Куриная история или сказка про маму

Нина Шорина
      
   Сказка вошла в сборник "Про смелого ангела, девочку Соню и других храбрецов"
          можно приобрести в интернет магазинах Ридеро, Амазон, и пр.               
          
                ---------------               
               
            Мальчик  и  папа  очень  любили  за  обедом  есть  вкусные  куриные  ножки   и  потому  маме  всегда  доставались   крылышки.  За  долгую  семейную  жизнь  мама  съела  так  много  этих  крылышек,  что  однажды,  у  нее  за  спиной  выросло  два  больших  крыла.  Было  как  раз  время  обеда  и  мама,  оторвавшись  от  стула,  воспарила  над  круглым  обеденным  столом  и   вылетела  в   распахнутое  настежь  окно. Мальчик  и  папа  с таким  усердием  уплетали  свои  куриные  ножки,  что этого  даже  не  заметили.
           Мама  хотела,  было,  зацепиться  за  большой  таз  с  бельем,  за  кастрюлю,  стоящую  на  подоконнике,  наконец,  за  железный  карниз,  но  крылья  уносили  ее  все  дальше  и  дальше  от  родного  карниза,  от  родного  подъезда,  от  родной  подворотни.  Она  улетала  все  дальше  от  кухни,  от  большого  вороха  нестиранного  белья,  от  груды  немытой  посуды,-  как  была – в  фартуке  и  домашних  шлепанцах,-  она воспарила  над  улицами  и  домам,  и  сильный  ветер уносил  ее  куда-то  к  морю,  к  синему  морю…
               Она  пролетала  над  большой  витриной,  где  в гигантской  стиральной  машине  крутилась груда счастливого белья, она свободно  парила  над  большим  хозяйственным  супермаркетом, выставившим  на  обозрение сверкающие  мясорубки,  никелированные  тазы,  блестящие  кастрюли, мимо витрины,  где  с  бешенной  скоростью крутились  катушки  с нитками,  а  швейные  машинки  выбрасывали  из под  своих  лапок  готовые  школьные  формы .  Манекены, одетые  в  рабочую  одежду , протягивали  ей  навстречу средство  для  очистки  раковин , и наконец,- белоснежная  ванна,- горделиво  завершала  все  это  великолепие  и сияла  до  боли  в  глазах,  так  что  мама  зажмурилась  а потом  перевела  взгляд  на  небо,  где  в  тусклой  синеве  висело  желтое  солнце.
          -Все  в  пятнах, -огорчилась  мама  и,  подхваченная  ветром, полетела  над открытым  морем.

