Дворец без призраков

Алишер Таксанов
(Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
.................................

В центре одного города находилось необычное строение. Точнее, это было не строение, а остатки, развалины когда-то большого дома. Здесь в прежние времена происходило немало всяких событий, и можно было считать это место историческим.
Теоретически развалины охраняло государство, повесив табличку о том, что нельзя разрушать это древнее наследие, которое считается архитектурой позднего романтизма, автор проекта такой-то и т.д., но практически сюда никогда не приходили милиционеры, не выставлялась охрана и, тем более, не проводились ремонтно-восстановительные работы.

Никому из властей дела не было до этого дома. Но он был очень популярным в народе. Почему? Ходили упорные слухи, что здесь обитают "гайстеры", то есть привидения. Их было много, и все они имели отношение к этому дому. Лишь только темнело на улице, поднималась над ними бордовая Луна и тускнели звезды, так в доме "оживали" эти существа из загробного мира, начинали беззвучно летать в пустых помещениях,  общаться с живыми или себе подобными, громко хохотать, пугать тех, кто сюда захаживал. А ходило сюда уж очень много народа. Потому что всем было любопытно посмотреть на "гайстеров", познакомится с ними, даже сфотографироваться рядом с ними на память. Многие турфирмы организовывали специальные поездки сюда, и на этом зарабатывали неплохие деньги.

Короче, дом был известен всему миру, и ежедневно... точнее, еженощно сюда ломились тысячи туристов - иностранцев, местных жителей, чтобы поглазеть на привидения, испытать чувство страха или, наоборот, приятно удивиться. И все так было до того момента, пока мимо случайно не промчался кортеж президента.

Президент был чванливым и высокомерным, любил порядок и обожал подотчетность. Вся трасса, по которой он ежедневно пролетал на своём бронелимузине в окружении автоматчиков, была обставлена как надо: красивые сооружения, яркие транспаранты, клумбочки с цветами, побеленные деревья, подкрашенные памятники, чугунные решетки-заборы. Любуйся только таким порядком и считай, что город хорошеет от такого армейского однообразия. Ать-два, левой и правой! Хорошо!
Вышло так, что президент обратил своё внимание на этот полуразрушенный дом. Спросил – что, мол, за безобразие такое? Почему такая развалюха стоит в центре города? Совсем не вписывается она в казарменный пейзаж. Ему отвечают - это исторический памятник, охраняется государством.

- Развалины охранять - совсем охренели что ли? - возмутился президент и приказал снести. Ему ответили, что сюда приезжают тысячи туристов каждый день, и только от продаж билетов в этот дом городская казна получает львиную долю всех своих доходов, даже от продажи алкоголя и табака нет такой прибыли.

-А что же там такого интересного? - недоумевает президент, а ему отвечают:
- Так здесь привидения живут. Всем интересно на них посмотреть. Вот туристы и валят сюда, а мы только денежки лопатой гребем. Выгодно иметь такой исторический памятник, на реставрацию которого мы не даем ни гроша. Призракам удобнее жить в развалинах...

Удивился президент, почесал лысеющий череп, поковырял в носу, пораскинул мозгами и спросил:
- А нет ли среди этих приведений наших бобокалонов? Особенно одного – колченогого такого, с куцей рыжей бородкой и глазами навыкат?
- Нет, - отвечает свита, - всё больше дамы в креолинах попадаются, да господа в форме русских офицеров, попы всякие…
 
Вскипел президент.
- Тогда на хрена нам нужны чужие приведения? Народу требуются собственные, национальные! Валите это здание! Чтобы и духу его не было в моей столице!
Этот дом портит внешний имидж центра города, искажается национальная красота. Что скажут иностранцы или гости, мол, у государства нет места покрасивши, где призраков можно разводить? Снести к чертовой матери! А вместо этого построить Дворец... назовем его «Дворцом международных форумов». Пускай "гайстеры" живут в новом здании. И им хорошо, и город обретет цветущий вид, и все останутся довольными.

Поскольку приказы президента не обсуждались, то в тот же день подогнали бульдозеры и экскаваторы, снесли старый дом. А вместо него за несколько месяцев возвели огромный мраморный дворец с залами на тысячи мест, с кафе и оранжереей, торговыми площадками. Это циклопическое сооружение, сожравшее в один миг все доходы, что принес туризм в старый дом, можно было увидеть издалека.
Но не прельстились тем дворцом горожане, не заинтересовались они новостройкой, обходили стороной. Перестали приезжать иностранцы, которых раньше тянуло к историческим развалинам. Потому что пропали "гайстеры" - главный "магнит" туристского интереса, а им, скажем вам по секрету, было неуютно жить в этом Дворце, ибо ничего не связывало их с этим местом. Холодно, мрачно и неуютно привидениям стало здесь, и они, существа иного мира, перебрались в другие края, где было предостаточно развалин и древних замков, а туда вслед за ними потянулись косяками туристы.

Дворец же и поныне стоит, никому не нужный, ни людям, ни потусторонним силам. И форумы, и мероприятия в нем проводятся редко – никто по своей воле не хочет там находиться или что-то отмечать.
Идёт молва про то, что все посетители Дворца в матовом свете торшеров и прожекторов сами становятся похожими на приведения. Начинают пришамкивать ртами и на некоторое время зависать в воздухе, теней не отбрасывают.
Летучие мыши завелись под куполом.
Страшно, жутко…
 
И лишь один президент любуется Дворцом, когда проносится мимо на своем броневике.