Глава 2. В соавторстве с В. Одиным

Алексей Шавернёв
                Глава вторая

          – Мой покойный дедушка, – трагически хлюпнув носом, начал повествование Петрович, – был настоящим аристократом и неутомимым романтиком. Играл на тромбоне, писал стихи… Женившись по настоянию родителей на дочери «нужного» им человека, дедушка не был счастлив в браке. Надо сказать, моя настоящая бабушка терпеть его не могла. Она так и называла его – Грымза!
          – Грымза? – прыснул Саня. – Это настоящее имя дедушки?
          – Нет, его звали Алексей Михалыч, – невозмутимо уточнил Петрович. – Так вот, нелюбовь и развела мою настоящую бабушку с Алексей Михалычем. Позже дедушка не раз пытался наладить своё счастье, всем понравившимся девушкам посвящал стихи и пьесы для тромбона, но почему-то девушки его не любили. Каждая, кому он пытался предложить руку и сердце, лишь смеялась над ним, и говорила, что если он сам не уйдёт, то её папа спустит дедушку с лестницы. А произведениями его вытрут, даже страшно сказать, что!.. И, когда дедушке было уже далеко за семьдесят, появилась она… Девушка его мечты… Она была юна и нежна. Любила поэзию, музыку, макраме, кроссворды… Хотя она была почти на шестьдесят лет его моложе, лучшей пары представить было невозможно… На их свадьбе отплясывала вся улица… Семейная идиллия, однако, продолжалась недолго. Дедушка вскоре умер. Но именно эта очаровательная женщина стала мне бабушкой, я всегда её очень любил. Когда я был маленьким и приезжал в Севастополь, мы с бабушкой так весело играли в «Морской бой»…
          – Романтическая история, – участливо вздохнул Саня, и, как бы спохватившись, призывно скомандовал. – Так, граждане литераторы, лирическое отступление закончено! А теперь – живо к железному коню!

          Трио направилось к стоянке. Саня следовал впереди, величественно подняв голову и делая огромные шаги длинными тренированными ногами. Писатели, казавшиеся на его фоне почти карликами, семенили сзади чуть ли не трусцой.
          Проходя через шлагбаум стоянки, друзья заметили, как перед Саней вытянулась в струнку обслуга, а он только слегка подмигнул в ответ. 
          Наконец, Саня остановился, и указательно вытянул руку:
          – Прошу любить и жаловать!
          Перед друзьями предстал сверкающий красавец «Бентли», вымытый до зеркального блеска, и по размеру идеально гармонирующий с его водителем.
          – Хорош? – расплылся в горделивой улыбке Саня.
          Писатели восхищённо закивали головами.
          – Тогда по коням! – отрезал Саня.
          – Вернее, в коня, – несмело поправил Петрович.
          Друзья не без труда вскарабкались в салон. Оглядевшись, труженики пера одновременно подумали, что кроме них, ещё три девушки здесь вполне могли бы поместиться.
          – А телевизор есть? – заискивающе спросил Михалыч.
          – Обижаешь, – развязно отозвался Саня.
          – Где? Что-то я не вижу, – Михалыч закрутил головой по сторонам.
          – Темнота, – ласково гыгыкнул Саня. – А ещё писатель! Инженер человеческих душ! – Саня протянул свою огромную лапу к потолку, и надавил там на какую-то кнопку. Сверху плавно выдвинулся жидкокристаллический экран «Панасоника». – Так и быть, граждане, разрешаю вам после напряжённой трудовой вахты смотреть «Спокойной ночи, малыши». Или, может, вам Елена Беркова больше нравится?
          – Больше, – честно признались друзья.
          – А если больше, то сделаю, как в Польше! – сдвинул брови Саня.
          – А как в Польше? – с опаской переглянулись Михалыч с Петровичем.
          – Шутю, – довольный произведённым эффектом, успокоил их Саня. – Я ж весёлый! Однако, пора! Ну, с Богом!
          Саня нажал на сцепление, и машина плавно покатила к шлагбауму. Друзья замолчали.

