Спасти Сосновый бор

 Прочитал в "Московском комсомольце" заметку Александра Шевырева "Игра в Горелики". Ситуация более сложная,чем описывает автор и связана не только с невыполнением противопожарных мероприятий или предполагаемыми,по его словам,поджогами. Начнем по порядку.

 Тихо и незаметно проходит сороколетний юбилей царского подарка. В конце шестидесятых его преподнёс всему советскому народу Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Бурные,продолжительные аплодисменты.

 Мудрое решение позволило миллионам людей почувствовать себя ,пусть и не в полной мере,хозяевами. Не декларативно. Реально. Вот он,мой клочок земли. На местах порой урезали его с шести до четырех соток. Но новоиспеченные дачники были рады и такому раскладу. Весело и молодо межевали участки. Всей семьей обживали,как могли тогда,их. Это потом с Луселией Сантос прочно вошло,пропадающее сейчас,волшебное слово-фазенда. Время пионеров новых земель и обычаев. Первый огурец под водочку прямо на грядках у недостроя. Совместная охрана территорий от набегов краснокожих. А как увеличилось население после проведенных здесь ночей. Без иронии,мудро поступил дорогой Леонид Ильич.
 
 На пятом десятке наметились симптомы старения. Не везде. Ближе к голове повыскакивали чириями особняки и дворцы. Пониже стало хиреть и ветшать. Взохнул бы сейчас наш любимый генсек,доведись ему дожить и побывать на этих землях. Если при нем старые поля передавались под дачные кооперативы,то сейчас места эти зарастают травой.

 Дачи горят весной. Есть жертвы. Женщина подожгла старую траву. Огонь пошёл к соседней даче. Пыталась потушить,погибла. С каждым годом только растет число таких случаев. Нынешний кризис вроде оживил участочки. Но,посмотрите,кто на них работает. В основном те,кому тогда было двадцать и больше. А в провинции сплошь пенсионеры и близкие к ним.

 К дачам вплотную подходит Сосновый бор. Изумруд в кольце города. Сажали в начале прошлого века. Выстоял почти сотню лет. Сейчас может пропасть. Черные стволы занимают все бОльшую территорию. Горел вместе с дачами. Не раз и не два. Пока спасали. Но заросшие сейчас дачи,как предвестник следующего пожара.

 И могут вырубить после этого как "горелик". А при нынешних ценах на древесину лакомный кусочек для "короедов". Ведь после пожара можно будет завалить весь Сосновый бор.

 Вот и получается,что спасителем уникальной экосистемы является пока баба Нюра со своими козами. Пощипывают травку рогатые вокруг бора. Было бы больше их,не дали так зарасти сорняками. А пока необходимо срочно опахать периметр соснового бора. И чем шире,тем лучше. Скосить у прилегающих брошенных дач траву.

 Встретим ли мы следующий юбилей на наших дачах,вдыхая смоляной запах Соснового бора?
 Обидно,если нет. Ведь предыдущие сорок лет прошли здесь душевно. Хоть и уставали,но жили со смыслом.

 


Рецензии
Хорошо написано.
Никогда не любила дачные участки.
Деревни - это естественно, а дачи - как нарост раковый на теле.
Ну, и ладно, кому-то и дачи нравятся.

Альжбэта Палачанка   24.07.2014 14:17     Заявить о нарушении
Так совпало, что "Сосны" все же опахали. Сейчас их сдали в аренду частнику. Сомневаюсь, что на пользу всем. Слава богу, пожаров пока нет.

Евгений Садков   24.07.2014 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.