Медицина в США и в мире

Михаил Абрамов
МЕДИЦИНА В США И В МИРЕ

В США горячо (даже очень горячо, с криками, митингами, плакатами, чуть ли не драками) обсуждается реформа здравоохранения. Вообще-то, системы здравоохранения как таковой в США нет, как читатель увидит из приведенного ниже материала. Это, однако, не значит, что люди умирают на улицах при несчастном случае, или, что отсутствие системы стоит дешево. Отсутствие системы здравоохранения - это тоже система. И очень дорогая: 7300 долларов в среднем на человека, это в 2, 5 раза больше, чем в остальных развитых странах. Понятно, что в среднем на человека - это на весьма условного человека. Бедные живут без страхования здоровья. Когда они попадают в больницу по скорой помощи, то такую помощь им оказывают, но платить они не могут. Поэтому эти расходы падают на тех, кто может платиь, т.е растет медицинская страховка. Сутки в больнице под наблюдением медперсонал стоят тысячи долларов. Именно тысячи, не сотни. Сотни долларов стоит вызов скорой помощи.

Ниже приводится сокращенный вариант интервью Терри Гросс, ведущей программы FRESH AIR, с журналистом Т.Р. Рейдом (T.R. Reid).

Т.Р. Рейд, бывший зарубежный корреспондент газеты «Вашингтон пост», путешествовал по разным странам в поисках материалов для своей новой книги «Исцеление Америки: Глобальный Поиск Лучшей, Экономной и Справедливой медицинской системы» ("The Healing of America: A Global Quest for Better, Cheaper, and Fairer Health Care.")

Август 24, 2009 - ведущая Терри Гросс.

ПУГАЛО - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА


ТЕРРИ ГРОСС. Главный аргумент, который мы слышим от противников реформы, что нам грозит социалистическая медицина. Вы пишете, что этот аргумент придуман ПР фирмой еще в 1940-х годах. Как это случилось?

Т.Р. РЕЙД. Президент Трумен хотел ввести универсальное медицинское страхование в 1947 году. Американская Медицинская Ассоциация наняла ПР фирму, которая придумала этот термин - социалистическая медицина. Никто не знал, что это, но идея была в том, что если ты хочешь, чтоб твой больной сосед получал медицинское обслуживание, то ты комми, а во времена Холодной Войны это был сильный аргумент.

 Что интересно - этот аргумент не потерял свою силу. Я не знаю никого, кто мог бы сказать что зто такое - социалистическая медицина - но впечатление такое, что никто такую медицину не хочет, за исключением случаев, когда ее удается получить, то есть государственную страховку. Военные, потомки краснокожих американцев и Медикэйр (страховка для пожилых пенсионеров) - это три наиболее популярные медицинские системы, которые под контролем государства.

ЧЕТЫРЕ МОДЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ТЕРРИ ГРОСС. Вы подразделили Западную систему на 4 категории. Давайте начнем с модели Вильяма Бевериджа, которая лежит в основе Британской системы здравоохранения. Вы пишете, что именно британскую систему называют в США социалистической. Расскажите нам об этой системе.

БРИТАНСКАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Т.Р. РЕЙД. В этой модели (Beveridge Model) забота о здоровье граждан - это дело государства, как, например, борьба с пожаром, или сбор мусора, или работа библиотек.

Около 97% жителей Британии, Испании, Италии, Новой Зеландии - страны с той же моделью здравоохранения - никогда не видели в своей жизни билла от доктора.
Государство владеет больницами. Оно нанимает докторов и медсестер, покупает лекарства, платит счета. Да, я бы сказал, что это социалистическая медицина. Но вы получаете много бенефитов в результате.

Во-первых, эта система легко управляется. Я спросил как-то одного парня: «Где ваш оффис по оплате счетов?».  Это в Британском госпитале на 900 коек. - О, это в одном из яшиков в шкафу моего секретаря, - ответил он. Секретарь раз в месяц открывает его, чтоб послать документы в правительственную службу.

