История сотворения мира. или как я стал богом. ч4

Олег Молдаван
  Мы еще искали пути решения проблемы, но чем дальше продвигались наши поиски, моделирования и расчеты, тем сильнее убеждались в верности выводов. Процесс изменения климата связан с прохождением солнечной системы вблизи ТМ. Единственная надежда оставалась на то, что наши траектории не сблизят нас больше чем прошлый раз. От такой безысходности и знания истины я решил переключиться и вплотную заняться  проектом развития жизни на планете в нашей «Зое». Планета уже имела имя. Мы решили следовать традициям и назвали ее Гея. Звезда получила имя старшего из богов Эллады, Зевс. Компьютер тоже получил имя божества, в соответствии специфики своей деятельности, Гермес. Проект, мы еще перед запуском нарекли по его теме «Генезис». 
  Гея приняла нашу посылку и оказалась плодотворной. Я бы даже сказал изобретательной. Наблюдая записи, мы порой смеялись, порой удивлялись ее причудам. Одними из первых обитателей водной среды, которые стали совмещать ее с наземной были моллюски. Один образец похожий на слизняка днем купался в океане, а на ночь выползал на берег и устраивался на камнях. Кроме тепла накопленного за день, на камнях было и чем поживиться. Утром они снова уползали в воду. Так мы думали, пока Евгения не решила проверить, чем и как они кормятся на этих камнях. Оказалось, что кормились оба. То есть далеко не все камни были безжизненными ложами со щедрыми дарами. Под них маскировались хищники, которые приклеивали своих жертв к себе и не торопясь, поглощали в течение ночи. Правда, этот образец рода хищников долго не просуществовал. Позже он стал легкой добычей других, более крупных моллюсков, способных передвигаться, используя конечности и орган похожий на пасть осьминога. Что ж, тут жизнь каждого, как и на Земле зависела от умения хорошо спрятаться, чтобы не быть съеденным и самому насытиться. В этом наши миры оказались схожими. Так обстояло дело с ранними представителями фауны. Флора пока не желала утверждаться на просторах суши. Процесс накопления микроорганизмов на суше и образование почвы длился долго. Другой интересный факт мы установили, что первыми на суше появились представители насекомых. Вернее говоря и на суше и в воздухе. Они быстро и в изобилии размножались в воде, а потом по стволам водорослей поднимались на поверхность. Большую часть времени они на них и проводили, питаясь отмиравшими клетками. Кроме пищи им требовалось еще тепло Зевса. Погибали они на суше. Видимо наевшись досыта, они уже не так крепко цеплялись лапками за стебли, и ветер их уносил прочь. Таким образом, они питали Гею,  формируя почву своей плотью.
  Так обстояли дела на Гее. Я же после признания факта неминуемого и непоправимого влияния ТМ на климат Земли на какое-то время упал духом. Мой, казалось бы, не затухающий интерес к науке и всему непознанному сник. Я стал задумываться о жизненных ценностях более насущных простому человеку. Семье, детях, простых радостях в общении. Не вникая, с чем столкнусь, я начал проявлять интерес к жизни Руслана и Елены. Сначала их это веселило. Они шутили по поводу моего спуска с олимпа неземной жизни и принимали это как запоздалую игру, которая скоро надоест мне. Когда же поняли, что это не игра и мой интерес не убывает, то, как все молодые люди в возрасте 18 лет не задумались о причине, таких перемен, а приняли позицию защиты от посягательств на личную жизнь и свободу. Я тоже оказался не лучше в понимании тонкостей отношений и попытался навести должный порядок в иерархии своего семейства. Естественно только усугубив отношения. Добавив в выросшую стену между нами еще пару кирпичей, используя право контроля над приходом и уходом детей из дома. Настя, наблюдавшая со стороны за моими способностями педагога, в конце концов, решила вмешаться.
-Андрей, что происходит с тобой? Что-то случилось?
-с чего ты взяла? Ничего не случилось, кроме того, что меня мои дети не воспринимают как отца.
-ты сам их вынуждаешь, вмешиваясь в личную жизнь. Андрей им уже по восемнадцать и твоя опека, вдруг свалившаяся как снег на голову, не нужна.
-Настя, что ты такое говоришь? Какая опека? Я прекрасно понимаю, что мало уделял им времени, и мы не как это сказать. Ну, в общем, отношения отцы и дети не протекали на всем этапе их развития. Но, что плохого в том, что я стал интересоваться их друзьями, занятиями? Предлагать свои варианты, как и где, провести время со смыслом и пользой.
-ничего плохого в этом нет. Но это их пугает. И меня тоже, кстати. Извини, но как ты выражаешься: протекали на всем этапе их развития, точнее будет сказать, никак не протекали. А теперь вдруг ты резко и не по возрасту начинаешь их учить уму разуму. Я сначала подумала, что это связано с возрастом твоим. Запоздалое понимание, перехода от молодости к зрелости. Я даже обрадовалась сначала. Думала наконец-то! Никак не изменился, после сорока, может после пятидесяти, спустится с небес. Но это не так. Поэтому я еще раз спрашиваю. Андрей, что случилось? Я же вижу и чувствую, что-то не в порядке и возраст здесь ни причем. Это по работе? Ты никогда так долго не отвлекался от своей «Зои» и космоса, где, слава Богу, и мы живем.
  После перефразировки моего выражения и вопроса, касательно возрастных перемен, я даже воздуха набрал в легкие, что бы оказать сопротивление Насте. Но последовавшие вопросы и слова меня охладили моментально. Запал противостоять несправедливому толкованию моего внимания, интереса к детям потух.
-ничего не случилось. Ну, может быть ты права, и я действительно запоздало очухался. Действительно, жизнь  движется, а я упустил многое. Вот и решил наверстать. А на работе все нормально. Я, как и прежде впереди всей планеты. Просто перерыв образовался. Вот ДНК-компьютер закончим в «Зое» и я опять весь уйду в науку.
-врешь ты Андрей. Может ты и впереди всей планеты, но не раньше меня. Я тебя на сквозь вижу и чувствую. Ну, не хочешь сейчас говорить, потом все равно скажешь.
-скажу Настенька, скажу, когда будет, что сказать. А пока ты и сама сказала, что видишь и знаешь меня насквозь. Старею я, как все нормальные мужики стареют.
-ага. Ладно уж, пошли ужинать старичок мой. Брехунишка.

                ***         ***         ***

  Тактику поведения с детьми и в целом в семье я вернул в прежнее состояние. Впрочем, не совсем в прежнее. Через какое-то время, когда волны созданные моим вмешательством в их жизнь стихли, Руслан с Леной сами проявили интерес ко мне. Стали спрашивать, что нового в проекте, изредка предлагать поездки совместные. Я понял, что им не безразлично мое состояние, мои жизненные и научные достижения. И по возрасту их уже стали интересовать серьезные вещи. Ну, почти серьезные, в меру их восприятия происходящего в «Зое» и нашем мире.
  В лаборатории группа «Генезис» готовилась опробовать ДНК-компьютер. За ходом работ следил весь институт и не только наш. Все с нетерпением ждали этого дня. Наконец Костя рапортовал о готовности к пуску, и мы наметили дату испытания. Не скажу, что «Гермес» нас сразу обрадовал своими способностями. После пуска нам пришлось еще долго повозиться с ним. Даже не знаю сколько раз мы его перезапускали, прежде, чем он смог понимать, что от него хотят. Программное обеспечение тоже дорабатывалось еще много раз. От пуска до эксплуатации мы шли почти год. Но для таких масштабов, год это ничего. А вот для нас и для проекта, где все двигалось, росло и размножалось в тысячи раз быстрее. Год Земного времени существенный срок. И мы в очередной раз серьезно задумались над этой проблемой. Теперь у нас есть связующее и командно-исполнительное звено, «Гермес». Но все его старания и скорость мало пригодятся, если от момента получения данных до отправки к потребителю будет проходить срок в тысячи лет. Как решить эту проблему мы не знали. И уже начали смиряться с ней. По сути, мы и так решили не вмешиваться в ход событий и развития жизни на Гее. Гермес нужен был для исправления возникающих ошибок. Что ж если такие возникнут, значит, придется эволюции всей или какого-то одного вида потерпеть, пока мы исправим. Вторая или даже первая основная его задача, передавать нам данные о строении и видоизменении всех живых организмов в мельчайших подробностях. В этом плане мы ожидали от него  огромного объема информации накопившегося за десятки миллионов лет. И надеялись быстрого. Ему для сбора такого количества информации необходимо тоже много времени, возможно месяцы или даже годы. Но по нашему времяисчислению, это миг. Когда все было готово к запуску программы на сбор и обработку информации произошло нечто неожиданное. Сейчас я это без преувеличения назову чудом. А тогда мы были расстроены ужасно. После неоднократного перезапуска программы ответ не следовал. Мы волновались, не знали, что происходит, почему Гермес не принимает эту задачу. Он прекрасно отвечал на другие задачи, передавал запись происходящих событий в клетке организма даже на молекулярном уровне и никак  не хотел передавать ДНК-информацию. Мы посчитали, что у него произошел сбой в самовоспроизведении ДНК клеток. Я предложил перезапустить Гермес. Костя не торопился и попросил дать время подумать. Другого предложения не было, а я полностью доверился на знания и интуицию Кости.  После долгих размышлений, расчетов и консультаций с коллегами Костя снова сел за управление Гермесом. Но прежде мы обсудили деликатный вопрос.
