Эпидемия

Сергей Тюнёв
Сержант милиции Василий Кузякин заступил в ночное дежурство в 20.00. Посидев полчаса перед окошком, он решил как-то разнообразить работу. Смяв из листа бумаги шарик, Василий стукнул его об стену и поймал отскок ртом. Кузякину понравилось. Покидав шарик минут десять, он внёс в удовольствие нотку азарта. Для чего составил турнирную таблицу из футбольных сборных и начал полноценный чемпионат мира. Не поймал шарик ртом – гол, поймал – нет гола. Поначалу Россия проигрывала, но Кузякин хитро подмигнул своему отражению в зеркале, и нашим попёрло! Во время финального матча Россия – Бразилия при счёте 17:0 в нашу пользу в отделение влетел всклокоченный мужичок с курткой в руках.
- Что надо? – недобро пробурчал Василий, забыв вынуть изо рта бумагу.
- Вы понимаете, я не виноват! – пропищал заморыш, тиская куртку.
- Наркотики, попрошайничество, проституция? – выдвинул версии Кузякин.
- Другое, - заволновался мозгляк, наполняя комнату ароматом белого вина. – Я сегодня купил в магазине куртку. На этикетке было написано, что материал – дерматин. Принёс домой, жена посмотрела, говорит – натуральная кожа. Это же раз в пять дороже, если не больше!
- Ну? – не понял Кузякин.
- Получается, что я как бы обманул магазин! То есть, они сами себя обманули, но я-то в какую историю влип!
- В детстве не роняли? – поинтересовался блюститель порядка.
- Куртку?
- Тебя.
- Вроде нет. Хотя не помню.
- Шёл бы ты лучше… в магазин.
- Так он закрыт – я к вам.
Кое-как убедив заморыша дотерпеть до утра, когда откроется магазин, Кузякин вытолкал мужичка за дверь. «Началось дежурство», - вздохнул Василий и включил чайник, но попить растворимого кофейку с домашними пирожками не дали. В окошко протиснулась топорно бритая голова, от которой порядочно разило самогоном.
- Газеты читаешь?
- Ну, - соврал Кузякин.
- Читал про маньяка, который насиловал манекены в бутиках?
- А то, - гнул свою линию Василий.
- Так это я, - созналась голова, и в окошко пролезли руки. – Надевай наручники.
Василий повёл маньяка в камеру, чувствуя, как приятно тяжелеют погоны. Вскоре в «обезьяннике» было не протолкнуться. Народ ринулся виниться. В отделении стоял тяжелый дух винокуренного завода.  Косяком пошли малолетки со своими битами и чужими мобильниками. Куча конфискованного росла, навевая Кузякину мысли об открытии небольшого магазинчика. Вскоре чистосердечно признались 20 дебоширов, 17 карманников, 12 алиментщиков и один педофил, которому тут же в камере поменяли сексуальную ориентацию. Кузякин трудился в поте лица.
В час ночи к отделению весь в мигалках подъехал мэр с братками.
- Здравствуйте, гражданин начальник, - сказал глава города.
Тонкий нос Кузякина уловил запах французского коньяка, кубинских сигар, хохочущих девиц, бюджетных растрат и… Более принюхиваться Кузякин не стал.
- Здравствуйте, Евгений Михайлович, - насторожился Василий.
- Ворую из бюджета, аки сволочь, - доверительно сообщил мэр.
Кузякин оказал сопротивление. Но братки быстро уложили его лицом вниз и заперлись с градоначальником в камере, выгнав наружу всех её обитателей.
Немного погодя зазвонил кузякинский сотовый телефон. «Жена, - ахнул Василий, - И эта туда же!». От греха подальше он утопил телефон в чайнике и, вздохнув, потянулся к банке пива…
В три часа ночи в кабинете, где отдыхал капитан Зямин, раздался вкрадчивый стук. Зямин с трудом разлепил один глаз.
- Кто?
- Товарищ капитан, - начал Кузякин, - я это… в прошлое дежурство… так вышло… в общем, прихватил карандашик-с… случайно… но обещаю – сегодня же верну.
Чем хорош сапог -  так тем, что в умелых руках этот нехитрый продукт обувной промышленности с лёгкостью превращается в грозное метательное оружие с наконечником-каблуком. А Зямин попадал в говорящие объекты даже с закрытыми глазами. Полёт сапога капитан сопроводил рёвом медведя-бобыля:
- Пошёл вон!
Кузякин кубарем преодолел лестницу, ворвался в «обезьянник» и с помощью мата, чередующегося с диким воплем: «Пошли вон!», пинков и вида отпечатавшейся на лбу набойки выгнал всех обитателей камеры на улицу. Спешно покидая помещение, те всё же умудрялись прихватить с собой конфискованное, а также кое что из милицейского инвентаря, и через пару минут отделение опустело. Кузякин сел перед окошком, поскучал полчаса и начал сворачивать бумажный шарик. Так происходило каждую пятницу.  Раскрываемость преступлений в районе по вине капитана Зямина была безобразно низкой.


Опубликовано в журнале "Фонтан"