Пешком по алфавиту. Часть 4

Ани Римон
ВЕСЁЛЫЙ ВЕРТОЛЁТИК

Новый день начался с неожиданности.
Тинка проснулась в воздухе.
То есть не совсем в воздухе: она по прежнему лежала в своем круглом гнездышке,  но сама постель плавно летела над землей.
 Не сама по себе летела – ее поднимал за веревки серебристый вертолетик.  Вертолётик урчал пропеллером, который вращался так быстро, что казался прозрачным сверкающим кругом.
 Летели они высоко – выше верхушек деревьев.  Тинка даже вздрогнула, взглянув вниз, но потом ей стало интересно. Сверху так здорово все видно! Тинка, уже не робела. Она приподнялась над бортиком и стала с восторгом разглядывать проплывающие под ними лужайки, тропинки, купы деревьев.  Вертолётик сделал круг. - Ой, а вот поляна с арбузной горкой! Малышка помахала рукой Арбузу, он в ответ повертел хвостиком.
 Вот  мелькнул знакомый овраг - суровые каменные башни АЗБУКА сверху выглядели игрушечными и совсем не страшными, - а вертолетик отправился дальше.
 Теплый ветер навстречу заставляет Тинку щуриться; шарфик норовит вырваться, упорхнуть вслед за потоком.
 Внизу замелькали невзрачные щербатые валуны.  Зелень исчезла, вокруг только серые каменные осыпи. Через некоторое время вертолётик опустился на вершину скалы.
 Тинка огляделась: блеклая пыльная площадка, голый щебень - ни деревьев, ни кустов, ни даже травы. Собралась побегать, размять ноги - место оказалось не слишком просторным, со всех сторон отвесные склоны.
 Вдали, в утренней дымке, едва виднелись другие вершины. 
Малышка почувствовала себя неуютно.
Как отсюда выбраться? Она взглянула на Вертолётик. Он сиял на солнце и улыбался.
- Зачем мы сюда прилетели?
- Я привожу буквы, когда они нужны в каком-нибудь слове. Здесь будет собираться новое слово!
- Как здорово! А я уже две буквы знаю.., - Тинка не успела договорить, как Вертолётик зарокотал мотором, винт начал вращаться.
- Мне пора, лечу за следующей буквой!
- Подожди! А как же я? Забери меня отсюда!
- Пожалуйста! Забирайся в кабину.
Тинка подбежала к Вертолёту, хотела залезть внутрь... но двери нигде не было.
 Она провела рукой по верхней округлости, похлопала нижнюю - бока были совершенно гладкие, с прозрачными оконцами, но без единой  щели.
- Скажи букву! - послышалось в шуме двигателя.

Тинка растерялась. Первые две буквы вообще-то произнеслись случайно.
А что делать сейчас? Она понятия не имела, как надо искать буквы.
- Извини, не могу задерживаться, – Вертолётик начал нетерпеливо  подрагивать: – У меня сегодня много работы, – он быстро завертел лопастями, оторвался от земли и улетел.
Тинка осталась одна на пустынной площадке. Глянула с обрыва – спуститься было совершенно невозможно. Она села на край невысокого карниза и стала болтать ногами, не зная, что предпринять. Прошло много времени, солнце поднялось и стало припекать.
Вдруг послышался знакомый рокот и вдали показался сверкающий круг.
Тинка обрадовалась, даже запрыгала.
 Вертолёт привез букву А. Ту самую, на которой крошка спала в первую ночь.  «А» стала рядом с «Б».  Вертолётик чуть передохнул и опять собрался улетать. Тинка бросилась к кабине: увы, входа по прежнему не было. Малышка снова осталась одна.
На этот раз она даже не была уверена, вернется ли машина снова.   
«Б». «А». – Это слово или не слово?
 

Уже и на вечер повернуло. Подуло холодом. Тинка  озябла.

Он все-таки прилетел. Привез еще одну «Б». 
От холода и страха остаться одной на ночь у Тинки дрожали губы. Она хотела позвать Вертолётик, но у нее вышло только:
-В-в-в-в..
- Правильно, буква В открыта!
Из нижней округлости откинулась дверца, по ней как по трапу Тинка забралась в кабину. Внутри было тепло. Последний раз она выглянула через верхнее круглое окошко и крепко заснула.

_______________________________________

Интерактивная часть

День Варенья буквы В

Ватрушки, вареники, вафельные сердечки - "всамделешние" или игрушечные, из пластилина:  отличное угощение для именинницы!
(иллюстрация 2)

Модель "В-вертолетик"  сформуйте из большого кома мятой фольги.
 А если вы умеете делать игрушки из воздушных шариков, то  В-вертолетик получится совсем замечательно.
 Можно ограничится и просто вырезаной из плотного картона буквой.
(иллюстрация 3)

В гости к В пришли Велосипед и Ведёрки-на-коромысле (небольшие игрушки, объемные или плоские модели), подарили имениннице два расписных веера и открытку с воробушком
(иллюстрация 4)
 – предложите малышу поискать среди домашних предметов: - кого еще можно позвать на угощение? :)

Поощряйте фантазию ребенка небольшими подсказками: может быть кукла Барби  тоже пришла на праздник – уложив Волосы, косы буквой  В
или (если игрушки у вас мальчишеские) Вездеход пожаловал, и научил всех гостей новому танцу – оставлять на песке следы буквой В.
Дети обожают фантазировать, стоит только показать направление - и вы удивитесь, сколько неожиданных идей выдаст ваш ребенок, особенно оставшись доигрывать уже без взрослых, с такими же малышами-приятелями.
 Если буквы войдут в самостоятельные детские игры, как обычные игрушки, то забывание им уж никак не  грозит =)