Психизм

Владислав Стадольник
      Ни восторженностью, ни надеждами, ни разговорами, ни видениями, ни психизмом продвигаться нельзя. Короткий взлет, а за ним неизбежное падение. Двигаться можно только делами и работой, и, прежде всего, над собою. Без этого условия всякое продвижение будет воображаемым. Воображаемое продвижение – явление очень печальное, ибо ослеплен человек миражем оккультной Майи. Самообольщением будет такое состояние, худший вид Майи.
   Грани Агни Йоги, т. III, 211

П С И Х И З М
(Из Посланий Учителя Света)

      Нелегко пронести сознание Близости через все ярые противодействия Тонкого и плотного миров. Будут моменты, когда будет казаться, что нет и не было ничего, неготовые помогут сомнения углубить и поколебать основу доверия. Много попыток под разными формами и прикрытиями сделано будет, чтобы отделить от Фокуса. И будет даже порою казаться, что правы они, отделяющие. Но судить будете не по словам, а по делам и следствиям. Плод явится условием распознавания ликов, плод каждого действия. Можно судить по причинам и следствиям, но только не по словам. И каковы бы ни были слова, действие темно, если следствие нехорошо, импульс и причина темны. Все, казалось бы, хорошо, но нехороши результаты – следовательно, нехороши и причины, породившие нехорошие или тяжкие следствия. Даже глупость не оправдание. Темные стерегут и угрожают отовсюду и пользуются каждой представившейся возможностью, чтобы вредить. Этим опасны психисты, ибо могут явиться каналом для темных воздействий. Объектом воздействия также служит и неуравновешенный астрал. Если обладатель астрала им не владеет, то владеет владельцем астрал и всякий, кто достаточно силен, чтобы на него повлиять. Лучшая защита – молчание и закрытое забрало.

Сказали слово  –  ток замкнулся,
и побежали зла огни,
чтоб зацепиться, вас помучить,
хотя вы – доброе рекли.

В молчании – заслон для тёмных,
но когти пустят – с чьих-то слов,
вам не вступать – в размены эти,
и сохранять Света Любовь.

      Получение по личному каналу происходит тогда, когда дозволяет или требует Карма. Получение безличного порядка – почти всегда, ибо провод безличный не затрагивает Кармы и не нарушает свободной мысли приемника. Психизм тем и опасен, что нарушители свободной воли из Тонкого Мира приникают к слабому волей проводу сознания и влияют на него в желаемом направлении, кармически вмешиваясь в сознание человека. Это тоже своего рода одержание, ибо одурь психизма подобна опьянению или действию наркотиков.

      Пространственный провод сверхличных восприятий безопасен, так как не дает личной пищи астралу и тем не поддерживает самость. Агни Йог должен все делать сознательно. Архат и медиум – явления, исключающие друг друга. Вот почему Мы против психизма. Даже чистые психики постоянно находятся под угрозой темных влияний со стороны, если не будут охранены и сами не будут на страже. Способность к психизму кроется в строении оболочек, то есть заложена глубоко в сущности человека. В древности чистых психистов держали в храмах, их охраняя. Но достаточно было его отпустить за пределы храма, как обратно его уже не принимали. Это и понятно, если учтем, что, раз подвергшись темным воздействиям, он уже нес в себе зараженную эктоплазму и мог служить проводником темных влияний.

      Время – великий учитель, а опыт подтверждается жизнью. И зная все это и зная людей, все же надо не заложить уши непониманием и не пропустить стука стучащегося. Нелегко распознать стучащегося от прохожего, ибо оба стучатся. Но различен их стук. Одни сердцем стучатся, другие – мозгом. Мозговики ненадежны. Но еще хуже эмоционально неуравновешенные. Хуже же всех психисты. Эти неисправимы. Допустить их в свое сердце – значит соединить его с каналами тех воздействий, под которыми находятся эти психисты, и поставить себя под волны сторонних влияний, которые могут быть очень сильны и опасны. Вот почему нужны зоркость, и настороженность, и знание человека.

      Природа повторяет себя как в большом, так и в малом, Манвантара и Пралайя отражаются в цикле кругов человеческих воплощений, жизни и смерти, дня и ночи, бодрствовании и сне. Поэтому день для ночи является миром причин, а сон – миром следствий, и, как и в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение для последующего состояния человека. И все дневное поведение, мысли и чувства отразятся на состоянии сна, но последние мгновения решающие. И не то, что хочет увидеть во сне желающий, увидит он, но то отразится во сне, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы посетит он, созвучные устремлению.

      Состояние сна очень искреннее, так как человек во сне являет собою свою истинную сущность. Казалось бы, самые возвышенные мысли проносились днем перед сознанием, а ночью во снах отражается нечто совершенно иначе, и видит себя сновидец порою совсем недостойно. Это показывает, что что-то еще не изжито и гнездится где-то в глубинах и закоулках души. Сон очень справедливое состояние, и впечатления его основаны на законе созвучия. Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему.

