Вкусные гости

Зоя Кудрявцева
Как в одном заморском царстве, иноземном государстве много, мало ль лет назад, был правитель Колорад.

В большом и малом государстве  для недовольства  повод всегда найдется. Так и случилось. Кризис пришёл. Начали жаловаться подчинённые на свою голодную жизнь. В стране был неурожай картошки, а население ничего другого есть не хотело,  оно питалось исключительно картошкой, разносолов не требовало, обходилось малым.

Собрался большой  совет, решает, как смуту унять, население прокормить. Сам президент к населению с речью обратился, грамотно и громко без бумажки  говорил: - Господа жуки! Голодать и жить так дальше нельзя. Посовещались мы, единственное решение приняли: нужно переселяться в другие страны, есть,  такие за морем. Сначала поедем туда с гостевым визитом, потом попросим политического убежища, вид на жительство. Запомните древнюю истину: по одёжке встречают!

- А по шее провожают! – выкрикнул из толпы какой-то умник. Но президент нахала не слушал. – Я выделил деньги, придворные портные сошьют нашим  эмигрантам новую одежду. У всех будут одинаковые чёрные брюки,  рубашки, штиблеты. Украшением униформы станет желтый атласный смокинг в коричневую полоску. Да таких красавчиков в любой стране с оркестром встретят, накормят и напоют! – обещал президент, а президенты что попало не обещают, за свои слова отвечают.

Шарманщик у ворот дворца, украшенного воздушными шариками, тоже подбадривал соплеменников. Знаменитый композитор даже песню сочинил:

 Эй, гражданы-тараканы,
Собирайте чемоданы,
Ждёт извозчик у ворот,
Много денег не берёт,
Начищайте - ка штиблеты,
Разбирайте-ка билеты

- Полетели в жуков обрывки газетные. Наиболее терпеливые и послушные дальше слушали президентскую речь. Все уже знали, что под погрузкой стоит самолёт, туда грузят ящики с фруктами. Забрались жуки в ящики, уселись, полетели в багажном отделении. Негордые полосатики, пусть холодно, но ни усы, ни лапки не отморозили.

Над горами и морем летел самолёт, на большом поле приземлился,  коробки с фруктами и жуками выгрузили. Жуки  выбрались на травку, отдыхают после полёта, осматриваются, не понимают, почему оркестра нет,  встречающие отсутствуют.

 Прыгала девочка через скакалочку, увидала незнакомых жучков, радуется, в коробочку собрала: - Какие же вы миленькие, да красивенькие, отнесу к себе на дачу, живите, летайте!

Радуются жуки: - Вот, удача привалила!  Крылышки расправили, живо по огороду
разлетелись, завтракают. Тихо живут, не видно их и не слышно. В выходные приехала на огород бабушка, руками всплеснула, причитает: - Что это за болезнь на картошку напала, такая весёлая стояла, а теперь одни стебельки с красными ягодками торчат.

Соседи бывалые тоже загоревали: а ведь это жука колорадского принесло, нет на него, подлого, погибели, остались мы без картошки. Пошли на поклон к древнему деду-всеведу,  в соседней деревне жил, заговор знал от всякой летучей и ползучей напасти.

Был у деда знакомый жук майский, Хрущём звался. В гнилой колоде деток своих выращивал.
Дед  напуганного Хруща перед собой на стол положил. Не ругал, не грозил карой смертной, речь повёл непонятную: - Ты жук нашинский, местный, уважаемый, редкий. Пользы от тебя нет, вреда особого тоже не замечено. Выручай, земляк!

 Лазутчики к нам на поля из страны американской прибыли, никто их не звал, не ждал, не встречал. Лети на поле, пригласи на встречу, скажи, что фуршет для них накрываем, всякими вкусностями угостим, по телевизору всё покажем.

 Поставлю я у ворот ведро с дверцей, скажешь, что здесь такие такси. Пусть в ведро забираются, мы их живенько на мой двор доставим, фуршет организуем.
Собрал Хрущ гостей американских, доставили в ведре на двор дедушкин, выпустил дедушка своих любимых курочек-цесарок. Курочки жукам обрадовались, живенько всех поклевали, да приговаривали:- Хуже татарина незваный гость, но вкусный.

 Дорогие,  курочки-цесарочки!  Приходите и к нам, мы тоже угостим вас красивыми и нарядными  заграничными жуками!