Долги кармические

Владислав Стадольник
      Если любишь, то и веришь, если веришь, то, страха не зная, идешь напролом, как слон. И тогда чуешь радость и близость и крылья победы. Любовью ко мне подошел, любовью меня удержал, любовью со мною и будешь. Чудесное время идет для жизни вашего духа. Заплачены кармические долги, и рвутся последние нити. Так достигнуто еще одно освобождение. Духом поймите значение новой ступени.  Грани Агни Йоги, 1961 г. 31

ДОЛГИ КАРМИЧЕСКИЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Друг Мой, вот перед нами еще один день, приближающий нас к будущему. Что думаешь ты совершить в этот день, чтобы будущее это было таким, каким хочешь ты его видеть? Соизмеримость и целесообразность всегда приведут к цели, если применены. Ведь каждый поступок и каждая мысль, чувство и движение могут быть созвучными с целью.

      Цель есть, она хорошо понята и усвоена. Но усвоено ли умение неуклонно держаться ее? Все, что делает человек, или ведет его к цели, или от нее отклоняет. В масштабах общечеловеческих до цели должны дойти все. Кто не дойдет, будет выброшен из потока эволюции как космический сор. Одни дойдут раньше до цели, другие позднее. Дойти надо – путь краткий и трудный, путь длинный и легкий – который из них предпочтем?

      Избравши путь трудный, можно помыслить о том, не будет ли он легче другого пути, ибо общая сумма тягостей того и другого одинакова, но трудный много короче и к цели приводит быстрее. Лучше, лучше Чаша горькая, нежели вся жизнь с горчинкой. И горечь ее испивая, под тяжестью ноши земной можно подумать о том, что зато и освобождение близко.

      И можно даже желать, чтоб было еще более трудно. Ведь чем труднее и тяжелее, тем ближе. И когда станет уже совершенно невыносимо, значит, почти уже у цели. Даром ничто не дается, за все надо платить. Не лучше ли заплатить сразу. Мудрый радуется, когда предоставляется возможность заплатить кармические долги. Глубокое размышление покажет, что все, вся жизнь – это сон.

      Кончится, обязательно кончится сказка земная, и наступит момент пробуждения – и когда откроются глаза на действительность, будет ли готов дух во всеоружии понимания встретить ее! Не накопивший здесь ничего, нищ будет там. Знания надо накапливать здесь и одеяние духа готовить.

      Выражаясь языком современности, надо аппарат духа привести в рабочее состояние, приведя в полный порядок все его части и заботливо и тщательно очистив от сора и грязи каждую деталь. Даже малая соринка может остановить сильнейший аппарат, тем более засоренность тончайшего аппарата микрокосма человека. Засоряют его и слова, и дела, и поступки, и мысли, и чувства, если не чисты они. Об этой чувствительности духовного аппарата можно судить хотя бы по явлению восприятия мыслей.

      Достаточно нарушить стройность приемника, и он тотчас же заглохнет или допустит неосмотрительное вторжение в сознание мыслей, не Свету созвучных, но тьме. Чувствительность приемника поникает от многих причин. Каждая из них несоизмерима с поставленной целью. Пусть «самая длинная» линия будет символом беспредельности. К ней прилагать и сравнивать с нею можно каждое движение сознания и все реакции на внешние явления, происходящие в нем. Тогда каждое явление в жизни займет должное место, ибо научимся соизмерять жизнь на земле с беспредельностью космической жизни. И в этом силы найдем неуклонного, устремленного продвижения к цели.

К вам зло пришло. Вы долг отдали,
у кармы старой огнь уняв, –
и с кармы в Плотном, и во Тонком –
все обстоятельства приняв.

Во всех мирах – сопутник карма,
ибо причины – с мыслей, с дел…
Не накопились если в ныне,
то и – в Высокого предел.

Исчерпать карму, сняв долги те,
что шлейфом – с близко, с далеко,
и новые долги – не делать,
и – восхождение   д а н о!
30.1.2006

      Как же быть с тем, что порождено в этом воплощении вопреки требованиям морали? Вопрос сложен. Искупить или изжить придется все, ибо причина и следствие связаны прямой нитью. Если был кому-то или чему-то нанесен ущерб, какого бы ни было свойства, придется его возместить.

