Демон великодержавной государственности...

Виталий Митропольский
Советская Атлантида, погруженная на дно Стикса, вызвала катастрофическое клокотание, вытесненных вверх, воздушных пузырей исторического надувательства и шарлатанства.

Идеологемы «Великой России» 1913 года, благополучной и справедливой, старательно внедрялись в потрясенные геополитическим катаклизмом сознания.

Мифологизация советской истории была вызвана страшным стрессом от случившегося и попыткой освобождения от чувства вины и персонального безучастия к происходящему.

Персонификация зла в отдельных личностях порождала иллюзию алогичности и случайности исторического процесса, его полной зависимости от воли отдельных лиц.
 
Психотравма была так велика и обширна, а желание освободиться от ее последствий невыносимо и жгуче, что коллективный разум создал альтернативную историю никогда не существовавших событий.

Выпячивались болезни, аномалии государственных деятелей, отрицались социальные закономерности, оккультно трактовались победы и поражения.

Сон разума рождал чудовищ.

Но, наряду с этой вакханалией ужасов и страшилок, эманировался образ «Великой России», выращенный на хронологической бессмыслице.

Больная страна проецировала во вне искореженную память о далеком прошлом в образе самолюбивого «демона великодержавной государственности», жалкого, трусливого и пьяного.

Он жаждал вечной «демонической» власти в ореоле «мученичества», зачатого на крови младенцев, кликушестве вдов и беспамятстве солдат…

Пора изгонять «демона» из души, прекратив великодержавную риторику на фоне катастроф, и начать уверенно, спокойно, с достоинством, обретать собственное лицо, неподвластное «косметическим хирургам» мондиализма.