Вслед уходящему году

Лина Лавочкина
               
                Вслед уходящему году.
               
 24.09.08г.                Элине Авраамовне Быстрицкой
                с глубоким уважением.               

              2008 год в жизни Элины Авраамовны, словно жемчужинами, унизан знаменательными круглыми датами.Здесь – и юбилей рождения, и 50-летие работы в Малом театре, тут и 30-летие присвоения уникального почётного звания – народной артистки СССР.
              Не хочу быть многословной в заслуженно ярких фразах, т.к. уверена, что этот год для актрисы, любимой миллионами современников, уже высокоурожайный на добрые слова и дела; чего  я ей от всей души желаю и на будущее.
              Мне тоже немало лет; я тоже Лина; и моё довоенное прошлое также связано с Нежиным; и папа мой работал в госпитале этого города, участвовал в его эвакуации; и...; и любая возможность видеть Элину Авраамовну для меня всегда была и есть праздник.
              Написала я недавно серию коротеньких рассказов – "Сказов".Один из них решила преподнести здесь,сейчас Элине Авраамовне; может напомнит ей какие-то счастливые минуты, связанные с нашим Нежиным.
              Итак,
             
 24.01.08г.                “ Пусть будет мир на Земле и спокойствие”   
               
              Помню детство я.Довоенное.Нежин.Ливень льёт.Стайка девочек – крохатуличек под крылечко высокое забилася.Первый дождь большой – Природы бешенство на глазах на их разгулялося; тут и страх берёт и любопытство тож.
              А напротив – дом с полисадником;  и две яблони,плодов полные; ветер ветви их треплет, гнёт “до долу” – к земле, и “река” воды обмывает их. И белы “шары” так и сыпятся  и манят к себе души детские. Не утерпела одна,с визгом выскочила,запрокинув подол свого платьица на косички туги да на бантики.А что попка гола и что дождь “плёткой” бьёт,так не страшно ведь то. Дружно выпорхнули мы вслед за лидершей, ногами босыми в океанах луж утопаючи.
              Ну и праздник был! Фруктопад спины,головы колотил, да веселье нам не поубавил он.
              А потом война.Детство... было ли? Бомбы вой; свист осколочный; посреди двора “окоп” вырытый – бомбоубежище, людьми набитое.
              А потом....А потом немцы “гнали” нас целым скопищем деток бабушек,словом, немощных до Воронежа аж. Было всё: голод, грязь, вонь вагонная и пешком по пескам, на землю вниз лицом, чтобы “фриц” с самолёта не увидел; и был ад ... земной; когда ,вдруг, тишина и только всё вокруг до небес полыхает огнём.
              А и что потом? А потом... немота на долги месяцы. Да ведь, Бог –то есть, да и милостив Он.
              Заговорила я; в Копейске уж чудо это сталося.Тогда и в школу я записалася. А война-всё шла ..., по всему детству она прокатилася.
              Рано "взрослыми" стали мы тогда - коромысло на плечи, два ведра к земле гнут, и нести-то их аж километр.
              А ведь школа – то где? Километров за шесть; да всё тропкою, промеж шахтами, терриконами да шурфами, уже отработанными.И безлюдье вокруг до посёлка, до дома до самого.И так 9 лет... в снегопад, в метель; да что перечислять – в погоду Уральскую.
              Да я-то к чему эти “речи” веду. Да к тому, что ведь жизнь-то наладилась.(Ну, понятное дело,относительно это сравнение моё к времени страшному).И учиться, и для отдыха (каки-никаки, а всё ж !) возможности есть;только бы было спокойно – без войны, без потрясений Земных, чтобы неба звёздный полог не пылал бы.

               Желаю Элине Авраамовне  и впредь долгих счастливых лет, и не менее чем до 120.
               P.S.
               "Дорога ложка к обеду", – справедливо можно подумать, прочитав это запоздалое поздравление.Но бывают же в жизни обстоятельства, когда или с “ложкой” проблема, или с “обедом” задержка;  В оправдание и появилось поговорка: "Лучше поздно, чем никогда"… высказать своё глубокое уважение Человеку, заслужившему его своим талантом, обоянием, силой характера...

06.09.09г.      
                24.11.08г. этот текст был отправлен по интернету в “Известия“,“Огонёк”; проследить публикацию не было возможности.Но, надеюсь, что Элина Авраамовна была ознакомлена с ним.               

               
                .