Даршан

Игорь Грей
Вчера я наконец-то получил
так долго жданный мною даршан*
от звездного оракула
который обитает
в Седых горах
в созвездии Трех Мудрецов
Я у него спросил:
как стать счастливым?
И он ответил:
просто
желай всем Счастья
ибо чем больше отдаешь
тем больше прибывает
И дал мне мантру
на каждый день и час
и всякую потребу:
С Ч А С Т Ь Е
на языке богов
санскрите...
С тех пор я счастлив:
как оказалось
не так уж много нужно
чтобы стать счастливым

______________________

* Даршан, даршана (санскр. darsana, «лицезрение») – термин в философии индуизма, обозначающий лицезрение, видение Бога (или его проявления), объекта религиозного поклонения (например, мурти), гуру или святого. Считается, что можно «получить даршан» божества в храме или от великого святого.

Материал из «Википедии» – свободной энциклопедии

*

Обладать даршаной означает обладать видением. Видеть цветок, дерево, людей вокруг есть великое благословение, ибо цветок, дерево и люди существуют для нас, и мы способны впитывать их способности наравне со своими собственными достижениями. В йоге драгоценной считается даршана гуру. Несмотря на то, что ученик может видеть только то, что он способен видеть, его состояние уважения и истинного благоговения ко всему вокруг есть упражнение для его способностей, обеспечивающее их развитие, и по мере своего роста он начинает видеть все больше богоподобности в своем учителе, и обращать все меньше внимания на его человекоподобность.

В этом, однако, не должно быть скрытых мотивов; это развитие происходит только путем того счастья, которое приносит видение; обладающие им в высокой степени становятся риши (провидцами).

«Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям»