Наперегонки с летом

Аля Гончарова
Глава 3. Немного об экспериментальном кино.
Что хорошего могло обещать лето, если самый лучший в мире друг Жорик отчалил еще в начале июня сначала в лагерь, а потом к родственникам в Сочи. Перед отъездом он так смачно описывал, как будет развлекаться, какие проделки будет совершать, что Люда заявила, что проведет это время в разлуке ничуть не хуже. Они поспорили, Витек разбил.
После отъезда Жорика, слегка помятая Люда (накануне на торжественных проводах боевого товарища был устроен обстрел друг друга гнилой картошкой в заброшенном погребе) пошла на сбор племени Головотяпцев. Помимо нее явились: Сашенька (такая светленькая, высокая, старше ее на два года), Витек (кудреватый, с большими блестящими карими глазами, которые могли ввести в смущению любую девчонку), Вера (самая большая хулиганка их улицы, отличница, всегда ходит с аккуратным длинным хвостом на голове) и Мишель (брат Сашеньки, тоже светловолосый и голубоглазый, и самый сообразительный). Остальные любители незамутненного и веселого взгляда на жизнь, т.е. остальные соплеменники, уехали кто куда.
Витек порадовал новым открытием:
 - Мои возлюбленные головотяпы и головотяпки! Я разгадал секрет и сам сделал поднимающийся и открывающийся гроб! Теперь мы можем снять фильм ужасов. И будет наша жизнь весела и интересна!
 - Пусть жизнь весела и интересна! – откликнулась Люда. Голова еще болела от меткого попадания Жорика. – А где снимать будем?
 - Где песок и земля мягкая – гроб со всеми причиндалами сначала закопать надо.
 - А можно я в гробу лежать буду? – у Мишеля загорелись глаза.
 - Точно, Мишель мало весит, а то я вечно застреваю на полпути! – обрадовался Витек.
 - А не рано ты в гроб ложиться собрался? – остановила брата Сашенька. – Нам сегодня надо в Липовку к бабушке на подмогу ехать.
 - Надолго? – поинтересовалась Вера. После вчерашнего у нее на шее красиво начинал багроветь синяк.
 - На несколько дней, пока огород бабули не освободим от захвата сорняков.
Повисла пауза. И тут Люде пришла идея:
 - Слушай, баба Зина – мировая женщина. А давайте к ней все вместе поедем. С гробом! Только как мы его потащим?
 - Не проблема! – засуетился Витек. – Я у деда лошадь с телегой позаимствую. Я ему самогонный аппарат починил, он мне должен.
 - Да будет жизнь весела и интересна! – воскликнули головотяпцы и разошлись.
Выехали рано утром, чтобы не травмировать психику людей. Решили начать съемки фильма прямо с отъезда, изобразив это как похороны. Сашенька нарядила Мишеля в длинное белое платье с пышными рукавами и кружевами на подоле. Подвела ему глаза черным карандашом, попудрила белой пудрой, губы закрасила голубыми тенями, а на голову нацепила парик с желтыми кудряшками. Брать в руки Барби Мишель отказался категорически, взял саперную лопатку. На телегу сначала загрузили весь механизм, затем накидали сено и лишь потом водрузили гроб с Мишелем и остальной поклажей, которую замаскировали старыми белыми занавесками. Вера с Витьком изображали горем убитых родителей, Люда сидела на конце телеги и меланхолично разбрасывала цветы, А Сашенька снимала все это безобразие на камеру.
Отъезд телеги совпал с выходом коров на выпас. Буренки задумчиво мычали, тянясь к сену на телеге, но со стороны казалось, что их притягивает гроб. Стенания безутешных родителей периодически переходили в истерический смех. Люда благоразумно спрятала корзинку с цветами. А вечно пьяный пастух дядя Вася попытался поцеловать бедное дитяти в последний раз, за что чуть не получил саперной лопаткой по лбу. Оскорбленный пастух погнал коров в поле, а процессия въехала в лес. Дальше съемки прекратились из-за нападения кровожадных комаров.
Домик у бабы Зины был совсем маленький, и ребят выселили, т.е. поселили на сеновале вместе с гробом. Сеновал был огромный, но сена осталось только в одном углу, где они и устроили себе спальню. Витька с отмывшимся Мишелем умчались искать подходящее место. Девчонки пошли на огород полоть морковку. За прополкой и созревал коварный план дальнейших съемок.
