Бабочка

Тамара Захарова
        Из школы внук пришёл расстроенным, держа в руке бабочку.  Жалкой и несчастной выглядела она на маленькой ладошке, судорожно трепеща поломанными крылышками.  Пыльца стёрлась и они стали прозрачными.  Бабочка пыталась ползти, но крылышки заваливались на бок и взлететь она не могла.  Я с болью смотрела на угасание жизни прекрасного насекомого и на глаза внука,  наполненные слезами.
        Мне вспомнился день, когда мы с внуком ходили в похрд к предгорьям Алатау.  День был погожий, трава уже доходила до колен, буйно цвели и пестрели  цветы. Поражало огромное количество бабочек на них.  Как прекрасны были  белые бабочки-аполлоны, названные в честь древнегреческого бога красоты - символа всего прекрасного и совершенного.  Как красиво летали они над поляной, как красивы они были, купающиеся в лучах солнца! Их было много, горящих на солнце живых цветов. Широко раскрыв глаза, зачарованно смотрел внук на невиданное ранее явление. Вдруг,  сорвавшись с места,  начал бегать по поляне, крича: пусть они живут! Пусть живут! Пусть они живут своей жизнью!  Я стала объяснять внуку, что бабочки перезимовали, забравшись в щели и трещины, а когда пригрело солнышко, проснулись и украсили собой лето.
       Они всегда хороши, особенно ранней весной, и становятся обязательной частью любого пейзажа. Лёгкие, невесомые, они пестрят, летая над поляной, вьются над цветущими растениями то по одной, то по нескольку сразу. Ими можно  бесконечно долго любоваться.
       Ну, как мне объяснить человечку, что  спасти это чудо природы теперь, когда бабочка побывала в руках у человека,  невозможно. Но меня радовало то, что у внука отзывчивая душа, что он откликается на боль других,  что он может осознавать случившееся и сопереживать.