Экстрим в Большом Кидалово. Глава 3

Елена Диомидова
     Развитие телепатии начиналось с активации определённых зон головного мозга, с помощь прибора, который в лаборатории Порошина был создан совсем недавно, и необходимо было набирать экспериментальный материал. Вот этим – то друзья и занялись. Вована усадили в кресло,  прикрепили к голове электроды и включили прибор. Ничего не произошло. Ну, то есть, абсолютно ничего. Электроды убрали и Вован с Витьком перешли в другую комнату, где всё было подготовлено для эксперимента. Эксперимент был сродни тому, что проводила Акулина Савишна с Витьком. То есть на небольшом столике  были разложены различные предметы: расческа, небольшой мячик,  лупа с увеличительным стеклом, пачка жевательной резинки и стакан с водой.
     Витёк сел на стул у окна и сказал:
     - Сейчас я мысленно буду говорить тебе, какой предмет мне подать, а ты подходи и бери.
     Вован согласно кивнул головой. Витёк сосредоточился, помолчал какое-то время и скомандовал:
     - Давай!
     Вован подошел к столу и в нерешительности затоптался около него. Вначале он хотел взять мяч, но стакан с водой всё время притягивал его взгляд. Вован вдруг осознал, что страшно хочет пить! Он взял со стола стакан, и выпил  воду в несколько глотков.
     - Эй, ты чего делаешь?! – страшно возмутился Витёк. – Это я себе воду из холодильника принёс, хотел выпить после эксперимента. Ты мне мяч должен был подать!
     - Знаешь что, научный руководитель липовый, ты уж определись, что тебе хочется, пить или мячик, и не путай меня! Я и хотел мяч взять, а потом вдруг пить захотел. Это ты виноват, сигналы подаёшь неправильно!
     Друзей помирила Катерина. Порошин попросил её помочь друзьям.
     - Мальчики, не ссорьтесь! Вам ещё  тому и другому опыта набираться надо, так что давайте я буду Володе сигналы подавать.
     Друзей это устроило. Катерина подавала сигналы, Вован раз за разом подходил к столу  брал какой – то предмет. Когда-то брал правильно, когда-то ошибался, короче, процент угадываний был низковат, но Катерина ободрила Вована:
     - Процент низковат, но всё равно он больше, чем случайный.
     Уставший Вован заметно приободрился. Целую неделю день за днём друзья занимались одним и тем же, то есть, вначале Вовану активировали на приборе определённые зоны мозга, а затем они шли в соседнюю комнату, где методично проводили эксперименты. Оказалось, что в научных исследованиях больше рутины и пахоты, чем это кажется со стороны. Но результат был великолепный. В конце недели Вован уже практически не ошибался, беря предметы со стола. Катерина, увидев результаты последних экспериментов,  довольным голосом сказала:
     - Всё, на следующей неделе приступаем ко второму этапу!
     Следующий этап был посложнее первого. Вовану теперь было необходимо понять,  какое задание ему мысленно даёт Витёк. Подсказок уже в виде предметов не было, а комната была всё та же. В первый день казалось, что Вован не справится с заданием, что бы он ни делал, всё это было не то, о чём его просил Витёк. В конце концов, Вован в отчаянии зачесал затылок, досадуя на свою несообразительную голову.
     - Ура! Сработало! – обрадовано заорал Витёк.
     - Что сработало? – крайне удивился Вован.
     - Я тебе приказал голову почесать, ты и почесал!
     - Да это всё случайность! – не поверил  Вован.
     - Ладно, завтра разберёмся, что случайность, а что нет, а на сегодня хватит!
     Назавтра дело, хоть и с большим скрипом, но сдвинулось с мертвой точки. Перед тем, как начать отдавать мысленные приказы, Витёк подсказал Вовану:
     - Ты расслабься, мозги сильно не морщи, пытаясь угадать, что я тебе приказываю, а просто иди навстречу тем желаниям, которые у тебя вдруг появляются.
     Вован согласился расслабиться и идти навстречу своим желаниям.
