Прорицательница

Евгений Садков
 Мама,посмотрев на фотографию,удивилась.
 -Ванга?

 Действительно,можно принять. Или воспринять. Под каким углом смотреть.

 После публикации "Знак беды"прошло немного времени. Читавшие осудили геронтологический настрой заметки. Мол,это что,наше будущее? Не знаю,каждый решает сам. И делает.

 Сегодня позвонила мама.
 -Прохожу мимо твоей бабушки. Сейчас одета чистенько. Привет передаёт.
 -А кто же её переодел?
 -Говорит,внучка.

 Старая женщина сидит у дороги возле своего ещё крепкого,но опустевшего дома. Вот он,знак беды. Было всё. Хорошая должность в "Горгазе",близкие,друзья. Но,что-то упущено в её жизни. Что?

 На пенсии подрабатывала читальщицей. Читала молитвы над усопшими. Есть такая традиция в провинции. Провожать ушедших текстами из Библии.
 
 -Я бы и сейчас смогла. Ноги не ходят. Если кто подвезёт если,-глаза на миг оживают.

 Да,баба Шура.Работы этой и во времена твоей крепости хватало. Сейчас и подавно. Провожают бабушки в последний путь спившихся сыновей,да внуков-наркоманов. Такое,недожитое будущее. Маленького городка. Страны.

 А она сидит,привалившись к старой берёзе. Согреваемая лучами осеннего солнышка.  Ждёт подаяния от проходящих мимо. И прорицая им будущее. Или благославляя на него.