Не плюй в колодец

Владимир Симоненко
Постоянно делаются гнусные попытки обгадить всю историю, смешать с грязью всех советских людей, и вынести беспощадный итог, типа - советский строй был абсолютно нежизнеспособным, всё делалось якобы из под палки, из под плётки, да в лагерях. Чёрт побери, но это ложь! С под какой такой палки я трудился на заводе, ходил в маршруты в тайге, бороздил моря и океаны на научно-исследовательском судне? Все вокруг были подневольные, рабы государства? А сейчас значит освободились полностью? Теперь каждый сам себе хозяин? Да, были недостатки, были преступления и перекосы в руководстве, но в целом страна развивалась, строились заводы и фабрики, население росло ,имея бесплатное образование и медицинское обслуживание. На моих глазах выросли целые города, в космос отправлялись космические корабли, жизнь повсюду кипела, бурлила, а повсюду навстречу шли люди, которые улыбались, шутили, радовались жизни. Однако много средств уходило на гонку вооружений, на поддержку всяких режимов по всему миру, где хоть малейший намёк был на то, что страна пойдёт по пути социализма. Таким образом своим людям приходилось затягивать пояса, чтобы где-то далеко кому-то помочь в борьбе за власть... Ну, ещё и в своей стране появилась партийно-номенклатурная элита, которая как сыр в масле каталась, пока граждане по очередям за продуктами и тряпками проводили часы свободного от работы времени. В общем система начала давать сбой, а тут ещё войну развязали с Афганистаном.  Михаил Горбачёв оказался лидером, который увидел противоречия и решил исправить ситуацию, что оказалось совсем непростым делом. Нужно было изменить систему власти. И в этом направлении государство начало делать некоторые шаги после известного съезда советов. Только нашлись структуры, которые смешали карты, всех запутали и устроили наконец спектакль с "путчем", со смещением Горбачёва, с изменой Конституции , с  изменой народу.  В итоге - то, чего добились горе-реформаторы, а точнее предатели, изменники и преступники - это разваленная экономика, отрицательный баланс в категории рождённых и умерших, отвратительная бедность и жалкое существование миллионов людей. Ну и конечно есть яркая вывеска, красивые упаковки импортных товаров, немыслимая роскошь для избранной элиты... И никакой перспективы в подобном "развитии" нет. Основная масса людей должна стать рабами и слугами для тонкой прослойки "элиты". У СССР были перспективы возрождения, роста и  развития, а у отдельных "независимых"государств, которыми стали бывшие советские республики - у них есть только единственная перспектива стать "банановыми" слаборазвитыми окраинами для сбыта всяких отходов и в качестве сырьевых придатков для развитых капиталистических стран. Назовите мне хоть одну республику из бывших советских социалистических, в которой в экономике произошёл качественный подъём по сравнению с состоянием до развала союза? Или может быть из стран бывшего соцлагеря хоть одна вышла на более высокий уровень в экономике? Да хрен там! Не надо думать, что подобные блеск и нищета присущи только отечественном капитализму. Точно такую же картину можно увидеть и в странах развитого капитализма в Европе, в частности в Германии, Голландии, Франции. Разница только в среднем слое, который более менее развит на Западе, потому что его не так часто обдирают, как в России, дефолтами, инфляциями и прочими штучками. Но уже и тут заметны тенденции обнищания в условиях кризиса. Безработица - это вообще больная тема. Единственно хорошо, что например в Германии безработные получают от бюро по трудоустройству пособие, на котором они пытаются существовать и оплачивать жильё. Но с каждым годом всё труднее прожить от пособия до пособия. А перспектив у людей, которые многие годы находятся безработными, нет никаких. Они не нужны никому... Вот тебе и прелести жизни при капитализме - проблема ЛИШНИХ людей. На всех НЕ хватает всего, и это при изобилии, при полных полках в многочисленных магазинах, при шикарной жизни, которая этим несчастным людям никогда "не светит". И детям их тоже ничего не светит... Система власти в СССР была порочной и преступной. Но сам по себе Союз, идеалы, к которым стремились люди, определённые достижения - это было очень позитивным явлением. А оплёвывать своё прошлое - это всё равно, что против ветра плевать....