     Витёк отдал мысленный приказ и с удивлением увидел, что его закадычный друг, вместо того, чтобы полить цветок из маленькой пластмассовой синей лейки,  открыл  холодильник, достал минеральную воду, налил её в стакан и выпил, при этом развалившись на кресле и задрав ноги на стол.
     - Ну, как? – довольным голосом спросил Вован. – Всё правильно сделал?
     Витёк тяжело вздохнул и ответил:
      - Даже и не знаю, что сказать! Я вообще-то, приказывал тебе полить цветок.
     - А я полил себя! – рассмеялся  Вован. – Ох, чувствую, дохлое это дело со мной, ничего не получиться!
     Витёк ничего не ответил, только подумал недовольно:
     - Ноги бы лучше со стола убрал балбес, а то Катька придёт, ругаться будет!
     Вован вдруг убрал ноги со стола и сказал:
     - Как бы Катерина не зашла, а то ругани не оберешься!
     Витёк удивленно посмотрел на друга и прикрикнул:
     - А ну, хорош расслабляться! Работать надо!
     К концу дня единственным успехом друзей было то, что Вован, в полном соответствии с приказом Витька, взял тряпку и протер пыль с компьютера.
     Измученные друзья  вернулись домой, поужинали и рано легли спать. Но спокойно поспать в эту ночь им не удалось! Среди ночи в мозгу  у Вована стали срабатывать приказания Витька, которые днём его мозг проигнорировал. Вован полил цветок, стоящий у компьютера. Правда, тот оказался кактусом, и нужно ему было это увлажнение, примерно, как зайцу свисток! Открыл окно, напустив комаров. Кровососы утробно жужжа набросились на спящего Витька, отчего тот закрутился в постели, как веретено.  Вован на этом не успокоился, он прошёл в кабинет Александра Викторовича и сложил книги аккуратной стопкой на его столе. Несколько книг он при этом уронил, и в кабинет, жужжа, вкатился робот – уборщик, чтобы поднять их и положить на место. От его жужжания проснулись родители Витька, и пришли посмотреть, кто же там шумит. С большим изумлением они наблюдали, как Вован с закрытыми глазами  спустился по лестнице на первый этаж и прошёл на кухню. Судя по шуму кофемашины, он сварил там кофе, потом поднялся  на второй этаж,  прошёл в спальню, разбудил Витька и вручил ему чашку кофе.
     Сонный Витёк сел на кровати, тупо посмотрел на чашку у себя в руке и спросил:
     - Это что?
     - Ты просил, - ответил Вован, не открывая глаз.
     Витёк посмотрел на часы. Шёл второй час ночи. Он поставил кофе на прикроватную тумбочку,  и сказал с досадой:
     - Утром попроси Васю, чтобы он нашёл тебе файл «Прокачка тормозной системы!».
     Вася был машинным интеллектом и большим другом и незаменимым помощником друзей.
     Вован послушно кивнул, прошёл в свою спальню, упал на кровать и захрапел.
     Витёк завернулся в  одеяло с головой, и, проворчав: «Какая скотина комаров напустила?», продолжил прерванный сон.
     Алевтина  тихонько закрыла  окно, включила прибор для отпугивания комаров, и они вместе с мужем вернулись в свою спальню.
     - Это что это с Вовчиком происходит? – испуганно спросила Алевтина. – Если он так теперь каждую ночь чудить начнёт, давай спальню на  ключ закрывать будем, а то ведь я заикой могу остаться, если среди ночи проснусь, а он опять ходит!
      Но Александр Викторович успокоил жену, сказав, что у Вовчика это явление временное, просто он сейчас много работает. После этого супруги уснули, и уже ничто не потревожило обитателей дома до утра.
     Утром  Вован первым делом пошёл к компьютеру.
     - Вася! – сказал он, включив его. – Найди мне файл  «Прокачка тормозной системы»!
     - Какой именно? – задал Вася  уточняющий вопрос хриплым голосом Владимира Семёновича Высоцкого.
     В своё время Вован дал машинному интеллекту имя Вася и подобрал голос. Из всего многообразия оттенков, он предпочёл этот родной, проникающий в самую душу хриплый голос.