      Карма связывает с людьми, которым было сделано что-либо хорошее или плохое. Будем считать, что встретимся снова со всеми, с кем связаны нитями. Об этих будущих встречах можно помыслить, чтобы дать взамен прошлого лучшее, что можно дать. И если сейчас крест свой несется без возмущения, ропота и недовольства, но с осознанием неизбежности кармических расчетов, то это и есть мудрое освобождение от прошлых долгов. Так же будем поступать и при будущих кармических встречах.

      Учитель хочет скорее вас видеть уплатившими старые долги. Также придется помыслить и о причинах ментально-астрального свойства, которые придется изживать в Тонком Мире. Они насытят своими энергиями стража Порога, и с ними придется встретиться во всей их живой, обостренной и воплотившейся в соответствующие формы силе во время борьбы. К этому будем готовить себя здесь, уже сейчас вызывая превосходство духа и осознание возможности победы его над порождениями стихий. Формула, обращенная к ним – «не боюсь вас», – будет залогом победы.

Долги во времени скопились,
их духу – должно отдавать,
одолевать – себя, явленья,
к которым жизнь сведёт опять.

Опять – друзья, враги сойдутся,
и кому должно – подойдут...
Изжить в себе – освободиться,
пройдя нелёгкий свой маршрут.
18.6.2008

      Через то, что намечено Кармой, придется пройти, не сбиваясь с Пути, как бы ни было это трудно. Во-первых, надо платить старые долги, во-вторых, утвердиться в решении идти через все. Так или иначе, но идти все равно надо, ибо кармическая неизбежность неотвратима. Не замечают люди, как помимо их воли Карма ставит их в свои железные рамки, и несет горбун свой горб на спине, подчиняясь железному закону Кармы.

      Слышим, когда обращаются за помощью к Нам. Помогаем в пределах Закона, то есть не нарушая кармы обращающегося. Это надо понять. Далеко не всякое желание может быть выполнено. Кроме того, если это ученик, то течение его жизни Направляется Учителем. Тогда вопрос кармы особенно сложен.

      С одной стороны, нужно руководить, с другой – сдерживать карму или, наоборот, ее ускорять. Конечно, Мы в силах многое изменить, от многого избавить или освободить, но кармические долги надо платить неизбежно. Мы очень Хотим, чтобы освобождение от кармы произошло возможно скорее. Ибо личная карма ученика, с неоплаченными долгами, очень мешает руководству. Желательно, чтобы ученик воздерживался от усугубления своей кармы и не создавал новых, отягчающих ее причин. Погашение старой кармы является обязанностью ученика. И когда приходится платить по старым счетам, следует это делать, не огорчаясь и понимая, что это кратчайший путь к освобождению.

      Поймите, что огорчение и страдание являются методами познания и каждое огорчение и боль несут в себе знание. Хорошо в эти моменты спрашивать себя, чему именно учат они в данном случае. Ни одно не проходит без пользы. Если же относиться сознательно, польза удваивается.

      Вы поражаетесь и негодуете, читая о чудовищных жестокостях, совершаемых служителями старого мира, но они вытесняют себя с планеты и пойдут на Сатурн, а их жертвы, завершив кармические расчеты и заплатив прошлые долги, уже освобожденными вступят в Мир Новый. Страдание несет в себе очищающее и освобождающее свойство. Но палачи, садисты и преступники против человечности оправдания не имеют и осуждены. Если даже они и избегли суда человеческого, меча карающей Космической Справедливости им не избежать и от него не уклониться.

Учительница духа – карма,
и повторяет вновь урок,
если не выучили к сроку,
и – монотонность, тягость вновь.

И вновь проходим круг за кругом,
и сетуем, порой, на жизнь…
Но карма – учит! Дан нам случай.
Коль выучил – в Спираль взойди.

И по Спирали духа в жизни,
и собиранье новых сил.
Случайности все – минут в жизни.
Закономерность – с Кармы Сил.

Сознаньем если возрастаем,
то обгоняем карму в днях.
Учительница духа – карма,
и Школа – на Земле сейчас…
10.6.2005

      Удивительно, как неохотно непрозревшие люди расплачиваются за старые долги! Казалось бы, простое соображение о Законе причинности должно натолкнуть на мысль, что без причины ничего не бывает. Это положение легче приемлется, когда касается оно других. Но, когда дело касается собственной личности, понимание исчезает.

