Без имени

Ника Овер
Она устало легла на парту и задумалась,кто же утром надоумил ее пойти в школу.
Физика.Контрольная.Опять безсмысленные задачки физика,которые он видно придумывал и записывал для мучения учеников еще,будучи ее возраста...

Ей надоело это все:
скандалы с бабкой,ссоры с учителями,проблемы личного характера,предающие друзья...
Мать говорила ей,что надо просто проще,(а лучше молча)реагировать на возмущения других.
Но она так не могла.Не умела...
Как можно молчать когда бабка обвиняет тебя в том,чего ты не делала,пытаясь надавить на самое слабое?!
Она осознавала,что половину ее бед,лишь от того,что она не врет и говорит то,что думает,подписывая себе этим приговор.
Она никогда,не за каких обстоятельств не подлизывалась и не мстила.
Если она соглашалась с кем-то,то либо из-за уважения,либо ее мнение сходилось.Она редко спорила,просто отказывалась продолжать дискуссию,если понимала,что человек уже взвинчен.Нет,не из-за страха.Чтобы не потерять интересного собеседника.
Ей часто говорили,что ей не надо меняться,но поскольку она редко прислушивалась к чужим советам,то задумалась о этой идее,лишь после пожелания в альбоме ее лучшего друга.
Человек который дорожит тобой,плохого не посоветует.
И она искренне пыталась прислушиваться к этой идее,но ввиду последних событий невозможно было не измениться...

Прошло пол года,а от ее души остались только обломки...
И то если остались!



 - А у меня дома еще сладкое со вчера осталось! - зазывала на кофе Рита.
 - Ну посмотрим,- отозвалась я.
 - И тебе доброе утро! - проходя мимо сказал Артур.
 - Доброе! - отозвалась я.Заодно я одним взглядом оценила,что у него хорошее настроение.Такое редко случалось с моим другом.
 - Как ты? - с нежностью спросил он и заглянул в мои глаза.
 - Паскудно, - призналась я,понимая,что ответ уже известен.Ее всегда слегка удивляло его отношение к ней.
Конечно,где-то в глубине она представляла настоящую любовь,но одно дело мечты и совсем другое - реальность.Тем более она,не отвечающая ему взаимностью,права жаловатся,не имела.

Пустота...Так плохо,что сказать нельзя - лишь прокричать в темноту.
Она устала.Ей жутко хочется уснуть.Навсегда...

Никто не знает какого это быть сильной,все время понимать,помогать,спасать,лечить.Как это сложно.
Кажется даже,Артур,отдаляется,не выдерживает напора всепоглащающей енергии боли.Ее боли.


Она медленно закрыла глаза.Нет,спать нельзя.Пришлось открыть. Бабушка дальше"втирала тему",но  та не слушая развернулась и вошла в комнату,которая была"ее".Хотя своим она считала только одежду,личные вещи и кошку которую воспитала под себя.
Ее б воля,она б тут лишнюю секунду не провела.Но пока ей не куда идти.Надо поступить.Она уйдет лишь в крайнем случае.Пойдет на работу и как и хотела,будет зарабатывать сама.Для себя и на себя.Но тогда может накрытся университет.А этого допустить она не может...Неужели прийдется терпеть это: нотации,гуляние до десяти,вечное недовольство всем?!

Нет,так не пойдет.Ее свобода души,принцыпы,жизненные правила - перешагнуть?!Ни за что!!!


Она легла в свое любимое кресло и задумалась о сегодняшнем сне.Девушка никогда не мечтала,как другие,выйти замуж,но ей приснился ее муж...Ее брачная ночь.Нет,смысл был ни каплю не пошлый.Просто...
Проснувшись утром ей ЗАХОТЕЛОСЬ стать женой этого человека.Она не видела его лица,но по вещому(в чем она была уверена)сну,узнала,что он необычайно нежен,безумно любит ее.Их любовь красивая и мягкая как приходящая зима...

Она встала и подошла к окну.Люди шли куда-то,опаздовали,смеялись и злились,а ей было не к кому спешить,потому что ее любимый человек предал ее.Растерзал в клочья ее душу.На ее День Рожденья...

Она вернулась в кресло и вспомнила Артура.Счастливого,когда они еще встречались.А ведь она поступила не лучше Влада.Она вылечила,тогда еще ее одноклассника и рассталась с ним,по непонятной ей самой причине.Тогда ей казалось это из-за необычного парня,ее сотрудника Стаса.Но он оказался одногранен и банален.Потом же уверяла себя,что никогда не сможет также сильно его любить,чем разобьет светлое чувство.

А на самом деле...Просто не могла его понять.Артур высокомерно смотрел на всех,не уважая никого.А ее боготворил.Как можно так презирать окружающих и чувствовать лишь к одному человеку все самые теплые чувства?!Почти ненавидеть окружающих и обожать ее одну?Она была противоположностью: ценила и понимала всех,не зная силы ненависти,но и не любила никого конкретно.