-Андрей провести перезапуск Гермеса можно. Но есть одна проблема, на мой взгляд, весьма неприятная. Нужно твое согласие.
-какая проблема? Согласие на что?
-понимаешь, Гермес не обычный компьютер и если мы проведем перезапуск и повторим пуск программы сбора и обработки ДНК-информации с Геи, может произойти непоправимое.
-что именно? Говори ясней Костя.
-существует опасность изменения всей базы  ДНК-данных на планете. У меня есть предположение, что Гермес уже выполнил поставленную задачу. И если мы ему снова повторим ее после перезапуска, он может не правильно понять. Тогда я не уверен в его действиях точно, но большая вероятность, что он попытается собрать всю информацию заново и смешав с уже имеющейся, может возникнуть реакция обратного характера. Он включит функцию исправления ошибки. И будет считать, что ошибка не в его базе данных, а на планете. Во многих формах живых организмов, которые успеют за это время измениться. Может и что-то другое произойти. Тут стопроцентного и однозначного предположения нет.
-это очень серьезная проблема Костя.
-я понимаю. Мы поторопились, я поторопился, не предусмотрел элементарных ошибок. Что будем делать?
-нет, я не могу дать тебе сразу ответ. Я вообще теперь не знаю, что ответить и что делать. А с чего ты взял, что есть вероятность, будто он выполнил задачу?
-изменения в его характере. Я не знаю, как тебе еще проще объяснить. Он как живой организм, в какой-то степени. И между его характером работы до и после запуска программы сбора и обработки ДНК данных, он изменился. Я это вижу, чувствую, работая с ним. Он как тебе сказать? Он вырос и наверное чуть повзрослел. А такое может произойти только в случае, если он воспроизвел достаточно большое количество ДНК клеток. А взять он их мог только на Гее. Понимаешь?
-кажется да. Но тогда почему он их не пересылает нам?
-не знаю. Пока не знаю. Возможно, ответ кроется где-то близко, а может, и нет. Не знаю Андрюха.
-послушай Костя, ты говоришь, что Гермес как живой организм. То есть он способен давать ответы на вопросы, не включенные в программу поставленных задач. Хотя бы на несложные.
-ты имеешь в виду однозначные?
-да, ответы типа: да, нет.
-это он лучше всего делает.
-тогда попробуй ему задать вопрос. Собрал ли он ДНК-информацию? И воспроизвел ли ее в своей базе. Костя смотрел на меня, но я понимал, что его разум, где-то далеко. Очень далеко подумал я. Наверное, рядом с Гермесом.
-Андрюха, ты умница. Как я не додумался?
  Уже через пару минут мы беседовали с Гермесом. На вопросы он отвечал охотно и быстро. Костя оказался прав. Гермес выполнил и поставленную задачу и самовоспроизведение ДНК клеток тоже. Когда мы спросили, почему он не производит отправку данных нам. Ответ последовал неожиданный. Задача не выполнима, говорил Гермес. На вопрос почему, он тоже ответил, поставив нас в тупик. Расстояние передачи информации бесконечно.
-Костя, что это значит?
-это значит Андрей, что Гермес способен воспринимать и оценивать реальную обстановку. Но интересно еще и то, что возможно он воспринимает ее и там и здесь.
-и что?
-а то, что он видит и понимает не реальность выполнения поставленной задачи.
-это хорошо, что он понимает. Но ведь мы с ним общаемся, и другую информацию он передает. Почему не дает ДНК данные. Они нам нужны. Спроси у него.
-Андрей. Ты хоть на капельку понимаешь, что спрашиваешь, чего хочешь? Ты сначала задумайся. Мы общаемся с Гермесом! Понимаешь ты это? И он дает ответы обдуманные, и я уверен не простые.
-это я понимаю. Что дальше?
-дальше, отстань. Я должен подумать, прежде чем задавать вопросы.
  Я понял, что чего-то не понимаю. Видимо в мире Костиных компьютеров, логики и алгоритмов сейчас, что-то произошло значимое. Ладно решил я . Не горит сейчас же узнать, почему Гермес не может или не хочет отправлять данные. Подожду. 
  Ждать пришлось не очень долго. Следующий день, после, как я понял всенощных  размышлений, Костя просидел у панели связи с Гермесом. Они общались, Костя периодически вставал, уходил то к себе в кабинет, то на улицу. Мы его не тревожили, степенно ожидая его доброй воли поведать миру нечто гениальное. И Костя поведал. Отоспавшись, отдохнув, пришел утром следующего дня. Забрал меня в кабинет и стал рассказывать, что он и Гермес думают в плане разрешения проблемы передачи ДНК информации.
-Андрей, на первый взгляд выход из ситуации не такой и сложный. Я бы даже сказал весьма простой. Оказывается, Гермес не может передавать ДНК информацию из-за не правильно выбранного носителя между нашими мирами. Мы используем гамма кванты, а необходимы другие. Совместимые с ДНК волнами. Только ДНК волна может являться носителем информации. Поэтому он, попытавшись отправить нам информацию, сначала определился с направлением и расстоянием. Отправив сигнал ДНК волны и сравнив его с гамма сигналом по нашей линии связи, он вычислил бесконечность пути. Соответственно и не возможность выполнить поставленную задачу. Отсюда, его ответ. Для решения этой проблемы нам необходимо наладить связь на ДНК волне.
-и как? Что для этого надо?
-ничего сложного. Надо собрать не большой ДНК компьютер здесь и настроить передачу.
-и это все?
-да.
-Костя, так просто? Я что-то не понимаю. Ты чего-то не договариваешь. Ходил вчера весь день, как  Кутузов перед боем. А сказал два слова. Все просто, соберем и наладим.
-ну не так и просто как звучит, но это дело техники и времени. А что не все сказал, верно. Я тут, о чем подумал. У нас самая главная проблема, это время. Разница в скорости его хронометража. Так вот! Если мы попробуем соединить ДНК волну от Гермеса с ДНК волной человека по линии связи, то он, человек, значит, сможет принимать и генерировать сигнал во временном диапазоне «Зои». То есть, к примеру, наблюдать движение ваших моллюсков в реальном времени. Вот так! Правда, это только теоретически пока. Более точный ответ будет, когда смоделируем здесь на ДНК компьютере по ДНК линии связи с Гермесом.
  Я стоял с открытым ртом, не веря своим ушам. Неужели это возможно?

                ***         ***         ***

  Без скромности скажу, мы стояли на пороге открытия вселенского масштаба. В данном случае межвселенского. Хотя если все получится, как нам представил Костя в своем докладе, уже позже, когда был готов фундамент теоретических строений пространственно временного ДНК-синхронизатора. То если в нашей вселенной обнаружатся формы жизни на белковой основе, мы сможем с ними пообщаться в реалити. Но эту тему мы решили оставить другим энтузиастам. Для нас было важно создать такую связь с Геей. Сборка ДНК-компьютера в лаборатории сначала показалась не сложной задачей, но когда речь зашла о его не малых размерах, пришлось крепко задуматься. Не малые размеры уже сейчас требовали несколько сотен гектар площади. И это при условии, что компьютер будет только принимать ДНК-информацию и переносить на другой носитель, для обработки и хранения. А Гея продолжала развиваться, увеличивая объемы образцов. Конечно, это не сильно повлияет на размер нашего приемного компьютера, но не забыв ситуацию с помещением под вакуумную ловушку, мы все же решили подстраховаться. Кто знает, какие возможно реальные проекты еще откроются? Поэтому выбор свободной и большой территории нас привел к сложному решению, но оптимальному. Базовый накопитель было решено монтировать в космосе, на орбите Земли.
  Работы начались в космосе и на Земле. Мы же использовали пока доступные возможности, которые нам предоставил Гермес. Изучали записи животного и растительного мира, который к этому времени уже сформировался и покрывал обширную площадь Геи. Имея возможность заглянуть в мир молекул, многое познать о скрытой от глаз форме жизни. Ее развитие, взаимоотношение с другими представителями фауны, флоры и неорганическим материалом. Ее мутациях и эволюции. Можно как угодно долго изучать внешние показатели представителей крупных форм живой органики, но она будет поверхностной, непредсказуемой, малообъяснимой и так далее малой, малой, без изучения ее на клеточном и генном уровне. О генном уровне мы не могли судить, не имея образчиков, а микроорганизмы, клеточные структуры уже были нам доступны. Наши биологи и микробиологи были неописуемо довольны такой возможности. Группа Генезис насчитывала уже более двухсот специалистов только в нашей лаборатории. Лаборатория давно уже не называется лабораторией, а институтом и поглотила все корпуса в комплексе зданий. Здесь трудилось более тысячи человек, начиная от простой технички, до нас яйцеголовых тружеников науки. Стоящих над всей этой пирамидой и манипулируя разумом, движение и направление невидимых нитей, связующих мир реальный с миром за пределами понимания простому обитателю.