           В  небе  парили  белоснежные  чайки,  так  свободно,  так  беззаботно  и  легко,  что  мама,  заразившись  этой  свободой  и  незнакомой  ей  доселе  легкостью  и  отсутствием  забот ,вдруг,  с  облегчением  вздохнула  и  тоже  стала   беспечно  летать  то  крылом  едва  касаясь  волн,  то  взмывая  прямо  к  тучам.  Впрочем,  туч  на  небе  не было,  а  были  одни  лишь  розовые  облака.  Голова  у  мамы  закружилась  от  такого  полета  и  мама  запела.   Когда–то,  очень  давно,  как  ей  казалось, она  ходила  в  хоровую  студию. Там то она  и  познакомилась  с  папой,  там  они  и пели  в  два голоса, пока  не  родился  мальчик. И  тогда  мама,  вдруг,  потеряла голос  и папа  тоже  потерял  голос,  и  они  забыли свою хоровую  студию,  и  вот  теперь,  в  открытом  море,  у  мамы  опять  прорезался  голос  да  такой  высокий  и чистый, такой  сильный,  что  даже  люди на  пароходе, что  проплывал  под  нею,  выскочили  из кают  и  с  ужасом  смотрели  на  летающую  маму.  Но  трубы  дымили  и пароход  относило  к берегу,  а  мама  летела от  берега  в  какую то  далекую  даль,  посреди  которой  ярким  пятном  маячил  остров.
     Мама  немного  устала,  когда  подлетала  к  острову,  на котором  возвышался  красивый  и  яркий  город.  Мама  полетела  над  его  кривыми  и  узкими  улочками,  но  вдруг  остановилась  и  замерла,  и  камнем  упала  рядом  с    витриной.  Редкой  красоты  манекены  в блестящих  платьях  с  позолоченными  волосами,  с  лицами,  умело  раскрашенными  косметикой ,  заполняли  витрину.  Тут  же  стояли  разные  флаконы  с  духами,  всевозможные  румяна, помада  и пудра,  сверкали  ожерелья  бусы  перстни  и  браслеты…
      Мама  стояла  как  зачарованная, пока  ловкий продавец  не  выскочил  из  магазина.  Он  с  удивлением  оглядел  маму  и  даже  быстренько  щелкнул  фотоаппаратом,  после  чего  мама  с  ужасом  обнаружила  в  волосах  две  забытых  бигуди.  Она смущенно  рылась  в  маленьком  кошельке,  перерыла  всю сумку,  но кроме старых  проездных  билетов  на  трамвай  ничего  не  обнаружила.  Но  продавец  сказал, что  денег  ему  не надо  и  что  в  их  городе  женшины  не  ходят  в  таком  виде , и  что  за  такой вид  ее  могут оштрафовать, и  тогда  мама  возмутилась  и  сказала  что  она  не  женщина,  а  мама,  и  что  ей  в  другом  виде  быть  нельзя,  так  как дома  ее  ожидает  пропасть недоделанной  работы:  целый  таз  нестиранного  белья  и  груда  немытой  посуды,-  что  ей  еще  надо успеть приготовить  обед  на  следующий  день  и  отнести  белье  в  прачечную.
     Продавец  посмотрел  на  маму  с  глубоким  сочувствием,-  ведь  у  него  самого  когда- то  была  мама  и  он вынул  из  кармана  флакон духов,  раскрыл  его  и  мама,  как  только  вдохнула  из  этого  флакона,  сразу  же  позабыла про все  заботы,  улыбнулась  беспечно ,  а  через  пять  минут    уже  летала  по  городу,  едва  касаясь  земли  легкими  изящными  туфельками  на  тонких каблучках.  На  ней  было  розовое  длинное  платье,  голубая  шляпка, а  под  шляпкой – самая  модная  на  свете прическа.
   Но  тут  мама  почувствовала,  как  у  нее  заурчало  в  животе.  Она  оглянулась  вокруг -не  слышал  ли  кто?- но  рядом ,  к  счастью,  никого  не  было.  Зато  поблизости  сверкала  заманчивая  надпись: «Ресторан», а  рядом  висела  еще  одна- " Сегодня  день  открытых  дверей!"  И  мама  тут же  влетела  в  его раскрытые  двери  и  тут  же  остановилась,  как  вкопанная.  Посреди залы  стоял  стол,  накрытый  такой  белоснежной  скатертью,  что  мама  даже  глаза  зажмурила.  А  рядом  стоял  стул,  вернее,  не стул,  а  трон,  так  что  мама  оглянулась  и , увидев  возле  входа  табуретку  для  чистки  обуви,  быстренько  схватила  ее  и  уселась  возле  самого  края  стола,   стараясь не  касаться  ослепительной  скатерти.   И  тут  же подлетел  официант,  и  тут  же  стал  ей  предлагать  наперечет  всевозможные  названия  блюд.  Но  мама  никогда  и  ничего  про  эти  блюда  не  слышала,  и  когда официант  закончил,  наступила  долгая  пауза  и  в  этой  паузе  мама  робко  так  произнесла: «Дайте  мне, пожалуйста,  одну  куриную  ножку»,- и  громко  проглотила  слюну.