      На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».

Было тяжко в земном пребыванье –
для Носителей Света всегда,
ибо память о Высшем Имели,
и Им – ад свой являла Земля…

Мы во снах – всходим к Высшему Миру,
но осколки даются со снов, –
чтоб связи с Землёй не теряли,
обновлялась в духовном здесь новь.

Проходить – через тернии к звёздам,
и иного пути –не сыскать,
ибо Небо – Отца нам Обитель,
на Земле же – духовно взрастать.
 
     Когда человек, склонный к психизму, видит вокруг себя лица или страшные и отталкивающие образины из Тонкого Мира, это он им невольно дает свою эктоплазму, дабы могли они проявиться видимо для него. Страх еще более усиливает эти явления. В сущности говоря, бояться совершенно нечего, так как никаких явно угрожающих физических действий эти образины не могут произвести. Достаточно только поляризовать свое сознание на более высокой волне, как образины исчезнут. Почему-то являются они одним и досаждают им часто, в то время как не осмеливаются приближаться к другим, зная прекрасно, какой получат отпор. Потому-то и прячутся тщательно за чужие спины, когда пытаются к вам подойти, чтобы так или иначе, тем или иным путем, причинить вам вред. Охрана своей заградительной сети и содержание ее в должном порядке есть первейшая забота ученика и обязанность его перед Светом.

      Понимание того значения, которое имеет эктоплазма в жизни человека, и содержание ее в чистоте откроет новые возможности приближения к Свету. Понимание это даст силу утвердить в себе то, что до настоящего момента казалось трудным или непреодолимым. Преображение человека очень тесно связано с очищением сознания от всякого сора, а это последнее условие – с чистотой и незараженностью эктоплазмы. Можно представить себе, насколько оно заражено у нечистых психистов или медиумов низкого сознания. Невежественные, не знающие о Свете, соприкасающиеся только с низшими слоями астрала, что могут они почерпнуть от общения с Невидимым Миром?

      Невежество в сочетании с низшим психизмом порождает самые уродливые и недопустимые явления, вред от которых распространяется весьма широко и далеко. Тем более знающие должны оберечь и других и себя от малейшей возможности соприкосновения с разного рода пришельцами из Тонкого Мира из невысоких или средних слоев. Они ничего дать не могут – это в лучшем случае, даже если бы и хотели, ибо не знают. В худшем же – они просто опасны. Нечистые мысли, склонности, вожделения, поступки и действия – все они создают свои, соответствующие их сущности каналы связи с созвучными им слоями астрала, и что самое важное, с их обитателями, которые яро и упорно стремятся к Земле, чтобы как-нибудь и чем-нибудь проявить себя в действии. И так как они лишены этой возможности, то психисты и медиумы являются для них единственными посредниками, пользуясь эктоплазмой которых могут они себя проявить или в непосредственных образованиях или в действиях своих жертв, вдохновляемых ими на самые позорные деяния. Только сильная чистая заградительная сеть, здоровая и сверкающая искрами света, может надежной защитой служить от этих адовых полчищ. Помыслим упорно и крепко об усилении заградительной сети и поддержании ее в должном порядке. Это есть сеть отражающая, отражающая тьму и служителей ее ярых.

      Не все понимают, что лучше не иметь никаких феноменов, но сохранить чистоту сознания и воображения, чем наоборот. Психисты их имеют в изобилии и тем не менее часто становятся жертвами темных, в то время как чистое и не искушенное в астральных явлениях сознание преуспевает. Поэтому силу устремления следует обращать на освобождение сознания от всякого сора. Связь двух миров несомненна. Ближайшая задача и ступень эволюции – это сблизить оба мира в сознании человеческом. Потому говорю «в сознании», что в действительности они неразрывны. Психизм – это нездоровое пространственное проникновение в Тонкий Мир. Но будущее объединение миров должно идти путем естественного и здорового утончения человеческого аппарата, без всякой мистики, магии, колдовства и прочих каких-либо надуманных методов. Будут родиться дети с утонченной психикой, будут облегчены условия манифестации тонких явлений, будут изобретены многие научные аппараты, способствующие проникновению в Невидимый Мир. Он будет доказан научно. Новый Мир принесет знания людям.

