Путь Майка. Глава 16

Михаил Гринберг
                Все ниже и ниже.

    Зима 1996 года. Мне было сорок два, но на вид, все же, я был помоложе. Никто не считал меня дряхлым старикашкой, чувствовал я себя на десять лет моложе. Разве, что лысина на голове становилась все больше и зрение подводило. Развилась дальнозоркость. Очки я носить не хотел, я не любил очкариков и сам не хотел быть одним из них.
    Кристина была все так же хороша. Она для меня была прекрасна, возраст сделал ее еще красивее. Мы все это время прожили с ней, и я не разу не думал ей изменить или бросить ее, несмотря на бедность, в которой мы теперь жили.
    Брат, конечно, уже был дряблый старичок, болел всеми возможными болезнями. И давление, и повышенный сахар, радикулит и еще множество всяческих недугов. Он казалось, разваливался на глазах, хотя еще года три назад шустро ходил и с девушками встречался. Нищета настолько подавила его; он бросил все и большую часть дня валялся в нашей квартирке и пил пиво. Его способности обманывать людей, использовать их, особенно это касалось девушек, исчезли и он стал ни на что не способен. Для него было самым лучшим - это получить бутылочку виски и весь вечер распивать его, наслаждаясь вкусом. Но на это у нас тоже денег не было.
    Что касается Джонни, то он как всегда не терял оптимизма. Даже в такой ситуации, он боролся. Можно сказать, что он содержал всех нас. Он единственный из нас, кто работал. Он стал частным детективом, разыскивал мужей, которые бросили своих жен и детей. Мужчин, которые уклонялись от алиментов. Это был малоприбыльный бизнес, найти удавалось не многих. Но в этой работе его привлекали не деньги, не интерес к этому делу, а возможность переспать с некоторыми молодыми мамочками, которые сами были не прочь. Он пользовался их слабостью после расставания с мужьями. Так что Джонни, можно сказать, совсем не изменился.
    Конечно, зарабатывать деньги мы пытались многими способами. Я пытался написать книгу о себе, о своих делах, сохраняя инкогнито, но бросил едва начав. Потом устраивался продавцом, но меня поймали на воровстве. Попробовал еще несколько профессий, но нигде не задержался, как и Кристина. Последнее ее занятие - это делать маникюр дамочкам на дому. Дело малоприбыльное, заработок не постоянный, но зато просто.
    Вот так мы и жили; мы покончили раз и навсегда с нашими темными делами. 
- Лучше быть честными, но бедными, - говорила Кристина. Но она сама была очень не довольна нашей жизнью. Наша квартира была очень маленькая. Две спальни, в одной спали мы с Кристиной, в другой Маурисио, а в гостиной Джонни, он спал на диване, который был настолько стар, что брат, когда садился на него, казался моложе. Из мебели только шкафы, тоже очень старые и поломанные, сантехника вечно протекала и еще Бог знает что случалось в нашей новой квартире.
    В нашей жизни, казалось бы, не было ничего хорошего, лишь одни минусы, мы опустились на самое дно. Но мы умудрялись, почти что не сориться, лишь изредка Маурисио, как настоящий старик, начинал свои разговоры о смерти, нам становилось больно за него, и мы в ответ ругали его. Никто не упрекал никого в том, что мы так живем, каждый старался поддержать друг друга и делился последним куском. Но вообще, что касалось еды, мы все покупали общее; Кристина отвечала за покупку пищи. Она тратила всегда одну и ту же сумму, раз в неделю, ходя в ближайший магазин. Она не жаловалась, что вся ее одежда старая, украшений вообще не было, не считая той цепочки, которая была на ней  в день нашего знакомства. Она ни за что бы не продала ее. Кристина даже сама научилась шить немного, соседка, которая была так же бедна как и мы, научила ее.
Говоря о соседях, то они все были очень хорошими людьми. Иногда мы занимали деньги у них, а иногда сами давали им в долг. Так что бедность казалась не таким уж плохим состоянием. И настоящие чувства как раз познаются в беде.               

Ограбление века

    Была пятница, мы все вчетвером совершенно ничего не делали в этот день. Кто спал до обеда, а кто смотрел телевизор. Еще недавно закончились зимние праздники, но в нашей четверке, мы их практически и не отметили. На улице был мороз, выходить туда совсем не хотелось. Хотя наш дом был такой, что в холода температура в квартирах была не более двадцати градусов. Мы с Кристиной сидели на диване, прижавшись друг к другу и смотрели футбол. Брат сидел в кресле и критиковал свою команду, за их удивительно плохую игру. Он в последние годы стал заядлым любителем футбола. Лишь один Джонни рискнул в такую погоду выйти на улицу. Его не было с самого утра, мы не знали, куда он мог пойти, но особо не волновались. Когда закончился финальный период, он и пришел.
- Люди, у меня великолепные новости, – он сбросил с себя верхнюю одежду, кинув ее на стул и сел на свободное кресло.
- Что ты там еще придумал? Опять порно фильмы хочешь снимать? – съязвил брат.