   Официант  очень  удивился,  так  что  брови  едва  не  прилипли  к  его  волосам,  но  он все таки  сумел  вернуть  их назад и  проговорил –«Один  момент!»-  и  скрылся  за  занавеской,  чтобы  тут  же вернуться  назад,  неся  в  руках  огромное  блюдо,  полное  чудных  поджаристых, дымящихся  ножек!  У  мамы  закружилась  голова  от  розового  запаха,  она  схватила  вилку  и  нож,  но  тут  же  опомнилась,  огляделась  и быстро  положила  вилку  и нож  обратно.  Она  взяла  ножку  руками,  как  и  полагается  в  приличном  обществе  и  было  поднесла  ее  уже  ко  рту,  как  вдруг,  ей представились  мальчик  и  папа,-как  сидят  они  за круглым  столом  перед  пустыми  тарелками, - и  мама  вздохнула  и,  проглотив  слюну  еще  раз,  решительно  открыла  сумочку  и  извлекла  из  нее  большую  авоську.  Она  всегда  носила  с  собой  авоську, - на всякий  случай,-авось,  пригодится!  Мама  быстро  сложила  туда  все  куриные  ножки  и  стремительно  вылетела  из настежь  раскрытых  дверей.
            -Скорей,  торопилась  мама,  скорей!  Ведь  если  ножки  остынут,  их  придется  разогревать,  а  в  подогретом  виде,  это  уже  не  фирменное  блюдо!- и  потому  мама  летела  быстрее  ветра,  расталкивая  чаек  и альбатросов,  прорезая  белогривые  облака,  а  чайки  и  альбатросы  беспокойно  кричали  ей  вслед:  «Что  это  за птица  такая  несется  по нашему  небу,  в  котором  можно  только  парить?..»  Но  мама  обгоняла  и  ветер,  и  вот  уже  знакомые,  родные  улицы,  родные  витрины  с  манекенами, протягивающими  ей  такое  удивительное  мыло  и  стиральные  порошки! Тазы  сияли  ей  вслед,  а  катушки  с  нитками  вертелись,  как  ошалелые…
      Но  вот  и  родная  подворотня,  родной  карниз!  Мама  пулей  влетела  в  окно,  положила  авоську  на  стол  и, прикоснувшись к  ней  щекой  , воскликнула: Ура!  Еще  не остыли!!! 
      Папа  с  мальчиком  как  раз  сидели  за пустым  обеденным  столом  и,  как  только  увидели  маму,  так  обрадовались,  что  сразу  же  бросились  к  дивану. Из-под  горы  подушек  вытащили  они  кастрюлю,  поставили  ее  на  стол и открыли  крышку!  Перед  изумленной  мамой  предстала  целая  кастрюля  куриных  ножек!..
    Еще  горячие! -обрадовались  мальчик  и  папа.- Ешь,  сколько  хочешь! Только  не  улетай  от  нас  больше  никогда…   
      И  тут  они  заметили, какая  красивая  у  них  мама,  вернее,  заметил  мальчик,  увидев  ее  отражение  в  зеркале.  Какая  ты  красивая,-  подтвердил  папа  и  все  уселись  за  стол.
   - Ты  платье  то  сними,  а  то  испачкаешь.  Такое  платье  беречь  надо!-  И  папа  повесил  розовое  платье  в  шкаф,  а  мама  опять  оказалась  в  халате  и  шлепанцах,  и  в  фартуке,  и  даже  две  бигуди  застряли  у  нее  в  волосах.
    А  два  белоснежных  крыла  за ее  спиной  мальчик  тихонько  отрезал  ножницами,  потихоньку  сжег  в  туалете,  а  пепел  спустил  в  унитаз,  чтобы  мама  никогда  от  него  не  улетала.
    Вкусных  куриных  ножек  оказалось  так  много, что  они  их  ели-ели,  ели-ели, ели-ели,  а  все  равно  осталось  так  много, что  папа  смастерил  стул  с  куриными  ножками,  стол с  куриными  ножками,  шкаф  с  куриными  ножками,  а  потом  все  вместе  они  танцевали  их  любимый  фокстрот-«Ах,  как  я  люблю  эти  вкусные  куриные  ножки».


=v