Калькулятор

Игорумбо
Когда Иван Иванович получил Нобелевскую премию, он немного расслабился.Шутка ли, пять лет непрерывной работы и его труд "Среднестатистическое интегрирование схоластического движения социального континума, экстрополированного из динамического дифференцирования миграции хомячков средней полосы России", был, наконец, закончен. И оценен. Комиссия сказала, что цифры, использованные в труде при нахождении в них закономерностей, которые позволят вывести формулы, улучшат жизнь всех жителей планеты Земля, и т.д. и т.п.

С бутылкой бурбона в кресле Иван Иванович релаксировал. Его прервал топот маленьких ножек - явился внук.

- Дедушка! Дай калькулятор! Мне нужно домашнюю по математике сделать!

- А в столбик слабо?

- Деда! Я в первом классе! Мы еще столбики не учили! Тем более, я видел, ты сам все считаешь с калькулятором!

- У меня цифры крупнее и не целые - ответил дед, вынимая из кармана старую, потертую машинку, подарок друга 15 лет назад. - Аккуратней с ним!

- Ага! - крикнул внук и его топот раздался в другом направлении.

Иван Иванович умиленно усмехнулся и отхлебнул глоток. Его мысли начали вертется вокруг калькулятора. Сколько лет он ему прослужил верой и правдой. 15 последних лет жизни он сопровождал его. Все научные труды, статьи в журналах, очерки - все формулы были просчитаны им. И последнее Дело - его Труд, его Нобелевская премия, все это благодарая небольшой счетной машинке, которая никогда его не подводила.

- Дедушка! прервал его размышления детский крик.

- Ну что? - недовольно спросил Иван Иванович, выныривая из неги.

- Здесь проблема! - сказал внук, подавая ему калькулятор.

- Какая проблема?

- Набери 2+2.

И глаза Ивана Ивановича расширились. На табло, весело помигивая зеленым цветом горела цифра 5.

P.S. "Есть-ли разум у калькуляторов?" - спрашивают себя иногда компьютеры.