Москва - старая и новая

Наталья Ларская
С выставки картин Николая Ларского

Мало кто знает, что знаменитые "сталинские высотки" были построены в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Москву 50 лет назад и Москву сегодняшнюю можно увидеть на полотнах заслуженного художника России Николая Ларского, чья выставка "Живопись. Ретроспектива 1956 - 2006" открылась в залах Творческого союза художников России на Гоголевском бульваре, 10.

Более пятидесяти лет назад художник жил в старом доме на углу площади Восстания и Садового кольца на бывшей улице Чайковского: за деревянным забором заросший сиренью дворик, грядки с помидорами и луком, ветхий каменный сарай, где раньше была конюшня певца Федора Шаляпина, в советское время переделанная под квартиры... И вдруг в начале пятидесятых годов рядом начали строить необычное высотное здание, тогда и был написан этюд с натуры, где старое и новое рядом, где виден угол бывшей конюшни Ф. Шаляпина и высотное здание.

На выставке рядом с картинами с изображениями старой Москвы можно увидеть картину-аллегорию "Венок Городу-герою Москве", созданную художником в 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 40-летия присвоения Москве звания Город-герой.

На этой картине в динамичной композиции представлен собирательный образ современной Москвы: это Арсенальная оборонительная башня Кремля 16 века, памятник маршалу Г.К. Жукову, одно из высотных зданий, сооружённых в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., восстановленный Храм Христа Спасителя, памятник в честь Победы в Отечественной войне 1812 года, и традиционная для российского парадного искусства 18-19 веков аллегорическая женская фигура, венчающая лавровым венком Город-герой Москву.