Экстрим в Большом Кидалово. Глава 4

Елена Диомидова
     - Сглазил! – с досадой сказал Сыч. – Ну, ничего, сейчас мы его оттуда выдернем!
     Он закрыл глаза, сосредоточился, и тут же посреди баньки материализовался перепуганный и ревущий хозяин тайги! Не дай вам боже, напугать медведя! Если уж человек с перепугу чёрт знает что может  натворить, то зверь-то и подавно! Мишка встал на задние лапы и грозно заревел, собираясь кинуться на людей! На том месте, где сидели Сыч и Мокей раздались два хлопка и они исчезли, а Ванятка, не будь дураком, выпрыгнул в окно, вынеся на себе раму, потому что сложения он был богатырского, а окошко в баньке размерами воображение не поражало.  Иван Александрович задал такого знатного драпака, что эту раму на себе он обнаружил, только  тогда, когда несколько минут бился и не мог войти в дверь собственного коттеджа! Немного очухавшись, и попив кваску, он устыдился своего панического бегства и решил вернуться к избушке, вооружившись ружьём. Надо же было с медведем что-то решать, а то он таких дел наворотить может!
     А он и наворотил! То есть,  начисто разнёс всё, что находилось в избушке: разбил посуду, переломал мебель, досталось и приборам! После того как по ним несколько раз прошлась неласковая медвежья лапа, датчики физиологических показателей Майкла отключились, как будто тот отошёл в мир иной!
     К моменту возвращения Ивана Александровича, Сыч и Мокей уже были около избушки и решали, как бы выманить медведя из избушки и уже на свободе закрыть силовой завесой.
     - Мёд у тебя есть? – спросил Мокей Сыча.
     - Есть. В доме. Сейчас схожу.
     - Во-во! Давай! – подбодрил его Мокей. – Медведи, они жуть как мёд-то любят!
     - Вряд ли он на ваш мёд клюнет! – мрачно заметил Иван Александрович. – Сытый он.
     - Почему ты так считаешь? – удивились Сыч и Мокей.
     - Почему, почему, - мрачно поворчал Конев,- туриста-то нашего, он, похоже, сожрал!
     Сыч побледнел и схватился за сердце.
     - Почему ты так считаешь? – прохрипел он еле слышно.
     - Ну, Сыч, ты сам-то подумай! Ты, когда хотел туриста из континуума выдернуть, ты же его пространственно – временные параметры закладывал. А если они совпали с пространственно-временными параметрами медведя, то сам понимаешь, вывод однозначный.
     - Я, вообще-то закладывал пространственно-временные параметры пульта, - с трудом сглотнув, ответил Сыч.
     - Да какая разница! – с досадой сказал Конев. – Медведь, что ли на кнопку нажимал? Ладно, иди за мёдом, может, и клюнет этот гад, а не клюнет, так у меня для него другое угощение припасено! – и Конев грозно потряс ружьём, которое держал в руках.
     - Откуда он там вообще взялся этот медведь? – спросил Мокей Конева, пока Сыч ходил за мёдом.
     - А я знаю? – пожал плечами тот.
     Медведь на мёд клюнул. Учуяв  его запах, он вылез в окно баньки, разворотив окончательно то, что не смог до него разворотить Иван Александрович,  нашёл берестяной туесок с мёдом и стал катать его лапами по земле, стараясь вылизать до дна. Здесь-то его и накрыли силовой завесой, оставив ему немного пространства для передвижения, а сами пошли в баньку. Вид развороченной баньки не прибавил никому настроения, а отключившиеся показатели датчиков и вовсе  добили всех. Мужики гуськом вышли во двор, потому что в баньке даже присесть было не на что, и стали решать вечный российский вопрос: «Что делать?».
     С расстройства не сразу настроились на  конструктивный лад, а стали переживать, что же теперь будет.
     - Жорка нас живьем съест,  как медведь его туриста, - высказал опасения Иван Александрович.