  На Гее по приблизительным оценкам миновало уже несколько сот миллионов лет после получения материала для построения белковой жизни. Точно мы по прежнему не можем измерять хронометр «Зои». Занимаясь больше вопросами обеспечения проекта, чем им самим, я только наблюдал со стороны на ход эволюции. Иногда Евгении или Маше удавалось меня оторвать от земных трудов и усадить посмотреть интересные записи жизни на Гее. Рассказать истории того или иного вида растений, животных. Пока они меня интересовали мало, так как я не был в этой области сведущ на столько, что бы делать выводы, где хорошо, а где плохо движется процесс эволюции. Имея представления о Земных эрах, периодах я себе рисовал приблизительно такую же картину развития и на Гее. Отчасти оно так и было. Флора хоть и отличалась от Земной, но развивалась по срокам так же. А вот фауна, на мой взгляд, запаздывала сильно. В жизни обитателей Геи было много трагических моментов связанных с геофизическими изменениями планеты. В наших записях они зафиксированы в сжатом виде. Специалисты палеонтологи получили хорошую базу материала для изучения и сравнения. Имея свободное время и застав  Евгению с Захаром  в комнате отдыха, я присоединился к чаепитию.
 -Женя скажи, почему на Гее до сих пор нет динозавров. Кажется, по срокам в сравнении с нашими, там должен быть, по крайней мере, мезозой.
-если быть точнее, где-то на переходе триасского в юрский период  Андрей Алексеевич. Трудно объяснить по быстрому. Вы ведь чай попьете с нами и уйдете, услышав лишь про верхушку айсберга. А для понимания объяснений требуются знания в этой области. Извините, при всех ваших познаниях в астрофизики и математики, я подозреваю, что биология у вас на уровне средней школы.
-не извиняйся Женя. Это правда, но это естественно. На сколько мне помнится из школьной программы, наш мозг всего на 34-36% загружен программой обеспечения. Вот и не получается быть всезнайкой. Так, что придется тебе объяснять мне как школьнику. А значит, не мучая терминами и самоподготовкой по курсу освоения биологии Земной и Геи.
-что ж если Вам это интересно, могу записать на ускоренный курс, в свободное и удобное время. Когда пожелаете. А совсем уж коротко за кружкой чая, то дело в том, что нам и не стоит надеяться на ход эволюции подобный Земному. В этом своя прелесть и свои огорчения.
-а почему огорчения?
-потому, что вряд ли мы увидим разумных существ на Гее.
-то есть для тебя это существенно? Что бы на Гее появился человек разумный.
-не знаю. Наверное, не обязательно человек. Человек, это венец в эволюции жизни на современном этапе и может это прозвучит как предрассудок, но я мало верю в простое физиологическое преобразование человека разумного из примата прямоходящего. Пускай даже без шерсти на спине.
-но для того, что бы узнать, надо дойти до этих самых приматов. Что же тормозит их развитие?
-здесь много факторов. Кое, какие мы знаем и можем уже сейчас уверенно апеллировать ими. Но пока у нас не будет ДНК данных, генетики, мы вынуждены топтаться на месте. А основной фактор, на мой взгляд, это благоприятные условия для развития всех этих переростков. И сколько бы они не росли, все равно моллюски останутся моллюсками, а жуки жуками. Хотя на Гее есть рептилии и даже несколько сот видов мелких млекопитающих, они не могут конкурировать с установившейся и сильно доминирующей кастой членистоногих, особенно насекомые и моллюсков.  Для смены превалирования типов в царстве животных, где среда обитания стабильная на протяжении миллионов лет, необходима смена условий этой самой среды. Слишком спокойную мы подобрали планету. Тишь, да благодать.
-ну вот. Мне уже становится многое понятно. А кажется мне, что тебе Женя эти моллюски не очень нравятся. Так?
-так. А как могут они понравиться? Это только сначала интересно. Как фильмы ужасов, интересны по началу, а потом тянет на классику. Так и с этими моллюсками, насекомыми. Жрут друг друга, да жрут. И растут, как на дрожжах. Уже размерами как диплодоки есть. Правда, в последнее время стали замечать изменения давления атмосферы. Оно увеличивается, и наши гиганты поубавят в росте.
-а ты совсем отвергаешь возможность эволюции их в более развитый вид. Ну, хотя бы до уровня пресмыкающихся.
-Вы не совсем правильно это представляете и понимаете. В физиологии, у некоторых видов, организм во многом превосходит даже млекопитающих. Конечно не включая нервную систему. Но это им же во вред. Имея такие возможности в размножении, развитии, приспособляемости к внешней среде, они не нуждаются в эволюции нервно-мозговых функций. Насекомые и моллюски являются самыми приспособляемыми в мире Геи. Так впрочем, было и на Земле, но условия требовали изменений. И особенно нервно-мозговой функции. Необходимость привела к увеличению массы мозга, а с ней и дополнительных функций. Способность не только восприятия внешних факторов, а принимать на себя сложные задачи и находить методы их решения самостоятельно. Нельзя утверждать, что это не возможно для насекомых или молюсков. Но тот запас, который они получили от природы, для продолжения рода их вполне устраивает. Они могут эволюционировать скорее в размерах и строении тела, но не мозга. Хорошо, что у нас, по крайней мере, есть такая редкая, то есть единственная возможность, видеть ход их эволюции в ускоренном виде. Посмотрим, что дальше Гея преподнесет. Но не надейтесь Андрей Алексеевич проснуться однажды и услышать, что с Геи Вам звонит некий жук молюскович и просит совета, как решить уравнение по высшей математике.
  Мы посмеялись над такой перспективой, пошутили еще в тему и пошли заниматься своими делами.
  Этот разговор я завел больше из праздного любопытства и для приятной беседы с приятными людьми, за чаем. Но после него, я стал себя все чаще ловить на мысли о том, что ход эволюции на Гее не приведет к ожидаемому. А что же я ожидал? Спрашивал я себя. Неужели, как и Евгения, появления разумных существ? Я начинал анализировать, сравнивать  и сопоставлять временные периоды по этапам в нашем коротком отрезке на Земле и длительном в «Зое». Когда проект готовился к запуску ни я, никто другой, пожалуй, не ставили за цель увидеть  разумных существ в конечном итоге. И все же, где-то, возможно в подсознании, такая возможность представлялась. Ничем не обоснованная и даже опасная, она таилась все это время, выжидая свое время, что бы растревожить наш разум. Да, надо согласиться с тем, что она была с самого начала и есть сейчас. И, скорее всего не у одного меня. Женя скрывает, но она тоже хочет встретить разум в построенном мире.
  Я размышлял над этим порой непроизвольно и когда осознавал, то старался отогнать мысли прочь. Они не нужны, они вредны, говорил я себе. Они приведут к поиску решения. А решение в данном случае, означает вмешаться в ход эволюции. Кроме Маши, противника такого развития, еще и моя совесть была против.
  Так бы вероятнее всего и развивались на Гее эти моллюски и членистоногие, если бы ход событий не регулировался еще природой и космосом «Зои». В один обычный день я услышал встревоженный голос Захара из динамика внутренней связи. Он срочно звал в зал контроля. Не спрашивая, в чем дело, я быстро направился по вызову. Лица у всех присутствующих были взволнованы. Захар первый заговорил.
-Андрей, Гея столкнулась с метеоритом. Большим метеоритом. Мы не успели среагировать, слишком быстро все произошло. У нас рассчитана тревога только на случай пересечения траектории Геи с объектами на постоянных орбитах. Кометы и спутники Геи. Метеориты не входят в их состав.
-Захар, это я и без тебя знаю! что с Геей?
-пока ничего хорошего. Сама планета не сильно пострадала, но биосфера почти вся уничтожена. Скоро будут данные более свежие. Мы ждем.
  Осмотрев всех присутствующих, я сел в ближайшее кресло и тоже стал ждать. В зале царила тишина. Через минуту, в центре зала, над столом, появилась объемная проекция Геи. Все зашевелились, но подошли к ней, только я, Евгения и Маша. Захар остался у пульта связи. Он подключал мониторы к видеосигналу, что бы остальные участники могли тоже увидеть последствия столкновения.
-прошло предположительно шесть-семь тысяч лет Андрей. Срок не большой.
-да, но его достаточно, для восстановления хотя бы флоры. Сказал я, не зная, сколько на самом деле, необходимо времени и больше для себя, чем для других. Сказал и тут же посмотрел на Евгению. Как она отреагирует, что скажет? Женя молчала, рассматривая ландшафт Геи.
