Поездка на юг на авто... Часть2

Виталий Кондратьев
продолжение…

О платной дороге сказать нечего…
Пройдусь кратенько…
Заплатили 20 рублей, и  ни о чем не думай?  Нет,  решил, так решил, еду со скоростью 90 км/ час.  Всего то 18 километров!  Береженого Бог бережет!  Но, и на него надеясь, сам не плошай!
Не прогадал, стояла машина ДПС за поворотом,  и ловила всех  любителей прокатиться с ветерком.

Немного о том, что мелькает по сторонам шоссе по обе стороны…
Вся трасса обставлена продавцами, которые продают все, что продается,  перепродается, и все, что выращивается!
И многие покупают!  Не зная,  чего покупая!
Лучший выход такой, берите в дорогу все свое и проверенное!
Целее и здоровее будете!  Не пожалеете!
В прошлые поездки  все покупали  нарасхват  попкорн ядовитых расцветок.
Как перышки у попугая! 
Так его расхватывали, реклама, что ли, американская  так втемяшилась в подкорку мозга со времен перестройки?
Как - то недосуг было останавливаться  из – за    кукурузы, эка невидаль!
И очень хорошо!  Бог миловал!!!
Чисто случайно  позже увидел, как и где его производят!
Чумазые, в промасленной робе, грязные  до невозможности  пацаны, резво красили в гаражном кооперативе домики из фанеры с надписью «попкорн» в ярко желто – многоцветные  цвета,  а в пакеты насыпали  точно такого же цвета гранулы  воздушной кукурузы…
Как в поговорке, зимой и летом одним цветом! Наверное, краска из одной банки?
Это,  как в популярной бывшей передаче «600 секунд», когда Невзоров рассказывал и показывал сюжет о том, как в подвале умельцы раскрашивали торты гуашью  вместо кремов!
А чего изменилось с тех пор?
Вот именно, ничего!  Все рассчитано на дураков…
Видимо, дураков хватает с избытком!  Раз столько продавцов!
Чем покупать невесть что, лучше ехать просто голодным, многим это даже на пользу!!!

С бензином на дорогах проблем никаких!
Заправок не счесть!  Но, но, но!
Имейте глаза и читайте названия заправок! 
Хорошие (надеюсь!) заправки – «Лукойл», «ТНК», «Роснефть» и парочка других, не больше! Пока проблем не было! Тьфу, тьфу, тьфу!!!
Но, появились клоны известных фирм!
Чуть не завернул на одну такую, увидев знакомую расцветку и название, вовремя обратил внимание, что в  «Лукойл» буковка  «у» заменена на «и»!  Кто же в спешке читает вывески?
Каково?
Такой безобидный приемчик, и не обвинишь в плагиате!
Еще несколько клонов  известных заправок попадаются по дороге, я думаю, что их станет еще больше, дурной пример  всегда заразителен!
Точно,  и бензин у них такой же дурной, наверное? А для чего тогда подделываться под известный бренд?
Не советую там заправляться, загубите мотор!

Первая крупная выборочная проверка на крупном посту ДПС при выезде из Аксая.
Колонна машин, и грузовых и легковых,  еле продвигается, скорость на спидометре 5 – 8 км/час с остановками.
Видимо,  такая маленькая скорость нужна, чтобы ДПСники успевали сообразить, кого выхватить на проверку.
Там уже стояли два «Хаммера» с московскими номерами, которые недавно нас обогнали со свистом.
Около них  пчелками крутились   почти все сотрудники поста, по четыре и пять человек на одну машину!
Ну, крутая машина, наверное, требует  и крутой проверки! Тарифы тоже, вероятно, намного круче обычных?
Ишь, как аппетит разожгли!!!
Пока смотрел, заметил взмах жезла в мою сторону…
Мой «Логан» чем - то привлек внимание бухгалтеров  асфальта, я даже загордился ненароком перед  остальными владельцами иномарок!  А что, наравне с «Хаммерами», наверное,  тоже прилично выгляжу?
Отстегиваюсь, выхожу.  Попросили документы, посмотрели, попросили страховку, тоже посмотрели… 
Пожелали счастливой дороги,  я чуть, блин,  было, не расшаркался в реверансах от такой быстрой  и безобидной проверки, и с отличным  настроением покатился в заманчивом направлении!

Просторы, просторы, просторы…
В наших российских просторах потеряются несколько Китаев! И еще место останется!
Может, и толку больше было бы для  страны?  Пригласили бы!
У нас – то,  кому работать?
Трасса пошла просто шикарная, широкая,  необозримые,  бескрайние поля подсолнечника, аккуратные деревья вдоль дороги!
Эх, Европа, да и только!!! 
И несчетное количество прячущихся от нас машин ДПС!
Откуда их столько развелось?
Если прикинуть приблизительно, то выходит, что на каждый километр трассы одна машина с двумя охотниками!
Куда такую прорву работников прокормить государству и нам, налогоплательщикам?
Ни в жизнь не прокормить! 
А вы думаете, они надеются на государство?  Шиш с маслом!!! 
Но и не отказываются от окладов!
И  у них  полное самообеспечение с огромной рентабельностью!
Да и  тощеньких работяг в погонах,  в отличие от основной массы населения страны, среди них не отыщешь днем с огнем! 
Все  фигурки немодельного ряда!  Все такие накачанные изнутри!  По крайней мере, большинство! А материи,  сколько на такие фигуры тратит государство?  Ого-го!!!
Вся Ивановская мануфактура, наверное, не успевает обшивать их?
ГИБДД оснащена государством и нами  очень дорогостоящей  спецтехникой, транспортом,  только для государства прибыль от использования всего этого, видимо, не предназначена,  толстеют от этого только использователи этой техники! 
И еще зарплату не хилую, по сравнению с большинством народа, получают исправно!  Классно устроились!
Им и кризис пофигу!