Вот насколько это просто. Есть определенные правила - и система работает. Моя семья жила в Британии. Представьте, что у сына заболели уши. Доктор приходит к вам домой, она говорит, что это - отит и делает укол пенициллина. Ребенку лучше, родителям лучше, и знаете что? Доктор уходит и никаких биллов, никаких предупреждений от страховой компании, никакой свары, кто будет платить. Мне это очень понравилось.

ТЕРРИ ГРОСС. Есть ли страховые компании в Англии?

Т.Р. РЕЙД. Да, есть. Они покрывают то, что Национальная Служба Здоровья не покрывает, как например увеличение груди у женщин, или Ботокс. Они также позволяют продвинуть вас в очереди на операцию, хотя сейчас очереди совсем небольшие. У них есть частные палаты в больницах.

Около 10% англичан пользуются частным страхованием здоровья, но это только 3% всех затрат на медицину. Что интересно, если случится что-либо серьезное, люди идут в общественную больницу.

ТЕРРИ ГРОСС. А как насчет выбора? Можно ли пойти к любому доктору? Можно ли попасть к специалисту, если захочешь?

Т.Р. РЕЙД. В Британии вы сначала идете к лечащему врачу, точно так же, как в американских страховых планах. Вы можете пойти к любому врачу в стране, но большинство, конечно, идет к ближайшему. Например, нащ доктор практиковал два блока от нас.

Когда мы ей звонили, она была у нас в течение часа. Но, если вы хотитн пойти к ортопеду или хирургу на сердце, вы должны сначала побывать у врача и получить рекомендацию. И вы попадаете в очередь к специалисту. И очередь была длинная. Сейчас она сократилась, когда правительство пошло на затраты.

И знаете, там у них в парламенте каждую среду Премьер-министр отвечает на вопросы и всегда кто-нибудь встанет и приведет пример, как женщина в его избирательном участке ждет в очереди специалиста. И ответ всегда один: - «Так что, джентельмен хочет иметь американскую систему, где медицина - это бизнес? Мы на это никогда не пойдем».

ТЕРРИ ГРОСС. Выходит у них самое худшее, что можно сказать, это, что мы введем медицину американского корпоративного стиля?

Т.Р. РЕЙД. Так говорят по всему миру. Если вы жалуетесь на медицину, сразу спрашивают: «Вы хотите в Америку? Вы думаете это лучше?». Они знают, что мы позволяем людям умереть и обанкротиться, и они так не делают и чувствуют свое превосходство.

Чиновник в Министерстве здравоохранения Канады сказал мне: «Мы не хвалимся по всему миру, что мы первые, как некоторые страны, но в двух областях мы лучше - хоккей и медицина.»

ТЕРРИ ГРОСС. Вы пишете, что Британский министр сказал: - «Мы обслуживаем каждого, но мы не обслуживаем все.» Так что они не покрывают?

Т.Р. РЕЙД. Ну, например, в Америке человек моего возраста захочет сделать анализ на рак простаты, и я спросил моего врача, как насчет такого теста? Но он сказал: - «Нет, это не эффективно по затратам.» Правда, американские исследователи недавно пришли к тому же выводу, что этот тест мало что дает.

ТЕРРИ ГРОСС. Можете ли вы назвать какой-нибудь вид нормирования, что так пугает американцев?

Т.Р. РЕЙД. Каждая страна нормирует иедицинское обслуживание. И это правда, они делают это частично для тех, кто близок к концу жизни. Они ограничивают некоторые процедуры. Ограничивают лекарства, например, для рака груди, Herceptin.

И в Британии и в США нормируют медицину. Разница в том, что мы в США делаем это иначе, чем все остальные страны. В других странах есть определенный уровень, основа, на которую может рассчитывать каждый человек. Никто не умирает от того, что не может пойти к врачу. В Америке некоторым людям доступно все, потолок - это небо, причем сразу, без всякой очереди. Но у многих нет никакого доступа к медицине. Это наше нормирование. Наше нормирование - это отрезать десятки миллионов людей от медицины. Больше никто так не делает.