- Нет, - каким-то детским голосом сказал Джонни. – Это дело принесет нам миллионы. – уже своим обычным голосом сказал он.
- Ну, давай рассказывай, только быстро, пока не началось, – попросил его Маурисио с безразличным выражением лица.
- И так представьте, Кристина работает в банке, – начал он.
- Да и получает миллион, – пошутил я. Все секунды три посмеялись и он продолжил.
- Нет, Майк. Она работает в банке и хорошо знает, как там все устроено, имеет доступ к сейфу или что там у них. В общем, осваивается там, – он жестикулировал руками.
- И что с того? – спросила его Кристина.
- Не перебивайте меня, – вежливо попросил он и продолжил. – А мы ограбим его.
- Ограбим? – это как-то само вырвалось у меня.
- Да. Мы втроем ограбим банк, возьмем ее в заложницы, она сама отдаст нам все, якобы нас не зная и делая это все под страхом смерти, – он сделал паузу. – Потом мы, как я сказал, берем ее в заложницы и быстро сматываемся, копы не смогут стрелять по нам.- Он закончил.
- Глупая идея, - сказал Маурисио. – Давайте лучше смотреть дальше, начинается.
- Майк, ты что думаешь? – он посмотрел на меня какими-то жалостными глазами.
- Идея может и не такая глупая, но мы же пообещали больше не делать всего такого.
- А что лучше жить вот так? Мы живем, как последние люди в этом городе. Денег не хватает ни на что. Ты что не хочешь, жить как раньше? – он снова обратился ко мне.
- Такой ценой нет, – заявил я, не смотря на него. – Ты забыл, что мы испытывали, когда жили так?
- Я не верю, что ты не хочешь вернуться, – он поднял руки к верху, как будто читая молитву.
- Джонни забудь об этом, сядь лучше и смотри футбол. Наша команда проигрывает, – сказал я, уставившись в телевизор.
- Кристина, ну хоть ты поддержи меня? – он обратился к ней без всякой надежды.
- Неплохая идея, я бы согласилась, – начала Кристина.
- Правда? – удивленно спросил он и мы тоже с тем же удивлением отвлеклись на это.
- Но, как я устроюсь в банк? Да еще на такую должность? – она повернулась к телевизору.
- Я все устрою, – громко и весело сказал Джонни.
    Джонни поведал нам больше о своем плане после конца игры. По его словам, это дело обеспечило бы нам безбедную старость, а главное, что, идя на это, мы ничем не рискуем. Но, когда ты совершаешь преступление, то твоя жизнь всегда под угрозой, так что здесь он ошибся. Джонни  увлекся рассказом, но Маурисио и я не были заинтересованы в его идее. Лишь Кристина слушала все очень внимательно, спрашивала как что и даже придумывала, как будет лучше. Как ни странно ее он убедил.
- Кристина согласна, теперь вы? – Джонни с надеждой посмотрел на нас.
    Я подумал и тоже решил согласиться, потому что наша жизнь была ужасна и она ничего не стоила. Остался лишь мой брат; для осуществления плана Джонни он был нужен как водитель. Мы все знали, что Маурисио очень хорошо водит машину, в детстве он хотел стать гонщиком, но тоже выбрал другой путь.   
- Маурисио, от тебя нужна лишь самая малость. Ты будешь сидеть в машине, ждать нас, – сказал Джонни.
- И, что я буду не при деле? А деньги вы поделите между вами тремя? – спросил Маурисо.
- Нет, все получат поровну. Мы поделим деньги на четыре части, даже несмотря на то, что Майк и Кристина муж и жена.
- Эх, - протянул брат. – Делать нечего, придется соглашаться. 
- Ура, – воскликнули мы втроем.
- Но если кто-нибудь погибнет, ты ответишь Джонни, – угрожающе сказал Маурисио.
- Никто не погибнет, – резко сказал Джонни.
    Потом мы выпили за удачу в этом деле.
    Джонни действовал непромедлительно. На неделе он уже устроил Кристину в банк. Он имел знакомого человека там, но Джонни даже не думал рассказывать ему о том, что мы хотим сделать. А Кристина за неделю разузнала многое. Первым делом, она познакомилась с очень многими работниками, особенно хорошо она поработала над охранниками и теми, кто имел доступ к сейфу. Также она сделала фотографию плана банка, и сама осмотрела все здание.
    Еще одно важное дело, которое входило в подготовку ограбления - это то, что нам нужно было достать оружие. С этим проблем не было, Джонни выбрал автомат Калашникова для себя и мне достал два пистолета, как я и просил, а также полу-автомат для Маурисо на всякий случай. Также нам была нужна еще и машина. Машина должна быть скоростная, мощная и ничем не приметная. И он достал машину. Как сказал Джонни, он ее угнал, так что была опасность, что когда ее будут искать, выйдут на нас. Джонни сказал, что владелец машины в отпуске и не скоро хватиться ее. Пора была осуществлять наш план. Мы не спали ночами, ждали этого дня. Я в голове уже успел тысячу раз представить, как это будет. Мне представлялось, что все будет как в фильме. Мы войдем с пушками, все сразу испугаются и отдадут все, лишь бы мы их не убивали, а потом мы сбежим и в погоне уйдем от полиции. Но я знал, что в жизни бывает не так. Люди гибнут и это главная проблема. Мы не хотели никого убивать и все согласились пойти на это, с условием, что никто не погибнет.
