Не от ума. Глава 33. Конец первой части

Ник Норман
Солнце всё так же восходит на востоке и заходит на западе, только чуть позже теперь восходы его и чуть раньше закаты. Осень календарная отмеряет время. Но, если закрыть глаза на календарные листки, то ничего не изменилось, лето осталось всё ещё летом, оно будет неотличимо от осени ещё сколько-то дней. Нет чёткой границы, природа не следует каледарным отметкам. Лишь, человеческий ум отмечает этот переход, когда рука срывает последний листок с августом. Именно ум перенастраивает человека на другой ритм жизни по чётко разграниченной линии отрыва в календаре. Но природа не делает этого, она плавна, она выращивает свои дни из ночи, она переходит из одного в другое, оставаясь неизменной. Природа - это постоянное движение, но это не листки календаря, определяющие окончание лета и начала осени. Человек подводит подо всё основу,  дабы ум мог бы опереться на известное. Ибо, если он этого не сделает, ум потеряется, время потеряется, все расчёты потеряются, человек потеряет опоры, которые давно стали его костылями. И помыслить нельзя, что можно жить без календаря, часов, не отмечая про себя время, пройденные и непройденные этапы жизни. Человеку свойственно оглядываться назад, чтобы убедиться, "да, прошлое действительно было, вот его следы, оставленные мною". И, чтобы утвердиться в своём существовании, он перетаскивает своё прошлое в настоящее, переживая вновь то, что давно ушло. Видел я, как серфенгисты поймав волну, становятся на свои доски, и несутся вместе с волной, почти до самого берега. И понял я, вот люди, которые на миг оказываются в Настоящем. Они летят вместе с волной к берегу став частью её. Они не оглядываются на другие волны, ни те, которые позади, ни те, что впереди. Всё их внимание прикованно к излому их собственной волны. Ведь, если они потеряют этот излом, то всё счастье, весь восторг, связанные с этой волной пропадут, и они могут, даже, погибнуть, попав в закрученный водоворот десятков тонн воды. Они живут мигом, оставаясь очень внимательными к этому мигу, ибо от этого мига зависит всё их счастье и восторг, и, даже, жизнь. Но так не живут постоянно. Такие моменты, это моменты, лишь. Мало кому удаётся вырваться из шкалы Времени, где все стремятся по указанному на ней вектору, от прошлого к будущему. Настоящее этим вектором не учитывается. Не учитывают его и люди, ибо жизнь по календарю, это очень понятно, это логично, и ум, здесь, наслаждается тем, что всё раскладывает по полочкам. Но именно только из Настоящего можно увидеть Жизнь истинными глазами. Не глазами того, кто ты сейчас, а глазами того, кто ты есть на самом деле, глазами того самого, кто покрылся пылью знаний, привычек, определений. Ибо тот, кто попадает в Настоящее, теряет все свои одежды сотканные умом, и остаётся полностью обнажённым. Теперь, он может увидеть всё, как-будто со стороны, теперь, ему станет смешно всё то, что он делал или стремился сделать. Тот, кто попадает в Настоящее, умирает для прошлого и будущего, они не могут его волновать, так как всё счастье сосредотачивается здесь и сейчас, в одном миге. Это шаг, это очень большой шаг к себе самому. Это мужество, ибо тот, кто решается на такой шаг, потеряет всё то, к чему его привязал ум. Ум - это тысячи привычек, ограничений, "правильного" понимания добра и зла, определение своего и чужого, поведение, переживание, планирование. Ум - это толстые слои пыли, которые облепили сознание. Ум - это шаг из прошлого в будущее. Настоящее для него - пропасть, которую он перешагивает. Настоящее для него не является мостом, на котором можно постоять, чтобы посмотреть в глубину ущелья. Он не может закрепиться в Настоящем, так как вечно анализирует прошлое и планирует будущее. Нельзя анализировать миг. Миг можно только созерцать. Но прошлое и будущее доступны уму только в том восприятии, которое в него вложили семья, школа, общество и религия. За рамки известного ум шагнуть не может, ведь анализируется только известное. А, ум - это аналитик, и не более.
    И, вот, вижу, как все спешат с утра. Бег начинается утром. Бегут не останавливаясь, даже, когда, сидят и едят. Это их ум бежит. Он не даёт покоя, никакого. Он очень беспокоен, этот ум. Он, даже, ночью многим не даёт заснуть. Он очень хаотичен. Мысли сменяют одна другую. Попробуй сконцентрироваться на одной единственной мысли, и ты увидишь, что у тебя это не долго будет получаться, мысли снова вскоре помчаться галопом в разные стороны. Попробуй, собери их! Засыпаешь только тогда, когда никаких мыслей в голове не остаётся. И выход для этого человек нашёл - умаяться так за день, что остаётся только доползти до постели. Тогда, точно, не только мыслей не будет, но, даже, на любовь к жене сил не останется. Бег начинается утром, и всё, что остаётся для человека, чтобы он смог стать самим собой, это глубокий сон. Отдых, когда набираются новые силы от чистого источника энергии, это сон. Но завтра, он будет растрачен вновь, и большинство его тратят бездарно, убивая время. Так есть. Но, вот, говорят мне, "мы столько делаем за день, такие достижения, мы создали то, мы заложили будущее..." И, отвечаю: для себя лично, ты ничего не заложил, ибо будущее и прошлое умирают в Настоящем. Наступит момент, когда, всё, что ты, как говоришь, заложил, тебе, истинному, не понадобится. Всё прошлое и будущее умрёт в Настоящем. И, вот, говорят, "что ж, если всё то, что мы делаем, не понадобится, так и делать ничего не надо, а просто сложить руки и созерцать Настоящее?" И, отвечаю: зачем же отказываться от дел, которые тебе интересны? Просто, научись ещё и ловить миг Настоящего, именно он тебе понадобится в самый последний момент. Но, чтобы научится этому, необходимо найти время для проникновения в самого себя, для познания того, кто потерялся в тебе, спрятанный под пылью, заставленных барахлом, полок ума..."
   Солнце всё так же восходит на востоке и заходит на западе, только чуть позже теперь восходы его и чуть раньше закаты. Осень календарная отмеряет время. Но, если закрыть глаза на календарные листки, то ничего не изменилось, ты в Настоящем. Ведь, лето, на самом деле, всё ещё продолжается...