ТЕРРИ ГРОСС. Вы сказали, что есть нормирование к концу жизни. Можете ли вы назвать какие-либо процедуры, что-нибудь, что обычно делают в США для тех, кто близок к концу жизни, и не делают в Британии?

Т.Р. РЕЙД. Трудно сказать, это по разному в разных регионах. После определенного возраста они не будут делать диализ почек. Это дорогая процедура и весьма болезненная, они не будут это делать для стариков 89, 90 лет. Но не будут это делать и в Америке.

Но расказы, что бабушку сбросят со скалы - это болтовня. И вот почему. По статистике продолжительность жизни для тех, кто достиг 60 лет во всех богатых индустриальных странах выше, чем в Америке.

ТЕРРИ ГРОСС. Давайте теперь рассмотрим модель Бисмарка. Это модель разработана в Германии и используется в других странах - Японии, Франции, Бельгии, Швейцарии. Давайте рассмотрим Францию, которая получила высшую оценку в рейтинге Мировой Организации Здравоохранения.

ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ЯПОНИЯ

Т.Р. РЕЙД. Да, во Франции это все знают, и они страшно гордятся этим. Это действительно великолепная система. Но она отличается от Британии. Помните, в Британии государство и обслуживает и платит за медицину, а в модели Бисмарка -  доктора, больницы - частные и страховые компании, в основном, тоже частные.

ТЕРРИ ГРОСС. Так что, страховые компании заняты прибылями, как в Америке?

Т.Р. РЕЙД. Нет. Ни одна страна не позволяет страховым компаниям делать прибыль на простой медицинской страховке. Это очень хорошая система. В Германии, например, около 200 страховых компаний. Вы можете приобрести любой из 200 планов. Вам не нравится - вы млжете уйти к другой компании, и они не могут увеличить ваши платежи. И они обязаны оплачивать все счета. Они не могут сказать, извините, мы это не хотим покрывать. Во многих странах, если вы испытали потрясение и доктор сказал, что вам надо провести выходные в санатории, страховка будет оплачивать. Это по закону. (Т.Р. Рейд знает, что приводит совершенно немыслимую, почти издевательскую, ситуацию для уха рядового американца. Оплата санатория американской страховой компанией более немыслима, чем полет на Марс. Прим перев.)

И они обязаны платить быстро. Во Франции оплата доктору обязана быть в три дня. В Швейцарии если страховая компания не оплатила ваш счет за 5 дней, вы можете не платить ей очередной месячный страховой взнос.

Вы знаете как у нас в Америке, где вы должны ходить только к доктору, который в сети у страховой компании или вы должны получить предварительное разрешение, так вот  - во Франции, и в Германии, и в Японии - вы можете посещать любого доктора, или клинику по всей стране и страховая компания должна оплатить билл где-то в течение 2 недель.

ТЕРРИ ГРОСС. Я пытаюсь понять, как компания будет оперировать, если она не работает на прибыль. У нас в США есть немного таких, но в основном наши страховые компании выбивают из тебя деньги. И если что-то не так, они избавляются от тебя. В чем разница между страховой компанией в США: для-прибыли, и во Франции: не-для-прибыли?

Т.Р. РЕЙД. Во всем мире страховые компании не-для-прибыли, за исключением США. В тех странах страховые компании - это как благотворительные организации. Это общественные организации с олной целью - поддерживать здоровье людей. Эти страны полагают, что есть конфликт интересов, если компания должна отчитываться перед акционерами за прибыль, и в то же время обслуживать здоровье людей.

Последняя страна, которая позволяла делать прибыль на простом медицинском страховании, была Швейцария. В середине 90х годов Швейцарские страховые компании работали в манере американских. Они тоже, чтобы делать деньги, отказывали в страховании людям, у которых были болезни. А теперь, привяжите ваши ремни, слушатели - 5% швейцарцев не могли получить страховку - и это был скандал! У нас в США 16% сегодня без страховки. Но в Швейцарии прошел референдум и прибыль была прекращена для страховых компаний и все должны иметь страховку.