     - А, не знаю, сейчас у Витька спрошу, это ему зачем-то надо!
     - Витёк! Вася спрашивает прокачка, какой именно тормозной системы тебе нужна? – спросил Вован, спускаясь к завтраку.
     Все дружно рассмеялись.
     - Ты хоть помнишь, как ночью чудил? – смеясь, спросил Витёк.
     - Я?  Ночью? – предельно изумился Вован. – А ты ничего не путаешь? Я ночью спал, как космонавт!
     - Ага! Спал он! А кто меня во втором часу ночи разбудил?
     - Кто?
     - Да ты, ты!
     - Но зачем?!
     - Кофе в постель принёс!
     - Да иди ты, куда подальше! Что я тебе, официантка, что ли? Кофе бы я ему не носил ещё!
     - Правда, правда, Вовчик! – улыбаясь, подтвердила Алевтина. – Мы с Сашей тоже видели!
     - Так это я что, лунатик, выходит? – загрустил Вован.
     - Не парься, братан! Мы тут с батей обсудили, и выходит, что ты ночью принялся выполнять те приказы, что я тебе мысленно днём отдавал, так что никакой ты не лунатик!
     - Ещё не легче! – возмутился Вован. – Так это вы меня своими экспериментами лунатиком сделали! Отказываюсь дальше в этом участвовать! Мне, знаете ли, и без телепатии неплохо живётся! Как говорится, меньше знаешь – легче спишь!
     - Не волнуйся, Володя! – успокоил его  Порошин. – Я сегодня поговорю с ребятами, надо режим работы аппарата немного изменить, я уже даже понял как. И это всё из-за событий сегодняшней ночи. Так что считай, что ты во вторую смену отработал!
     - Ну, ладно, потерплю ещё немного, раз надо, - проворчал Вован, приступая к завтраку.
     Режим работы аппарата изменили, и, может быть, поэтому, может, потому что ночью в мозгах у Вована уже произошёл какой – то качественный сдвиг, но дело стало продвигаться вперед семимильными шагами. В конце концов, в пределах комнаты, Вован безошибочно принимал все мысленные приказы Витька, и даже признался, что стал явственно слышать его голос.
     - Приступаем к третьему этапу! – радостно сказала Катерина на следующее утро.  – Увеличиваем дистанцию между оператором и объектом. Мы с Володей сейчас уйдем, а ты, Витя, продолжай посылать Володе мысленные сообщения с различной периодичностью. Каждый раз, как он будет слышать тебя, он будет отзваниваться тебе на мобильный, и повторять твои сообщения, а ты всё фиксируй!
     Так они и сделали. Вован с Катериной гуляли по парку, окружавшему здание лаборатории, уходя всё дальше и дальше. Вован периодически отзванивался Витьку и повторял его же сообщения. Пока всё совпадало. Наконец, устав, Вован и Катерина зашли в маленькое летнее кафе и взяли себе по порции мороженого и стакану сока. Мороженое было мягким и вкусным, ледяной апельсиновый сок освежал и бодрил, и вдруг, посреди этого кайфа и расслабухи, пришло сообщение Витька. До того эта проза жизни сейчас была некстати, что Вован машинально мысленно послал Витька куда подальше! Немедленно раздался звонок мобильного.
     - Так, не понял! – грозно гремел в трубке голос Витька. – Это ты кого это сейчас послал? Друга своего?!
     Вован с перепугу быстро отключил телефон.
     - Что случилось? – встревожено спросила Катерина, глядя на растерянное лицо Вована.
     - Да мне тут Витёк  сообщение прислал, а я вместо того, чтобы отзвониться, послал его подальше. Мысленно. Нечаянно.
     Катерина захлопала в ладоши.
     - Интересно, и чему это ты радуешься? – сузив глаза, спросил Вован.
     - Отлично! Значит, ты уже можешь  не только принимать сообщения, но и посылать их!
      - Пока что я послал только Витька, и неизвестно, каким боком мне это выйдет, - подумал Вован, но Катерина тут же ему мысленно ответила:
     - Я думаю, что Витя тебя простит, вы же друзья.