    Ночь перед ограблением. Я не мог спать, и Кристина тоже не спала. Я был довольно спокоен. Все также прокручивал эту сцену в голове, обдумывал момент, когда нас поймают: «Что тогда делать»? - задавался я вопросом. Кристина вставала, несколько раз ходила на кухню, что-то пила, она нервничала больше моего. Но она и выбрала такой путь, она была первая, кто согласился на это пойти. Может быть, потому что ей надоела такая жизнь. Но это было не важно, мы конечно, могли еще все изменить, просто не пойти на это, но все уже было решено.
    Еще я думал о том, что кто-нибудь вздумает убить всех и сбежать с деньгами. Но все же я был уверен во всех нас и в самом себе. Я знал, что точно не сбегу один с деньгами никогда. Ночь шла очень долго, как еще, наверное, никогда. Всё как будто давала мне время отступиться от плана. Но чем было ближе к утру, тем больше я был уверен.
    Наконец оно настало; я так и не сомкнул глаз, как оказалось, Джонни тоже не спал. Мы встретились за завтраком. И провели его молча. Никто не решался начать разговор, все думали лишь об одном: как выжить. Дело было очень опасным, нас может убить любой из охранников или полицейских.
    Мы позавтракали легко, чтобы чего не вышло. Кристина шла на восемь часов, в это время начинался ее рабочий день. Она оделась в свой любимый костюм, он был черный, как обычно, с брюками. Волосы оставила распущенные, так по-моему мнению, ей было лучше всего. Кроме того, она одела свой медальон, который достался ей по наследству от матери. Она верила, что он приносит удачу. Перед уходом я поцеловал ее на прощание, поцелуй был, наверное, самым важным для нас в этот миг. Она ушла.
    Теперь пришло время действовать нам. Мы тоже оделись; я решил, что будет неплохо одеть костюм тоже черного цвета. Джонни оделся подобно мне, а брат одел джинсы и кофту серую с большим карманом спереди. Мы решились не одевать маски. На то, что нас кто-нибудь узнает, мы не рассчитывали. Оружие было готово, машина заправлена и в полном порядке, и мы подобно ей были готовы на все девяносто процентов. Остальные десять - это непредвиденные ситуации.
    Мы сели в машину, внимательно осмотрев все вокруг нашего дома, в том плане, чтобы никто из знакомых нас не видел. Как и полагалось, Маурисио был за рулем, это было самое простое дело в нашем плане. Нужно было просто вести машину, доставить нас до банка, подождать, а потом удрать оттуда. Мы ехали с нормальной скоростью; к девяти часам мы должны были войти в банк. По пути Джонни додумал свой план и решил кое-что улучшить. Он вышел, подошел к ближайшему телефонному автомату и позвонил в полицию. Он сообщил об ограблении банка, но не того, который ехали грабить мы, а совсем другого, который был довольно далеко от нашего; он подумал, что это их отвлечет.
    Мы продолжили свой путь. Вот теперь становилось все страшнее и страшнее, я все еще обдумывал, как это будет. Маурисо спокойно вел машину, а Джонни много болтал, чтобы разрядить обстановку, успокоить нас. Он рассказывал, что будет, когда мы вернемся с деньгами, как мы будем жить, по его рассказам все станет просто прекрасно, но для этого нужно выдержать это испытание.
    Все мы были у цели. Теперь был последний шанс отступить. Выйдя из машины, мы уже точно ничего не сможем изменить.
- Вы готовы? – спросил Джонни.
- Да, - не очень уверенно сказали мы с братом.
- Выходим! – с драйвом крикнул Джонни.
    Мы с ним вышли из машины, он достал свой автомат, я держал наготове пистолеты. Маурисо должен будет ждать нас на углу, так чтобы бежать до машины было не далеко. Руки начали трястись, я боялся, что пристрелю кого-нибудь, если кто будет вмешиваться. И вот мы входим. Вокруг люди, они и представить не могут, что с ними произойдет через секунды. Я достаю пистолеты и кричу:
- Всем на пол, ложитесь, это ограбление!
    Джонни открыл огонь, чтобы они сообразили, что мы не шутим. Люди действительно не сразу поняли, что происходит, но когда увидели нас - все моментально упали на пол. Я заметил охранника, он целится в меня, мое сердце замирает, я знаю, что сейчас он выстрелит, а я уже не успеваю сделать ничего. Но Джонни пристрелил его раньше, он выпустил в него очередь из своего автомата.
- Так будет с каждым, кто не подчиниться нам, – прокричал зверским голосом он.
    Я так и знал, что без жертв не обойдется, и вот первой жертвой стал этот охранник. Возможно, дома его ждала жена и дети, но теперь им уже не увидеть его живым. Такая работа - он сам ее выбрал. Когда он был мертв, я увидел Кристину, она была единственная, кто остался стоять. Это было по плану. Я даже услышал, как одна из девушек кричит, чтобы она легла, но Кристина осталась стоять.  Джонни держал все под контролем, все пока было неплохо. Я направлялся к Кристине. Подошел и схватил ее, как бы взял в заложники. Она разыграла сопротивление, как и было задумано, да и нужно сказать очень правдоподобно.
- Веди меня к сейфу, – приказал я, приставив к ней пистолет.
    Она захныкала, молила о том, чтобы я отпустил ее. Девушка, которая лежала рядом, тоже об этом молила, но я стал угрожать ей и она замолчала. Теперь все знали, чем заканчивается игра в героев. В такой ситуации лучший выход делать все как велят преступники, чтобы остаться в живых.
    Кристина повела меня к сейфу. Для этого мы спустились в подвал, а Джонни остался с заложниками. Еще один охранник был впереди, он достал свой пистолет и целил в меня.
- Я убью ее, положи оружие на пол, – крикнул я.
- Прошу вас, слушайте его, – попросила Кристина, чтобы было убедительнее.
    Он сделал это, потом я заставил лечь его на пол, а пистолет отбросить в сторону. Затем заставил Кристину пристегнуть его наручниками к решетке, что была перед входом в сейф, она сделала это. Теперь можно было открыть сейф, для этого нужно было ввести код. Оставалась проблема в том, что Кристина не знала этот код. Но его знал охранник, которого мне пришлось заставить сказать его.
- Ты знаешь код? – спросил я у Кристины.
- Нет, нет, я не знаю. Не убивайте меня, я прошу, – она умоляла меня.
- Тогда ты мне не нужна, – я приставил к ее виску пистолет, как бы готовясь убить ее.
- Я скажу код, только не убивай ее, – вдруг заговорил этот охранник.
- Ты его знаешь? – спросил я.
- Вводите, – сказал он.
- Иди к замку, только без фокусов, – приказал я Кристине.
    Я заставил ее вводить код, который продиктовал охранник, при этом держа ее на прицеле для правдоподобности. Мы смогли открыть замок, теперь оставалось забрать деньги. Эту обязанность, я тоже возложил на Кристину. Дал ей сумку, которую мы для этого взяли, и снова под угрозой заставил укладывать в нее деньги. Кристина очень хорошо играла, все на мой взгляд выглядело очень правдоподобно. Охранник оказался смельчаком и за свою жизнь не боялся, но он верил, что я могу убить Кристину и выполнял все, что я ему говорил.
    К этому времени Кристина уже набила сумку деньгами, я дал ей вторую, и она снова пошла класть в нее деньги. Когда были заполнены обе сумки, мы пошли назад к Джонни, который держал всех в заложниках - это было самое опасное и поэтому я мог ожидать, что когда вернусь, увижу трупы. Но этого не произошло, когда мы поднялись, я увидел, что все заложники в порядке, кроме того охранника, что он убил еще при мне. Люди были сильно напуганы, к счастью среди них не было детей. Да и женщин было не очень много. Они покорно лежали, даже не поднимая глаз, а Джонни отлично справился с ролью грабителя, так как это все благодаря ему смирно лежали на полу.
    Мы были готовы покинуть банк. По плану мы должны взять, как бы в заложники, Кристину и уехать с ней. Мы так и сделали. Одну сумку я взял себе, другую отдал Джонни. Он прикрывал нас при выходе. А я держал под прицелом Кристину. Мы не ожидали, что все будет так легко.
- Никто не встает, пока мы не уйдем, – крикнул напоследок Джонни.
    Да из людей никто и не собирался вставать, наверное, даже после нашего ухода они еще немного оставались в таком положении.
    Но вот несчастье, я услышал вой полицейской сирены. Мы были уже возле машины и готовы сесть в нее, как я их увидел. Мы быстро запрыгнули в машину, на которой Маурисио подъехал к нам. Я усадил Кристину сзади и сам сел рядом, Джонни сел спереди, и мы быстро погнали оттуда. Теперь была самая опасная часть - это уйти от преследования. На хвосте у нас было три полицейских машины. Пока что они сильно отставали, но с каждой секундой сокращали расстояние.
- Мы это сделали! – вдруг воскликнул Джонни.
    Я поцеловал Кристину, а она дала мне пощечину, не сказав ничего, я не понял за что.
    Дальше началась настоящая погоня.
- У нас на хвосте три машины, – просветил нас Маурисо.
- Я вижу, – сказал Джонни.