ТЕРРИ ГРОСС. Так в этой модели, есть ли выбор страховой компании или есть одна национальная компания?

Т.Р. РЕЙД. В некоторых странах, как Франция или Япония, страхование ведется на уровне индустрии, или организации, где вы работаете, или региона. Но в Германии и Швейцарии много страховых планов. И они конкурируют, хотя не могут делать прибыль. Для чего? Ну, одна причина, чем больше членов у плана, тем больше зарплата руководства. А в Швейцарии та же компания, что продает не-для-прибыли страховки, также продает страхование жизни и от пожара. Так что, если вы довольны своей медицинской страховкой, то вы скорее всего обратитесь к той же компании за другими видами, и так они делают деньги.

ТЕРРИ ГРОСС. Когда вы говорите, что они делают деньги, что, разве их зарплаты сравнимы с миллионными заработками руководителей страховых компаниий США?

Т.Р. РЕЙД.  О, нет-нет, они не могут сравниться с заработками американских страховых руководителей.

ТЕРРИ ГРОСС. Что меня привлекло во французской системе - это страховая карточка, которую каждый носит. Что ее делает столь важной?

Т.Р. РЕЙД. Французские доктора  - не богачи. Это дюди среднего класса, их оффисы спартанского типа, у них нет дорогих журналов на столиках, но чего у них также нет - так это стопки файлов с записями пациентов, и нету оффисов, где имеют дело со счетами.

Я как то спросил доктора во Франции, а где ваш оффис с биллами? Он сказал, что это было бы глупо. Пациент приходит, вынимает зеленую карточку, Carte Vitale, вставляет в считыватель на столе и вся история болезни появляется на экране. Потом доктор выясняет жалобы, прописывает пациенту лекарство и все это вносит в историю болезни. И когда он завершил, он говорит мне монсиньор Рейд, смотри сюда. И одним ударом по клавише он выставляет билл страховой компании пациента. Билл будет оплачен в три дня. Никаких бумаг.

ТЕРРИ ГРОСС. И когда пациент придет к другому доктору, то с карточки тот прочтет, что прописал этот доктор и что он думал.

Т.Р. РЕЙД. Точно. Но разве тут нет проблем с частной жизнью? Я спросил об этом  и они сказали, что до сих пор ничего не случилось, и что записи засекречены кодом.

ТЕРРИ ГРОСС. Япония позаимоствовала Французскую модель, но вы пишете, что система перегружена и очеь скупа. Как это влияет на здравоохранение у японцев?

Т.Р. РЕЙД. О, у них медицина прекрасная. У них самое здоровое и самое долгоживушее население в мире. У них все показатели лучше американских. И японцы любят ходить к врачам. Японец в среднем бывает у врача 15 раз в год. В америке 4 раза в год. В среднм японец пребывает в больнице 36 ночей, а в США 6 ночей.

Итак, они хорошие потребители медицины, отличные результаты, но они расходуют на медицину в расчете на человека половину того, что расходуют США. Как это? Ответ - они очень прижимисты. Доктора и больницы на голодном пайке. Многие больницы вынуждены одалживать деньги в банках, чтоб не закрыться. Что делать? Решение: они тратят на медицину 8% от валового продукта, а в США - 17%. Если Япония увеличит расход до 9% они расплатятся с докторами и увеличат зарплату.

ТЕРРИ ГРОСС. Это значит увеличить налоги.
Т.Р. РЕЙД. Да. Возможно увеличить олату за страховку.

ТЕРРИ ГРОСС. Давайте теперь рассмотрим Канаду. Какова тут базовая модель?

КАНАДСКАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Т.Р. РЕЙД. Помните Британию, где государство и обеспечивает медицину и платит за нее. А в Германии и врачи и страхование частные. Канадская модель - это смесь этих двух систем. У них частная практика у докторов и частные больницы, но платит государство. Одна большая государственная система, верней 14 провинций. Все платят, как мы в США платим налоги на Пенсии или Медикэйр. Вы идете к доктору - это бесплатно. Доктор выставляет счет государству. Вы не получаете билл. Это значит, что любой может воспользоваться. Никто при остром заболевании не умирает в Канаде из-за отсутствия медицинской страховки, как это случается в Америке.