      Тонкие явления начинают замечаться, если на них обращается внимание. Любовь к Тонкому Миру облегчает общение с ним. Оно должно быть естественным. Психизм и медиумизм неестественны, ибо нарушают равновесие. Надо быть на страже всегда, и особенно при соприкосновении с людьми следует отдавать себе отчет в той реакции, которую они производят на ауре. Аура – это как бы сейсмограф, отмечающий характер вибраций чужих излучений. Но этот сейсмограф нуждается во внимании. От одних людей становится легко, от других тяжко. Но это уже явления тонкого порядка. Не в каких-то поражающих феноменах, но именно в анализе привычных вещей можно находить и отмечать присутствие того мира. Окружены им и его обитателями, которые часто яро стремятся оказать свое воздействие. Но им нужно, обязательно нужно соответствие или схожесть, хотя бы в чем-то, их настроенности с настроенностью, мыслями, чувствами тех, на кого хотят они повлиять. Достаточно поднять свою тональность выше, как аура становится недосягаемой для подобных попыток. Поэтому Образ Учителя в сердце – как щит против сторонних воздействий.

      За состоянием собственной ауры следует следить очень внимательно, так как аура – это мост сообщения с энергиями, поступающими извне. Каждое раздражение гостеприимно и широко открывает двери для нежелательных пришельцев, а каждое порождаемое чувство – для сущностей, настроенных в том же ключе. Так, вожделения и страсти, переживаемые сильно, устанавливают связь и возможность общения с тонкими обитателями, наполненными такими же чувствами и эмоциями. Но все же ключ к общению с ними в руках человека. Как настроил себя или какое чувство допустил в себе человек, на то же и отзвучит пространственно, открыв себя воздействиям из созвучных слоев астрального мира и выше.

      Заградительная сеть охраняет, но она должна заботливо поддерживаться в утвержденном волей ключе. Думают мало о созвучии мыслей своих с мыслями окружающих сфер. Мысли магнитны и привлекают к себе отовсюду те, которые вибрируют с ними созвучно. Мысль – это открытое окно в целую сферу с ней сходных мыслей, которыми она усиливается и поддерживается. Над каждою мыслью нужен контроль, ибо каждая связывает с чем-то и кем-то пространственно. В дом к себе не зазываете нежелательных гостей, а мыслям негожим открываете широкий доступ, не контролируя течение собственных мыслей. Нет более печального зрелища, чем рабство у собственных мыслей.

      Воздействие магнетизма Луны на Землю и все, что на ней живет, очень сильно. Лунные фазы влияют на многое. Сила лунных лучей, влияя на приливы, поднимает кверху огромные массы воды. Лунатик теряет свой вес и становится невесомым. Отсюда легкость, с которой ходит он по отвесным карнизам. Достаточно разбудить его, и сознание тотчас же нейтрализует это воздействие. Явление замечательное, указывающее на силу сознания и способность его парализовать мощные воздействия. Чем ближе к Луне, тем эти воздействия сильнее. Сознанием можно их ослаблять, но действие должно быть сознательным. Астрологические аспекты Луны имеют большое значение в жизни человека. Медиумизм и психизм связаны с лунной пассивностью человеческого сознания и рефлекторностью мышления и действий. Лунное наследие далеко еще не изжито. Лунная пассивность и солнечная активность борются в человеке за преобладание. Активная воля заключает в себе солнечные элементы Света. Мертвые луны – удел обреченных. Лунный конус – место пребывания духов тьмы. Солнечный свет туда не достигает. Если Солнце – символ жизни, то Луна – смерть. Планетой смерти Зовем Мы ее. Ее ожидает дальнейшее разложение и распад. Сильные духи могут безбоязненно касаться ее, но очень опасна она для слабых, не могущих защититься от ее излучений.

      Психически ненормальные – это люди, приоткрывшие завесу и коснувшиеся Тонкого Мира, но равновесия удержать не сумевшие. Потому равновесие прежде всего. Земной долг и земные дела и взаимоотношения добрые с другими людьми служат как бы уравновешивающим противовесом при утончении сознания и касании Незримых Миров. Потому при жизни обычной отвращаться нельзя или забыть долг свой перед семьей, обществом и родиной. Потому многие Носители Света Были, помимо Высшего в Них, просто обычными тружениками: плотниками, художниками, ремесленниками или воинами, полководцами, правителями, словом, крепко и твердо ступающими по Земле, несмотря на связь свою с Высшим Миром, вернее – благодаря ей.

      Расчистка нагромождений в человеческом сознании является одной из труднейших задач носителя Света. И близкие, и далекие нуждаются в этом. Задача становится особенно сложной, когда сознание находится под воздействием тьмы, но тянется к Свету. В древности медиумистических слуг в храмы не допускали. Почти невозможно освобождать сознание таких людей от вредных воздействий, так как, будучи от них освобождено, оно подвергается снова и снова повторным воздействиям, и нет конца этой неблагодарной работе очищения сознания, склонного к психизму. В этих случаях энергии на них тратить не стоит. Можно слиться с Лучом «как его неотрывная часть» и стать действительно его частью. И тогда своего уже ничего не остается, все будет Владыкино. Личное заменяется более важным, значительным и пространственным. Не выйти иначе на простор пространства. Слияние с пространственной мыслью задерживается мыслями о себе. «Отвергнись от себя» – Указ непреложный. Психики, его не соблюдающие, подвергаются ярому воздействию низших слоев астрального мира. «В добре возносимся». В чем же возносится, вернее, опускается медиум и куда? Держитесь крепко, но не за себя, а за Меня, иначе не удержаться. Потому столько и дается, чтобы для своего места уже не оставалось. Мной и Моим идущий дойдет, но не дойдет идущий своим и собою.

