Пора Ноя. 2022. II

Михаил Трофанюк
           - Нужно. – врач сжал мочку уха, изображение и звук тотчас исчезли, перед ним снова было окно своего кабинета, покрытое струями воды.
      В кабинет вошел человек с зонтом. Черный дождевик придавал ему таинственности. Без него стало ясно, что в жизни этого человека очень мало денег. На нем были вещи, исчерпавшие все  лимиты носки, вещи - ровесники века – серый, обтягивающий худой торс свитер под горло, линялые, растянутые на коленях джинсы, и растоптанные, бесформенные, неопределенного цвета кроссовки на прозрачной подошве.
        От краткого созерцания визитера в душе доктора скатался свинцовый ком антипатии .
         - Присаживайтесь. – сказал он, вздохнув, человеку с зонтом и сам сел за стол. – Я вас слушаю.
         - Мы... мы... м...  мне... н-н... на... - трудно начал посетитель.
         - Вы стоите у нас на учете? -– прервал доктор.
         - Н-н-нет.
         - В таком случае просканируйте карту, зарегистрируйтесь.
         - Н-н-нет к-к-ка-арты.
         -Что значит - нет? – спросил доктор скучающим голосом. - Она есть у всех. Кроме сектантов  разных и автономов... А ну - дайте-ка руку вашу.
      
            Не дожидаясь ответа, доктор взял  посетителя за длиннопалую кисть и поднес её к стоящему на углу стола сканеру – похожему на рачий глаз приборчику с маленьким бирюзовым экраном овальной формы. Сканер мурлыкнул и на  экране компьютера зажглась надпись: «ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕИСПРАВНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ КАРТЫ»
           – Действительно - карты нет… - доктор задумался ненадолго, вздохнул и продолжил. – А как вы  живете вообще? – спросил доктор. – Как  оперируете деньгами, как делаете покупки, как застрахованы, как передвигаетесь, как коммутируетесь? Я не могу вас обслужить...
           - На-наличные. – человек с зонтом вынул из кармана брюк смятую пачку мелких потасканных  купюр и заискивающе протянул доктору. - Е-есть...
            - Кэш сто лет не видел. – сказал доктор,  с легкой брезгливостью выбрал из пачки смятую пятисотку и сунул в свой карман.



            В следующее мгновение  голова наполнилась «Полетом валькирии», а на видеолинзах возникла зеленая надпись: ВАРВАРА. Доктор  сжал мочку левого уха.
           - Игорь Игоревич. – раздался  голос завполиклиникой. – Вы  на работе?
           - Да, Варвара Сергеевна.  – ответил доктор, потирая виски. – На работе.
           - Вас не затруднит зайти ко мне?
           - Конечно, конечно.  У меня тут пациент. Можно после приема?
           - Да. Жду. – ответила начальница и прервала связь.
            Доктор нахмурил вытянутый молодыми залысинами лоб. В голосе начальницы появились незнакомые нотки, которые затрудняли интуитивное определение причины вызова на ковер.
              Из короткого раздумья его вырвал пациент:
             -  С-слушайте... С-с… В-выс-слуш-шайте… Мо-м-мой м… м-мозг  з-з... з-за...
             Несколько секунд, скучнея лицом, доктор наблюдал за попытками посетителя преодолеть непокорную гласную. Потом он сделал рукой останавливающий жест и человек с зонтом перевел дух.
           - Послушайте. – сказал  врач. – Может,  вы кабинеты спутали? Вам не  к логопеду?
           - Н-нет. – сказал человек с зонтом. – К-к  в-вам. В-вы уч... уч... у-уч....…
           - Да. – сказал доктор. – Уч. Участковый психиатр. Подумайте, прежде чем мне жаловаться...




Мы работаем без компромиссов. Моя профессия молодая, раньше столько сумасшедших не было. Появилась из-за пугающей прогрессии числа психбольных. Многого не знаем, поэтому работаем просто – выявление, учет, изоляция. Тихих лечим амбулаторно, буйных направляем на принудительный стационар в областной реабилитационный центр, он же ОРЦ, он же «Страна Дураков». От нас люди бегают,  притворяются нормальными на приеме, а вы сами пришли… И еще -  как вам оказать помощь?  Нет карты, да?  А без нее  неизвестно, существуете ли вы вообще. Нет карты – нет учета, а неучтенные консультации запрещены. Заберите ваши деньги. Идите домой.
            Доктор вынул деньги визитера и протянул их ему. Человек с зонтом отрицательно замотал крупной головой и, не говоря ни слова, с умоляющим видом стал возвращать доктору его руку.
          - Хорошо. – вздохнул доктор, вернув купюры в карман халата. – Я уделю вам время. Но с вашими ораторскими данными, жалобы лучше описывать, чем рассказывать.       
            Доктор достал из ящика и положил перед посетителем лист бумаги формата А4.
            - Вот. – сказав это, доктор снова нырнул рукой в стол, и, через секунду  положил сверху на лист темно-синюю массивную ручку с белой  надписью: «Фризеран – спасательный круг постантибиотической эры!». – Вот еще. Пишите, а я пока схожу к заведующей.
            Посетитель торопливо кивнул, и, схватив ручку, стал немедля писать.
             Марк   сжал мочку левого уха и сказал:
            - Инесса.
            Спустя секунду перед глазами мигнула надпись «НА СВЯЗИ».
             - Инесса Петровна. – сказал доктор. – Вы скоро?
            - Я уже иду. – ответила медсестра.
           Дверь кабинета открылась и вошла Инесса Петровна.
            - Варвара Юрьевна вызывает. – сказал ей доктор, выходя из-за стола. – Развлеките пациента, я скоро.
             Кабинет заведующей находился на первом этаже поликлиники. Спускаясь по лестнице, на площадке между пролетами он выглянул в забранное решеткой окно и увидел круги, висящие в сером небе.
            Каждый раз, когда он смотрел на них, круги дарили легкий недолгий транс. В голове возникал далекий колокольный бой, складывающийся в простую, но непостижимую мелодию. Это состояние легко прерывалось – достаточно было перестать смотреть на круги. Доктор был в этом не одинок – всем  зрячим землянам приходилось  много раз в день испытывать это чувство.