Но, чтоб сберечь деньги, они резко сократили число специалистов, операционных, оборудлвание. Поэтому, если что-нибудть не острое, вы должны ждать. Бывает неделями и месяцами.

У меня больное плечо. И я пожаловался одному замечательному доктору, когда жил в Канаде, и он сказал, что направит меня к ортопеду. Я спросил: «И когда он осмотрит?» - Ох, через 10 или 12 месяцев, - ответил он. И это не лечение, а только осмотр. А если речь о хирургической операции, то понадобятся еще 6 месяцев, чтоб дождаться очереди получить операционную. (Совершенно дикая ситуация для американца, у которого страховка согласна оплатить такую операцию. Вряд ли в Америке все вместе заняло больше 3 месяцев, включая операцию. Прим перев).

Это их выбор. Это не функцмя системы, потому что в других странах с подобной системой, нет такой очереди. Но в Канаде, они экономят и заставляют людей ждать.

ТЕРРИ ГРОСС. Можно ли иметь дополнительную страховку и с ее помощью сократить ожидание?

Т.Р. РЕЙД. Это как раз то, что они обсуждают сейчас. Канадцы и Шведы очень озабочены равенством. Сначала они сказали - нет. У нас прекрасная система - и все. Конечно, есть люди, которые могут поехать в США и не ждать в очереди. Таких совсем немного. Но три года назад Канадский Верховный Суд постановил, что граждане имеют право покупать частную страховку и обращаться к частному врачу. Но в Канаде двухуровневая медицина такое же пугало как в Америке социалистическая медицина. Они считают, что это не по канадски, чтоб у богатых была лучше медицина, чем у бедных. Поэтому они решили увеличить расходы на медицину. Кое-где докторам разрешают оперировать вне системы, но тогда доктор не имеет права практиковать в системе. Такой доктор должен жить в богатом районе, чтоб иметь частную практику.

ЧЕТВЕРТАЯ МОДЕЛЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ТЕРРИ ГРОСС. Давайте рассмотрим теперь четвертую, и последнюю, модель медицины. Это оплата наличными.

Т.Р. РЕЙД. Да. Это самая распространенная в мире система, т.к. Только 40 или 50 богатых стран могут себе позволить настоящую систему здравоохранения. Во всех остальных странах одно правило: Если тыможешь заплатить наличными доктору, тогда ты получаешь лечение. Нет - оставайся больным или умирай. Грубо и просто. Так живут в большинстве стран в мире.

В некоторых странах Третьего Мира в столице есть большой госпиталь. Куда люди стоят в очереди, но в провинции - никакого лечения.

АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ТЕРРИ ГРОСС. Итак, мы рассмотрели 4 модели. Вы пишете, что в Америке у нас есть аспекты всех четырех моделей. Объясните, пожалуйста.

Т.Р. РЕЙД. Да, если вы коренной краснокожий американец или военный ветеран, тогда вы живете в Британии. У вас государственное обслуживание, государственные врачи, государственные больницы и вы никогда не получаете биллов.
Если вы работаете и включены в страховку, которую предоставляет ваша организация, тогда вы живете в Германии. Это модель Бисмарка.

Если вы на пенсии и приобрели страховку Медикэйр у государства, но обращаетесь к частным врачам, значит вы в Канаде. Между прочим, Канадская медицинская система тоже называется Медикэйр, и когда Линдон Джонсон ввел эту систему для наших пенсионеров в 1965 году, он одолжил у канадцев и модель и название.

И если вы один из миллионов, у которых нет медицинской страховки, значит вы живете в Мадагаскаре или в Мали, вы платите за медицинское обслуживание или вам удается попасть в госпиталь бесплатно.

В этом уникальность медицинской системы в Америке - у нас все 4 модели одновременно. Все остальные страны пришли к выводу, что это дешевле и справедливей иметь одну модель, где у всех одна модель и у всех есть доступ за одну и ту же цену.