    Он открыл по ним огонь из своего автомата, прилично высунувшись из окна при этом. Эта перестрелка была очень опасна. Увидев, что он стреляет, копы тоже непромедлительно открыли огонь по шинам. Они настигли нас и были в трех -четырех метрах. Поэтому для них попасть в шины было не очень сложной задачей. И им это удалось. Они попали в правую шину, машина крутнулась в сторону. Маурисио, стало сложно справляться с управлением. А к тому же дорога, по которой мы ехали, была не пустой. Джонни тоже не остался безответным. Он, как я увидел, попал в водителя, который управлял полицейской машиной; теперь их осталось две. Но полицейские действовали сообща и поэтому в любой момент им на подмогу могли появиться их коллеги, а мы одни, с простреленной шиной.
    Маурисио решает свернуть с главной дороги, в это время полицейская машина врезается в грузовой автомобиль, который поворачивал, они разбились всмятку. Теперь оставалась еще одна машина.
- У меня заканчиваются патроны, – сказал Джонни.
- Держи мой пистолет, – я протянул ему один из пистолетов.
   Тогда он начал стрелять из него, но полицейская машина ловко уворачивается; там был очень хороший водитель. Он держался так, чтобы со стороны Джонни попасть было практически не возможно. Погоня продолжалась. Мы все еще умудрялись не врезаться ни в одну из машин, которые мешались нам на дороге. Но с пробитой шиной наши шансы оторваться были сведены к нулю.
- Надо что-то придумать, – вдруг воскликнул Маурисио. – Я больше не могу так ехать.
- Давай поворачивай налево, – приказал Джонни.
- Но там тупик, – возразил Маурисо.
    Тогда Джонни взял и повернул руль сам, и нашу машину понесло туда и сильно крутонуло.
- Выходим, – крикнул Джонни. – Берите деньги.
    Мы по его указанию вышли. Полицейские были рядом, они тоже покинули машины, и тут же прикрылись ими. Началась перестрелка. Я с Кристиной спрятался так, чтобы уберечь ее, мы взяли деньги. А Маурисо с Джонни стреляли по полицейским. Всего их было трое, одного с первого выстрела удалось снять. А еще двое прятались за машиной, так что попасть было сложно. Я не пытался вмешиваться. Вдруг услышал крик.
- Они убили Маурисо, – закричал Джонни.
    Я увидел, как брат лежит раненый на асфальте, и я пополз к нему.
- Нет, брат я не дам тебе умереть, – воскликнул я.
    Пуля попала ему в шею, это было ужасное зрелище, а когда он пытался говорить, было еще хуже. Джонни все никак не мог прикончить тех двух оставшихся, а поблизости слышалась сирена полицейской машины. Я решил, что пора действовать. Вытащил свой пистолет, вышел из-за укрытия и направился к ним. Как только один вылез из под укрытия, я выстрелил и попал, я убил его с первого выстрела. Я был в ярости, знал, что брат не выживет, и хотел отомстить. Потом выглянул второй, он выстрелил в меня, промазал, тогда я в ответ выпустил в него всю обойму. Теперь все они были мертвы.
- Нужно уходить, – я услышал крик Джонни.
    Я забрал пистолет полицейского, так как у меня закончились патроны. Потом направился бегом к брату.
- Мы не оставим его здесь, – сказал я.
- А что делать? Мы же не потащим его с собой, – сказал Джонни.
    Потом я приказал ему донести Маурисо до полицейской машины, мы решили дальше ехать на ней. Вдвоем донесли брата туда и посадили на заднее сидение, я тоже сел рядом с ним, а Кристина теперь ехала спереди; Джонни же сел за руль. Снова полицейские нашли нас: они заметили, что это мы сели в полицейскую машину. И снова началась погоня.
    Я понял, что брат мертв, с таким ранением никто долго не протянет. Это разозлило меня еще больше, я был зол не только на тех, кто убил его, но и на Джонни, и на себя самого. 
- Ну, куда теперь мы едим? – спросила Кристина.
- В наше убежище, только немного оторвемся, – ответил Джонни.
    Я не знал, про какое убежище он говорит, но одно у него получилось, это оторваться. Мы скрылись от полицейских и вскоре приехали в какое-то заброшенное место.
- Здесь они нас не найдут, – сказал Джонни. – Можем выходить.
    Джонни засмеялся и сказал.
- Мы сделали это!
    Я был удивлен, что он радуется, когда мой брат мертв. Но я ничего не стал говорить ему.
- Помогите мне занести его в дом, – попросил я.
    Джонни вызвался помочь мне, а Кристина взяла сумки. Мы вошли в этот заброшенный старый дом. Он был двухэтажный, да и такой, что во всей Америке не сыщешь. Я не знал, почему его еще не снесли, но место для того, чтобы скрыться от полиции, было самое лучшее. Мы вошли, затащили тело брата в дом. Уложили его на пол, а Кристина в это время, поставила сумки на пол возле дивана, который был накрыт пленкой, защищающей от пыли.
    Я не испытывал того чувства, которое испытывал раньше при смерти родных. Маурисио жил с нами уже долгое время, но сейчас, когда он мертв, я стал ему каким-то далеким и поэтому не очень переживал о нем. Джонни же вообще, как ни в чем не бывало, стал осматривать дом. Кристина подошла к брату и, сев рядом с ним на колени, смотрела на него. А я, как дурак, стоял посреди этого всего и не знал, что делать дальше. У нас была куча денег, труп моего брата и полицейская машина, по которой нас могут найти в любую секунду.
