Серьёзный разговор

Ольга Вальтер 2
День был таким тёплым, таким солнечным. Солнечные лучи играли в прятки с распускающимися ветками сирени. Рыжая с коричневыми полосами кошка лениво потягивалась, живописно развалившись на тёплых плитах террасы. Перекатываясь с боку на бок, она подставляла солнцу то один, то другой бок. Но вдруг краем глаза уловила движение за кустом ярко красных тюльпанов. Кошка не изменила позы, продолжая нежиться на солнышке, но вся вальяжность мгновенно испарилась, уступив место напряжённому вниманию. Секунду спустя она, в последний раз потянувшись, села, элегантно прикрыв пушистым хвостом лапки и жмурясь на солнце. Из-за куста тюльпанов к ней приближался роскошный чёрный кот. Блестящая чернота его меха нарушалась только ослепительно белой манишкой и такими же белоснежными «перчатками».
Рыжая и Черныш знали друг друга давно. Черныш был на полгода младше Рыжей и, будучи котятами, они часто резвились вместе в траве. Он всё ещё питал слабость к рыжей кошке и регулярно наведывался в сад дома, где она обитала. Ей льстило его внимание, но юные годы прошли, и она – порядочная кошка, которую не соблазнят ни элегантная бабочка, ни светские манеры. Да и законов никто не отменял: сейчас он находился на её территории.
Черныш остановился на некоторой дистанции от Рыжей и присел на задние лапы, заискивающе заглядывая ей в глаза.
- Какая замечательная погода сегодня! Правда? – начал он беседу как заправский джентльмен.
- Да, - ответила, прищурившись, Рыжая, - погода действительно великолепная. Солнышко, птички поют, цветочки там разные... Да...
Ободрённый удачным началом, Черныш продолжал:
- А может, поиграем как прежде? Смотри, травка какая, чистый пух!
- Тебе что, заняться больше нечем? – презрительно фыркнула кошка. – Ты же взрослый кот! И выглядишь вроде ничего. – прибавила она, кокетливо облизывая лапку.
- А толку то, - пробурчал, поникнув, Черныш, - если все кошки в округе того...ну ты знаешь...интересу не имеют.
- Ну так мышей для хозяев лови! – усмехнулась Рыжая. – Тоже занятие.
- А зачем? – обречённо вздохнул кот и почесал задней лапой за ухом. – Они их всех выбрасывают. Совсем зажрались...
- Это точно, - подтвердила Рыжая, устраиваясь поудобнее, - я им тут недавно молоденькую куропатку принесла. А они что? Взяли её и выпустили на свободу! Безобразие какое! Я-то думала, и они сыты будут, и мне что перепадёт. А они её...
От возмущения и обиды у неё дыхание перехватило и она, чтобы успокоиться, начала нервно чистить свой мех.
- Что, даже не похвалили!? – удивился Черныш.
- Ээээ...ну похвалили, конечно, - смутилась Рыжая, - колбаски там кусочек дали... Но куропатку-то выпустили!
- Это что, тебе хоть не приходится носить этот ужасный ошейник, - пожаловался кот.
- А что, по-моему, очень симпатичный ошейник, - сказала Рыжая, рассматривая модный, ярко зелёный ободок с неизменным колокольчиком. – Тебе идёт.
- Ну да. Только вся округа знает о моём появлении и в ушах звенит целый день! – съязвил Черныш. – Ничего не скажешь, очень мило.
Да, тут ты опять прав. – сочувственно произнесла Рыжая. – Мои оказались умнее. После того, как я стянула с себя пятый ошейник, и оставила его где-то в поле, они поняли, что я прекрасно обхожусь без него.
Они оба замолчали, размышляя кому из них больше повезло с хозяевами и как тяжела доля домашней кошки. Почувствовав, что напряжение между ними спало, Черныш решил попробовать подойти поближе и продолжить беседу с более близкого расстояния. Рыжая сидела, уютно подобрав под себя лапки, и производила вполне мирное впечатление. Кот пополз на животе, пытаясь поймать её взгляд:
- А может, всё-таки поиграем? Ведь скучно же...
Как обманчива кошачья натура! Рыжая мгновенно оказалась на ногах. Выгнув спину дугой, она угрожающе прошипела:
- Что ты себе позволяешь! Я – порядочная кошка и не вожусь с котами! Здесь моя территория! Или веди себя прилично, или убирайся отсюда подобру, поздорову!
Черныш шарахнулся от этой рыжей фурии и на полусогнутых лапах поплёлся из сада.
- Шут их поймёшь, этих кошек... – пробурчал он, переваливаясь через забор собственного сада.