      Легко другому человеку, даже другу, сказать, что это его карма. Но когда приходится слышать об этом в свой адрес, то легкость понимания заменяется недовольством и даже возмущением жестокостью говорящего. Хорошо научиться в подобных случаях смотреть на самого себя как бы со стороны, как будто это касается кого-то другого, это очень полезно и поучительно.

Замыкается круг безысходности,
видимость – выхода нет,  –
рассекается огненной мыслью –
сложный узел, с сплетений всех след…

Заменить у сознания формы,
что от прошлого, с давних причин,
и наполнить – с желаемых следствий,
и над будущим – дух господин!

В  мире плотном же – всё преходяще,  –
мысль Огня – на грядущее сев,
под мечом распадается узел,
прилагается – Сила Владыки,
рассыпается прошлого след…
13.6.2005

      Почему не пресекаются некоторые неприятные или вредоносные действия, явно инспирированные темными? Карма не дозволяет – что-то надо исчерпать до конца и за что-то полностью расплатиться. Темные служат орудиями выполнения и ликвидации кармических следствий, и, только когда долги заплачены, они вынуждены оставить тех, кого они мучили.

      «Возвращается ветер на круги своя». Люди, связанные кармою, расстаются, чтобы встретиться вновь. Потому расставание не должно быть враждебным. Тогда и встреча будет дружественной. Долги придется либо уплатить, либо получить и быть снова вместе, встречаться и расставаться, пока не исчерпается карма. Большинство встреч из прошлого. Особенно крепко связывает людей любовь или ненависть. Убережемся от ненависти.

      И здесь и там можно оказаться среди нежелательного подбора соседей, от которых трудно избавиться. Это кармические встречи, требующие изжить что-то, или уплатить старые долги, или научиться чему-то. Бесполезно пытаться отвратить неизбежное. Карма требует своего. Только изжив себя или преодолев себя в других людях, можно от них освободиться.

      Особенно прилипчивы враги. В случае обычных людей ненависть связывает их крепко, связывает, конечно, и любовь. Но связь любовью распространяется как на людей обычных, так и стоящих на всех ступенях лестницы жизни, до высочайших включительно. Связь ненавистью темна и от тьмы, связь любовью, если она самоотверженная и не личная, ослепительно светоносна. Связи ненавистью или любовью сильнее всех прочих.

С каждой точки – нить тянется в время,
и в прошедшее, в будущность дней,
бесконечное – видим в конечном,
всё что временно – в Вечного Дверь.

Мысль любая – зерно есть посева,
разно качество этих семян,
они сеялись в прошлом, и в ныне,
и в грядущее – с них пьедестал.

Та основа – где встанем мы духом,
взойдём выше, иль низко падём, –
всё из точки, что нитью предстала, –
то судьбою, то кармой зовём…
16.6.2005

       Примирение с кармой происходит при понимании ее неизбежности, когда дух встречает ее спокойно и стойко, сохраняя полное равновесие. Не равнодушие и безразличие, но знание. Оплата по старым счетам определяется Законом. Значит, надо платить. Философ, проданный в рабство, восклицает: «Благодарение Небу – значит, могу заплатить старые долги».

      Мудрый радуется этой возможности. Польза двойная: и освобождение и закалка в огне испытаний. Иммунитет духа к внешним ударам вырабатывается опытом и сопровождается бронированием огненным. Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь.

      Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Утверждение этих и всех прочих качеств духа есть приобретение нетленных, неотъемлемых, бесценных сокровищ духа.

      Каждый получает по сознанию. Напряжена карма до предела, тяжелые энергии рождают тяжелые последствия. Участь современных людей уготована ими самими. Вот какова плата за отход от духовных начал. Грубые нагромождения сжигает огонь. Огонь — очищающая стихия. Огонь осуществляет трансмутации. Истинно новое качество несет лишь огонь. Уничтожая старую форму, огонь рождает новую. Другими словами, огонь дает качественно новую жизнь. Все это касается управляемого огня. Огонь хаотический сжигает все, без разбору. Мир Огненный управляет огненными процессами. Огненные энергии — преображающая сила Космоса на всех уровнях Бытия.
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой – 2 декабря 1992 г. Есть в Интернете.