  Закончив общий осмотр на голограммном проекторе, она и Маша перешли к мониторам, для более детального изучения. Я тронулся было  за ними, но подумав стал и продолжил осмотр голограммы. Масштаб был такой, что разглядеть детали не возможно. Но и так было видно, что атмосфера уже очистилась, океаны тоже выглядели нормально. А вот суша, скорее всего еще не оправилась. Увеличив масштаб в нескольких точках, где раньше жизнь бурлила зелеными волнами растительности, охраняя и пряча своих обитателей, я увидел каменные и песчаные пустыни. Редкая растительность, только пыталась существовать. Дальше смотреть расхотелось. Я попросил подготовить и представить материалы, как только будут готовы результаты, и пошел к выходу. Захар окликнул меня.
-Андрей, подожди. Через пять минут получим следующую запись.
-да, знаю. Я буду у себя.
  Не знаю почему, но мне не хотелось находиться в зале со всеми, и ждать неизвестно, чего. В кабинете я сел в кресло. Сначала хотел включить связь, для просмотра видеосигнала с Геи, но передумал и стал размышлять над случившимся. Размышлял я на тему, хорошо или плохо то, что произошло? Почему-то столкновение с метеоритом меня не напугало, даже не расстроило. Как будто я этого ждал и хотел. Нет, я не хотел, что бы мир созданный Геей был уничтожен. Но такой, какой он был, мне он не нравился. А вмешиваться я себе запретил. И вот теперь сама «Зоя» вмешалась и разрушила творение наше и Геи. Что разрушенное восстановится, я знал. Это уже было понятно из увиденного. Пустыни снова превратятся в джунгли. Вот только кто в них будет обитать? Это меня волновало сейчас. А услышать ответ, я хотел от Евгении, когда она будет знать более точно. Поэтому я ушел из зала и не торопил никого. Как будет, так и будет.

                ***         ***         ***

  Биосфера Геи восстанавливалась, оживала. Долго, но не для нас. Через три часа после столкновения ко мне в кабинет пришла Евгения.
-Андрей Алексеевич есть первые более-менее подробные данные. Их передал Гермес и мы, что успели, подготовили. Будете смотреть?
-нет. Смотреть не буду. Садись Женя, лучше расскажи.
-Гермес и сейчас передает точные цифры по исчезнувшим видам. Но мы его попросили сначала выяснить и передать в процентном отношении ущерб, нанесенный биосфере после столкновения. Растительный мир на суше пострадал сильнее всего. Почти 56% сгорело и вымерло в первых 8 часов после столкновения. Еще около 15% в период десяти лет или чуть больше. Но уже через !00 лет процесс восстановления в менее пострадавших районах приобрел стабильность и с каждым годом прибавлял в темпе и площади. Мировой океан тоже пострадал, но не так сильно. Метеорит рухнул на сушу, возможно, поэтому. Но прибрежные зоны и мелководье почти полностью испарилось. Это около 38 %, но не от объема, а общей площади на поверхности. Еще есть подземные.
-Женя, эти цифры есть в записях?
-да, конечно. Вот я принесла, здесь все расписано.
-хорошо, я посмотрю сам. Потом. А сейчас, ответь на такой вопрос. Ты, говоря о данных с Гермеса, как-то странно произнесла фразу. Что это оговорка или я правильно понял?
-что Вы имеете в виду? Какая фраза?
-ты сказала, что вы его попросили. Как это понимать?
-а. И да и нет. То есть, Гермес может принимать задания в виде текстового сообщения, а может голосовым. Сначала, мы пользовались в основном текстовыми сообщениями. Потом Константин Александрович попросил, что бы мы чаще с ним работали, используя голос. Постепенно мы привыкли и теперь практически только так и общаемся. Так даже удобнее и гораздо быстрее. Надо только привыкнуть составлять и формулировать правильно вопрос, задание. Но он умница, и в последнее время понимает, что от него хотят, даже когда вопрос поставлен не совсем корректно. 
-интересно. А Костя, Константин Александрович, не объяснял, для чего это нужно?
-объяснял, мы его спрашивали. Но Вы сами знаете, как он умеет объяснять. Особенно женщинам.
-ну, да. Конечно, знаю. Ладно, я сам спрошу у него.
-Андрей Алексеевич, а что в этом? Что-то не так?
-нет, нет. Просто я не знал. Мне он не говорил, поэтому и спрашиваю. Но это и понятно, я ведь с Гермесом не общаюсь. Ну, хорошо, мы отвлеклись. Женя расскажи, что с фауной, но не расписывай цифрами, меня интересует другое.
-я знаю, что Вас интересует. Поняла, когда за чаем говорили. Жуки и моллюски больше не будут привилегированным классом на Гее. Это я  могу утверждать. Они сохранились и будут дальше жить и размножаться на Гее. Но уже не в таком виде. После столкновения с метеоритом сместилась ось Геи. Это первый фактор не в их пользу. Произошли, и еще будут происходить геофизические и климатические изменения. Планета приобрела более выраженные климатические пояса. Об этом вам геофизики расскажут детальней. Я же скажу, что в таких условиях и при таком атмосферном давлении, их рост будет сильно ограничен. Но эти же факторы влияют не в лучшую сторону и для земноводных и для  пресмыкающихся. Великанов и тяжеловесов из тех ящуров, что сохранились после катастрофы, не получится. И все же они сейчас займут первую ступень в эволюции, и будут доминировать в животном мире Геи. Вторую ступень, вероятно, займут представители класса млекопитающих. Но о повсеместном распространении их, еще долго не придется говорить. Пока из тех малых видов, которые обитали и уцелели, будут развиваться только мелкие животные. Способные противостоять или точнее сказать уберечься от более крупных рептилий. Такой мой прогноз. Но он очень приблизительный. Необходимо время, для обработки данных и более точных выводов. В записях я это не писала, а только на словах рассказала. Мне показалось, что именно это Вас интересует.
-да, тебе не показалось Женя. С цифрами и деталями будете вы разбираться. Специалисты. А меня интересует сейчас в общих чертах, какие перемены произошли и еще произойдут.
  Скажи Женя, что ты думаешь по этому поводу? Мы не уберегли Гею, от метеорита и столкновения. Но это не значит, что мы не можем предпринять мер защиты. Правильно ли мы поступаем?
 Женя не сразу ответила. Подумав минуту, другую заговорила.
-мое мнение, что так правильно. Мы не должны вмешиваться в ход событий. И не только на самой Гее, но и в около-космическом пространстве. Все, что касается развития живых организмов, созданных Геей при нашем участии не должно регулироваться или изменяться нами. Но я бы сделала одно исключение.
-какое же?
-на случай возможного полного уничтожения. Допустим столкновение с более массивным телом. Кометой или другие какие-то факторы, с летальным последствием для биосферы Геи. Мне кажется, «Зоя» еще слишком молодая вселенная, и в моем понимании не достаточно расширилась. А значит, ее материя, состоящая из всех небесных тел, слишком быстро движется и в большей концентрации, чем, к примеру, у нас. Я, наверное, не правильно выражаюсь, но не знаю, как это сказать иначе.
-нет, ты правильно сказала, по сути. Тонкости нам не важны. То есть следует понимать, что случаи как тот, что сегодня произошел, мы не должны предупреждать. И смиренно ждать, что бы позже наблюдать, что получится?
-да. Это мне кажется естественным и таким образом Гея может преображаться, перерождаться, отбрасывая худшее, оставляя и размножая лучшие образцы. То, что мы наблюдали раньше, было уродливым. И самое главное бесперспективным в плане эволюции. Оно изобиловало совершенными формами для существования в сложившейся среде обитания. И могло в таком же виде просуществовать еще миллиарды лет. Ни нам, ни Гее это не надо.
-интересная мысль. Женя, а мы, люди? Мы не являемся совершенной формой для существования миллиарды лет?
-мы не являемся.
-значит, нашей планете мы должны быть интересны. Так получается? Мы эволюционируем, изменяемся и Земля, космос, не должны скинуть нам на голову камень в триллионы тон.
-может и стоит скинуть. Мы ведь тоже расплодились как тараканы. Ха, ха. Но вы меня не путайте. Я прекрасно понимаю, куда Вы клоните. Это уже не в моей компетенции толковать.
-кто знает, кто знает? У тебя есть кто-то конкретный, кому толковать?
-что-то Вас Андрей Алексеевич потянуло на философские рассуждения. Раньше не наблюдалось такого. К чему бы это?
-может по возрасту уже положено? А может, то, что мы делаем, имеет прямое отношение к нашей жизни. Не здесь и не сейчас, а много дальше. Для всех и для тех, кто примет эстафету. А значит, нам дано право увидеть и предусмотреть разные варианты на примере жизни в другом мире.
-не думаю, что у нас есть больше прав, чем мы уже получили. И если Вы имеете в виду возможность влиять и вмешиваться в ход эволюции на Гее. Я имею в виду выбирать, кому жить и развиваться, а кому нет. То я против этого. Это мое мнение и не только мое, Вы знаете.
