Поездка на юг на авто... Часть1

Виталий Кондратьев
Мечтаем о море?

Итак, претворяем мечту в действительность!
Главное, подготовить машину, взять самое необходимое в дорогу и четко представлять маршрут!
С последним при наличии Интернета проблем нет. Остальное -  за вами!
Разжеванную легенду можно распечатать и ехать не хуже, чем по навигатору! Но  и дорожные указатели доведут  до Киева (т.е. Анапы)!
На некоторые россказни о вероломстве  гибддешников лучше внимания не обращать, сами себя застращаем!  Глаза боятся, колеса едут!!!
Все обстоит не так, как многие пишут и рассказывают. Сами увидим!
И так, поехали?
Вперед!

Я еду в Анапу из Калуги, это примерно 1,5 тысячи километров. Выезжаю около 6 часов утра  на тульскую трассу,  через мост (на снимке),  и к морю, к солнцу!
Будем ехать по правилам и по знакам, это мое нынешнее решение!
Попробую сравнить эти  результаты поездки с прошлыми...

До Тулы доехали нормально, постов и прячущихся гаишников не было, рано еще, только перед поворотом на Ефремов стояла патрульная машина и всех заворачивала в другую сторону.
Как объясняли  всем проезжающим, впереди был разрушен мост.
Ничего не поделаешь, пришлось  делать лишний крюк!
С полчаса пилили по обычной грунтовке  в тучах мелкой пыли по колхозным полям, пока не вырвались на трассу М 4.
Кажется, все!
На самОй трассе уже надо держать ухо востро!
Первая проблема – количество фур в обе стороны.
Вторую проблему представляют  самые недисциплинированные из российских автомобилистов.
Ну, конечно!  Это московские  и подмосковные экстремалы!
Если  нам ехать по правилам, они испортят самые крепкие нервы  тем, кого они обгоняют!
Потому что, они  сами на правила плюют!
Висят почти на бампере, мечутся зигзагами, как будто сидят не на мягком удобном сиденье, а на торчащем гвозде!
Все им мешают ехать быстрей!
Нетерпеливых, от греха подальше, пропускаю, прижимаясь ближе к обочине,  и машу рукой из окна с приглашением к обгону.
Мне то, чего спешить? Чем быстрее уедут от меня, тем спокойней!
Я уже знаю наверняка, что мы с ними еще встретимся на долгом маршруте, и не один раз!
Изнывающие от медлительности,   экстремалы обходят меня,  как стоящего на месте!
До скорой встречи, ребята!
Прокомментировали с женой эту ситуацию, она согласилась с моей методой.

Через минут пятнадцать  видим машину ДПС с радаром и двух владельцев резвых скакунов, лихо  размахивающих руками  перед носом служивых!  Недалеко ускакали! Даже копыта не стерли!!!
Катим дальше со скоростью 90 км в час…
Катим и слушаем музыку! А что, мы же путешествуем и едем к морю!
Так, минут через тридцать  кто - то опять замельтешил перед задним бампером!
Пригляделся,  да это те самые скакуны, что - то быстро  они откупились?
Обошлись без протокола, видимо!
Вот, оказывается, какая она – коррупция, вредная и неистребимая! И зависит от нас самих,  определенно!
Пропускаю отточенным маневром…
Опять  ушли вперед, как самолеты! Адью!!!

Населенный пункт, знак с названием  села…
Притормозим!
На спидометре  держу чуть меньше 60 км, так для подстраховки, вдруг расхождения в показаниях моего спидометра и радара!
Как чувствовал, посреди поселка за  автобусной остановкой  торчит нос гаишной тачки  и опять те двое, размахивающих еще шире руками перед носами контролеров в форме.
Денег, что ли, у них полные карманы?
Жена сказала, что денег точно больше, чем мозгов!
Гениальное замечание!  К этому я  ничего добавить не могу!

Пока пилил через поселок с разрешенной скоростью, сзади собралась колонна машин.
Интересно, все  поняли, что этим я их спасаю от  штрафов…?
Что, вы!
По крайней мере, часть поняла, остальные, видимо,   недопоняли!
Проехав эту остановку, они начали резко ускоряться и обгонять, хотя  перед этим стоял знак «Обгон запрещен» и шла сплошная полоса!
Думали, наверное, контроль закончен?
Какая наивность!  У охотников извилин на порядок больше,  оказывается!
Ближе к концу поселка пряталась еще одна машина!  Там сидели уже с  видеокомпьютером и записывали наверняка!
Улов оказался на зависть рыбакам!
Сразу штук шесть машин остановились передохнуть на некоторое время для облегчения кошельков. 
А ведь в больших  станицах иногда встают на рыбалку сразу несколько машин ДПС в разных местах!   И каждая без улова не остается!
А мы едем и слушаем музыку!  И чихаем на всех и всё!  Красотища - то вокруг!!!
Через сорок минут  на хвосте повисли все те же знакомцы,  точно мозги оставили дома или забыли в спешке!
Интересно, сколько уже у них вышло по деньгам  на эти скачки  с препятствиями? А ведь это только начало!  И есть ли смысл так носиться по дорогам, как угорелые, если все время меня догоняют и обгоняют, да еще за хорошие деньги?
Ну, один раз можно ошибиться, по глупости!  А второй раз на те же грабли – уже идиотизм! А если несколько раз?
???...
Сколько ж можно давить на психику? Пропускаю всех сразу, пусть летят!
Ушли… Прямо пилотажная группа «Русские витязи»! Только на колесах…
Крылатые «Витязи»  -  талантливые и бесстрашные летчики!
А которые на колесах,  точно без признаков серой массы в черепушке!
Это  -  «беда» на колесах!!!    Видимо, их неумолимо тянет на тот свет…

Около Воронежа решили размяться, передохнуть и перекусить.
Съехали на дорогу, ведущую в сторону. 
Опасно останавливаться на обочине неширокой дороги, сметут такие гонщики!
Отдохнули с полчасика, поели, попили,  и дальше в путь!