Ей казалось,он - родная душа,но отношение к жизни существенно отличались.
Она умела и горела заботится,но знала,что если сейчас выберет "не того пациента",то заблудится.И при этом ей немедленно надо было кого-то спасти,потому что давно болела сама.Артур хотел ее лечить,но ей казалось у него не получится,а попытка осталась лишь одна...
Он не был ее типом парня.Да,у него была большая и чистая душа,он относился к ней так,как она и не мечтала.Но она боялась,что слишком часто они будут ссорится из-за разного отношения к людям.
Он не умел "зажигать" ее.Лишь слегка начинать дерзить.Мог успокоить,но не знал как развеселить.Был слишком спокоен,медлителен,вдумчив и невнимателен.А ей хотелось прыгать,лететь,смеятся,научится думать ни о чем...

Она послушалась совета друга и закрыла глаза,желая увидеть выход.Несущеяся на нее веселая,рыжая ЕЕ собака;она играет на сцене на пианино;она в тире,легко попадает в цель,восхищенные возгласы;море,утро,пляж,она бежит в купальнике по песку и залетает в воду разбрызгивая капли;интим на пляже,на песке;и самый последний момент - девушка,с длинными скрывающими купальник,прямыми и черными волосами задорно поворачивается к парню,улыбаясь...
...Стоп!Она открыла глаза.Неужели все это - то,что ей надо?Но тогда...
Она собрала колени поближе к подбородку,ожидала увидеть другого человека.У нее три варианта.В любом ей нужно время.И в любом случае плюсов одинаково с минусами.Нужный предатель,юный хранитель,недоступный идеал.Наверно,у нее шиза.Но по-своему ей необходимы все трое.А кому нужна она?Двоим точно.Она любит?Сомнительно.Любила всех в свое время.
Пока не разбилась.
В какой-то момент ей показалось,что она никогда не полюбит.Но увидела пробегающего ребенка и поняла,что это не так.Детей,будет любить.


"Я должна уйти из его жизни.Я приношу ему боль и неприятности.Артур скорее забудет меня если не будет постоянно видеть." - размышляла Вера.
Когда-то она ненавидела это имя,но изменилась настолько,что детское,милое и мягкое "Ника" ей не шло.Больше подходило жесткое,твердое и понятное,начало ее имени.Хотя в свое имя она не верила.Она вообще никому кроме Артура и себя не доверяла.Но даже ему не на 100%.
"Прийдется научится жить без своего заботливого падшего ангела.
Если бы узнал,что я собираюсь делать - удушил бы.Правда лишь в объятиях" - мысленно улыбнулась она.Ей будет непрывычно,без ощущения вечного надзора и внимания.

До этого она,хоть ему нужна была.Но,что не делается - к лучшему.

Она отдернула мысль,которая прокралась аж до сердца и возмутилась своей слабости.Мысленно позволила себе на прощание нарушить табу.

Вышла из квартиры с сумкой.Развернулась,закрыла дверь и вышла из парадного навсегда.

"Теперь,подальше отсюда." Подойдя к ларьку купила себе новый пакет киевстар и выкинула старые.Теперь ее точно никто не найдет.Важные номера она сохранила в телефоне и оставила старый ни кому не известный джинс,чтоб новую сим не светить.
Главное зделала.Подняла сумку и остановила такси.
 - Левобережная.
 - Легко!46 рублей.

Через 48 минут она зашла в "Макдональдс",зжимая в руке визитку таксиста - "Артур бы упрекнул."Подумав это,ей захотелось себя хорошенько треснуть."Хочешь начать новую жизнь,забудь прошлое.Даже если безумно дорожиш!" - отругала себя она.
Прошла,села.Заказав нехило перекусить,подумала,что пришла в такое заведение последний раз.Если менятся,то в корне и даже в мелочах.
Она еще не знала,куда устроится работать и надолго ли. Но домой она не вернется.Смешно,она ушла из теплого,уютного дома,не из-за родителей или проблем.Ради него.Она забрала свои документы со школы,отдала долги,забрала хранимые на пианино деньги.Но Артур узнает о ее исчезновении лишь в понедельник,потому что она зделала все,что бы ее не вспоминали минимум 2 дня:пересорилась с подругами(специально),сказала бабушке и знакомым,что едет к маме и Руслану в Симеиз,а им - ничего.Артур редко звонил ей на выходных,поскольку был забит курсами,а в школе Рита и Алисия скажут,что она уехала.Возможно он даже обидется на нее и тогда у нее будет дня 4.А когда он догадается,она уже найдет работу и квартиру здесь.Ему в голову не прийдет,почему она это зделала и где она может быть.Ей только на руку.

Продумав все,она довольная вышла на улицу.Подошла к столбу и спустя 9 минут,нашла желаемое: "Работа няни.Полный рабочий день,з/п высокая.Желательны рекомендации."С этим у нее,в удачу все было зефиром.Легкая практика в лагерях и на детях маминых подруг.