- Джонни иди же сюда, – позвал его я.
    Он быстро пришел.
- Что случилось? 
- Ты спрашиваешь, что случилось. Посмотри на моего брата, он мертв. А машина? Куда нам теперь? – раскричался я.
- Сейчас Майк, я отгоню машину, а вы сидите здесь и даже не думайте уходить. Вам понятно? – приказал он.
- Что мы будем делать? – спросила Кристина.
- Все сделаю я, а вы главное не высовывайтесь, – снова приказал он, голосом какого-нибудь начальника. 
    Мы так и сделали, он ушел, а мы заперлись и дальше просто тихо сидели. Голова у меня была пустой, то есть не было никаких идей, я утратил ту рассудительность, которой обладал ранее. А роль лидера взял на себя Джонни, он теперь был главный. Я даже не понимал нравиться мне это или нет, я хотел просто чтобы это все закончилось и мы с Кристиной остались живы.
- Прости меня Майк, это я виновата в смерти твоего брата, – вдруг сказала Кристина.
- Что? – я не понял, почему она обвиняет себя.
- Я первая согласилась пойти на это дело. Из-за меня он погиб. А Маурисо не хотел идти, он как будто знал, что все закончиться плохо, – она заплакала.
- Ты тут не причем; Джонни знал, что так будет, виноват он. Да и вообще, что теперь нам делать с этими деньгами, когда нас разыскивает вся полиция, – ответил на это я.
- Майк, ты тоже не виноват. А Джонни, он придумает что-нибудь, – сказала она.
    Я пошел посмотреть, что есть в этом доме, мне страшно хотелось пить. Но в доме не оказалось даже холодильника и не было ничего попить, а вода из крана не текла, видимо ее перекрыли. Я вернулся назад к Кристине.
- Здесь нет ничего, – сказал я.
- Где Джонни нашел такой дом и почему он нам не сказал про него? – как бы спросила у меня Кристина.   
- Джонни не раскрыл нам весь свой план. От него теперь можно ждать все что угодно, – сказал я.
- Ты думаешь он может сбежать с деньгами, а нас убить? – снова задала мне вопрос Кристина.
- Я не знаю на что он способен, – ответил я.
    И действительно, Джонни стал совершенно чужим, он уже не был тем человеком, которого я знал. Еще тогда, когда убили брата, я понял, что он теперь только за себя, а мы сами по себе. И может быть, в его голове была такая идея, чтобы убить нас и смыться с деньгами. Я теперь должен был следить за каждым его шагом.
    Но его все не было, прошел час; мы не думали, что ему потребуется так много времени, чтобы избавиться от машины.
- Может с ним, что-нибудь случилось? – спросила Кристина, подойдя ко мне.
- Я не знаю, но идти нам некуда, – ответил я.
    Наступила полночь. А мы так и ничего не ели и даже не пили, что делать мы не знали, но Джонни ждать было бесполезно.
- Я схожу в магазин, – предложил я.
- Нет, ты что с ума сошел? А вдруг, там нас подстерегают, – с паникой проговорила Кристина.
- И что нам теперь сидеть здесь, и ждать Джон?. А вдруг он не вернется?
- Ладно Майк, только возвращайся поскорее, – она поцеловала меня на прощание.
    И так, я отправился в магазин, взяв при этом немножко денег из наших сумок. Я приоткрыл дверь, выглянул: никого не заметил, тогда вышел, а Кристина заперла дверь. Я побежал, в поиске магазина. Здесь была такая глушь, что вблизи не было ни одного магазина. В поисках мне пришлось проделать очень большой путь. И я увидел, маленькую забегаловку, куда и побежал. Зашел: там сидело человек шесть. Это было что-то типа бара для дальнобойщиков. Поэтому там и были одни большие, волосатые мужики. И две официантки, которым на вид было на двоих, лет сто.
- Дайте мне чего-нибудь с собой, – обратился я к одной из них.
- У нас так не положено, если хотите сделать заказ, то нужно есть здесь, – сказала она, слегка мужским голосом.
- Я заплачу вдвойне, - я достал все деньги, которые взял с собой.
    Когда она увидела деньги, то согласилась дать мне еду с собой. Она пошла на кухню, а меня попросила подождать три минуты. Я осмотрелся по сторонам. И увидел двух копов, сидящих за столиком в углу. Я ужасно испугался, но они не обращали на меня внимания. Просто сидели и болтали о чем-то своем. Женщина, возвращалась из кухни с пакетом, а в это время один из полицейских встал и направлялся ко мне. Тогда я испугался еще больше, задрожал, но это было не очень хорошо заметно. Он оказался совсем близко, а женщина протянула ко мне пакет с едой.
- Возьмите, пожалуйста, – сказала она, протягивая мне его.