      "Не сомневаетесь, что Говорю о стремлении не без основания, нужно опередить многое. Также нужно и устремляться, ибо вихрь велик и лучше лететь впереди циклона. Нужно мысленно устремляться ко Мне, это самое необходимое стремление. Учитесь не только постоянно иметь перед собою Мое Изображение, но и толкать мысли по линии Иерархии. Как на лодке закидывают якорь, чтоб подтянуться к нему, так и, закидывая мысли по линии Иерархии, мы двигаемся неуклонно. Никто не явит сомнения, что лучший путь – спешить к лучшему" Учение Живой Этики: Сердце, 217.

Изображение Владыки
несите в сердце чрез века,
и устремляйтесь к Делу Блага,
и – не догонит зла стрела.

Дух положение меняет,
как свет промчится в любой край,
и сердце – огненным касаньем –
меняет мир, – его познай!

И якорь мысли светлой дальше,
всё выше в сферы у Небес,
и вам Владыки – Помощь явят,
и в лучший путь – и там, и здесь…

      Ощущение и зримость Тонкого Мира еще не являются достижением. Психики, и медиумы, и сумасшедшие его и видят и ощущают. О сумасшедших говорить не будем, но и психики и медиумы часто являются жертвами темных воздействий и кончают печально утратою душевного равновесия. Путь Йоги далек от психизма и медиумизма. Контакт с Тонким Миром происходит здоровым и естественным путем. Связь с Учителем охраняет от соприкосновения с низшими слоями астрала. Чувствознание будет результатом нормального утончения организма, также и прозрение в Мир Тонкий. Только полное очищение от всякого сора служит защитой от темной заразы, хотя и не освобождает от нападений служителей тьмы. Много всяких выдумок у темных. Их нужно научиться усматривать, чтобы парализовать вред. Начеку приходится держаться постоянно, ибо используют всех, даже друзей. Неусыпное бодрствование духа является непременным условием психического состояния ученика. Развоплощенцы принимают самое живое и близкое участие в делах мира сего. Многие воздействуют яро. Воздействие идет и от высоких и от низких сознаний. Мир Тонкий стремится к объединению с плотным. Миры связаны тесно. Объединение миров входит в план эволюции. Конечно, оно должно быть естественным и законным. Явление обычного медиумизма незаконно, так как вторжение неочищенного сознания в низшие сферы астрала губительно. Также и низший психизм нежелателен. Все низшее тяготеет к низшему и препятствует эволюции. Пробуждение центров должно происходить естественным путем расширения и роста сознания.

      «Голос Учителя, ведущий голос Высшего Я может услышать каждый. Никто не обделен заботой Мира Высшего. Каждый в жизни своей сталкивался с силой заботливой и охраняющей, подсказывающей в самые критические момен¬ты правильное решение. Не называйте это случайностью. Не списывайте на всепрощающего бога. Никто не намерен вас казнить и миловать, и откликаться на ваши бесконечные «дай». Жизнь идет своим чередом, и вы в ответе за каждую струну, прозвучавшую по вашей милости. Указываете yа противоречие? Нет, в этом противоречия нет. Вспомните о необходимой гармонии в Едином энергетическом поле. Все силы Мира направлены на поддержание этой гар¬монии. Проявление Мира Высшего в воплощенном теле возможно лишь при соответствующем настрое на его волну. Вопрошайте Мир Высший, и он отклик¬нется в вашей душе, вы почувствуете ту вашу часть, которая живет в нем, являясь его неотъемлемой частью. Развивая в себе представительство Мира Высшего, вы слышите голос его как голос Учителя, как голос Бога. Не ошиби¬тесь. Этот голос может быть гласом других Миров, составной частью которых вы также являетесь. Направляя свою свободную волю в соответствии с выс-шими принципами, изложенными в священных писаниях разных народов и ут¬верждаемых еще раз Нами, живя согласно с Законами Космоса, вы откры¬ваете себя для высших аспектов Космической Иерархии, которая, выбирая вас, проявляет себя в вас, осуществляя Высшее Сотрудничество, к которому всегда должен стремиться человек».  М
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой – 17 декабря 1992 г. Есть в Интернете.