Встречались еще засады, чем ближе к полудню, все больше и больше их становилось, видимо основательно отдохнув, все экипажи вышли на охоту.
А дичи, летевшей в обе стороны нескончаемым потоком,  тоже было видимо – невидимо!
Где только не прятались засады, куда там украинским гаишникам, как писали в прессе!
И на служебных машинах, и на простых  «Жигуленках», на «Газелях»!
Прятались в кустах, за остановками, за палатками или стояли посреди трассы, скрывшись за отбойниками,  разделяющими полосы движения. Чуть ли не лежали на асфальте вместо «лежачего полицейского»! 
Один стоял за толстым стволом дерева, выставив радар и не сумев спрятать живот, больший по обхвату, чем само дерево! Спрячет живот, появляется  противоположная  и еще больше по объему  часть тела!  Так и менял положение выдающих его присутствие частей  для маскировки по очереди!
Новая ловушка – ремонт дорог!
Ставятся знаки, ограничивающие скорость, сначала стоит знак 70 км, потом 40, а дальше и 20 км. И все это связано с поворотом на вторую половину дороги и с сужением ее.
В конце спрятались гайцы с радаром, ну кто же будет так последовательно снижать скорость?  Стопроцентное попадание на радар обеспечено!
Психологи человеческих душ!!!
Только щелкают кошельки, не успевают захлопываться!
Ни одна полиция мира так, на халяву,  не зарабатывает! И столько!!!

Я упорно и твердолобо выполняю требования знаков! Несмотря на сигналы и показывания среднего пальца вверх недовольными  догоняющими  страдальцами на колесах, для которых трасса и, вообще дороги, являются нескончаемым клубком нервов, которые этот клубок  сами и создают!
На дураков надо просто чихать, но  и опасаться!
И качусь без приключений и остановок, не привлекая никакого совершенно внимания у представителей дорожного контроля к своей скромной персоне! Ну, чего взять с законопослушного гражданина? 
Если только проверить документы и поздороваться?  Но, это же  бесплатно! И непривлекательно, естественно!
А сколько уже аварий и столкновений я успел увидеть за такое короткое путешествие только до Воронежа?
Как только не умудряются въезжать,  и спереди, и сзади, и сбоку с двух сторон!
Это еще и уметь надо так сделать! 
Точно, мозгов нет ни грамма, если бы были хоть чуть-чуть,  то даже при нынешнем состоянии автомагистрали «Дон» аварий практически не было бы!
Так что, дороги здесь не причем!
Да,  и многие обладатели стальных коней и не подозревают до сих пор, для чего сбоку рулевого колеса какой - то маленький рычажок?
Куда с ихними медлительными нейронами?
Я лично знаю это еще с автошколы и умело рычажком пользуюсь, чтобы все окружающие издали  и заранее видели мои намерения совершать маневры! Я, это я!
А им то все это, зачем? Лишние телодвижения! 
Вы стоите и ждете,  на перекрестке, когда он проедет прямо? Ха! Ждите, а  он перед вашим носом повернул и еще похихикал над ждущими!!! 
Или неожиданно тронулся  перед вашей  машиной, выезжая с обочины без всяких сигналов, ставя  всех перед неожиданным фактом?
Это не придуманное, а повсеместно встречающееся! Наверное, каждому…
Не верите, прокатитесь по столице и другим городам! А здесь  вообще  такие просторы для  самодеятельности!


В Каменск –Шахтинске около восьми вечера мы решили встать на платную стоянку.
Ночью я принципиально не езжу в целях безопасности!
Если днем так ездят, что же происходит ночью?
Нет, даже не уговаривайте, и вам не советую!
Самые страшные аварии – ночные!!!
Заехали, почистили перышки,  жена легла на заднем сиденье со всеми удобствами, я  решил лечь  попозже с частичными на своем и соседнем. Сходил, взял пивка, лег, расслабляюсь…
Выспались хорошо, без будильника  проснулись около пяти утра и, умывшись, перекусив, тронулись в путь…

Недалеко от Аксая  пошел участок четырехполосной хорошей дороги с отбойниками посредине. На затяжном и крутом спуске издали увидел  машину, примостившуюся к отбойнику в самом низу спуска.
Наверное ловят гонщиков? И так рано?
Нет, все проще!  Подъезжая ближе, увидел, что метров двадцати отбойников нет, снесли к чертям собачьим!
Но они, слава Богу,  честно выполнили свою работу! Не пропустили на встречную двухполосную дорогу огромный трейлер, который лежал теперь на правом боку  вместе с тягачем на оставшемся и непокоренном  отбойнике!
А если бы…? 
Наверное, все произошло  этой ночью,  и водила просто заснул!  А на легковой машине кто - то просто сторожил фуру от разграбления!
Дальше катились  без проблем, только отмечая мелкие аварии и пробки из-за этого…

               
продолжение следует…