Петушок-золотой гребешок-сценарий д. детского сада

Надежда Ратникова
               
                ПЕТУШОК – ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК.               

                ( русская народная сказка )

                Небольшой сценарий (сценка)  для детского сада, где будут играть сами дети.               



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :

СКАЗОЧНИК
КОТ
ДРОЗД
ПЕТУХ
ЛИСА



( Музыка.)

СКАЗОЧНИК :  Жили-были Кот, Дрозд и Петух. Жили они в лесу, в избушке. Кот и Дрозд уходили в лес дрова рубить, а Петушка дома оставляли печку топить да обед варить. И когда уходили, строго-настрого наказывали, чтобы он из дома не выходил, в окошко не выглядывал. Дело в том, что мимо их избушки часто пробегала Лиса и могла Петушка утащить.

( Музыка. Занавес открывается. Задник – лес. На сцене с одной стороны избушка Кота, Дрозда и Петуха, с другой стороны домик или нора Лисы ( избушку и нору можно нарисовать и закрепить на чем-то, а можно поставить ширмы, а на их стенки прикрепить нарисованные избушку и нору).
Пока звучит музыка, дверь избушки открывается ( можно просто выходить из-за избушки ). Из избушки выходят Кот, Дрозд и Петух.)

КОТ :  Мы пойдем в лес за дровами, а ты оставайся дома, печку топи да обед вари !

ДРОЗД :  Но смотри, если Лиса придет, ты из дома не выходи и в окошко не выглядывай, а то она тебя 
                утащит !

ПЕТУХ :  Ладно !  Не буду выглядывать !
 
КОТ : Ну, тогда мы пошли !

( Музыка. Кот и Дрозд уходят. Появляется Лиса.)

СКАЗОЧНИК :  А Лиса в это время, как раз пробегала мимо избушки. Увидела она, что Кот и Дрозд за дровами в лес пошли и решила утащить Петушка. Подбежала она к избушке, села под окошко и запела…

( Лиса подходит к избушке и начинает петь ( или говорить ).)

ЛИСА :  Петя-петушок,
                Золотой гребешок,
               Масляна головушка,
                Шёлкова бородушка…

ПЕТУХ :  Кто это про меня так сладко поет ?
                Нет, не буду выглядывать !

ЛИСА :  Петя-петушок,
                Золотой гребешок,
               Масляна головушка,
               Шёлкова бородушка…

ПЕТУХ :  ( не выдержал, запел )  Ку-ка-ре-ку !

ЛИСА :  Выгляни в окошко !
                Дам тебе горошка !

ПЕТУХ :  Ох, как хочется горошка !

СКАЗОЧНИК :  Не выдержал Петушок, выглянул в окошко, Лиса схватила его и понесла к себе в нору.

( Петух выглядывает в окошко ( можно из-за избушки ).  Лиса его хватает и старается утащить к себе в нору.)

СКАЗОЧНИК :  Закричал петух…

ПЕТУХ :  Ку-ка-ре-ку !
                Несет меня Лиса,
                За темные леса,
                За высокие горы,
                За синие просторы.
                Котик-братик, Дрозд, спасите меня !

СКАЗОЧНИК :  Кот и Дрозд услышали Петушка, бросились в погоню за Лисой. Кот бежит, Дрозд летит. Догнали Лису – Кот дерет, Дрозд клюет и отняли Петушка.

( Музыка. Появляются Кот и Дрозд (он машет крыльями), отнимают Петуха у Лисы и приводят в избушку. Петух прихрамывает.)
               
СКАЗОЧНИК :  В другой раз пошли Кот и Дрозд в лес за дровами и опять наказывают Петушку…

( Кот, Дрозд и Петух выходят из избушки, у Петуха перевязана нога.)

КОТ :  Петушок, мы пошли в лес за дровами, а ты оставайся дома !
            Будешь печку топить и нам обед варить !

ДРОЗД :  Только смотри, больше Лису не слушай !

ПЕТУХ :  Не бойтесь, больше не буду слушать !

КОТ :  Ну, мы пошли !

( Кот и Дрозд уходят.)

СКАЗОЧНИК :  Узнала Лиса, что Кот и Дрозд ушли в лес, прибежала к избушке и запела…

( Появляется Лиса.)

ЛИСА :  Петя-петушок,
                Золотой гребешок,
               Масляна головушка,
                Шёлкова бородушка.
                Выгляни в окошко !
                Дам тебе горошка !

ПЕТУХ :  Не выгляну !  Не обманешь меня больше !

СКАЗОЧНИК :  Поняла лиса, что Петушка ей так просто не выманить и запела другую песенку…

ЛИСА :  Бежали ребята,
               Рассыпали пшеницу.
               Куры клюют,
               Петухам не дают !

ПЕТУХ :  ( выглядывает )  Ко-ко-ко !  Как это не дают ?

СКАЗОЧНИК :  Выглянул Петушок, схватила его Лиса и потащила в лес к себе в нору.

( Лиса хватает Петуха и пытается утащить к себе в нору.)