-знаю. И приветствую. Но говорить и рассуждать мы можем и должны. Мысли остаются мыслями со знаками плюс или минус, с сомнениями или уверенными не по праву. А когда их переплетаешь с другими, другого умного человека, то к ним в дополнение приходит понимание. Я ясно выражаюсь?
-да. Я понимаю Вас и согласна. У меня тоже есть свои мысли и сомнения на этот счет. Как - ни будь, поделюсь. Очень интересно будет их переплести с Вашими. Но в другой раз, а то мы заболтались, а там уже тысячи лет пролетели. Вот же, сколько лет этот феномен наблюдаю, а все не привыкну.
-да, я тоже. Хорошо Женя, иди, работай.
  Рассуждать дальше на эти темы, я больше не хотел. Уже было поздно, и я отправился домой. К тому же я хотел, что бы все сотрудники поняли, что ничего сверхъестественного или архиважного не произошло. Вернее говоря, оно произошло, но относиться всем надо с должным пониманием. И мне торчать как бельмо на глазу у всех, нет нужды.
  Единственный вопрос, который я хотел уточнить для себя, это о Гермесе. Но время в Новосибирске уже было позднее, и я отложил разговор с Костей на потом.
  Утром Костя сам позвонил, поинтересоваться моим состоянием духа после катастрофы на Гее. Выяснив, что я отнесся к случившемуся с пониманием и даже доволен таким переменам, хотел отключиться, но я его опередил вопросом.
-Костя, я вчера разговаривал с Женей. Она мне рассказывала о работе с Гермесом. Что ты еще придумал? Выкладывай сейчас. Не надо напрашиваться на бублик, а то получишь дырку от него.
-ну вот, ты все-таки разозлился из-за метеорита.
-не метеорита, а тебя. Говори, я должен знать. Или ты считаешь, что одна твоя голова лучше, чем моя в придачу?
-не думаю, не думаю. Успокойся. Просто все еще очень свежо, что бы делиться своими мыслями и предложениями. К тому же, скоро я буду в вашей конторе, тогда и поговорим.
-скоро, это когда?
-неделя, две. Не больше.
-хорошо, тогда до встречи.
  Встретились мы, и разговор о Гермесе вели втроем. Костя пригласил еще Женю.
-Андрей, я провел тестирование Гермеса и пришел к выводу, что использовать его возможно не только для передачи ДНК-данных, но и проведения анализов, исследований ДНК-материалов с Геи.
-а при чем здесь голосовое общение с ним?
-понимаешь, он компьютер. Но он не просто компьютер другого класса и поколения. Он саморазвивающийся, анализирующий и я бы сказал в какой-то мере разумный. По тестам ввода команд голосовыми сообщениями, с не ясно выраженными формулировками задач, он постепенно начинает самостоятельно их формировать. И дает ответ или ответы, если его трактовка задания вносит несколько вариантов. В этом нет ничего нового, но не в случае с Гермесом. Когда мы его разрабатывали, то рассчитывали иметь только накопитель информации и приемо-передающее устройство.
-и что это нам дает?
-это, для начала, может значительно облегчить нам работу по ДНК-материалам. Вернее говоря, Вам Женечка. Я думаю, он может так же выполнять функции лаборатории. У него своя хорошая база на основе ДНК молекул. Он отлично справляется с их построением в необходимые цепи. Налажена отличная связь со всем, что растет и движется на планете на клеточном и молекулярном уровне. Его логическое развитие прогрессирует и если к нему добавить знания в виде информации и методически расширять диапазон функций, то он со временем будет выполнять и весьма сложные задачи. Для этого надо с ним работать. Работать, как с ребенком. Учить, значит. Женечка, продолжите, пожалуйста, объяснение Андрею Алексеевичу.
-да Андрей Алексеевич, мы уже обсуждали это с Константином Александровичем. Если с вводом нашего орбитального ДНК-компьютера наладится связь, то объем работы будет неимоверно большой. Причем с имеющейся разницей хронометрических циклов между нашими мирами мы физически не сможем обрабатывать всю информацию.
-мы это предвидели. Но что именно вы хотите поручить Гермесу?
-для начала классифицировать всю ДНК-информацию по животному и растительному миру в соответствии принадлежности к тому или иному классу, виду. Он уже может приступить к этой работе. Нам осталось немного доработать программу, по которой ему надо проводить отбор и классификацию. Проводить анализ мутаций и прогнозировать развитие измененных организмов. Он уже проводил имитацию с некоторыми видами и у него хорошо получилось. Мы ему ввели исходные условия и предполагаемые изменения среды обитания, а также  воздействие агрессивных  факторов. Объясняли, что требуется проделать, и вместе решали, как лучше выполнить поставленную задачу. Гермес проводил биосинтез белка, внося требуемые изменения в копировании последовательности ДНК в последовательность РНК, и выделял в отдельный модуль, полученный белковый материал.  Мы совместно с ними проводили эксперимент, причем только говорили ему, какие факторы должны быть изменены, к примеру; давление, температура, радиационный фон, а он сам находит пути их выполнения.
  В дальнейшем, если все пойдет успешно, возможно передать ему ДНК-данные земных видов, для сравнений с накопленной информацией и выводов о ходе эволюции в далекой перспективе. Более детально я все описала в плане исследований. Информация уже у Вас в компьютере.
-это Андрей, что касается его прямого назначения. Так же есть и другие возможные задачи, где его функции аналитика и логически мыслящей машины могут пригодиться.
-так все же, он машина?
-конечно машина. Как и всякий компьютер работает по заданным алгоритмам и ищет кратчайший путь от одной точки к другой в поисках ответа. Но он имеет возможность на базе получаемой информации развиваться и прогрессировать свои функциональные способности.
-хорошо. Женя я просмотрю ваш план. А сейчас мне надо поговорить с Константином Александровичем.
-да, конечно. До свидания.
-что за секреты от сотрудников, Андрюха? Или ты нашел причину вычитать мне мораль?
-это тоже не помешало бы. Но я о другом. Костя, если Гермес такой умный и способный как ты говоришь. Может ли он нам помочь в вопросе с климатическим изменением здесь, на Земле?
-не совсем понимаю тебя. Мы же с тобой знаем истинную причину. И чем Гермес поможет, если он даже не в нашей вселенной?
-я сам не знаю пока. Но мы можем его спросить? Создать похожую ситуацию, симулировать ее в зоне системы Зевс, и предложить Гермесу решить. Что думаешь?
-да. Интересная мысль. Что получится, не знаю, но ты прав. Спросить и предложить ему найти методы решения, можно.
-вот и давай подумаем, как нам его озадачить, что бы он смог выполнить эту задачу, а мы получили ответ и решение.
-хорошо, этим я займусь. Но ты скажи, как представляешь эту задачу? С чего начать?
-надо ему дать данные по темной материи, что бы он понимал и знал, с чем имеет дело.  Для начала научить его азам, как ты говорил только, что. Вблизи Зевса имеется скопление ТМ, но расстояние такое большое, что она не влияет на него и планеты. Мы можем их сблизить, изменив траекторию. Но это если потребуется, не хочется изменять биосферу на Гее принудительно. А потом пусть попробует найти метод сканирования и местонахождение ТМ. Если сможет он, значит, сможем и мы, здесь. Понимаешь?  Ведь это наша первая проблема. ТМ проявляет себя только гравитационными колебаниями. Мы теоретически знаем, что она присутствует в большом объеме поблизости нашей системы. Но не можем сканировать ее, ни размеры, ни конфигурацию тем более. И траекторию по отношению к солнечной системе не можем рассчитать. Для всего этого необходимо иметь данные. А их можно получить, только расположив маяки вдоль или вокруг солнечной системы и пути нашего движения к апексу. Что бы они принимали гравитационные колебания ТМ и передавали данные о расстоянии. А это для нас не возможно. Сам понимаешь, пока долетят зонты до нужного расстояния, пройдут столетия или даже больше.
-так, так. Я понял тебя. Что ж, задачу такую, я ему введу. Ты подготовь все необходимые данные, а я сам займусь.
-не сам. Вместе. Я хочу увидеть, как он работает.
-увидишь, нет проблем. Ха, ха. Смотри только, понравится! Западешь как ребенок на игрушках, не оттащим. 
-эх, Костя. Какой из меня ребенок. Мы уже с тобой своих внуков должны учить уму разуму. Что твои продолжатели рода думают, на сей счет?
-они, как и я, в родителя пошли. Не торопятся. Я не вмешиваюсь, пускай мужиками станут, а потом женятся. Оксана, правда, нервничает, но понимает, что так лучше. Это тебе пора готовиться в няньки. Своих не нянчил, скинул на Настю, внуков значит будешь. Лена у тебя уже созрела и парень хороший. Настя хвалит, а это уже пол счастья, для молодого.
-для молодого может и пол счастья, только мне главное, что бы Елена была счастлива. И не на половину, а на все сто. Пускай еще встречаются, замуж успеет.
-слышу голос мужа и отца. Что ж, будем ждать и творить по ходу историю.

                ***         ***         ***

  Работать с Гермесом оказалось одно удовольствие. Подготовка данных для ввода заняла гораздо больше времени, чем ему понять, что требуется и дать нам ответы.
