Нестарики-разбойники. Реальная история

Жорж Орлофф
Говорят - когда человек начинает писать мемуары, значит пришла старость. Не знаю, верно-ли это, но всё больше тянет вспомнить что-нибудь из "преданий старины глубокой".
Вот такая всплыла из памяти..
 Киев. Беспредельные годы бесславного упадка перестройки. Захожу в гости в соседнее студенческое общежитие, к товарищу - за конспектом, и вижу на стене шикарное огромное зеркало. Не простое, а очень необычное.. Очень толстое (около 5 см.), довольно узкое (сантиметров 35), и очень длинное (где-то метра 2 с половиной). По периметру - тончайший узор из стеклянных-же арабесок. Красота, вобщем..
 Естественно, возникает вопрос: откуда такое чудо у бедных студентов?
 Невесть откуда, появляется бутылка беленькой, и начинается рассказ обитателей комнаты..
 Итак.. В один из очередных веселых вечеров, коими славятся все общежития, метко пущенная бутылка угодила прямиком в казенное зеркало, которое имело, как положено, инвентарный номер, и "числилось" за старшим комнаты. На утро возник сакраментальный вопрос: "Что делать?", поскольку близились каникулы, и необходимо было всё имущество сдать коменданту по описи.
 Мало-протрезвевшие мозги рождают "гениальный" в своей простоте, и наглости план: поскольку купить новое зеркало просто не представляется возможным (изза банального отсутствия средств), принимается решение..как-бы это по-мягче сказать..экспропреировать искомый экземпляр. Но возникает второй вопрос: ГДЕ?
 И тут..по законам жанра..абсолютно случайно, кто-то вспоминает, что в старом центре Киева есть краеведческий музей, в котором, как-раз проходит выставка художественных зеркал.
 Решение - на поверхности: пойти и изъять. У коменданта, под благовидным предлогом уборки территории, получены два синих рабочих халата, упакованы в сумку, и группа захвата выдвигается "на задание".
 Дальше - всё практически, как в кино "Старики-разбойники". Что-называется "по-нахалке", эта парочка небритых и не совсем трезвых ребят вваливается мимо бабули-вахтера музея прямо в зал, снимает понравившееся зеркало, и тихо чертыхаясь - удаляется..
 Тут надобно-бы отметить, что это зеркало было частью некоего художественного ансамбля. По задумке автора - два одинаковых зеркала висели по сторонам дверного проема. И ребята, для пущего эффекта обыденности происходящего, громко обсуждали, какое из них нужно нести на "ремонт".
 ...свой просчет хлопцы поняли почти сразу..
 Толщина стекла, само-собой, отразилась на весе изделия.. Они еле сняли его со стены. (я впоследствии пробовал тяжесть сего монументального творения..одному - ни за какие каврижки не поднять..)
 А делать-то, уже нечего.. Взяли, и надрываясь понесли..
 ..потом - поездка троллейбусом, метро, автобусом.. И зеркало заняло свое не вполне законное место в комнате..
 Вот такая история..
P.S.
..а зеркало то, так и не было сдано по инвентарному номеру, поскольку стены между комнатами оказались хлипкими и не выдержали чудовищного веса искусства.. Оборвалось оно через несколько дней, было разбито в пыль, и с почестями похоронено на ближайшей помойке.
 Тут трудно удержаться от морализаторства, и не напомнить банальную истину - краденое никогда не идет впрок, даже если не пойман за руку..