Каталог живых историй

Аля Гончарова
История первая
Однажды папа спросил Гришу:
-Хочешь, сынок, завтра со мной отыскать золото Колчака?
Десятилетний Гриша обрадовался:
-Конечно хочу!
Вечером папа достал из стола и прочитал письмо, полученное им от внучки знаменитого белогвардейца.
-Она пишет, что во время гражданской войны армия Колчака проходила как раз через наши леса. Здесь подробно описано, где зарыт клад.
Взбудораженный такими сказочными перспективами Гриша долго не мог заснуть, беспокойно вертясь на своей узкой кроватке.
Рано утром, вооружась рюкзаком, ведром и саперной лопаткой, они отправились в путь. Через часа полтора вошли в молодой сосновый лес. Уже стало ощутимо припекать, когда они добрались до оврагов, знаменитых своей глубиной и отвесными склонами. Ноги скользили и торопились вперед, когда спускались вниз, и оставались где-то позади, когда карабкались наверх. В третьем овраге, трех спусков и двух подъемов папа, остановившись перед ручьем, бегущим по дну пропасти, достал лопатку и протянул Грише:
-Копай, это здесь.
А сам ушел курить. Земля радостно-недоуменно хлюпала каждый раз, когда Гриша вонзал в нее штык лопаты. Когда папа вернулся к сыну, тот выкопал уже небольшой, но вместительный... пруд.
-Я перепутал направление, - услышал донельзя усталый Гриша, - нам надо было пройти немного левее.
И снова крутые спуски и отвесные подъемы. Вдобавок ко всему, к противно зудящим комарам присоединились кровожадные слепни. Тяжело.
-Вот, - папа ткнул в квадратик земли, окруженный пышной осокой, - если здесь нет золота, то больше нигде.
Гриша без лишних слов начал копать. Папа снова ушел курить. Он набрал уже ведро лохматых груздей, когда услышал победный вопль сына:
-Ур-а-а-А-А!!! Нашел!
Лопата наткнулась на что-то твердое и широкое. Забыв о смертельной усталости, Гриша с водушевлением начал выкапывать загадочный предмет. Папа заинтересованно попыхивал рядом сигаретой. Наконец с громким с чавканьем на свет появилась...
-Да... задумчиво протянул папа, расматривая найденный предмет, - как биолог, могу засвидетельствовать: эта коряга пролежала в земле лет сто, не меньше. Ну что, пошли домой?
-Ты это нарочно придумал! - взвился сын. - Никакого здесь сокровища и не было!
-Правда? - удивился папа. - А что же ты раньше молчал об этом? - он закинул рюкзак с ведром отличнейших грибов за плечи и взял за руку плачущего сына. - Нам надо поторопиться, иначе мамка  заругает за то, что опоздаем к ужину. Надо же, а мне показалось, что письмо писала такая серьезная и честная женщина.
На следующий день, когда Гриша вышел на улицу и его окружили друзья с распросами, где он пропадал вчера целый день, он вытащил пожелтелые бумажки и спросил:
-Ну, кто пойдет со мной искать золото Колчака?