  После ввода всех исходных данных, информации, мы задали ему вопрос о сути ТМ и ее характеристик для определения местонахождения. Гермес ответил, что данная материя ему понятна и ждет следующих заданий. Беседовал с ним Костя.
-Гермес, ты можешь просканировать космическое пространство вблизи системы Зевс и определить местонахождение ТМ?
-могу. На каком расстоянии необходимо проводить сканирование?
Костя вопросительно посмотрел на меня, и я продолжил наш диалог.
-Гермес на расстоянии 2, 5 парсека по периметру от границ системы Зевс.
На самом деле ТМ находилась только со стороны центра галактики, на расстоянии 2, 1 парсек. Мы не успели настроиться на ожидание, когда уже через две-три секунды  получили картинку очертания ТМ, с данными о расстоянии ее до границ системы Зевса и до Геи.
-Гермес! Продолжил я задавать вопросы, окрыленный первым и таким быстрым успехом. Объясни, как ты проводил сканирование.
-замеряя гравитационные поля по периметру и на расстоянии указанном вами. Для определения границ ТМ я снижал заданное вами расстояние. Я установил, что минимальное расстояние 2,104567парсека.
-да, хорошо. Но чем ты сканировал? Объясни, что ты использовал как приемник гравитационных колебаний на расстоянии 2,5 парсек от Зевса и себя.
-свои клетки ДНК-материи.
-каким образом? Твои размеры гораздо меньше.
-потоки ионизированных частиц и плазмы, отделяемые от короны Зевса, отрывают фрагменты моей ткани и разносят по космосу. Я использовал их для определения воздействия гравитации ТМ.
-Гермес, кроме твоих фрагментов ДНК-клеток, можно использовать другие виды материи. В частности клетки организмов с Геи? Они присутствуют в космосе?
-можно использовать другие космические тела, на которые воздействует гравитация ТМ, при наличии связи с ними. Можно использовать клетки организмов с Геи. Они  попадают в космос в небольших количествах постоянно из верхних слоев атмосферы и в больших количествах при нарушении границ атмосферы. Такой большой выброс наблюдался при последнем столкновении Геи с метеоритом.
-спасибо Гермес. Пока все.
  Костя твой Гермес, не просто разумный компьютер, он умница! Мы бы до такого если и додумались, то уже в другой жизни, скорее всего. Все самое умное, оно же простое и существует давно. Надо только уметь искать и пользоваться.
-так, а теперь медленно и понятно разъясни. Суть я понял, а как мы будем использовать его метод? Ты думаешь задействовать строящийся ДНК-компьютер, для сканирования ТМ используя ДНК-клетки, ранее оторванные от Земли? Но скорость их движения равна скорости солнечного ветра, а это не более 1200 км/с. По ходу движения нашей системы к апексу и с учетом скорости движения 1200км/мин, мы сможем сканировать ТМ  только в прошлом. В отрезке приблизительно тысяча лет назад, и это при условии нахождения ТМ вблизи солнечной системы на расстоянии не более одного парсека.
-правильно. И все же мы сможем установить ее объем и границы. Тысяча лет не большой срок. А мы заглянем еще и на десятки и сотни тысяч лет назад и определим точную траекторию  ТМ, ее скорость движения по отношению к нашей скорости. Так мы  спрогнозируем ее положение на ближайшее будущее. Кроме того, надо учитывать, что и по пути нашей траектории есть ДНК-клетки. Их скорость меньше скорости света в 250-1000 раз, но выше скорости движения солнца. Ты сам только, что сравнил. Главное, что бы они были там, ведь еще надо учитывать снижение скорости от ударной волны. Думаю, что есть вероятность, и мы сможем провести  расчет современного положения ТМ  по отношению к солнечной системе.      
-что ж, остается уповать, на благоприятные результаты. Ведь сейчас на расстоянии тысяч лет назад темной материи уже не будет. Разве, что след останется на самих ДНК-клетках, их скорости, траектории. Не знаю, это уже твоя область познаний.
-давай лучше не думать сейчас об этом. Просто делаем свою работу, обычную, как всегда. Следы, конечно, будут, и мы их знаем. Не зря же столько лет изучаем ТМ. Если Гермес сканировал темную в «Зое», значит, и мы сможем здесь. Кстати, а Гермес выполнить то же самое в нашей вселенной может? Связавшись через орбитальный ДНК-компьютер.
 -думаю, сможет. Впрочем, ты теперь сам понял его способности и можешь задать этот вопрос ему напрямую. Нам Андрей надо поторапливать сборку на орбите. А как, если никто не знает основной причины? Для чего нам нужен ДНК-компьютер. Ведь проект «Зоя», Генезис и климат на Земле теперь связаны в единое целое.
-да. Этого и следовало ожидать. Мы, впрочем, и ожидали. Так ведь? Просто не знали когда и в чем они свяжутся. Теперь надо поставить в известность тех, кому положено знать вторую и основную на сегодня цель создания линии связи Гермес – Земля. И процесс ускорится.
  Через три месяца, после трудных, иногда безрезультатных попыток объяснить и доказать реальную угрозу от ТМ и помощь от связи Гермес – Пегас, так окрестили ДНК-компьютер на орбите Земли, реализацию проекта все же удалось ускорить. В создании Пегаса принимали теперь участие все аэрокосмические агентства и весь флот кораблей. И все же его запуск был не так скор, как хотелось. Предполагалось окончить за пять лет, против прежних восьми.
  Мы продолжали работу по проекту Генезис. Костя дальше искал методы усовершенствования компьютеров, и создать пространственно-временной ДНК-синхронизатор. Женя изучала эволюцию животного и растительного мира Геи, и не могла нарадоваться успехами Гермеса. Они хорошо сработались, и компьютер теперь выполнял колоссальный объем работ по нашим человеческим меркам, передавая готовые данные, по существующей линии связи.
 Через год Гея полностью оправилась после столкновения с метеоритом. К этому времени мы уже знали, что процесс смены поколений на Гее замедлился, и значительно. Хронометрическая разница наших миров все больше и больше сокращалась. За срок действия программы Генезис, не полных двенадцать лет, разница сократилась более чем в два раза. И все же она оставалась огромной. Если в начале проекта, за один земной год на Гее проходило около ста миллионов лет, то теперь не более двадцати-тридцати. И эта разница продолжала сокращаться, причем, как и прежде не равномерно. Мы так и не смогли найти явные, видимые причины скачков и связать процесс замедления с каким-то одним физическим процессом в ходе эволюции «Зои». Да, взаимосвязь между скоростью движения материи с хронометрическими показателями имелась, но не вписывалось в какую либо математическую модель и не было доказательств зависимости одного от другого. Жизнь после катастрофы развивалась, как и прогнозировала Евгения. Пресмыкающиеся заняли верхнюю ступень в эволюции животного мира. Млекопитающие не отставали и тоже увеличивали свою численность. Причем если пресмыкающиеся, благоприятно чувствуя себя в сложившейся среде обитания, увеличивали в основном популяцию уже сформировавшихся видов, то млекопитающие росли именно качественно, а не только численно. Как и в эволюции на Земле, появлялись новые виды животных. Однако когда я высказал такое мнение и сравнение Жене, она не согласилась с ним.
-Андрей Алексеевич, сравнивать, конечно, можно. Но пресмыкающиеся формировались гораздо дольше. Сотни миллионов лет. Их процесс мутации, перерождения в иные виды с сохранением принадлежности своему классу, рептилий, проходит гораздо дольше, чем мы наблюдаем у млекопитающих. И в этом есть положительная сторона эволюции живых организмов в глобальном масштабе. Каждый следующий тип организма становится более мобильным, восприимчивым к изменению условий и одновременно более приспособляемый. Млекопитающие еще не предел. Мы, на Земле, только в начале пути эволюции. Природа проверяет на нас способность выживать и развиваться в более сложных и разнообразных условиях. На Земле процесс развития пресмыкающихся был прерван из-за катаклизма планетарного масштаба. Мы не знаем, что бы могла еще преподнести природа на свет в их лице. А может и создала, но мы пока не нашли или не поняли. На Гее, если не будет такого масштаба разрушений и смены условий обитания, то вполне вероятна иная ветвь эволюции пресмыкающихся.
-значит человек разумный с точки зрения биологии и природы, не является вершиной эволюции. Так, я тебя понял? Или мы переходная форма от млекопитающих разумных к некоему новому классу или типу животных? К примеру, вегетативно-хордовых или клоносапиенс.
-не знаю. Какой плотью и системой размножения наделит в дальнейшем природа разумные существа. Но точно могу сказать, что требования к ним будут более жесткие, чем к нам.
-то есть, какие же? Ты знаешь и это?