     Сыч и  Мокей в ответ только тяжело вздохнули.
     - Одного не пойму, откуда он там взялся, этот медведь? – задал сам себе риторический вопрос Сыч.
     - Может, ты прозевал, когда переносил пространство? – высказал предположение  Мокей.
     - Со мной когда-нибудь такое было?! – страшно возмутился Сыч.
     А зря возмутился, между прочим! То, что до этого с ним никогда таких казусов не происходило, это не аргумент, между прочим. Зеваанул Сыч медведя, это факт! Но факт неприятный, и подсознание Сыча не желало вести мыслительный  процесс в этом направлении, а ринулось искать крайнего.
     - Надо континуум на целостность проверить! – решительно сказал он и сосредоточился, приступив к проверке. Мокей и Ванятка ему не мешали.
     - Есть! – наконец выкрикнул  Сыч.
     - Что? – выдохнули одновременно Мокей и Иван Александрович.
     -  Небольшое повреждение континуума, с полметра квадратных, не больше!
     - Вот как медведь – то туда попал! – воскликнул Иван Александрович.
     Однако Мокей высказал сомнения.
     - Ерунда! Сам медведь эту дыру проделать не мог! Это может только специалист по пространству, а у нас их раз – два и обчёлся. Да и кто из них шкодить-то так будет?
     Сказал, и осёкся на полуслове, вспомнив одновременно с Сычом хвостатого специалиста по пространству, которому шкодить так же необходимо, как дышать.
     - Анцифер! – одновременно воскликнули мужики.
     - Акулина! – скандальным  тоном спросил Сыч, не поздоровавшись. – Где твой кот гадский?! – разговаривали они по телепатической связи.
     - И тебе не хворать! – мрачно буркнула Акулина Савишна. – Сама бы хотела знать, где он. Десять дней уже, как вернулась, а он глаз не кажет!
     - Ты лучше сразу скажи, где он, а то хуже будет! На этот раз ты его не прикроешь! На этот раз он такое натворил, что я лично из него чучело сделаю!
      Рядом с мужиками раздался хлопок  воздуха и появилась Акулина Савишна.
     - Что ты орёшь? Я правду говорю, нет Анцифера дома, я уж вся извелась, не зная, где он и что с ним.
     - Извелась она! А уж как мы по милости твоего кота тут изводимся, это словами не передать! – зло прокричал Сыч.
     Акулина молча достала из  саквояжа склянку, налила в маленький стакан какой-то жидкости цвета чая и протянула Сычу со словами:
     - На, выпей! От нервов хорошо помогает!
     Сыч молча схватил стаканчик и опрокинул его содержимое в себя.
     - Мне тоже дай, Акулина, а то сердце что-то давит, - попросил Иван Александрович.
     Видя такое дело, и Мокей принял на грудь Акулининого снадобья.
     - Ну, а теперь, рассказывайте, что случилось, только не орите, в ушах звенит, - строго сказала Акулина.
     Рассказывать взялся Иван Александрович и довольно толково изложил ситуацию.
     - Мы думаем, что дыру в континууме проделал Анцифер, больше некому! – заключил свой рассказ Ванятка.
     На удивление, против этого Акулина ничего не возразила, а даже и высказалась  том смысле, что на Анцифера похоже.
     - В гости он к этому туристу пошёл, вот и проделал дыру, но вот только в том, что в континууме медведь оказался, он не виноват!
     - Почему это?! – зло вскинулся Сыч.
     - Хватит орать! – махнула на него рукой Акулина. – Чтобы этот медведь туда попал, надо чтобы Анцифер его за лапу провёл и ещё при этом с пространством поработал, чтобы парадоксов не было! Ты как себе это представляешь?
     Сыч растерянно захлопал глазами.
     - Так выходит, это я его, всё-таки прозевал?! – трагическим тоном произнёс он.
     - Ну, прозевал, и что? С  кем не бывает?  - успокоила  его Акулина. – Меня другое волнует, куда всё-таки Анцифер подевался?