ПЕТУХ :  Ку-ка-ре-ку !
                Несет меня Лиса,
                За темные леса,
                За высокие горы,
                За синие просторы.
                Котик-братик, Дрозд, спасите меня !

СКАЗОЧНИК :  Кот и Дрозд услышали Петушка, бросились в погоню за Лисой. Кот бежит, Дрозд летит. Догнали Лису – Кот дерет, Дрозд клюет и отняли Петушка.

( Музыка. Появляются Кот и Дрозд (он машет крыльями), отнимают у Лисы Петуха и приводят в избушку. Петух прихрамывает, плечо потирает.)

СКАЗОЧНИК :  Прошло еще какое-то время. Опять собрались Кот и Дрозд в лес за дровами. И опять наказывают Петуху…

( Кот, Дрозд и Петух выходят из избушки. У Петуха нога и рука перевязаны.)

КОТ :  Мы опять пойдем в лес за дровами. Смотри, не слушай Лису, не выглядывай в окошко !

ДРОЗД :  Мы далеко пойдем и не услышим твоего голоса !

ПЕТУХ :  Ладно, идите !  Теперь уж Лиса меня ни за что не обманет !

( Кот и Дрозд уходят.)

СКАЗОЧНИК :  Ушли в лес Кот и Дрозд, Лиса узнала про это и прибежала к избушке. Подошла к окошку и запела сладким голосом…

( Появляется Лиса, подходит к избушке.)
 
ЛИСА :  Петя-петушок,
                Золотой гребешок,
               Масляна головушка,
                Шёлкова бородушка.
                Выгляни в окошко !
                Дам тебе горошка !

ПЕТУХ :  Можешь, сколько хочешь петь свои песни, ни за что не выгляну !

ЛИСА :  Бежали ребята,
               Рассыпали пшеницу.
               Куры клюют,
               Петухам не дают !

ПЕТУХ :  И эту песню я уже слышал !

ЛИСА :  Люди бежали,
                Орехов насыпали,
                Куры клюют,
                Петухам не дают !

 ПЕТУХ :  ( выглядывает )  Ко-ко-ко !  Как это не дают ?

( Лиса хватает Петуха и уносит (уводит) к себе в нору.)

ПЕТУХ :  Ку-ка-ре-ку !
                Несет меня Лиса,
                За темные леса,
                За высокие горы,
                За синие просторы.
                Котик-братик, Дрозд, спасите меня !

СКАЗОЧНИК :  Сколько Петушок не кричал, не звал – Кот и Дрозд не услышали его…
А когда Кот и Дрозд вернулись домой, они увидели, что Петушка нет в избушке, а окошко открыто. Поняли они, что Петушка утащила Лиса.

( Появляются Кот и Дрозд, подходят к избушке, видят, что Петуха нет.)

СКАЗОЧНИК :  Побежали Кот и Дрозд по Лисицынам следам. Кот бежит,  Дрозд летит… 
Прибежали Кот и Дрозд к Лисцыной норе…

( Кот и Дрозд подходят к норе Лисы.)

 СКАЗОЧНИК :  Кот достал гусли, настроил их и давай наигрывать…

( Кот достает гусли ( гусли можно нарисовать).)

КОТ :  ( поет или говорит )  Трень, брень, гусельки,
                Золотые струночки…
                Еще дома ли Лиса
                Во своем ли теплом домике ?

ЛИСА :  ( выглядывает из норы )  Кто это так хорошо на гуслях играет, сладко напевает ? 
                Надо посмотреть !

( Лиса выходит из норы.)

СКАЗОЧНИК :  Вышла Лиса из норы. А Кот и Дрозд схватили её – и давай бить, колотить.

( Кот и Дрозд бьют Лису.)

КОТ :  Отдавай нашего братца-петушка !

ЛИСА :  Не брала я его !

ДРОЗД:  Тогда вот тебе, вот тебе !  ( клюет Лису )

ЛИСА :  Забирайте своего Петуха, только отпустите меня !

( Кот и Дрозд отпускают Лису, а она выпускает Петуха. Петух весь потрепанный, хромает. Лиса убегает.)

КОТ :  Ну что, Петя-петушок, будешь еще выглядывать в окошко ?

ПЕТУХ :  ( плачущим голосам )  Не-ет !

ДРОЗД:  Говорили мы тебе, а ты нас не слушал !  Ведь если бы мы не успели, съела бы тебя Лиса !

( Петух стоит, опустив голову.)

КОТ :  Будешь еще Лису слушать ?

ПЕТУХ :  Простите меня !  Никогда больше не буду Лису слушать ! 
                Теперь только вас всегда буду слушаться ! 

ДРОЗД:  Ну, то-то же !  А теперь  пойдем домой !

( Кот и Дрозд бурут Петуха под руки и ведут к избушке.)

СКАЗОЧНИК :  Кот и Дрозд взяли Петушка и повели домой. С тех пор Петушок из дома один не выходил и в окошко не выглядывал. А Лису Кот с Дроздом так побили-поколотили, что она больше около их избушки и не появлялась.
Вот и сказке конец…

( Музыка. Занавес закрывается.)



               
                КОНЕЦ СПЕКТАКЛЯ.