Повесть о Растрепайке... главы 24, 25

Валентина Кужелева
ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/537

Глава двадцать четвертая
ВОТ ЭТО СОН!

Утром Вежливан послал Вежелику пригласить Растрепайку к завтраку. Девочка тихо постучала в засыпальню, но никто на стук не ответил. Тогда она тихонько приоткрыла дверь и ахнула: гость спал одетым на белоснежной постели, задрав кверху обутые ноги.

— Этот инопланетянин, видно, смеется над нами, — рассердилась Вежелика и хотела было стащить гостя с кровати, но вовремя опомнилась: не положено в Вежливании нарушать правила гостеприимства.

Если бы она знала, что в Растрепаевке принято спать с поднятыми кверху ногами, то, конечно, не рассердилась бы на мальчика.

— Уважаемый Растрепайка, проснитесь, пожалуйста! Вас ждет завтрак, — попробовала разбудить его Вежелика, но в ответ раздался богатырский храп.

— Отец просит вас к столу, — еще раз обратилась она к мальчику, — но с тем же успехом.
Когда Вежелика рассказала отцу о странном сне растрепайки, он пожурил ее:

— Не надо беспокоить гостя, когда он отдыхает.

Наверно, у них в Растрепаевке сон более длительный, чем у нас.

Но Растрепайка спал еще двое суток, чем вызвал беспокойство хозяев. Вежливан решил посоветоваться с врачом Вежланом по этому поводу, но сначала решил заглянуть в справочник планет. Прочитав о том, что в Растрепаевке время идет в десять раз медленнее, чем в Вежливании, он успокоился. Значит, гостю положено столько спать.

А Вежелика, трое суток следившая за сном инопланетянина, очень устала и попросила своих друзей — собаку с котом подежурить у двери засыпальни.


Глава двадцать пятая
ВЕЖЕЛИКИНА ШКОЛА

Собаку и кота Вежелике подарили на день рождения, когда они были еще маленькими. Кота звали Вихляйчиком, а собаку Авкой. Первое время животные не ладили между собой. Авке страшно не правилась хищная манера кота фыркать без особого повода, а коту — ее бестолковое гавканье. Скандалили и цапались они до тех пор, пока Вежелика не решила положить этому конец и занялась их воспитанием.

— Если живут в Вежливании, — решила она, — то пусть выполняют ее законы.
По ее просьбе, Вежливан сделал для них парту, и занятия начались. Усерднее и послушнее Вихляйчика оказалась Авка. Она все понимала с первого слова и за короткий промежуток времени усвоила элементарные правила культурного обхождения. Всех, разумеется, кроме кошек, она пропускала впереди себя; кланялась при встрече со знакомыми и даже приветственно рычала:

«Здо-р-р-рово».

Очень скоро Авка усвоила азбуку и немного научилась говорить по-вежливански. Если собака была умницей и трудягой, то кот был па редкость тупицей и лодырем. Когда Авка внимательно слушала свою учительницу, Вихляйчик в это время ухитрялся поспать, да не как-нибудь, а с открытыми глазами. Попробуй, догадайся, что он во сне мышей за хвосты таскает. Но скоро Вежелика разгадала его хитрости и стала ставить в угол на задние лапы. Что и говорить, нелегко учить такого ученика! Однако девочка добилась от него, чтобы он уважал окружающих, не фыркал без причины и раскланивался со знакомыми при встрече.

Разговаривать по-вежливански, как Авка, Вихляйчик так и не научился, зато прекрасно усвоил правила личной гигиены. Его чрезмерная чистоплотность выводила из себя учительницу, когда вместо того, чтобы учить азбуку, он старательно вылизывал себе хвост или, не стесняясь присутствующих, начинал искать у себя блох.

Когда питомцы стали более или менее культурными, Вежелика решила сменить им имена. Авку назвала Вежавкой, а Вихляйчика — Вежляйчиком. Вежливые имена очень понравились нашим героям, и они изо всех сил старались оправдать их. Вежавка почти перестала гавкать, а кот — фыркать без всякого повода.

После этого между ними началась дружба.

Итак, вернемся к месту действия наших героев — к засыпальне, где сидят сейчас собака с котом.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/557

рисунки Елены Яковлевой