-симбиоза со средой обитания на сознательном уровне. В нас природа развила сознание и способность управлять им. Но в ходе эволюции мы пока достигли малых показателей. Возможно, мы продолжим развитие в существующей оболочке, а возможно сменим ее. Это Андрей Алексеевич  непроходимые дебри домыслов. А программа Генезис дает нам возможность понять и возможно увидеть, просчитать такой процесс в начальной стадии. Но я лично сомневаюсь, что процесс на Гее перерастет наш Земной. Где-то, на каком-то этапе мы столкнемся с неразрешимой проблемой. Пока идет все гладко, пока время в «Зое» бежит быстрее, пока мы видим развитие подобное развитию на Земле. Я сомневаюсь, что мы увидим своих братьев по разуму, не говоря уж о высшей форме.
-ой, Женя не наведи худого. Слова и мысли ведь тоже могут материализоваться. А?
-да, ну вас! Я же только предполагаю. Что я оракул какой-то?
-верю, верю. Нам суеверия при нашей специфики деятельности вредны и неуместны. Да и согласен я с тобой в душе. Нельзя прыгнуть выше головы.

                ***         ***         ***

  Ситуация с климатическим изменением в настоящее время и ближайшее будущее меня больше тревожили, чем ход эволюции на Гее и возможность появления новых видов рептилий. Пусть даже разумных. Этому способствовала пускай малая, но надежда на успех или точнее удачу в расположении и влиянии ТМ на солнечную систему. Мы провели уже несколько сотен симуляций на компьютере с определением последствий и все они были малоутешительными.
  В некоторых кругах финансирующих  проект Пегас, стали проявлять интерес к проекту Генезис. Вежливые, всегда улыбающиеся люди получили доступ в институт. Они не старались вникнуть в суть и значение исследований.  Узнав некоторые наши возможности и отобрав записи периода столкновения с метеоритом, и после катастрофы, они больше не появились. Их интерес как выяснилось позже, состоял в том, что бы мы создали в системе Зевс, похожую, как в солнечной системе ситуацию с ТМ и возложили на Гермес задачу коррекции климатических изменений. Я и другие умные люди объясняли всю бесполезность такого эксперимента, до тех пор пока мы не определим положение и состояние ТМ и солнечной системы. Но кому-то видимо очень хотелось посмотреть на апокалипсис в системе Зевс и планеты Гея. Борьба с невидимым, но реальным губителем жизни, пусть чужой и в другой вселенной продолжалась больше года. Всякими правдами и не правдами мы уходили от выполнения такого задания. И когда до окончания и ввода в действие Пегаса оставалось чуть меньше года, Гермес и наша система наблюдения сообщили свои предположения о сближении траекторий ТМ и системы Зевс, в ближайшие пять-шесть миллионов лет до критического уровня. В других условиях я возможно бы подумал о том, что бы ни довести до катаклизма, но теперь мы вынуждены были ждать возможного столкновения. Такой вариант тоже был возможен, как впрочем, и вариант удаления траекторий под воздействием иных космических сил. Прогноз был сформирован после того, как мы ввели в программу контроля и безопасности Геи дополнение на предмет гравитационного влияния ТМ. К этому нас подтолкнули настойчивые требования создать реальную обстановку, схожую с ситуацией в солнечной системе, а также успешное сканирование темной материи Гермесом. Для его усовершенствования в работе и изучения всех возможных проявлений ТМ в космосе, мы ввели Гермесу программу контроля  ее состояния и местонахождения.  Но факторов влияющих на ход событий было внесено, на мой взгляд, не достаточно. Мы просто не могли учесть все. Поэтому прогноз являлся не сто процентный. Но он разрядил обстановку и дал надежду настырным любителям экстрима полюбоваться гибелью планеты в замедленном режиме.
  Костя использовал время до запуска Пегаса продуктивно. Его новые разработки в создании пространственно-временного синхронизатора на базе ДНК-волны существенно приблизили к созданию действующей модели. Предполагалась возможность проникновения сознания человека во временной цикл «Зои». Наше сознание имеет материальную основу и одна из них отображается в виде волн испускаемых мозгом. Ученные уже давно их исследуют и научились принимать и передавать их в цифровом закодированном варианте, снимая с носителя и перенося на другой, для воспроизведения. Но как и в генетике, где количество генов в каждой клетке порядка 30-40 тысяч, так и сознание группируется из огромного числа диапазонов волн, каждая из которых несет информацию только за определенный рефлекс или восприятие внутреннего и внешнего мира. Костина группа собрала пробную модель способную сгруппировать полноценные фрагменты сознания и копировать на волновом уровне ДНК-матрицы. После чего  перенести на расстояние в идентичную ДНК-матрицу. Через нее сознание проникало в другое месторасположение, используя такие функции как визуальное и звуковое восприятие окружающего мира на доступном человеку расстоянии. Работы еще продолжались по расширению уже полученных возможностей. И второй не маловажной проблемой оказалось влияние ДНК волн сознания человека от других участников и на самого хозяина. Процесс кодирования волн на ДНК-матрицу не допускал присутствия рядом кого-либо, для чистоты отбора индивидуальных параметров. Но кроме этого, при передаче сознания закодированного на индивидуальной ДНК-матрице человека, его самого необходимо изолировать от влияния передаваемых волн. Их воздействие на владельца ДНК-матрицы оказалось губительным. В ходе эксперимента подопытные животные либо впадали в кому, либо погибали. Причем чем выше физиологический уровень испытуемого, тем выше устойчивость к восприятию волн, но форма переноса комы оставалась сложной и длительной. Во избежание побочных факторов была изготовлена экранирующая и изолирующая от внешнего мира кабина.
  Все это мы увидели в работе, посетив Костину лабораторию. Ознакомиться с образцом он пригласил меня, Евгению и Захара. Захар как создатель большинства программ для всех проектов принимал участие и в представленной разработке, обеспечивая адаптацию к условиям в «Зое» и непосредственно с Гермесом.
  Впечатление от увиденного, у меня и у Евгении было неоднозначным. Я чувствовал восторг и воодушевление, предвкушая возможности от использования такого синхронизатора. Завалил Костю вопросами и все больше по теме расширения возможностей и времени создания действующего образца на базе Пегас – Гермес.
-Костя, я так понимаю, что вижу вариант машины времени. Ведь если человек перенесет свое сознание в хронометрический период «Зои» значит, сможет и действовать, умственно я так надеюсь, по тому времени. Так ведь?
-теоретически так. Ты сядешь за пульт в индивидуальной кабинке и отправишь сознание во время, где тысячи лет будут для твоего тела минутами.
-ты как-то странно акцентируешь внимание на слове сознание. Что это значит? Разум в нем будет присутствовать? Или я буду, как истукан наблюдать и слушать, что происходит вокруг меня, или, что там будет от меня на Гее?
-Андрей не торопись. Пока могу заверить, что истуканом ты будешь, только в плане зависимости передвижений по планете. Да и то, зависимость должна быть приятной. Гермес тебя перенесет за мгновения в любую точку планеты. Разве, Захар тебе это не говорил?
-говорил, говорил. На счет разума не говорил.
-на счет разума, мы проводили тестовые исследования с животными и они дают полагать, что ты сможешь там строить свои умозаключения и расчеты. Рецепторы, отвечающие за мышление, испускают характерной частоты волны, мы их отобрали и включили в копировальный поток.
-значит, я буду себя чувствовать как полноценный человек. Ха, ха, сколько пожелаю. Даже тысячу лет. Женя, Захар, представляете, это сколько ж можно наизобретать сидя каких ни будь пять минут взаперти от Земной жизни! Женя, что-то не вижу радости на твоем лице. Ну-ка признавайся, где Константин Александрович тебя огорчил. В чем оплошал?
-он не огорчил и не оплошал. Синхронизатор и правда впечатляет своими возможностями. Но меня смущают данные о влиянии волн на человека.
-Женечка, так изолируем человека от их влияния.
-да, но вы их природу давали изучать специалистам?
-конечно. Пока не знаю всех результатов. Работают.
-я бы хотела ознакомиться с ними.
-а, что именно тебя смущает?
-их действия схожи с действием индивидуальных ДНК-волн при вторичном воздействии на те же клетки, для которых они предназначены. Эти волны получают все живые организмы из космоса. Они содержат закодированную информацию, по которой строятся и развиваются, обеспечивая жизнедеятельность организма. Природу этих волн, источник испускающий их нам неизвестен. Некоторые полагают в этом Божественное начало и управление жизнью из вне.
-а ты, что об этом думаешь?
-я об этом ничего не думаю и стараюсь обходить стороной. Но видимо не получится. Я уже не раз задумывалась над схожими функциями Гермеса.
-какими функциями? О чем ты Женя? Мы тебя не понимаем. Я так точно. Захар, Костя вы понимаете, о чем наш биолог толкует? О Божественном происхождении Гермеса? Так, мы сами знаем, что он бог, но мифический.
-Андрей, наша Женя начиталась фантастики, вот и мерещится Божественное начало.
-Захар помолчи, если не знаешь. Вы иронизируете, Андрей Алексеевич, а тема не такая уж надуманная. Просто все стараются обходить стороной.