    Оказалось, что полицейский подошел расплатиться, а не ко мне. Я выдохнул, кинул все эти деньги, которые держал в руке, схватил пакет и помчался домой. Услышал, как женщина кричит мне вдогонку, чтобы я забрал сдачу, но я не обратил внимания. Я пробежал весь этот путь, не переходя на шаг и не останавливаясь.
    Постучал в дверь, чтобы Кристина открыла.
- Кто? – шепотом спросила она.
- Открывай, это я.
    Она открыла мне дверь и я вошел.
- Я купил еду, – радостно воскликнул я. – Джонни не приходил? – спросил я тут же.
- Нет, его не было. А ты никому на глаза не попадал?
- Два копа, которые сидели в этой забегаловке, могли видеть меня, но главное не узнали.
    Мы принялись есть то, что я принес. Она положила гамбургеры, две бутылочки колы и еще что-то. Поев, мы еще раз убедились, что за нами никто не следит, осмотрели дом и легли спать на диване, который в одиночестве стоял в комнате.
    Прошла ночь, Джонни так и не появился. Нам нельзя было оставаться там, так как это место не знакомое, да и вообще было важно узнать, что случилось с Джонни, а еще нужно было похоронить брата, который издавал неприятный запах.
    Первым делом мы это и сделали, так как место было глухое и людей поблизости не было, мы могли похоронить его именно здесь. На удачу в доме нашлась маленькая лопата, которой мы и выкопали яму, точнее копал я, а Кристина сидела в доме. Я это сделал, потом мы донесли брата к вырытой мной могиле, замотали его в ту пленку, которой был покрыт диван, и опустили в яму. Одно дело мы сделали; конечно, было ужасно хоронить его вот так, без всяких почестей, но сейчас мы никак бы не смогли отвезти его на кладбище и договориться о похоронах. Поэтому пришлось сделать это. Я произнес молитву, просто вспомнил все хорошее, что помнил про него. Но хорошего в моей памяти о нем было мало, поэтому получилось очень кратко.
    Теперь нам нужно было куда-нибудь бежать отсюда, из этого дома. Полиция уже наверняка составила наши автопортреты, а фото Кристины у них было, так что нужно было как-то изменить внешность. К сожалению Джонни не учел эту деталь, он не взял ни париков, ни какой-либо гримировки. Еще был вопрос брать с собой сумки или спрятать их здесь, а потом вернуться, потому как ходить по городу с двумя большими сумками тоже опасно. Но мы придумали неплохую идею: купить в ближайшем магазине одежду, чтобы как-то походить на туристов и сумки тогда будут нам под стать. Кристина зашла в магазина и по быстрому купила первые приглянувшиеся ей вещи для нас обоих. В подворотне мы переоделись. На дворе была нормальная температура, только началась весна. Вещи были довольно теплыми, прямо сказать не по погоде. Но пришлось терпеть.
    Теперь нам было нужно узнать, что случилось с Джонни. Было понятно, что он или мертв, или его поймали; мы надеялись, что если его поймали, то он нас не сдаст. Интересно было посмотреть новости, что там говорят; мы решили эту ночь провести в мотеле, он был практически на окраине, не так уж далеко от того места, где мы провели прошлую ночь. Важно было, чтобы нас не узнал хозяин мотеля, ну или тот, кто там будет. Я внимательно осмотрел всех, кто там был, когда мы вошли. Двое мужчин пожилых, они уж не должны узнать нас, - подумал я. Женщина с молодым парнем лет двадцати; они были заняты своими чувствами и уж точно не должны обращать на нас внимания и собственно сама хозяйка мотеля, пожилая женщина, со сморщенным лицом, у которой видимо было очень плохое зрение, так что и она ничего не должна знать о нас. Это было хорошее место, чтобы переночевать.
    Когда все разошлись, подошли мы. Кристина осталась в стороне, потом она села на диванчик, который там был, и поставила сумки рядом с собой.
- Мы туристы в вашем крае и хотели бы остановиться на ночь у вас, – начал я как-то громко, подумав, что она еще и глухая.
- Совсем не обязательно так орать, я не глухая, – заговорила она таким скрипучим голосом.
- Извините, – сказал я.
- Номер на двоих? – спросила она все тем же голоском.
- Да, я с женой, – ответил я, оглядевшись вокруг и бросив свой взгляд на Кристину, она слегка улыбнулась.
- Ваш номер в конце коридора, держите ключ и приятного вам отдыха, – сказала она, протянула ключ и бумагу, на которой нужно было расписаться.
    Я все заполнил, взял ключ, обе сумки, которые были не очень тяжелыми и мы пошли в номер. Кристина открыла ключом дверь, мы вошли, я поставил сумки под кровать и пошел осматривать комнату и ванную. Этот мотель был очень дешевым, всего пятнадцать баксов за ночь. Поэтому ждать здесь шикарных апартаментов нам и в голову не приходило. Мы были рады и этой комнатушке со скрипучей кроватью, нецветным телевизором и сломанным замком в ванной.