ТЕРРИ ГРОСС. Но дело не только в равенстве, дело еще и в том, что это гораздо дешевле поддерживать одну систему. Нет этого оромного аппарата, который занят биллами, нет всех этих различных расценок, контроля, что разрешается, а что нет. Это очень сложно, поддерживать все системы и для докторов и для пациентов и это очень дорого.

Т.Р. РЕЙД. Когда вы приходите во Франции к доктору, то согласно закону на стене висит прейскурант на 100 наиболее частых процедур. А в другой колонке, сколько страховка будет платить за эту процедуру, а в третьей сколько дней займет оплата.
В Америке ни один доктор не знает сколько ему заплатят. Они могут требовать за ту же самую процедуру 30 разных цен у 30 пациентов, в зависимости от вашей страховки. (Что интересно, если у вас нет страховки, то оплата будет намного выше, чем платит за ту же процедуру страховая компания. Предположим, вы получаете счет за визит к врачу 75 долларов, но в счете указано, что страховка платит 40 и врач согласен. Если у вас нет страховки, то заплатите 75 долларов. Прим перев).

Как результат - громадная сложность системы. Американская страховая индустрия основана на системе свободного предпринимательства, она конкурентна, эти ребята получают миллионные заработки - и это самая неэффективная в мире система. От 18 до 20 центов из каждого доллара тратятся на административные затраты.
Во Франции страховая индустрия тратит 4% на админ-затраты, в Германии - 5%, то же и в Японии.

ЭПОПЕЯ С БОЛЬНЫМ ПЛЕЧОМ

ТЕРРИ ГРОСС. Вы пишете, что одной из причин, которая подвигла вас на поиск лучшей модели медицинского обслуживания - это больное плечо. Расскажите вкратце об этом.

Т.Р. РЕЙД. Лет 30 назад, когда я служил военным моряком, я упал и повредил плечо. Меня прооперировали в военном госпитале. Они просто привинтили мое плечо. Там и сейчас можно видеть большой винт из нержавейки на рентгеновских снимках. И теперь плечо болит, особенно по утрам. Поэтому, кроме сбора информации для книги, я еще искал, нет ли где средства облегчить боль в плече.

ТЕРРИ ГРОСС. Доктор в Америке предложил вам весьма рискованную операцию.

Т.Р. РЕЙД. Да, хирурги-ортопеды очень уверенные в себе люди. Я пожаловался доктору и он открыл небольшой красный металлический ящик и показал мне мое новое плечо. Он собирался отрезать пилой мое плечо и заменить его титаново-тефлонным. Он хороший парень, и я спросил: - Что может случиться? И он ответил: - Ну, это серьезная операция. Мало ли что. Смерть. Паралич. И я подумал: - Посмотрю, что есть в мире.

ТЕРРИ ГРОСС. Начнем с Британии. Что вам там посоветовали.
Т.Р. РЕЙД. В Британии лечащий врач сказал: - Живи с тем, что есть. У тебя есть вторая рука и это не угроза жизни. Мы можем тебя послать к ортопеду, а потом к другому, но скорее всего они скажут тебе то же самое. Страховка покрывает физ-терапию, это снизит боли. Вот, что мне сказали в Британии.

ТЕРРИ ГРОСС. Ну и как, вы довольны были?

Т.Р. РЕЙД. Немного помогло. Вместо того, чтоб сидеть и стонать, живи свою жизнь и забудь об этом плече.

ТЕРРИ ГРОСС. А какой совет вы получили во Франции?

Т.Р. РЕЙД. Ортопед во Франции был в восторге, потому что на рентгене он увидел этот винт из нержавейки, а эта операция была изобретена во Франции. Он тоже сказал, что может отрезать мое плечо и заменить титановым. И во Франции это будет стоить 6000 долларов, сущая мелочь по сравнению с операцией в Америке.
Но он не советовал это делать, а предложил физ-терапию и обезболивающие уколы.