Было решено невинных жертв, т.е. массовку набрать на сельской дискотеке.
Люде повезло: уже на первый медленный танец ее пригласил танцевать парень по имени Паша (он был совершенно не похож на их Паху с их Малиновки). Они познакомились, он оказался из Канаша. Люда представилась Галей. От Паши пахло сигаретами и пивом, он постоянно ее обнимал, лез целоваться, и через полчаса «Гале» не было его жалко. Они пошли гулять сначала по деревне, потом свернули в лес. Всю дорогу она рассказывала жуткие кровавые истории. Паша от избытка чувств и пива уже практически висел на «Гале», когда они подошли к кладбищу.
 - Ты куда меня привела, котенок? – немного протрезвел Паша.
 - А что, здесь удобно, и скамейки есть, и столы, - невинно ответила Люда. – А ты что, привидений боишься?
 - Нет, конечно!
 - Естественно, что нас, т.е. их бояться! – воскликнула Люда. – Тем более говорят, что здесь привидений нет, а есть только неуспокоенные души убитых людей. Ночью вылезают и ищут своего убийцу…
Люда хотела еще добавить что-нибудь устрашающее, но ее душил смех, поэтому она смогла только произнести:
 - Ты здесь постой, а мне в кустики надо! – и убежала в пушистые елки.
Не успела она отсмеяться, как раздался душераздирающий вопль:
 - А-А-А-А-А-А-А-А! Помогите!
 - Не успела!  - расстроилась Люда и побежала обратно. На полянке перед кладбищем Паши уже почему-то не было. Зато вместо свежей могилки появился гроб, откуда вылезала девочка в белом платьице и перерезанным горлом.
 - Почему меня не дождались? – накинулась Люда на подошедшего из-за ближайшей оградки Витька. Тот лишь пожал плечами:
 - Я еще до конца механизм не отрегулировал. Ты лучше спроси эту невинно убиенную девочку, что ей в гробу не лежалось?
 - Так у меня все в горле пересохло, - начал оправдываться Мишель. – Я крышку гроба открыл, смотрю - парень стоит. Подумал, что это Витька что-то еще проверяет. Говорю: «Уже скоро двенадцать, а пить ужасно хочется – не дай умереть. Сейчас народ весь соберется, не до этого будет». Рукой его поманил, а тот орать начал, убежал зачем-то.
Вдруг заиграла мрачная заунывная музыка. Витька схватил телефон.
 - Все, ребята расходимся! Сашенька с парнем вошла в лес! Через десять минут будут здесь.
Новый друг у Сашеньки оказался очень даже ничего, насколько можно было его разглядеть в темноте. Он нежно держал девушку за руку и что-то шептал ей на ушко. Они подошли к свежевскопанной могилке.
НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО!
Люду прошиб пот. Где Мишель? Похоже, его сестру волновал тот же самый вопрос, она вертела головой, жадно разглядывая могилки. Наконец она не выдержала, присела и стала меланхолично ковырять землю.
 - Я слышу стон! – воскликнула вдруг Сашенька, упала и начала разрывать могилу с невесть откуда взявшимся энтузиазмом невесть, откуда взявшейся саперной лопаткой.
Парень неуверенно сделал шаг вперед, потом шаг назад, но вдруг девушку из земли схватила чья-то страшная рука. Сашенька вскрикнула, дернулась изо всех сил и начала вытаскивать на лунный свет испачканное чучело в отдаленно белом платье. Парень заволновался еще больше, сделал еще один, но очень большой шаг назад, потому что это призрачное грязноволосое создание со странными хрипами вцепилось в его новую подружку и никак не хотело ее отпускать. Сашенька обнимала Мишеля и лихорадочно бормотала:
 - Я уж думала, что тебя уж больше не увижу… я так волновалась…
Потом она пыталась объяснить своему парню:
 - Это мой брат… у него гроб опять сломался…
Масик (так звали этого парня) в конце концов выяснил, что Сашенька с ума сходить не собирается, и даже все-таки простил розыгрыш (так все объяснил Мишель). А вот Люде пришлось туго: Паша устроил настоящий розыск русоволосой и зеленоглазой «Гали», будто бы из-за того, что она украла у него телефон. Пришлось оставить соплеменников и быстро скрыться от преследователя в родной деревне.