     Растерянно хлопая глазами, Вован, который исправно услышал то, что ему мысленно сказала Катерина, понял, что отныне ему придётся фильтровать не только базар.
     Между тем, многострадальный турист Майкл и Анцифер благополучно добрались до  выхода из континуума. Не до выхода, конечно, а до лазейки, которую проделал Анцифер, но это было неважно, потому что желаемого они  достигли. Анцифер предложил Майклу сначала посетить избушку Акулины Савишны, отдохнуть, а уж потом подумать, как Майкл хотел бы продолжить свой отдых. Приглашая Майкла к Акулине Савишне, Анцифер ничем не рисковал, потому что хозяйка его умчалась на очередной слёт байкеров, на этот раз в Иркутске, и раньше, чем через три дня её никто не ждал, так что и случайных посетителей можно было не опасаться.
     - Ну, заказывай, Майкл, что бы ты сейчас хотел, мяу! Всё исполню, что ни пожелаешь! – торжественно пообещал Анцифер.
     У Майкла чувство юмора было хорошее, и его не смогло испортить даже недельное  пребывание в тайге с медведем, и он, смеясь, сказал:
     - Хорошо бы сейчас джакузи с гидромассажем!
     Кота это, как ни странно, совершенно не удивило.
     - А попить- поесть что? Или на мой вкус, мяу?
     Майкл, вспомнив, что едят у них коты в Америке, решил, что он не настолько оголодал, чтобы есть кошачьи консервы.
     - О, ноу! – быстро сказал он. – Я бы, пожалуй, не отказался от омаров!
      - Пожалуйста! – гостеприимно распахнул кот скромную дверь рядом с печкой.
     Майкл вошёл и остолбенел от удивления. Посреди огромной ванной комнаты, если это помещение можно было так назвать, стояла огромная ванна, замысловатой формы, налитая в неё вода активно булькала и переливалась всеми цветами радуги.
     - Ну, давай, давай, ныряй! – подтолкнул его в сторону ванны кот, омары стынут!
      И действительно, изумлённый Майкл увидел, что  небольшой столик у окна был накрыт, и на нем стояло два блюда с омарами! Майкл сглотнул  голодную слюну, но сначала решил всё-таки принять ванну. После таёжных мытарств это был такой кайф, что ему показалось, что он попал в рай! После водных процедур, они с Анцифером приступили к трапезе.
     - Слушай, Майкл, придётся тебе панцири у  омаров вскрывать, мяу! Мне – то лапами неловко.
     - Я тоже не очень-то умею управляться с этим  слесарным инструментом, - проворчал Майкл, беря в руки  огромные щипцы, которые, действительно отличались от инструмента слесаря – сантехника разве тем только, что были мельхиоровыми. Как  ни прибеднялся Майкл, но панцири он вскрыл довольно ловко, и они с котом славно перекусили, запивая пищу богов мартини. От самогона, что предложил снова Анцифер, Майкл благоразумно отказался.
     - Ну, так что, - спросил Анцифер Майкла, когда трапеза была окончена, и они отдыхали, развалившись в шезлонгах, - ты, мне помнится, говорил, что неплохо бы на Канары смотаться, мяу?
     - Да-а! – мечтательно протянул Майкл, - Канары – это здорово! И чего я в этот экстремальный туризм ввязался, сам не пойму?
     - Ты, Майкл, не обижайся, мяу, но вы там у себя в Америке маленько с жиру беситесь!
     - У меня совсем немного лишнего веса! – обиженно заявил Майкл,  и попытался втянуть живот. Однако после обильной трапезы живот втягиваться категорически не хотел, и Майклу пришлось оставить это бесполезное занятие.
      - О! А ты ещё по этому поводу комплексуешь, мяу? Похудеть, что ли хочешь?
     - А кто не хочет? – уныло спросил Майкл. – По-моему, это у нас теперь новая  американская мечта.
     - Ну, не знаю, как всем американцам, но лично тебе мы в этом вопросе поможем, мяу!