          – Ладно, музычку, что ли послушаем? А то скучно как-то, – буркнул Саня, как только машина набрала скорость. Включив аудиосистему, он стал рыскать по радиостанциям.
          – Ой, можно вот это оставить! – взволнованно попросил Петрович, когда из динамиков полилось нечто в джазовом стиле. – Очень люблю блюз…
          – Чего-чего ты любишь? Флюс? – заржал Саня.
          – Не флюс, а блюз, – елейно ответил Петрович. – Музыка такая. Её ещё дедушка на тромбоне очень любил играть…
          – Да знаю я, что такое блюз. Не глупее некоторых, – весело прогудел Саня. – Шутю! Петрович, одна минута смеха заменяет килограмм морковки… А я шансон люблю!
          – Французский? – мечтательно поинтересовался Петрович.
          – Да нет, наш отечественный, – пожал исполинскими плечами Саня.
         
          Новоиспечённый коллектив проехал мимо невероятного супермаркета, и Саня вдруг предложил остановиться:
          – Отовариться бы надо!
          Петрович и Михалыч радостно согласились, и только сейчас заметили сквозь тонированные стекла, как на них с завистью поглядывают прохожие.
          Хриплый баритон из аудиосистемы надрывно рычал о чём-то из области юриспруденции. Под этот аккомпанемент  Саня мягко подрулил к стоянке.
         Все трое выбравшись, направились к широким ступеням торгового центра. Любопытные взгляды провожали компанию до самых дверей. Петрович краем уха слышал тихие возгласы.
          – Никак, звезды какие-то…
          – Смотри, какая машина… 
          – Не-е, мафиозники, наверное…
          – Кто это, интересно?
          Петрович, заслышав все эти разговоры, неожиданно обернулся перед прохожими. Театрально поклонившись, объяв привычным жестом Михалыча, а затем и Саню, он громко и с достоинством представился:
          – Великие русские писатели – Михалыч и Петрович! И наш сотрудник Саня!
          Какая-то пожилая дама в ответ мило улыбнулась и сделала книксен. Довольный Петрович шаркнул ножкой.
          Саня усмехнулся, подталкивая Петровича к самооткрывающимся дверям, и зашептал на ухо:
          – Так, граждане литераторы! Я – ваш водитель… А вы – мои ведомые… В магазине брать только необходимое! Определились, что?
          – Определились! – расцвёл Петрович. Он давно уже вынашивал мечту о покупке самого необходимого ему предмета. – Ноутбук позарез нужен! Хватит уже в блокнотах записывать!
          – И мне нужен ноутбук! – поддакнул Михалыч.
          – Куда вам два? – скривился Саня.
          – Пригодится!!! – хором выпалили писатели. – Мы…это…продвинутые. Вот!
          – Саня понимающе вздохнул, и троица поспешила в отдел компьютерной техники.
          – Еще что-нибудь надо?
          – Бумаги писчей тонны три! – сострил Михалыч. – Для Петровича! А мне пару пачек хватит.
          Петрович обиженно пождал губы и молча зашагал следом.

          В отделе компьютерной техники Саня с ледяной вежливостью попросил продавца-консультанта поскорее подобрать два хороших ноутбука, на что Петрович тут же внес свои коррективы.
          – А есть ли у вас синенькие?..
          – Что? – недоуменно посмотрел на Петровича продавец.         
          – Синенькие ноутбуки, пардон, есть?
          – Или зелененькие? – активно подключился Михалыч. – Нам разных цветов надо. Чтобы не путать.
          – А-а-а… – смекнул паренёк и проворно вынес специально для Михалыча и Петровича два дорогущих новеньких нотбука – синенький и красненький.
          Скоро всё необходимое было куплено и троица отъехала от магазина. Друзья светились от счастья.

          Выбирались из Москвы долго. Бесконечные очереди машин, страшные пробки… Саня матерился сквозь зубы, но в этой ситуации он был бессилен.
          Когда же, наконец, «Бентли» вынес путешественников далеко за МКАД, все вздохнули с облегчением. Настоящее путешествие началось…

          Продолжение следует…