Глава 8. Спокойствие Европы с аукциона

Андер Ве Элиас
Последнее собрание, решающее судьбу нескольких некогда вывезенных кем-то картин, осталось намеченным на сегодняшний вечер, и к утру недостающие делегации были уже на месте.
На часах было около двенадцати, но небольшое собрание а одном из верхних кабинетов посольства было объявлено открытым.
Все его участники уже курили в своих креслах. Человек средних лет, в дорогом неброском костюме, с плавными и размеренными движениями и тяжелой и статной фигурой представлял Польшу. Глава польского посольства перед приездом сюда получил предложение о покупке неких сведений, которые в последствие, когда будут перепроданы, принесут неплохой доход и улучшат дипломатические отношения с Россией. В этом сообщении говорилось и о том, что в случае его отказа эта информация будет предложена другой стране. Представители остальных стран также будут приглашены на собрание, которое состоится утром того же дня, на который запланирована официальная встреча и будет проведено в форме аукциона. Рядом с ним сидел его атташе.
Слева на право от него полукругом, обрывающимся  окна, сидели остальные. Болгария – тонкий и подвижный человек, нетерпеливо ждущий начала переговоров, глава миссии, пришел сюда за тем же. За ним сидел глава представительства Финляндии – безразлично и терпеливо ждущий человек в светлом костюме. Рядом с ним – Швеция – еще один глава миссии, заинтересованно и пристрастно изучающий собравшихся. Чехия. Словакия. Румыния. Молдавия.
Не хватало только человека, собравшего их всех их в одной комнате. У окна стояло единственное пустое кресло. Все детали неясного и скрытого темной водой механизма были запущены.
Спустя несколько минут он вошел в кабинет. Молча и медленно прошел от двери до окна и опустился в кресло. Собрание началось.
- Спасибо за то, что вы здесь, - когда он говорил, его лица было почти не видно из-за света от окна за его спиной. Было не ясно, о чем он думает и какие эмоции сейчас испытывает. Но собравшиеся знали его лицо.
- То, что я сейчас предлагаю – список английских агентов, работавших нелегально в Росси и получивших доступ к существенным данным.
По кабинету пробежала первая реакция оживления.
- Всем очевидно, что Россия отдаст большие деньги за эти сведения. Сейчас вы думаете, почему я предлагаю эти данные вам, - в голосе говорившего не было никаких эмоций, - Немецкая служба не может продать эти сведения. У нее нет необходимого доверия, и этот шаг будет расценен как дезинформация.
После непродолжительной тишины, во время которой присутствующие обменивались оценивающими взглядами, ведущий прервал ее и продолжил.
- Начальная цена – двести тысяч.
Двести тысяч не были ценой для такой информации, и глава финской дипмиссии принял предложение и поднял вверх трубку.
- Двести десять тысяч, - осторожно поднял цену посол Словакии.
Пауза не затянулась.
- Триста, - сказал представитель посольства Чехии, надеясь скорее закончить и нащупать реальную цену.
- Четыреста, - посол Болгарии поспешил вставить свою заявку, чтобы не оказаться в стороне.
- Пятьсот, - открыто и быстро, единственное, что могла предложить Молавия.
- Шестьсот, - Чехия.
- Семьсот, - из игры вышла Румыния.
- Семьсот пятьдесят, - отстранила ее Чехия.
- Восемьсот пятьдесят, - из неизвестных резервов предложила Болгария.
- Девятьсот, - продолжала Швеция.
Ведущий безразлично смотрел на то, как с аукциона переходит спокойная жизнь европейской политики. Ее судьба переходила к тем, кто не сильно задумывался над ней, но в случае выигрыша получал бы налаженные дипломатические отношения и доверие одной из ключевых стран и определенную сумму денег в качестве вознаграждения. Ему было все равно, кто именно воплотит его ожидания. Он следил за тем, как сменялись жесты, голоса людей в кабинете и цифры. В игре наметились лидеры.
