Радость и зависть

Игорь Грей
Проживи свою жизнь так, чтобы сама Судьба*
тебе позавидовала или порадовалась за тебя.
.

Из книги "Афористичность бытия"

____________________

* У славян судьбой управляла богиня Макошь, которая пряла нити судеб, и, кроме всего прочего, покровительствовала женским рукоделиям на земле. Кроме того, ей помогали две сестры Доля и Недоля – небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у Доли текла с веретена ровная, золотистая нить, в то время как Недоля пряла нитку остистую, неровную, непрочную. В зависимости от работы небесных прях человеку выпадала участь: удачная или нет.

У сербов этих сестер зовут Среча и Несреча. Среча – красивая, добрая девушка, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни. Несреча – седая старуха с мутным взором, которая прядет слишком тонкую, легко обрывающуюся нить. Сохранилась поговорка: "Несреча тонко пряде", то есть тонко прядет.

В античной и скандинавской мифологии также существуют пряхи, девы судьбы: римские Парки, греческие Мойры, скандинавские Норны, и их тоже по три: две прядут нить жизни, а третья безжалостно обрывает ее.

Примечательно также и то, что славяне не считали судьбу человека полностью предрешенной на небесах. Славяне верили, что человек, имеющий свободную волю, всегда может изменить судьбу, например, задобрив богов жертвами. К слову сказать, в жертву славяне приносили хлеб, зерно, устраивались ритуальные пиры, на которых боги были приглашены к столу.

Источники:
– "Живой словарь"
– П.Я. Черных. "Историко-этимологический словарь современного русского языка"