Теория относительности

Сергей Балдин
Оооо! Робяяяятыыы… Давненько мы с вами не встречамши… Ну давай, проходи-рассаживайса. Да не стесняйса, тока семачки не плюй на пол, а в покетик аль в кулак лузгай… Ась? Послушать чавонибуть? Так завсегда-пажалуста! С превиликим нашим удовольствием. Язык от – он еть без костИ, сколь хошь могёт плести. А коли ваше время есть послушать, так мы найдём чо рассказать, оно друг без дружки-то ни как, моёму языку без ваших то ушей, всё одно, что кошке без мышей. Так уж оно издревле повелося, ещё с тех самых времён, как Бог-вседержитель наш небо, да землю за семь дён сотворимши. И была тогда сплошная благодать, да райски кущи. Все вокруг жили в любви да согласьи. Кошки и мышки, волки да овцы промеж собой дружно проживали – друга к дружке в гости хаживали чаи распивать, да разговоры разговаривать. Сбегутся мирком, сядут рядком, и слушают про Лукоморья дуб зелёный, да чай с пряниками и вишнёвым вареньем прихлёбывают. Самовар пыхтит, солнышко светит, хруты-овощи с пальмов висят, птицы- сирины сладки песни распевают – райска жисть… Однем словом – хорошо. И вот создал Бог-отец человека. Как? Дак чё, дело т не хитрое, при уме да желании. Взял глинки, маненька поплевал, помял хорошеничко, ручки-ножки вылепил, головушку, да протчи части пришлёпнул, сказал чего-то, чего – в точности нихто не помнит, записать некому было, да и не умели ешшо, вот и позабылось со временем. На ножки поставил, да и пустил гулять. Ничо, хороший мужик вышел, справный. Адамом назвали. Не у нас дело было, в зарубежье, вот и имячко тако иностранное. Тока всё в затылке чёшет. Подишто то самое место, чтоб яблоку куда сподручней падать было начёсывал. Ну да то совсем друга история, я какнить её опосля расскажу. Ну вот значить, ходил-ходил он, Адам то, по раю, затылок чёсал, чай со зверьми пил, по пальмам лазал – скушно стало. Чёто не хватат и всё тут. Приходит он к Отцу и говорит – так мол и так – скучаю. Словечком перекинутся нескем, картишки-шахматишки поиграть. Сжалился всемогущий и создал женщину… Эк вы любопытны та какия… всё покажи, да обскажи… Взял да из Адамова ребра и сотворил. Откудаж ещё брать то? Рук-ног всего по паре, а рёбров то вон сколь – цельный склад, бери-нехочу… Вот так и вышла сама перва женщина. Стали оне тогда на пару прогуливаться, про погоду да про моду разговаривать. А женщина она ж натура любопытна, стала она везде свой нос сувать – а это чо? А тут зачем? Да как устроено? Да совремённо-модно ли? А было в том Эдемском саду, Рай так по другому ешшо называли, одно специально дерево с которого Бог-отец строго-настрого яблоки запретил срывать, а ести и того хужей. Живот заболит и помереть сказал можно, а скору помощ взять негде. Так та Ева, женщина по ихнему, всё ходила вокруг того дерева, да спрашивала-канючила – А чо нельза то? Оне отравлены штоля? На вид дак не подумаш вовси… Фи… И вот тут откуда ни возьмись приполз змий-искуситель и говорит – неслухай никого, хошь- бери, бьют – беги. А коль будешь хотеть да завидывать, то слюной захлебнёшса, аль фрустрацию подхватишь. Эт така болезнь, шибко заразная. И таки слова мудрёны ей стал нашоптывать, што залушалася Ева, да и отдалася искушенью та… Таки вот пироги… Съели они с Адамом ентот запретный плод и сидят переваривают. Приходит Бог-отец, видит огрызок валяется и Адам с Евой тута же чота шибко довольные сидят… Понял он всё тогда, догадался чо к чему и говорит – Ну всё, я предупреждал, а вы не послушали, грех сотворили. Я вас выгоняю из раю, таперича живите где хотите, размножайтесь-плодитесь, хворайте, да сами лечитесь, а ко мне тока после смерти возвращайтесь. Толковать боле не о чем. И ушёл. Потемнело сине море, волны ходют на просторе, ветер по небу летит – кораблю пристать ве… Э-э-э… Чойта не про то говорю… Аха!... Так вот робяты, эт я к щему всё веду та? А вот к щему: Нет худа без добра, родимыя… Всё на свети относительно, взаимосвязано и неразрывно. Как так спрашивашь? А вот так, ежель энта Ева не согреши – так и вы б передомной таки ладны да румяны не сидели б, да я щас языком не чесал, вам рости б не помогал. Всё едино, и добро и зло, всё на благо дадено… Про энто мнооооого всяческих книг написано, да не читают аль не понимают. Вот в школе то в вашенской тож проходят, да вы махоньки ешшо про Энштейнов то слушать. Вот подрастёти – тогда уж… А сам то Энштейн , ничо, весёлый старичок был, всё язык показывал фотографьям то, да на скрипочке играл… Ну да то в другой раз ужо… Бягитя уж, засиделись…

Дедушко Балдушко для малых робят
в избе-читальне Верьхнейвинскаго зазаборья
Уральских гор Рассеи-матушки
на 26.11.97 02:05 местного времени