Любовь - это призрак..? Новелла I - часть2

Владимир Гонтарь
Картина художника Максима Приданова (прототип Даниила Долина)            

Цикл новелл:"Страницы из жизни девушки с золотыми волосами..."


  Она была уверена, что встречать её он придёт с огромным букетом цветов. И это будут розы. Мужчины считают, что все женщины к ним не равнодушны. Розы она не любила. Даже не зная почему. Не любила и всё… Но когда  увидела его  совсем без цветов, то была  удивлена, и не совсем приятно. Она вышла из вагона. Вслед за ней выскочили два парня, её возраста, и стали на перебой просить оставить им номер своего телефона. Маруся не обращала на них никакого внимания. Она всматривалась в лицо человека, которого видела то до этого всего несколько часов. Но, который занял определённое место в её жизни, и в душе. И занял прочно. Какое, точно, она не знала.  Она не задумывалась о своём отношении к нему. Но не думать о нём она уже не могла, с момента их знакомства. Даже в поезде она думала о предстоящей встрече. Встав рано утром, заняла надолго туалетную комнату в вагоне, приводя себя в порядок с  желанием произвести на него впечатление. Зачем ей это было нужно, она не знала. Он как бы прочитал её мысли по поводу цветов  сказал:
- Никогда не дарю цветов,не зная вкуса человека. Однажды подарил женщине розы, а она, оказывается, терпеть их не может. Какие-то  нехорошие воспоминания у неё с ними были связаны.  Чуть врагами не стали… Маруся, ты бы знала, как я рад тебя видеть!
Она подошла к нему. Поцеловала в щеку. Получилось это просто и естественно..!
-Ну, хоть номер в гостинице я буду иметь?
- Зачем тебе гостиница? У меня есть  квартира, которая в своё время осталась от родителей. Это лучше чем гостиница. В ней живи, сколько захочешь. И чем дольше, тем лучше. Я сам иногда в ней ночую.
-Ясно. Девчонок туда водишь. Ну, что же, будем считать, что на несколько дней я буду твоей девчонкой!
Она засмеялась. Взяла его под руку, прижавшись к нему, они пошли к его машине.
…Квартира оказалась двухкомнатной. Обставлена в стиле 70-х годов. Посреди комнаты полированный стол,а вокруг него четыре стула. Стенка. В ней столовый и чайный сервизы. Много книг.  Ковры на стенах и на полу. Кровать-диван. На окнах тюлевые занавески и ночные шторы. В квартире идеальная чистота и порядок. Она была в восторге от увиденного, и того, что ей предстоит здесь прожить несколько дней. Даже холодильник был тех времён. Старенький «Минск», который к тому же исправно работал и оказался полностью забит продуктами.
-Марусь, у Даниила изменились планы. Ему надо завтра улетать назад, в Швецию. Что-то там с контрактом. Он нас ждёт сегодня, в любое время, в своей мастерской. Можешь принять ванну, отдохнуть, перекусить. А потом поедем.
- Нет, Саш. Я не устала, есть не хочу. Мне, как художнику, хочется побыстрее поехать, познакомиться с Даниилом и посмотреть его работы. Давай не будем терять времени.
   
  Даниил встретил их в мастерской, и встретил очень радушно. Он был моложе Александра на восемнадцать лет. Среднего роста. Чёрные густые волосы, как бы зачёсаны на бок. Но они постоянно  пытались покинуть то место, которое им определил   владелец. Художник  их поправлял, и делал настолько изящно, что даже за этими движениями было приятно наблюдать. Вся его сущность выражала такое обаяние и доброту, что человек общающийся с ним  невольно попадал под его чары. Особенно завораживали его глаза. Они так смотрели на собеседника, что тот невольно уже не замечал ничего вокруг, кроме этих глаз и их хозяина.
   Уже через пять минут Маруся и Даниил забыли про Александра. Они ходили по мастерской, рассматривали его полотна, говорили на своём профессиональном языке. Маруся не сводила заворожённых  глаз с  со своего знаменитого коллеги. Она, чувствовалось, всецело попала под обаяние Даниила. В её глазах был нескрываемый восторг, восхищение, преклонение.  Да, и как мужчина, он  ей нравился. Это было видно. Да, и Даниил такими же глазами смотрел на рыжее чудо, что не оставалось сомнения - он всецело «запал на неё».  Александр, почувствовал себя лишним. У него создавалось ощущение, что он мешает, им двоим. Что они с удовольствием побыли бы вдвоём, без него.  Ощущение  внутри себя было, какое-то мерзопакостное. У него закрадывалась мысль уйти с этого праздника двоих. Он смотрел на рыжую бестию, и не мог отвести глаз от неё, а тем более взять вот так, и уйти.Александр не был никогда праведником в отношении женщин. И пользовался тоже у них успехом. Даже когда была ещё жива жена. Но сейчас смотря на эту молодую девушку с рыжими кудрями, он понимал, что  у него нет никого дороже этого зеленоглазого существа.
 Прошло три часа.Парочка не замечала его. Забыв про его существование. Александр не понимал, зачем он здесь… Они подошли к нему как-то тихо, незаметно. Он даже вздрогнул. Даниил, глядя своими добрыми глазами, тихо проговорил:
- Саш, я наверное не полечу завтра в Швецию. Задержусь на несколько дней. Успею потом разобраться со своим контрактом.
               
                Продолжение следует.