- Наконец, можно нормально поспать, – довольным голосом сказала Кристина.
- Да. Ты пойдешь в душ первая? – спросил я.
- Если хочешь, можешь идти, я чуть попозже, – ответил она.
- Ладно, я быстро. А ты никому не открывай, – я чмокнул ее и пошел в ванну.
    Быстро принял душ, потом Кристина приняла душ и ночью мы занялись сексом; у нас не было секса уже несколько недель. Я еще был не таким уж старым для этого. Нам было очень хорошо.
    Но ночь прошла, мы немного выспались, а точнее, я спал как убитый, не слышал спала ли Кристина. И первым делом с самого утра включил телевизор, там наверняка должно быть что-нибудь про ограбление, подумал я. Пока умылся, спустился вниз, взял нам еду; в этом мотеле был маленький ресторанчик, но он как я понял, не принадлежал этой старухе, которая владела самим мотелем. Я купил еду и вернулся назад, уже к обеду мы должны освободить номер. Мы смотрели новости и увидели то, чего ждали. Показали запись камеры, на которой было вполне неплохо запечатлено то, как мы ворвались и ограбили банк. Следующей новостью было то, что случилось с Джонни. Мы не ждали такого, все же его застрелили. Там рассказывали, что Джонни был застрелен при попытке сопротивления.
- Теперь он рядом со своим отцом, – сказал я почти шепотом.




Мы остались вдвоем

    Теперь были только я и Кристина. Две сумки с деньгами у нас под кроватью в мотеле; да мы про эти деньги думать и забыли, когда услышали, что Джонни мертв. Так что мы только сейчас поняли, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве. Для меня было счастьем просто жить с Кристиной, чтобы она любила меня; нам хватало и той квартиры, в которой мы жили в последнее время, счастье просто в том, чтобы жить со своим любимым человеком, со своими близкими и больше не нужно ничего. 
    Мы решили сделать следующее. Взять небольшую сумму денег из сумки и уйти из этого мотеля, начать новую жизнь, а  все остальные деньги просто оставить здесь и какая-нибудь уборщица, которая заглянет под кровать, найдя эти деньги может быть сойдет с ума или вернет их полиции, если она конечно окажется такой честной. Нам эти бумажки стали безразличны. К обеду мы ушли из мотеля, остановили машину и поехали в свою квартирку. Кристина совершенно не была против оставить эти деньги, конечно, кто-то скажет, что мы совершили великую глупость, но многие, оказавшись на нашем месте, сделали бы так же. Мы не попались полицейским и смогли спокойно доехать домой, там уже нас никто не должен искать, да и теперь мы могли надеяться, что эти деньги действительно вернут полиции. Мы наделали много ошибок:  зря согласились идти на это, но, увидев смерть брата и лучшего друга, мы одумались. Такова наша судьба, таков наш путь.
    Я задумался в ту ночь, зачем я вообще выбрал такой путь, зачем я убил, того парня который застрелил моего отца, ведь в итоге я стал, таким же как и он, даже наверное, хуже. Так как он убивал из-за нехватки денег или непростой судьбы, а я просто из мести или же даже без всяких причин.
   
Конец пути

    Годы шли, однажды мы с Кристиной увидели по телевизору, как рассказывали, что деньги нашли, а про грабителей рассказали, что они все мертвы, но мы с Кристиной все еще были живы, так что они ошибались. Мы неплохо жили в нашей квартире, теперь только вдвоем. Мы снова устроили свой бизнес; на этот раз мы открыли маленький ресторанчик русской и итальянской кухни. Кристина была официанткой, а я справлялся со многими делами; наняли молодого повара, который жил в нашем доме, он был очень бедным, но в кулинарном деле у него был настоящий талант и однажды, унюхав чудесный запах из его квартиры, нам пришла идея открыть ресторан, а его сделать шеф-поваром.
    Был сентябрь две тысячи первого года. Многое изменилось, и мы с Кристиной тоже стали другими, да и вся Америка была уже не та, что раньше. Одиннадцатого сентября мы полетели  в Калифорнию.   
    Мы сели в самолет, я снова чувствовал себя плохо, мне всегда было не комфортно в самолетах. Пассажиры были самые различные, разных национальностей, но на них я не обращал внимания. Пока не началось страшное зрелище. Уже в полете я увидел, как один из пассажиров надевает повязку, мне сразу же показалось это странным. Я сказал Кристине:
- Посмотри на него.
- Что он делает? – спросила она.
    И мы увидели. Он и еще несколько ребят встали и начали угрожать стюардессе ножиком; я плохо понимал, что происходит. Но потом понял, они захватили нас в заложники. Первое, что мне пришло в голову, это не паниковать. Я прижал к себе Кристину. Они начали кричать, люди были испуганны, было много женщин и пожилых людей из них еще никто не знал, что будет дальше, так же как и я. Через некоторое время они заставили нас уйти в конец самолета, то есть в хвостовую часть.

    Самолет врезался в здание и это был конец, конец моего пути.