За 8 месяцев в СПб и ЛО изъято 198 кг героина

Анатолий Обросков
4 сентября 2009 года в 13.00 в пресс-центре информационного агентства «ИНТЕРФАКС» (Санкт - Петербург, Невский проспект д. 70) состоялась пресс - конференция «Антинаркотическая политика Санкт-Петербурга и Северо - Запада».

Участники пресс-конференции:

1. Руководитель организационно - административного Департамента ФСКН России генерал-лейтенант полиции Владимиров Владимир Юрьевич
2. Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт - Петербурга Богданов Леонид Павлович.
3. Заместитель начальника Управления ФСКН России по Санкт - Петербургу и Ленинградской области генерал - майор полиции Рябцев Вячеслав Борисович.
4. Заместитель Прокурора Санкт – Петербурга Игорь Геннадьевич Резонов.
5. Начальник сектора по обеспечению ГАК в. Санкт - Петербурге Коржик Михаил Михайлович.
6. Президент Санкт - Петербургской Региональной Общественной Организации по решению проблемы наркомании и алкоголизма «РАНА» Табанова Елена Виловна.
7. Глава МО Давид Георгадзе.

4 сентября в пресс-центре ИА «ИНТЕРФАКС» состоялась пресс - конференция «Антинаркотическая политика Санкт-Петербурга и Северо - Запада», которую посетил автор этих строк. Среди участников пресс-конференции были: руководитель организационно - административного Департамента ФСКН России генерал-лейтенант полиции В.Ю.Владимиров, заместитель начальника Управления ФСКН России по СПб и ЛО генерал - майор полиции В.Б.Рябцев, зам. прокурора Санкт-Петербурга И.Г.Резонов, начальник сектора по обеспечению ГАК в СПб М.М.Коржик, президент Общественной Организации по решению проблемы наркомании и алкоголизма «РАНА» Е.В.Табанова, глава МО Д.Л. Георгадзе. Генерал-лейтенант полиции В.Ю.Владимиров подчеркнул необходимость проведения общегосударственного мониторинга для выявления потребляющих наркотики. Это необходимо, так как значителен контингент лиц, которые нигде пока не зарегистрированы, но являются наркоманами. Об этом свидетельствуют данные ГИБДД об освидетельствовании виновных в ДТП. В.Ю.Владимиров отметил неразрывную связь терроризма и наркотрафика, сложную ситуацию на погранзаставах Казахстана. Присутствующим журналистам был показан альбом с фотографиями "торговых марок" (среди которых преобладали изображения животных) различных нарколабораторий Афганистана, товар которых перехватывается оперативниками ФСКН России на границах. Генерал - майор полиции Вячеслав Борисович Рябцев рассказал об итогах работы наркополицейских за 8 месяцев этого года. Всего за 8 месяцев 2009 года зарегистрировано 1469 преступлений, из них – 1291 тяжких и особо тяжких. Раскрыто 900 преступлений, из которых 185 совершённых группой лиц по предварительному сговору, 56 – совершённых организованной преступной группой и 10 – преступным сообществом. Ликвидировано 23 наркопритона. В суд направлено 436 уголовных дел.
Организованная преступность является одним из важнейших факторов, влияющих на наркоситуацию. Именно поэтому работа по пресечению преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, в том числе с использованием международных каналов, является одним из основных направлений деятельности наркоконтроля. Были достигнуты серьезные результаты. Так, в июне сотрудниками Управления совместно с коллегами из МВД Украины ликвидирована международная преступная группа, занимавшаяся широкомасштабными поставками кокаина. Один из задержанных - чемпион мира и Европы по кикбоксингу. Изъято около 5 кг кокаина. В апреле 2009 года задержан крупный наркоторговец, у которого помимо 20 кг гашиша и 4 кг различных синтетических наркотиков изъято 12 единиц нарезного огнестрельного оружия и более 2 тысяч боеприпасов. В текущем периоде совместно с сотрудниками Пулковской таможни задержано 11 так называемых «глотателей», перевозивших крупные партии героина внутриполостным способом. Активизирована работа по пресечению деятельности подпольных лабораторий. Так, в феврале 2009 года в Московском районе города ликвидирована лаборатория по производству амфетамина. По предварительным данным, её мощность могла составлять до 10 кг готового «продукта» в месяц. Основным рынком сбыта являлся Санкт-Петербург и область. В мае в Кировском районе города ликвидирована ещё одна лаборатория по производству амфетамина, а в июле, но уже во Фрунзенском районе – ещё одна. В июле 2009 года в поселке Сосново Ленинградской области наркополицейские выявили хорошо законспирированную лабораторию по производству метадона, мощность которой также составляла до нескольких килограммов наркотика в месяц. Специфична имеено для Санкт-Петербурга проблема потребления так называемого "бальбулятора".
Всего за 8 месяцев 2009 года из незаконного оборота изъято более 386 кг наркотических средств и психотропных веществ, из которых более 198 кг героина, более 86 кг гашиша и более 10 кг кокаина. В.Б.Рябцев заострил внимание на значительном росте числа осуждённых за преступления, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков.  Зампрокурора СПб И.Г.Резонов отметил, что журналистам не рекомендуется лишний раз упоминать сверхдоходы наркомафии (чтобы не было рекламы), а литераторам в своих текстах не создавать себе скандальную популярность на теме наркопотребления - "произведения таких авторов будут изыматься". Начсектора по обеспечению ГАК М.М.Коржик рассказал журналистам о работе Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга, которую возглавляет Губернатор В.И.Матвиенко, решения которой обязательны для всех участников антинаркотического движения в СПб и Ленобласти. Д.Георгадзе отметил отсутствие в Уставах МО норм для эффективной работы с наркозависимыми. В финале пресс-конференции за успешную работу грамотой Директора ФСКН России В.П.Иванова была награждена президент "РАНА" Елена Виловна Табанова.

Анатолий Обросков, писатель, координатор духовного движения "Мир без наркотиков.Трезвый Петроград".
В подготовке материала использованы сообщения Пресс-службы Управления ФСКН России
по г.Санкт-Петербургу и Ленобласти