Нескладушка 16. Высший дивизион

Екатерина Игнатова
     Ангел кружил над городом. Два захода на круг не принесли результата. Он связался с базой и сообщил о неполадке.
     – Главный, главный, я – второстепенный. Прием. Крыло затекло. Где садиться?
     Главный поскреб бороду.
     – Прием. Сбрасывай горючее и планируй на любую удобную площадку.
     – Вас понял, главный, – сказал ободренный ангел и принялся активно сбрасывать.
     То, что он сбрасывал, попадало на что попало. Попало, не попало, ангел не заботился: это же не прицельный огонь, а так – вынужденная необходимость. Он даже не задумывался о последствиях. Просто облегченный, он через три часа бреющего полета, опустился таки в заданном квадрате.
     Один из шестидесяти четырех – квадрат оказался белым как мел.
      «Испугался что ли?» – подумал воздухоплаватель и по-доброму так, как только мог, улыбнулся.
     – Я только на минуточку. Вы не переживайте так. Все хорошо. Я уже ухожу…
     Квадрат насупился сначала, потом выгнулся, а потом подбоченясь, принял воинственную позу.
     – Так, так, та-а-ак! Куда торопимся?! Раз уж приземлился, так чего уж тут, колись. Желания исполнять умеем?
     – Я воще-то не по этой части… – попытался оправдаться ангел.
     – А по какой? Имя! Звание! Номер части! – громко и четко скомандовал квадрат. – Место расположения! Дислокация! Кто вами командует!
     – Ангел. Сто двадцать четыре. Дислоцированы в высшем дивизионе под командованием Отца небесного, – вытянувшись в струну, отрапортовал пришелец.
     – Ты у меня все расскажешь, – злорадно произнес квадрат, обрадованный эффектом напора. – У меня и не такие разговаривали.
     Он вспомнил, какие именно разговаривали у него и о чем.
     Хотя разговорчивых немного было – в основном сидели и думали – редкие обрывки разговоров вписывались в общую концепцию.
     «Ну, что вы, кто так ретируется. Я же вас убью…»
     «Ну, солдаты мои, вперед…»
     «А если я вашего короля возьму…»
     «Отдадите коня сами или еще побегаете от меня?..»
     «Чистая победа!..»
     – Да, что вы в самом деле! Мы же не на войне, – пришел в себя ангел.
     Квадрат изумился, отчего еще больше побелел.
     – А на чем?
     А и действительно: на чем? Обескураженные визави огляделись. Сначала во круг, потом в квадрат, потом еще в треугольник и овал. Картина каждый раз менялась. Даже изгиб горизонта несколько раз изменялся, пока однажды не стал извилистым, как волна.
     Угол зрения явно надо было менять. Противники решили, что лучше всего это сделать в лавке старьевщика – заядлого менялы. Именно к нему они и отправились.
     Над лавкой красовалась вывеска: «Хочу перемен», а на дверях игривое: «Welcome».
     Ангел и квадрат не стали тянуть кота за хвост и лохматить хозяйского попугая.
     – Угол зрения меняем, – с порога заявили они.
     – Хорошая вещь, – старьевщик довольно погладил свой круглый живот. – Что хотите взамен?
     – Да пару раритетных лаптей, пожалуй… – начал было квадрат.
     – Вот на фига козе баян? – возмутился ангел. – Нам четкую перспективу давайте.
     – Уверены? – старьевщик оглядел посетителей с ног до головы.
     – Конечно, уверены, – подбоченясь сказал квадрат.
     Старьевщик с сомнением замычал:
      – М-м. Ладно, ангелу, да и то не понимаю, чесслово, зачем ему перспектива, когда он и так все наперед знает. Но вам, уважаемый…
     Он участливо обнял за плечи угловатого парня и отвел в сторонку:
     – Вы понимаете, что квадрат с перспективой – это уже куб? Как минимум.
     От такой перспективы лицо квадрата вытянулось, и он едва не потерял свою форму прямо тут, в лавке старьевщика-менялы.
     Да, две лишних точки измерения, с одной стороны – это шаг серьезный, но с другой стороны – углубление сущности, а с третьей – расширение сознания.
     Квадрат обвел глазами лавку, уверенно кивнул и через мгновенье оказался в совсем другом месте, таком живом и объемном. А поскольку угол зрения у них с ангелом был один, он отчетливо ощутил чье-то присутствие где-то внутри себя. Это перспектива бойца высшего дивизиона – диверсанта и засланца – ангела – бередила его нутро.