Осенние яблоки

Нина Шорина
               
               
                =
               
                Нина Шорина
               
                ОСЕННИЕ  ЯБЛОКИ

                -А  меня  так  давно  туда  тянет!  Есть  место  одно  в  Карелии,  там  жилища  старорусские, заброшенные,  обычаи  древние,  представляешь,  накормят  тебя,  напоют  и  даже  не спросят,  кто  зачем  и  откуда…- она  громко   и   неестественно  рассмеялась.
                Они  шли  по  узкой  улице,  потом  свернули  в  ее  любимый  двор,  мощеный  камнем.  Ему  было  скучно.  Все  надоело:  и  она,  и  двор  этот.  Каждый  день  одно,  одно…  Она  не  нравилась ему.  Было  в  ней  что- то  неженственное,  грубое.  Тоска , что  ли,  бросила  его  к ней?  И  теперь  он и  сам  не  знал, зачем  ходит  с ней  вечерами.  Он  вспомнил  девочку  с  курса.
У  нее  были  красивые  волосы,  особенно  когда  она  сидела  у  окна  и  светило  солнце.
              - А  посреди  озер,  представляешь, церкви  деревянные!  Ожно  даже  икону  сообразить  одну…
              Во  дворе  стоял  боярский  дом,  который   реставрировали  под  музей.  Охранял  его  болтливый  дядька  в  телогрейке,  ее  знакомый.  Она  попросила  открыть  подвал  и  теперь  они  топтались  на  месте,  выжидая,  пока  сторож,  бренча  ключами, то  и  дело чихая, отпирал грязную дверь.
              В  подвале  было сыро.  Пахло  пылью  и  кислым. Он  слепо  шел  за нею  в  темноту  и  от  этого  еще  больше  приходил в  раздражение. Она  натыкалась  на  стены, поминутно  останавливалась,  искала его  руку,  касалась  плеча, восторгаясь  жутью  и  теменью.  В  углу  что-то  скреблось.
-Крысы,  наверное,-с  отвращением  подумал  он  и  чиркнул  спичкой.
  -Смотри,  какие  изразцы!  Вот  пожить  бы  здесь…
    Он  почти  задохнулся  от  желания  выругаться  Дурацкое  эстетство.  Это  таскание  по  кладбищам,  монастырям…  Он вспомнил,  как  пару  дней  назад
она  стянула пальто  на  улице,  всем  встречным  машинам  кричала  «торро!»
и  неестественно  хохотала  вслед. И  он снова  вспомнил  девочку  с  курса.
    На  дворе  дул  холодный  ветер  и  срывал  последние  листья  с  кустов,  торчащих  из под  камней.  Где то  рядом  шумели  троллейбусы.
    - Ты  помнишь  «Мост  Мирабо»  Апполинера?  К  нему  написана  отличная  музыка.  Вальс.  Представляешь,  все  кружится, все  возвращается  и  все  ухо  дит…
  Она  села  на доску  и  поджала  ноги.  Она видела  его  колени, кусок  плаща,   красные  руки. Вспомнила, как бежала к  нему  в  общежитие  после  лошадей
И  рассказывала, какие  сильные  у  них ноги,  какие  отличные  хвосты  и  какие  это  умные, чуткие  и  добрые  животные.
- Представляешь,  они  благородней  тебя  и  меня в  сто  раз!
  Она  потянулась  к  нему  с  тоской, отчаянием,  осыпая  поцелуями  лицо, красные  руки, грязный  плащ,  а  он  стоял, скованный  неестественной  позой  и злился, безумно  злился, что  не  может  порвать  с  нею. -Вот  бабочка  ползет  по  траве.  Ползет  и  ползет,  Ну  и  черт  с  ней… Дурак…Только  не  поддаться…
    Она  понимала,  что  не  нужна.  Это  было  так  ясно. И  от  этой  жуткой  ясности  сильно  колотило  в  висках.  Ей часто  говорили, что она  слишком  щедра, слишком  доверчива.  Но как  же  иначе,  если  любишь?  Она  этого  не понимала. - Если  пойдешь  на  поводу,  значит,  конец,- говорили  другие.
    -Нельзя  же так  унижать  себя,- мучительно  соображала  она,- Но  я  люблю  его…Ну  и  что?..
       Она  вспомнила,  как  неделю  назад  в  сквере  он  спросил  ее:  «Ты  любишь  меня?  А  я  тебя?..»
        -Я  сейчас  повернусь  и  уйду. –решилась  она.- Это  будет  конец.
          Она  почувствовала, как  от  этих мыслей  застучало  и  оборвалась  сердце.
      -«Ладно,- громко  рассмеялась  она.- Пойдем  отсюда. Холодно.   
        Они  медленно  пошли  по  улице,  потом  свернули  в  кривой  переулок,  который  вывел  их к  реке  Около  реки  росли  деревья.  Они  были  темными  от  дождей.  На  земле  валялись  гнилые  листья.  Они  шли  дальше,  туда, где  уже  деревьев  не  было,  а  ветер  был  особенно  резким.  Еще  дальше  асфальт  был расколот  и  земля  подготовлена  для  саженцев.
    -Я  пойду,-  сказал  он.- Пока.
    -Пока,- еле  слышно  ответила  она, оставаясь  на  одном  месте.  Он  пошел  к  троллейбусу,  а  она все  еще  продолжала стоять,  глядя  ему вслед.  Потом  бросилась  догонять. Вскочила  следом  в  троллейбус,  нашла  его  спину,  прижалась  лицом.  Он  вздрогнул.  Обернулся.
    -Я  не  могу  без  тебя,-сказала  она,  забыв  все  и  обо  всем. Если  нужно  было  умереть,  она  бы  умерла.  Только  прислоняясь  к  этому  плащу.
    На  его  остановке  они  сошли.   Пошла  вон.
                ---------------------------------------
     Было часов  одиннадцать  вечера.    В  троллейбусе  было пусто.  Он  забился  в  самый  угол  на  заднее  сиденье,  прислонился  лбом  к  стеклу  и  закрыл  глаза.  Он сейчас  с  удовольствием  избил  бы  кого-нибудь.  Он  ненавидел  себя. Он  ненавидел  ее.  Он  ненавидел  весь  мир.
    На  углу  ее  улицы  бедно  одетая  женщина  торговала  яблоками.
-Яблочки, антоновские,  последние,  бери, парень,  за  полтинник  пяток  отдам.  На  электричку  опаздываю.
    Он  машинально  полез  в  карман,  потом  подумал,-  к  чему ему  яблоки?-
  Сунул, было,  мелочь  обратно,  потом  передумал, - Может,  и  кстати,-  и  отдав  полтинник,  рассовал яблоки  по  карманам  плаща.
    Дойдя  до  ее  подъезда,  он  немного  помедлил,  потом  решительно  подошел  к  двери  и  силой  отворил  ее.    
    -Кто  там? - послышался  ее  голос.
    -Я.- ответил  он.
     Послышался  лязг  запоров  и  дверь  открылась.
   -Вот  тут  яблоки, -хмуро  сказал  он,  переступая  порог  и  освобождая  карманы.-Тетка  на  улице  торговала. Замерзла. На  электричку  опаздывала.  Вот я  и  купил.  Бери…