Через Краснодар  в Анапу я уже давно не езжу. Слишком  трасса  перегружена транспортом и постами ДПС!
Если поедете, бойтесь поста в Крыловской, аппетит там зашкаливает, и  очень уж хитры на выдумки!
А я, дудки, обойду их на вираже, как на МИГе!
Тпру-у! Не зарывайся, маэстро!  (Реплика жены…)
По правилам и по знакам!!!
Слушаюсь, мадам!  (Это я ответил  ей…)

Сворачиваю по указателю на станицу Ленинградскую и вперед! Но и здесь машин с радарами и видеокомпьютерами хватает с избытком! Ничего, мы  же едем по правилам!
Если бы встречные машины моргали и предупреждали о засадах, проще было бы ездить.
Но, видимо,  многие успели  за кризисы забыть и о втором рычажке на рулевой колонке,  или права куплены и не знают,  как это делается,  или уж совсем обленились шевельнуть пальчиком?
Не хочется думать, что не моргают специально, из – за  своей  гнилой, испорченной деньгами или завистью, может,  и злобой с рождения,  натуры!
А тогда, какая причина, не пойму?
Ведь никаких для этого усилий и затрат не нужно!
Автомобильное сообщество просто обязано жить дружно!!!  Для нашей же безопасности… Моргнут и мы резко снижаем скорость, что всем на пользу!

Едем дальше…
Тимашевск,  Славянск – на – Кубани,  дорога на порт «Кавказ», ст. Варениковская, Гостагаевская…

И вот, с холма вижу шарики бывшей воздушной и морской разведки, как шампиньоны  на горе над  Анапой,  и лазурное марево Черного моря! 
Даже запах водорослей доносится ласковым ветерком в окно машины! Аж ноздри затрещали!
Наконец – то, приехали!
На часах 14 часов!
Блинчики и пончики!
Мы приехали даже быстрей, чем приезжали раньше,  аж на несколько часов! 
В прошлые разы очень  иногда спешили,  и скорость временами доходила до 120 – 130 км/час!  Плюс пару штрафов за превышение!
Теперь понятно, что и не нужно было рисковать!
А какая нагрузка, когда приходилось обгонять и обгонять фуры с риском  столкнуться со встречными спешащими машинами?
А по бензину  даже очень ощутимая экономия вышла!!!
И устал от поездки не так, практически и не устал, говорить нечего!
В этот же вечер я плескался в ласковых волнах любимого моря!
Хороша все же жизнь, несмотря на разные мелочи и неудачи!  Просто хороша!!! И жить хорошо!

Напоследок отвечу тем, кто спрашивает меня после каждой поездки – «Чем лучше, поездом, самолетом, на машине?»
Для меня однозначно – на машине!
Шестой раз еду на колесах и с каждым разом трасса все лучше и лучше по удобствам путешествия! 
Даже стационарные туалеты рядом с автобусными остановками для нас понастроили, контейнеры под мусор поставили! 
Низко кланяюсь дорожникам за заботу!!!

А какая экономия в деньгах, только на бензин,  все свое при себе, машина всегда под боком на отдыхе!
А другие пусть выбирают по себе! Все варианты хороши, выбирай на вкус!
Я однажды проехал в поезде в жару, теперь даже бесплатно не поеду!
Извините, второй раз не выдюжу такую тягомотину на верхней полке! Хоть и на нижней! Нос к носам!
С огромными по продолжительности стоянками на каждой станции!
А на машине,  хоть куда!
И когда захочется!

Счастливой дороги!!!


PS.  Обратная дорога…

Не стал начинать третью часть – обратное путешествие, уже в Калугу.
Решил  напомнить всем,  что происходит, когда не думаем о последствиях своих решений и поступков!
 
Нечего даже рассказать, катились вообще без приключений, ехали и ехали, посвистывая!
Переночевали на маленькой платной стоянке после Воронежа.
В пять утра проснулись и в шесть поехали.
Небо на востоке только чуть посветлело.
Проезжая один маленький поселочек с полностью освещенной четырехрядной трассой, но без отбойников по середине дороги, увидели еще одну машину, не доехавшую до места назначения.
Если, конечно, то,  что осталось, можно назвать машиной!
Ехала она в сторону Москвы, пересекла две полосы и вышла навстречу своей гибели вместе с пассажирами и хозяином!
Вид этой встречи не оставляет никаких сомнений, человек  уснул за рулем ночью и мгновенно умер!
Как их еще достали из этой груды металла?
Не называю количество жертв,  кто же ночью сообщит?
Одни спасатели и милиция знает об этом!
Но никто при такой аварии не выживет, это уж точно…
На таких дорогах, какая сейчас ведет к морю, я уверен, гибнут только по глупости!!!
Или глупости самого водителя,  или других участников движения!
Однозначно!  И никто меня не переубедит в обратном…
Надо просто ехать по правилам, раз едешь отдыхать, а не спешишь на собственные похороны!!!
Напоследок говорю погибшим и не доехавшим – «Царствие небесное вам всем!»
Остальным  желаю удачной дороги и хорошего отдыха на море!
До свидания!

5 сентября 2009 года.