     - Есть у меня одна догадка, но боюсь, что она тебе не понравится, - мрачно сказал Иван Александрович.
     - Говори!
     - Съел медведь и твоего кота тоже.
     Акулина заметно побледнела, вынула пробку из склянки и опрокинула в себя остатки жидкости. Потом она взялась за сердце и все несколько минут скорбно молчали.
        Когда к Акулине вернулся нормальный цвет лица, она сказала с надеждой:
     - Нет, я чувствую, что Анцифер жив, вот только куда он делся?
     В это время к компании присоединилась Капа, жена Ивана Александровича. Она пришла домой и с удивлением обнаружила перед входной дверью останки изломанной деревянной рамы, а когда в гостиной не обнаружила на стене ружья, то поспешила к Сычу узнать, что это у них делается. Услышав рассказ про последние события, а особенно про трагические прогнозы судеб туриста и Анцифера, она отмахнулась от них.
     - Да не может быть! Буквально две недели назад Анцифер прибегал ко мне за йогуртом для своего туриста, тот худеть собрался.
     - Теперь ему худеть не надо, отхуделся! – сделал вывод Иван Александрович.
     - Да почему вы все так уверены, что турист с котом погибли?
     - Насчёт Акулиного кота не знаю, а вот показатели физиологических процессов в организме у туриста на нуле, а это сама понимаешь, в каких случаях бывает, - поделился своими горестями Сыч.
     - А ну, давай посмотрим твои приборы! – решительно сказала Капа, направляясь в баньку. За ней потянулись все остальные.
     Стряхнув рукой пыль и щепки с приборов, Капа долго что-то крутила в них, пытаясь реанимировать застывшие экраны, потом разогнулась и сказала:
     - Тебе сейчас эти приборы только день рождения японского императора покажут! Не работают они!
     - Так это что же, турист ещё может быть, и жив? – не смея поверить такому счастью, дрожащим голосом спросил Сыч.
     - А я вам, о чём битый час толкую? Искать надо, куда они делись!
     Тут Акулина Савишна сказала:
     - Подождите меня здесь, я мигом обернусь! Есть у меня одна идея!
     Сказала и исчезла, только хлопок воздуха раздался.
     Во время разговора Акулину всё время мучила мысль, что она что-то упустила. Что-то такое, что поможет узнать, куда делся её драгоценный котик. И только когда выяснилось, что приборы не работают, и, возможно, все живы-здоровы, её, наконец, осенило! Она вспомнила, что по приезде, когда ставила в сарай свой харлей, она  удивилась появлению второй двери в кладовку. Подумала о том, что надо будет Анцифера о ней спросить. Однако, Анцифер всё не появлялся и не появлялся,  и беспокойство за него вытеснило все второстепенные мысли. А сейчас она была почти на сто процентов уверена, что найдёт пропажу. И точно! Не прошло и десяти минут, как рядом с банькой раздался хлопок, и взгляду присутствующих открылась живописная картина, хоть маслом рисуй! В центре композиции находилась разгневанная Акулина Савишна, правой рукой она  очень нелюбезно толкала в спину растерянного Майкла, а левой держала за шкирку Анцифера. Майкл  был только в шортах и тёмных очках, и его бронзовое и постройневшее тело радовало глаз. Анцифер был в ластах и маске для подводного плавания и в лапах держал  ружьё для подводной охоты, на трезубце которого трепыхалась большая рыбина. Кот был мокрый, как цуцик.
     - Вот они, голубчики! – торжественно сказала Акулина и поставила своего любимца на землю.   
     Последовала немая сцена, которая закончилась тем, что Анцифер решил отряхнуться. Наглый котяра и не подумал отойти в сторону, и устроил присутствующим массовый душ из морской воды. После этого все закричали одновременно.
     - О! А мы по вам чуть поминки уже не справили! – радостно закричал Иван Александрович.
     - Ты что, паршивец, делаешь, ты смерти моей хочешь?! – ярился Сыч, наступая на Анцифера.