В этот же день ей предложили начать.Вера договорилась со знакомой о сьеме ее квартиры.Состоянее апартаментов было так себе,поетому она уламала на 300 у.е.Зарплата оказалась и правда высокой.Благодаря прекрасным отзывам с прошлых работ и срочной нужде,ей предложили 850 у.е. для начала.Детей двое - девочка Дарья 6 лет и мальчишка Никита 2-х с половиной.Оба не были записаны в садики из-за слабого имунитета и повышенной чувствительности,поетому с нянями были проблемы несмотря на немалые деньги.
Девочка ей сразу понравилась:тихая,милая,но при этом ловкая,быстрая занималась с репетитором гимнастикой.Очень послушная,необычно умненькая и невероятно симпатичненькая.Никита же серьезный,внимательный и слегка вредный.Позже оказалось,что есть старший брат - Максим,12 лет,но он увлекался столь многим,что не мог следить за младшими.А его нянчить не надо было.


В первые дни было непрывычно,конечно.Малая с восхищением следила за всеми моими движениями и на 2-й день призналась,что хочет научится у меня готовить.Я с удовольствием помогла ей.Никита же сказал мне,что когда выростит и станет хакером женится на мне,на что я рассмеявшись ответила,что буду старовата для него.

Дни летели быстро.Я обожала детей и пыталась не думать о близких.Иногда ходила на дискотеки,но не могла долго там висеть,поскольку у меня был 1,или 2 выходных на неделю,когда ребят забирали прародители или мама водила гулять.
А в выходные,я приводила квартиру в порядок или отсыпалась.

Новых знакомых,почти не было - сосед по площадке с которым встречаясь на курилке обговаривали машины и тюнинг и пацан с клуба "Интонация",который заметил,что у нее грустные глаза и решил развеселить.Странно,последнее время ей легче было общатся с парнями.Или это после нескольких любовных треугольников с ее же подругами?И это при том,что она стала феминисткой.


Она все-таки решилась и по вечерам ходила на пианино.У ее работодателей дома было пианино,а поскольку она проводила там часов 10,то время на тренировку хватало.Правда ее обрадовали,что даже ходя на учебу каждый день к репетитору и занимаясь по 3 часа,ей надо будет учится года 3.Она же не была уверена,что если все-таки поступит в свой педагогический ей хватит времени на свою мечту.Но решила,что попытатся стоит.


Был апрель.Она шла после занятий по пустынной улице и думала,что за 4 месяца соскучилась по своим друзьям и родным.Неожиданно услышала сзади,в метрах 20 тупой смех пацанов.Тонкий слух,развитый на курсах не раз спасал ее от неприятностей.Обернувшись,она оценила шансы трое на нее одну.Приостановилась,заправила шнурки,одела капюшон от реглана,достала свой ножик.Придурки начали посвистывать и ускорять шаг.Она увидела по неровной походочке,что они изрядно пъяные.Плохо.
И тут началось: они окружили ее,смотря с предвкушением."Мальчики,вам не повезло", - печально подумала я, - "я же,садо-мазо!"Зделала быстрое движение и запустила ближайшему в ногу нож и провернула,как учила,Настя,знакомая-медик.Услышав,дикий крик,она выдернула своего"помощника" и развернулась к шокированным двум другим,отметив"один готов".Они не спешили нападать,одного парализовала от страха,а второй как-будто протрезвел и смылся.
 - Что...делать будем? - дерзко спросила Вера.
 - Баба,ты че?Мы лишь поговорить хотели, - испуганно протянул он.
 - У-г-г-г-у.А я трансвестит! - ухмыльнулась девушка.А вообще,вали,по-хорошому.Пока ментов не вызвала.И дружка не забудь.
После этого она медленно пошагала домой,думая о том,что ей просто повезло,что эти идиоты,оказались трусами.Ей вообще везло последнее время:  благодаря жесткому графику - работа-пианино-дом,она не успевала думать о своих.Но по вечерам,несмотря на усталость она скучала по Алисии,Кристише,Артуру,Рите и остальным.Вспоминала совместные прогулки по Киеву,на диско,приколы.

Оказалось,что она так позврослела,что не могла представить как это прогулять школу,гулять до утра и злится на нотации родителей.Ей пришлось научиться ответственности и вниманию.

Она излучала тепло лишь к детворе.Шарахалась парней,какими бы хорошими не были,за что ее прозвали Кошкой."Ты сама по себе,со всеми и не с кем,ты нужна всем и ни кому одновременно.Ты равнодушна,но обжигаешь.Ты Кошка", - сказал местный заводила,Валик,которому она отказала последнему.

Прийдя домой она долго обдумывала эти слова...
"Значит буду Кошкой, - обреченно решила она, - желанной,но недоступной."Довольная решением,свернулась калачиком и уснула.

Дети очень привязались к ней,а их мама - Наташа,искренне считала,что выиграла лотерею.
 - Ты же не уйдешь от нас? - спросила она как-то.
 - Не знаю.Пока не поступлю,хочу работать с детишками.Но если меня найдет кто-то из моего прошлого...
Хозяйка недовольно поджала губы...





март 2007