит!
Тогда еще, если прислонить к теплой стенке печки, как говорил Райкин, может быть, может быть, может…

Второе  испытание, какое себе по глупости устраивают для охмурения девушек многие представители «мужеского полу»,  состоит в перескакивании с камня на камень  от Анапы  до мыса Святого креста.
Это приблизительно километров пять по кромке моря под высоченной кручей начинающегося  Кавказского хребта.
Утречком прыг – скок с камушка на камушек  еще доставляет удовольствие!
Дошли?
Дошли!
Развлеклись в уединении?
Шик и блеск!
Попили пивка, покупались, еще попили, опять покупались!   Об интиме умалчиваем стыдливо… Это не нашего ума дело! У всех отдых   разный…
Когда - то и назад пора собираться…
С 14 и до 18 часов наступает под такой кручей затишье, когда ни ветерка, а над головой палящее солнце!
И опять прыг – скок назад!
Скакнули с полчасика, а дальше хоть  обкупайся, хоть ложись и помирай!
Очень быстро наступает обезвоживание организма, но  воды  целое море, а не напьешься!
И силенки потрачены на тесное общение с мадмуазелями!
И не привык скакать кузнечиком, да еще, если в возрасте!
Кстати, под  прикрытием такого высокого берега радиоволны сотовых телефонов тоже отдыхают под ласковым солнышком  и плещутся в соленых волнах!
Вся надежда, что кто - то поможет!
Но все возвращающиеся из залихватской прогулки похожи  друг на друга  своим несчастным  видом!
Можно было бы отлежаться в тенечке до вечера, когда скроется солнце, но тенечка днем с огнем не найдешь, кроме своей,  и,  которая,  короче собственного шага!
И водички не все догадываются взять с собой на всякий случай, вместо одной  бутылочки пивка…
У многих отдых   заканчивался  на больничной коечке!

Третье испытание, которое себе устраивают отдыхающие, это желание за мизерный срок привести фигуру в надлежащий вид! 
Не обращая никакого внимания на  нее дома в течение многих лет!
Вдоль берегов волшебного моря разлеглись прекрасные  и смуглые русалки…
И вот пораньше выскакивают, взбрыкивая от нетерпения, жеребчики разных возрастов и комплекций, по которым сразу видно, что это для них впервые!  В полной, с иголочки, спортивной амуниции (чуть не брякнул,  в сбруе!).
Это я  веду речь о  пробежках и физических упражнениях на виду всего курортного и отдыхающего сообщества!!!
Что - то всех разом тянет  на подвиги!
Все сразу становятся  обладателями  поясов всех расцветок и видов борьбы:  там, в позе богомола, задевая себя руками случайно по мешающему животику, скачет, видимо,   обладатель пояса кунг – фу, что - то,  вскрикивая  в экстазе,  и спотыкаясь.
Поодаль каратист лупит по доскам и камням  ухоженными руками со слезами от боли, косясь одним глазом,  и отслеживая передвижение прекрасных и восхищенных дам…
Смешно видеть и слышать, как пробегают новоявленные  «спортсмены» в изумительной экипировке!
Вы не ослышались, когда я сказал «слышать»!
Иногда замечали, как идет рысью лошадь,  и что - то внутри  ее живота  крякает?
Вот и у  бегающих «спортсменов»,  то ли селезенка крякает от возмущения, то ли так  иронизирует над хозяином,  в отвисшем до колен животе,   булькающее пиво и шашлык!
И вереницы булькающих и крякающих,  в промокших от пота майках,  мучеников  разных возрастов упорно перемещаются  туда и сюда, стараясь привлечь внимание красавиц!
Ну, и пусть  побегают, дома, если что, подлечатся от перегрузки и перегрева под присмотром жен и врачей!

Четвертое испытание – волны!
Если даже купание в больших и размашистых волнах  на песчаных пляжах заканчивается ободранными о  песок, камешки и ракушки  животами и коленями, то каменистые места купания – особая статья!
Отличить купавшегося  на песчаном от купавшегося на каменистом пляже легко!
У второго более обширные места повреждений и мизер неповрежденных!
Иногда увозит «скорая»…
В огромных волнах романтично себя показать храбрецом перед отдыхающими, но никто не догадывается, что их  сноровку посторонние  не видят из – за этих волн!
И такая шаловливая волна начинает елозить человеком по камням с острыми гранями, полосуя до костей!
Тут приходит понимание в собственном безрассудстве, даже глупости,  когда до человека  мгновенно доходит, что если он сейчас не выберется на берег, то этого  он уже не сделает никогда!
Хорошо, если друзья помогут! Или бдительные и наблюдательные соседи  по пляжу…
А если нет?
Тогда о судьбе человека узнают по долгому сиротливому  лежанию на пляже  оставшейся  одежде!
Ваш покорный слуга не раз был свидетелем, как аквалангисты разыскивают не рассчитавших свои силы невезунчиков!
Стихия остается стихией всегда, а глупость – дело наживное!
Но избавляемое!
Вы же приехали поправить здоровье, отдохнуть, поплавать?
Плавайте и отдыхайте, поправляя здоровье, но не старайтесь это показать  всем  окружающим и доказать  им что - то своим  безрассудством!
Прежде всего, цените жизнь!
Счастливого отдыха!!!