Опыт, Судьба, Ошибки, Поступки

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/club9579028
 
Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. (Оноре де Бальзак)

После большого несчастия улыбка судьбы подозрительна: к ее дарам прикасаются словно как бы в них крылось жало смерти. (Пьер Бауст)

Докапываясь до ошибок, люди теряют время, которое могли бы употребить на открытие истин. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Человек не может существовать без авторитета, а между тем авторитет приносит с собою ошибок столько же, сколько истин. Авторитет увековечивает преходящие понятия, отвергает установившиеся воззрения. (Иоганн Вольфганг Гете)

Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно - и то не надолго - мы попадаем на свое место. (Максим Горький)

Больше людей становятся хорошими от упражнения, чем от природы. ( Демокрит)

Великое искусство жизни - играть много и рисковать немногим. (Сэмюэл Джонсон)

Опыт – дитя мысли, а мысль – дитя действия. (Бенджамин Дизраэли)

В болоте погибнуть так же легко, как и в море, но если море привлекательно-опасно, то болото опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине. (Николай Александрович Добролюбов)

Никто не бывает от природы ни высоким, ни низким - лишь собственные дела ведут человека к почету или презрению. (мудрость Древнеиндийская)

Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. (Джон Дьюи)

Опыт и философия, не приводящие к снисходительности и милосердию, суть приобретения, не стоящие того, что за них заплачено. (Александр Дюма-сын)

Поведение человека в природе - это и зеркало его души. (Корнелий Люцианович Зелинский)

Каждому человеку отпущена почти одинаковая сила сердца, но один тратит ее бурно и быстро гаснет, другой медленно и лениво растягивает ее на сто лет. (Эффенди Мансурович Капиев)

Опыт – учитель, очень дорого берущий за уроки. (Томас Карлейль)

Владеть собой на столько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии. ( Конфуций)

Перед человеком к разуму три пути: путь размышления - это самый благородный; путь подражания, - это самый легкий; путь личного опыта, - это самый тяжелый. ( Конфуций)

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. ( Конфуций)

Мудрый человек и от врага получает пользу. ( Ксенофонт)

Ошибки глупцов порой столь грубы и непредвиденны, что ставят в тупик умных людей: таковые они полезны только тем, кто их делает. (Жан де  Лабрюйер)

В любви, как и во всем, опыт – врач, являющийся после болезни. (Нинона Ланкло)

Великие дела, которыми люди хвастаются, редко бывают следствием  глубокомысленных планов; все решает простой случай. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Мы легко забываем собственные ошибки, если они никому, кроме нас, неизвестны. (Франсуа VI де Ларошфуко)

«Есть много людей, более несчастных, чем ты». Это изречение, правда, не служит кровлей, под которой можно было бы жить, однако, оно достаточно для того, чтобы под ним укрыться от ливня. (Георг Кристоф Лихтенберг)

И большие люди ошибаются, а некоторые из них так часто, что иногда почти является искушение считать их маленькими. (Георг Кристоф Лихтенберг)

Если человек совершает одну и туже ошибку дважды, он должен поднять руки вверх и признаться либо в беспечности, либо в упрямстве. (Джордж Хорэс Лоример)

... Локоть дан человеку для того, чтобы чувствовать соседа, а не для того, чтобы прокладывать себе дорогу. Агрессивное тыкание локтями в наше время есть действие не столько даже безнравственное, сколько глупое. (Антон Семёнович Макаренко)

Человеческому уму лучшим учителем является время. ( Менандр)

Делая добро хорошему человеку, мы делаем его еще лучше, но злой от оказываемых ему благодеяний становится еще злее. ( Микеланджело)

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад. (Джон Стюарт Милль)

Опыт – это имя, которое большинство людей дает наделанным глупостям или пережитым неприятностям. (Альфред де Мюссе)

Сильное желание и принуждение - вот источник наших поступков; желание вызывает самопроизвольные поступки, принуждение - непроизвольные. (Блез Паскаль)

Человек не рождается с великой душой, он сам себя делает таковым великолепными своими делами. (Франческо Петрарка)

Статую красит вид, а человека - деяния его. ( Пифагор)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя. ( Платон)

В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать. ( Проперций)

Жизнь теперь сурова, но она обогащает человека опытом, для человека, сильного духом, она прекрасна и интересна, несмотря на все трудности. (Р. Роллан)

Привычка, эта вторая натура человека, оказывается для большинства людей их единственной натурой. (Р. Роллан)

Судите людей не по идеям (идеи стоят того, что они стоят), но по делам! (Р. Роллан)

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. (Эразм Ротердамский)

Нерешительность хуже, чем неудачная попытка: вода портится меньше когда течет, чем когда стоит. (Фр. Рохас)

Злополучие, несомненно, великий учитель; но уроки этого учителя стоят очень дорого, так что польза, извлекаемая из них, часто стоит меньше платы за них. (Ж.-Ж. Руссо)

Нет таких наслаждений и радостей, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве. (Мария Севинье)

Свои способности человек может узнать только попытавшись приложить их. (Л. Сенека)

Каждый из нас -  сын своих дел. (М. Серванес)

Человек, прежде всего, должен быть мужественным и иметь волю, чтобы действовать, душу, чтобы сметь. (В. Скотт)

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать... А спокойствие - душевная подлость... (Л. Толстой)

Гораздо полезнее уметь предсказывать поступки людей при тех или иных обстоятельствах на основании их характера, чем судить об их характере на основании их поступков. (Г. Филдинг)

Зло также необходимо для добра, как тень для света; вся добродетель кроется в усилии, и если не надо будет больше бороться с дьяволом, то святые останутся столь же праздными, как и грешными. (А. Франс)

Люди ухитряются делать ошибочные выводы из самых правильных положений. (А. Франс)

Аналогия и опыт суть две клюки, на которых мы тащимся по дороге умствований. (В. Фридрих )

Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, - это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку. (Э. Хаббард)

Наши действия чаще определяются нашим характером, чем нашими интересами. (Р. Холль)

Угождать прихотям человека не значит еще удовлетворять его потребности. (Н. Чернышевский)

Опыт и наблюдение - таковы величайшие источники мудрости, доступ к которым открыт для каждого. (Э. Чэннинг)

Если бы так же легко было делать, как знать, что хорошо делать, то часовни стали бы церквями и хижины бедняков - дворцами. (В. Шекспир)

Жизнь легка для сов, даль не манит их; орел же стремится подняться к солнцу, хотя может упасть с выжженными глазами, с разбитым крылом и стать игрушкой волн морских. (В. Шербюлье)

Во всех своих делах и начинаниях мы более или менее желаем конца, ждем его с нетерпением и рады, когда дело готово. Только генеральный конец, конец всех концов, желаем мы обыкновенно отсрочить как можно долее. (А. Шопенгауэр)

Мудрость людей пропорциональна не их опыту, а их способности к нему. (Б. Шоу)

Людям с великими достоинствами нелегко прощаются и маленькие ошибки. (М. Эбнер-Эшенбах)

Недалекие люди верят в удачу, сильные люди - в причину и следствие. (Р. Эмерсон)

В удачу судьбы верят лишь несчастные, счастливые же склонны приписывать все успехи себе. ( )

Душа человека, это - улей неисчислимых забот. ( )

Чтобы не быть обманутыми людьми, не полагайтесь ни на имя, ни на платье; чтобы не быть обманутыми книгами, не полагайтесь ни на заглавие, ни на обложку. ( )

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.