Дело двадцатилетней давности. Часть первая. Глава

Вика Козлова
Глава первая.
    Его разбудил оглушительный звон будильника. Денис неохотно открыл глаза и увидел за окном восходящее ярко-оранжевое солнце. Он кинул взгляд на часы и обнаружил, что уже 6. 25 утра. Нашарив на тумбочке очки, Денис вытер их своей футболкой и напялил на переносицу. Одевшись, подросток подошел к зеркалу и оглядел себя. В зеркале отразился высокий 16-летний юноша с приятным, немного угловатым лицом и бирюзовыми глазами. Удовлетворившись своим отражением, Денис причесал короткие волосы и спустился в кухню.
    - Доброе утро, мам, - зевая, поздоровался Денис.
    - Доброе утро, сынок, - ответила мама Дениса, Юлия Сергеевна. Несмотря на свои 42 года  Юлия Сергеевна выглядела довольно элегантно.
    - А где папа? – спросил Денис.
    - На службе, дорогой. В полшестого утра его вызвали на крейсер.
    - Когда он будет?
    - Сказал, что вечером.
    Его отец, Петр Петрович, был начальником радиолокационных станций на крейсере «Черноморец». Через неделю отец должен был уйти в трехмесячное плавание.
    - Понятно, - подытожил Денис, садясь к столу.
    - У тебя сегодня есть дополнительные уроки по подготовке к экзаменам? – не терпящим возражения голосом, спросила мама.
    - Да, - сдавленно ответил Денис.
    - Тебе надо хорошенько подкрепиться. Сегодня предстоит трудный день, - сказала Юлия Сергеевна, положив на тарелку яичницу с беконом и гренок. – Ешь.
    Денис лениво посмотрел на еду, затем, чувствуя на себе взгляд матери, взял вилку и медленно начал жевать яичницу. Доев завтрак, Денис встал, поблагодарил маму и пошел к себе собирать учебники. Закрыв дверь комнаты, Денис оглядел беспорядок на столе и принялся собирать разбросанные там и сям учебники. Через двадцать минут после начала поисков, Денис закрыл сумку, перекинул ее через плечо и, прикинув в уме, что надо еще у кого-нибудь алгебру и английский, вышел на улицу.
    Утро выдалось довольно ясное. Беспечно голубое небо пересекали множество пушистых перистых облаков. Вздохнув, Денис зашел за угол магазина и, оглянувшись, закурил. Спустя две минуты, Денис вышел из-за магазина, достал из ветровки пачку жвачки и торопливо стал жевать. Подходя к школе, Денис оглянулся.
    К нему приближались два невысоких паренька с сумками через плечо. Поравнявшись с Денисом, тот, кто был в оранжевой рубашке, подал руку для приветствия и спросил:
    - Как жизнь?
    - Ничего, - пожал плечами Денис.
    - Что-то ты сегодня, Дэн, не на веселее, - справедливо заметил второй.
    - Да так, - отмахнулся юноша.
    - Выкладывай, - кивнул парень в оранжевой рубашке.
    - Отец скоро в плавание уйдет, у мамы зарплата еще не скоро, а карманных денег – ни черта! – выругался Денис.
    - Понятно, - сказал парень в оранжевой рубашке, но вдаваться в подробности не стал, так как они уже вошли в школу.
    - Черт побери! – взглянув на часы, спохватился юноша пониже. – Звонок через семь минут, а у меня еще алгебра не списана!
    Троица прибавила шагу.