     - А как? – живо поинтересовался Майкл.
     - Кидаловское ноу-хау, специальный йогурт и не жрать в три горла, и через месяц ты себя не узнаешь!
     - А где этот йогурт?
     - Так, ты сиди здесь, отдыхай, а я к Капе смотаюсь быстренько, мяу!
     - А кто это?
     - Жена нашего директора Ванятки, то есть, Конева Ивана Александровича. Она биохимик, сама культуру бактерий для этого йогурта вывела. В Куртыханске его в шесть секунд с полок сметают, мяу!
     Майкл  уважительно покивал головой и остался дремать в шезлонге, пока Анцифер  бегал за йогуртом.
     Капа, узнав, что йогурт предназначается для американца, сморщилась и сказала:
     - Ой, и не знаю, Анцифер, поможет ли это ему!
     - Всем помогает,  а он что, лысый что ли, мяу?
     - Дело не в этом!
     - А в чём, мяу?
     - Да едят они неправильно!
      Анцифер вспомнил, как ел Майкл, и не согласился с Каппой.
     - Майкл ест правильно, мяу! Метелит, мяу, всё, что ни попадя!
     - Вот именно! – подхватила Капа. – В самую точку! Лопают свой фаст-фуд,  а потом попа уже только на два стула помещается!
     - Так что же делать, мяу? – растерялся Анцифер. – Я ведь ему обещал, мяу! Неудобно как-то.
     - Ну, не знаю, - задумалась Капа, - но как хочешь, но без диеты ему не обойтись!
     - Вот придумала, мяу, молодец! Человек в отпуске, а она ему диету!
     - Есть разные диеты, деликатесные даже!
     - Это какие же?
     - Из морепродуктов, например!
     - Из морепродуктов, мяу?! – несказанно обрадовался Анцифер. – Давай составляй меню, только чтобы в приборе были, а то мне самому кухаркой при нём весь отпуск быть неохота!
     Анцифер имел в виду прибор, опять же придумка кидаловских спецов, с помощью которого можно было получить любое блюдо  немедленно. Способа работы с прибором было два. Можно было просто нажать кнопку на панели, расположенной сбоку сервировочного столика, напротив названия того блюда, которое требовалось и оно выдвигалось снизу на столешницу, а можно было просто  образно и подробно представить себе желаемое блюдо, и результат был тот же!
     Вернувшись в избушку, кот, увидев, что Майкл спит, не стал его пока будить, а занялся  работой с пространством, перенеся  приличный кусок Канар вместе с океаном, и втиснул его в маленькую кладовку в сарае, который служил гаражом для «Харлея» Акулины Савишны. По случаю байкеровского слёта хозяйка была в отлучке и гараж пустовал. Закончив работу, он разбудил Майкла и повёл его на Канары. Тот был крайне изумлён, когда попал в старый сарай, и кот предложил ему открыть небольшую дверцу радом с дверью в кладовку. Однако,  открыв её и шагнув внутрь, он  убедился, что  попал точно по адресу! 
     Прошло две недели. Срок пребывания Майкла в экстремальном туре подходил к концу. Сыч каждый день смотрел  на датчики физиологических показателей Майкла, и отмечал, что они улучшаются день ото дня.
     - Заматерел, турист-то наш! – похвастался он как-то  вечером за чаем Мокею и Ванятке. – Адреналин в норме уже две недели, и вообще весь организм работает, как часы!
     Мужики пили чай в знаменитой баньке у Сыча. Сыч постоянно экспериментировал с пространством и  без конца менял интерьер в бане, однако, вот уже  больше двух недель там стояло оборудование для контроля состояния здоровья Майкла, и интерьер соответствовал её изначальному виду. Однако,  банька от этого не проиграла, в ней было хорошо и уютно. И очень часто к Сычу заглядывали на огонёк гости, поболтать, да чайку попить, вот как сегодня. И надо же было так случиться, что именно в этот момент, пульт для подачи сигнала бедствия, проглоченный медведем и долго подвергавшийся воздействию пищеварительных соков закоротило, и он подал сигнал бедствия!