     - Нечего валить с больной головы на здоровую! – сурово ответила Сычу Акулина, вставая между ним и Анцифером.
     - Глядите, а Майкл-то как похудел, видно, помог ему мой  йогурт! – радостно сказала Капа, и все дружно уставились на Майкла, который несколько растерялся от всего этого шума.
     - Как ты там с медведем –то воевал, бедолажный? – догадался спросить его Мокей.
     - О! Сори! Вы устроили мне первоклассный экстрим! Плохо только, что я поздно понял, что такой отдых не для меня. Я так благодарен вашему чудесному коту, что он помог прервать мне его!
     - А ты чего сам-то сигнал бедствия не подал?
     - Оу! Я такой, как это по-русски сказать…
     - Растяпа, мяу! – подсказал наглый кот.
     - Йес, йес! Именно рас-тя-па! Я потерял пульт в первый же день!
     - Наверное, медведь его проглотил! – догадался Сыч. – Вот почему я его вытащил из континуума, а не Майкла.
     - Я вам очень благодарен за прекрасный и оздоровительный отдых! Когда я осенью появлюсь в университете, все  мои коллеги умрут от зависти! Вот только…
     - Что, только? – спросил Иван Александрович.
     - Я хвастался перед коллегами, что привезу шкуру убитого лично мной медведя, - уныло сказал Майкл.
     - Сделаем! –пообещал Конев.
     Майкл покосился на медведя, который мирно уснул за силовой завесой.
    - Оу! Ноу! Жалко животное!
     Конев увидел, что Майкл смотрит на уснувшего медведя, и рассмеялся:
     - Как говориться, ни один медведь из ныне живущих, при этом  не пострадает! Просто у меня в гостиной шкура медведя на стене висит, я тебе  её подарю!
     Майкл после этого обещания расцвёл, как роза осенью. У всех настроение тоже значительно улучшилось, и процесс изготовления чучела из Анцифера, в который уже раз отложился на неопределённое  время.
     Майкла зазвали себе в гости Коневы, потому что Капа хотела подробно расспросить его, как проходил процесс похудания. Акулина с Анцифером вернулись в свою избушку, а Сыч и Мокей занялись восстановлением порушенной баньки, затем вернули медведя в континуум, а континуум на  место.
     Через несколько дней, провожали Майкла домой. Он уезжал хорошо отдохнувший, загорелый, подтянутый  и донельзя довольный! Кроме чемодана, с которым он прибыл на отдых, он  увозил целый рюкзак сувениров, включая знаменитую шкуру медведя. Иван Александрович сдержал своё обещание, и подарил её Майклу, предварительно, правда, дуплицировав её. А то так никаких медведей не напасёшься! Иван Александрович посадил  Майкла на поезд в Куртыханске и ещё долго махал ему вслед рукой. Хорошим мужиком оказался Майкл! Они с Коневым за те несколько дней, что он гостил у них перед отъездом, успели подружиться. Майкл захотел ещё для достоверности сфотографироваться с поверженным медведем. Иван Александрович создал ему голограмму лежащего на земле медведя, но Майкл долго не решался к нему подойти, помня, как одна такая «голограмма» уже чуть не задрала их с Анцифером. Только когда он точно убедился, что на этот раз всё без обмана, то  смело встал рядом с голографическим медведем, грозно сжимая в руке ружьё Ивана Александровича и гордо задрав голову. Фотосессия прошла на «ура!», и Майкл увозил несколько снимков, убедительно доказывающих, какой он бесстрашный охотник на медведей!
     Проводив туриста, кидаловцы вздохнули с облегчением. Всё-таки, каким бы хорошим человеком ни был Майкл, но он был посторонний, и создавал некоторые неудобства. Однако, долго отдыхать от туристического бизнеса им не пришлось. Однажды утром Жорка Трунов заявился к Сычу, и обрадовал
     - Всё! Закончился наш отдых! Завтра нового гостя встречаем!