Он еще раз проиграл в мыслях свое решение. В его руках было множество каналов, по которым можно было просто передать эту информацию, дать им заполучить ее. Но не один из каналов не сделал бы ее не похожей на дезинформацию. Тогда возникло это решение. Дружественные пограничные государства с радостью возьмутся продать эти сведения дороже, чем они были куплены. К тому же такая информация повысит уважение к уровню их внешней работы, укрепит дипломатию и создаст выгодные условия от сотрудничества до торговли. Это окажется одинаково интересным для всех государств, находящихся между двумя странами.
Если полученным сведениям и своим источникам верят не всегда, то информации, купленной за собственные деньги у другой страны поверят быстрее.
Уголки губ слегка подернулись и скользнули вверх в бесстрастной полуулыбке.
- Миллион двести тысяч, - голос главы польской дипмиссии, до этого только наблюдавшего за торгами и первый раз за весь аукцион вступившего в соревнования, вывел его из состояния задумчивости и положил конец игре.
- Один… Два… Три, - слегка постучав по полированному дереву, его рука опустилась на ручку кресла, - Отличное приобретение, - сказал он как будто не видя того, к кому он обращался.
- Теперь, когда установлена цена, я хотел бы убедиться в подлинности товара. Я думаю, что вы меня понимаете, - глава польской миссии зажег новую сигарету, его атташе придвинул ему пепельницу.
- Я вас понимаю, - он поднял с подлокотника руку, в ней была тонкая папка, какое-то время он подержал ее в руках и небрежно бросил на журнальный стол напротив главы польского посольства.
Он поднял тонкую картонную обложку и открыл ее.
- Здесь только один лист, - произнес ведущий собрания, - но вы сможете убедиться в его подлинности.
Он с интересом смотрел на лист. Так как любуются картиной. Перед ним был тот самый, подлинный документ. Английские печати, дата, подписи, знакомые ему из документов, имеющих незначительную ценность и иногда доставляемых его ведомством. Ниже шли аккуратно напечатанные на машинке ряды серых цифр.
- Этого достаточно, я верю вам, - дипломат вернул тонкую папку, - Это код, - сказал он после короткой паузы, - Я прошу простить меня, но наша служба не возьмется за английские коды. Вряд ли какая-либо другая небольшая страна Западной Европы сможет это сделать.
За исключением крайней необходимости. Для этого нужен сильный отдел дешифровки, содержать который сложно, или хорошо поставленная внешняя работа и  большая сеть. На это потребуются большие средства и время. У российской службы есть необходимые средства, и я думаю, что там разберут по частям английский набор. Но русская служба не пойдет на такую сделку, не видя конкретной и весомой информации. В нашем случае, купив эти данные, мы не можем позволить себе рисковать и не можем вкладывать еще большие средства.
Он напряженно ждал ответа, ведущий какое-то время молчал. Это было лишними сложностями. Остальные участники согласились с главой польской миссии. Он недолго размышлял, пока его почти полностью скрытое тенью лицо ничего не выражало.
- Сегодня вечером, - сказал он, - я согласен обменять на названную вами сумму документы вместе с кодом и расшифровкой.

Она ждала его за столиком кафе. По договоренности, он должен был придти сюда, и она расскажет ему все сведения о прибывших, которые дополнят и приведут в порядок составленную ими картину, а он расскажет о результатах этой небольшой операции, и следующим вечером они вылетят в Лондон.
Она заказала вторую чашку черного кофе. Когда официант, наконец, принес ее, прошло уже двадцать минут с тех пор, как она его ждет. Ее задумчивые глаза отражались в черном кофе, который она по инерции размешивала ложкой.
- Пожалуйста, счет.
Она почти никогда не выражала свои соображения внешне. Но допивать кофе было сложно, также как запивать им комок собственных мыслей. Внутри нее уже включился механизм, который заставлял ее думать только о действиях и считал минуты. Каждый глоток делал ее сидение на месте еще более мучительным, кофе был горячим.
Она встала из-за стола и почти знала, что будет делать.