ТЕРРИ ГРОСС. А что сказали в Японии?

Т.Р. РЕЙД. Это был самый интересный доктор. Он на компьютере читал при мне о рекомендациях при моей болезни, чтоб убедиться в своей правоте. Он сказал, что они могут сделать ту же операцию, что мне советовали в Америке, но он предложил делать уколы стероидами и это помогло и совсем недорого.

Он предложил традиционную китайскую медицину, травы и физ-терапию. И он дал мне самый длинный и самый широкий выбор и все это покрывалось в Японии страховкой.
Я принял иглоукалывание, но оно не помогло. И страховка все оплатила.

ТЕРРИ ГРОСС. Я хочу сказать, что физ-терапия и уколы кортизона оплачиваются страховкой в Америке тоже. Но у вас был интересный опыт в Индии.

Т.Р. РЕЙД. В Индии мы попали в специальную клинику, которая практикует 3000 летнюю индийскую форму медицины. Это травы, но это о том как достигнуть праны - чтобы потоки силы в твоем теле двигались правильно. Они положили меня на деревянный стол и шесть человек массажировали меня с теплым маслом. Это было необыкновенно хорошо. И так 5 недель. Я сделал документальный фильм об этом, называется «Второе мнение». После массажа парень вел меня в душ и с помощью мыла, сделанного из зеленых бобов, смывал с меня масло. Это было великолепно. После того, как люди посмотрели мой фильм, при встрече на улице они обычно или интересовались, как мое плечо, или говорили - я видел вас голым.

ТЕРРИ ГРОСС. Вы были в двух странах, которые недавно изменили свои системы здравоохранения - Швейцария и Тайвань, где либеральные партии создали такое давление, что консерваторы не смогли сопротивляться реформам. Расскажите об этом.

Т.Р. РЕЙД. Тайвань - это один из азиатских тигров, они к середине 90х годов достигли такого богатства, что переместились в 20 стран по доходу на душу населения.. И они решили ввести у себя систему здравоохранения. Они объехали развитые страны и остановились на канадской модели. А потом была политическая борьба, чтоб ее внедрить. И либеральные партии доказывали, что богатая страна имеет моралную обязанность обеспечивать медициной все население. Про-бизнесс партия, которая стояла у власти, сопротивлялась некоторое время, а потомперехватила эту идею и воплотила в жизнь до того как либеральная партия смогла выиграть выборы.

 ТЕРРИ ГРОСС. То есть. Идея была настолько популярна, что консерваторы решили получить за нее кредит?

Т.Р. РЕЙД. Да, Тайвань, как богатая страна, пришел к выводу, что они должны иметь медицину для всех, что все богатые страны имеют медицину для всех. И это так, за исключением США.

ТЕРРИ ГРОСС. Следует сказать, что доктора во многих странах, где вы жили, оплачиваются хуже, чем в США. Но вы пишете, что они не должны залезать в долги, чтоб оплатить медицинское образование, как в США.

Т.Р. РЕЙД. Да, в большинстве стран они учатся в медицинских школах бесплатно, или почти бесплатно. И плата за страховку против медицинских ошибок меньше, чем в США. Они там не ожидают получать 450 000 долларов в год и ездить на Лексусе в кантри клуб. Они ожи;ают жить комфортабельной жизнью людей среднего класса, получающих удовлетворение от такого рода жизни. И многие американские доктора тоже того хотят. И они видят нашу дурацкую систему. Я не думаю, что зврплата докторов большое препятствие.

ПРИМЕЧАНИЕ

Несколько слов о зарплатах докторов, о чем шла речь в конце беседы ТЕРРИ ГРОСС и Т.Р. РЕЙДА. Зарплата, конечно, зависит от штата, опыта и т.д. Согласно одному из интернетовских сайтов, вот какова наибольшая зарплата зафиксированная в опросах докторов.

Терапевт……… 245 000 долларов
Педиатрия………271 000 долларов
Гинеколог………417 000 долларов
Скорая помощь…295 000 долларов
Хирург…………..520 000 долларов