-хорошо Женечка. Вы сегодня же сможете встретиться со своими коллегами и просмотреть все интересующее по этой теме. Мы только будем рады, если Вы подскажете что-то интересное. А как его использовать для дела поручим нашему ассу и создателю миров. Он ведь уже доказал, что стоит на одном уровне с создателем.
-Костя, не шути так. Есть и шуткам предел. Ты же знаешь, я уважаю право на совесть и веру.
-хорошо, тогда позвольте официальную часть объявить законченной и перейти к неофициальной.
-вот это дело. А то за обсуждением о времени и вечном, совсем забыли про основное время. Время обеда! 

                ***         ***         ***

Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?
Тесна мне бытия печальная темница,-
О, если б дверь найти, что к вечности ведет!
  О.Хайям

  Я был занят завершающим этапом построения Пегаса. Сколько уже раз сталкиваюсь со всеми проволочками и не состыковками в административно-хозяйственной системе, и столько раз убеждаюсь, где задействованы чиновники и банкиры, жди подвоха. Обязательно доведут разумное до абсурда и запутают себя и умных людей в двух соснах. Вот и сейчас опять видимо проворовались и мне приходится ездить сверять и объяснять, где плановые работы, а где сам черт ногу сломает, но не поймет смету расходов. На, что расходовались суммы? Таких терминов я не встречал нигде, подо что списывались материалы. Третий день теряю, а конца и края не видно. Наша группа бухгалтеров, чувствуя назревающую бурю негодования, косятся на меня испугано и правильно делают. Вот чай допью и устрою им разгон, а за одно и всем тем, кому положено было следить раньше за состоянием дел. Они мне все равно не ровня по чинам, хоть и генералы. Небось всю жизнь языком вылизывали дорогу к звездам на погонах. А те все равно, рисованные и липовые, только кажутся большими на фоне маленьких звездочек, маленьких чиновничков. Толи дело звезды мои! Они настоящие, огромные, их не счесть сколько. И в двух вселенных. Разве могут эти надутые из воздуха особи устрашить кого-то? Может, и могут, тех, кому есть чего бояться. Так я размышлял и ждал, конца проверкам или хотя бы малого участия ко мне в виде реплики: спасибо Андрей Алексеевич, извините за беспокойство, мы больше не нуждаемся в вашем участии. Чай в кружке закончился и я подумал повторить, но тогда придется, кому-то отвлечься от работы, а я не хотел их срывать от тяжких, но запоздалых  забот. А разгон устроить, означало и работу прервать и нервы потратить на глупость. От размышлений, оторвал сигнал вызова. Я посмотрел, кто это. На другом конце меня вызывала Женя. Ага, это куда лучше, чем изводить себя.
-да Женя.
-Андрей Алексеевич, вы, когда в институте будете?
-не знаю. Совсем замучили изверги. И не говорят, когда освободят. Место того, что бы преступников изобличать и не допускать их к делам важным, они порядочных людей маринуют.
-хи-хи, представляю их физиономии под Вашим взглядом.
-не представляешь и не надо представлять. Физиономии у них обычные. Не примечательные. Скажи мне лучше, зачем понадобился. Что-то важное или подождет?
-кажется мне, что Вам сейчас и малая новость покажется важной, лишь бы был повод улизнуть. Так, или мне только показалось?
-Женя, тебе на рабочем месте не должно казаться. Так, что там такого, что б я не ждал?
-не волнуйтесь, ждать не придется. Можете собираться. Кажется, мы обнаружили разумные проявления у наших подопечных  рептродиагонов. Помните, я Вам говорила, что они ближе всех подошли к ступени перехода на сознательный уровень.
-да помню. И что? Какие факты указывают на разум. Или у них только сознание, а разума нет?
-сознание есть, сами увидите и разум тоже. Хотите, я вас соединю, посмотрите последние записи.
-нет! Приеду, покажешь. Хватит с меня этой волокиты. Если я им нужен, сами пускай приезжают.
  В институт я ехал, думая над сказанным Евгенией. Неужели, правда, разум проявился? Может, Женя так сказала из жалости к моему пребыванию в неприятном месте, дабы вызволить шефа. Но вряд ли. Она с такими вещами не шутит. Раз сказала, значит и правда есть признаки разума. Интересно, а какие? Странно, я раньше не задумывался над такими вещами. Как можно определить существо разумное или, то, что оно делает, заложено природой, как инстинкт? Ведь человек не стал сразу разумным. Не стал проявлять способности, которые сейчас кажутся вполне естественными. Помнится один признак, что люди стали жить группами, общиной. Охотиться вместе, придумывать хитрости всякие, что бы завлечь зверя в ловушку. Да, это уже точно разум. Хоронили умерших. Интересно, что их натолкнуло на такой поступок? Ведь звери не хоронят себе подобных, а если человек произошел от праобезьяны какой-то, то откуда у него появилось понимание, что плоть сородича надо придать земле, а не оставлять на съедение зверям. Это уже точно проявление разума, только странного для дикаря с дубинкой. Но странно и, что мы их наследники, на сотни тысяч лет  продвинутые, не можем понять причин таких действий. Надо спросить у Жени, что наука думает по этому поводу.
  Евгения уже ждала меня. Захар и Маша тоже были.
-здравствуйте все. Вот спасибо Женя, что вызволила. А то я уже раскис и был готов размяться на первом попавшемся.
-а, так вы мне не поверили Андрей Алексеевич?
-ну, как сказать. Всю дорогу ехал и размышлял над этим. У меня, кстати, к тебе вопрос даже возник по теме.
-какой?
-захоронение себе подобных. Это проявление разума?
-ну, скорее да, чем нет. Ведь действие осмысленное и церемониальное. Значит, проявляется в результате размышлений, что в свою очередь является признаком разума.
-а каких размышлений?
-откуда я знаю Андрей Алексеевич. Ведь первые захоронения датируются сотней тысяч лет назад. Какие могли быть тогда размышления у человека?
-вот и я об этом. Какие мысли подвели человека, произошедшего от зверя хоронить своих соплеменников. Зачем ему понадобилось себя утруждать? Любви и чувств тогда я так полагаю, не было.
  -Андрей, может они хоронили из элементарных гигиенических соображений. Ведь не все племена хоронили умерших. Некоторые не дожидались пока сосед помрет, и сообща съедали его. Другие, как амазонское племя до недавнего времени, коптили, оставляя мумий как защитников от злых духов.
-ага! Захар, ты еще скажи, что их инспектировали на предмет санитарно-гигиенических норм.
-может и инспектировали, а заодно и объяснили, что сородичей умерших, надо закапывать в землю.
-так, ладно прения прекращаем. Показывайте, что у вас есть на эту как ее?
-рептродиагон. Первые призраки я обнаружила приблизительно 100 тысяч лет назад. Особи рептродиагона привлекли мое внимание своим методом общения. Тогда я не сразу поняла, что они общаются. Вот посмотрите, записи. На экране появились две крупные ящерицы, уставившиеся друг на друга. Через некоторое время подошла третья поменьше, тоже уставилась то на одну, то на другую, после чего убежала. Оставшихся две продолжали глазеть.
-ну, и что в этом? Смотрят друг на друга, как коты мартовские.
-вы дальше смотрите.
  Дальше одна ящерица повернулась и пошла к месту, которое оказалось кладкой. Достала яйцо из вырытой в земле норы и принесла к месту, где ее ждала вторая ящерица.
-обратите внимание на нору. Напоминает землянку и приняты меры маскировки. Ящерица, что отправилась за яйцом самец. Вторая самка.
  Самка приняла яйцо и уставилась на него. Посмотрев несколько минут, передала обратно самцу и вместе они удалились. Третий ящур, оказывается, ждал их невдалеке и тоже присоединился.
-это детеныш, первенец возможно.
-так. И вы судите, что если они вместе, как семья и оставляют при себе первенца, уже зрелого ящура, то это проявление разума?
-не только это. Я обратила внимание на устройство их жилища. Оно мне показалось временным. На спех смастерили, но замаскировали. Следя за ними в последующем, эта версия подтвердилась. Пройдя долгий путь, в несколько дней и ночей, они снова остановились передохнуть насытиться. Опять смастерили землянку и поместили туда яйцо. Это действительно семейство. И вероятней всего они перемещаются к новому месту стоянки. Туда, где обитают им подобные. Возможно, какие-то неблагоприятные условия или факторы вынудили их покинуть прежнее место стоянки. Их путь действительно закончился, придя к стоянке сородичей. Здесь мы опять наблюдаем процесс общения похожий на знакомство. Вот самка стоит напротив вожака и объясняется или договаривается.
-а почему ты считаешь, что они, таким образом, общаются. Я не вижу и не слышу, что бы они издавали звуки. Просто смотрят друг другу в глаза.
-да. Я тоже так думала сначала. Среди многих животных есть похожие проявления, напоминающие взаимоотношения через взгляд. Но что-то странное есть в их продолжительных взглядах. Причем наблюдается взаимосвязь с последующими действиями. Насмотревшись друг на друга, они выполняют осмысленные действия. Как мы ранее видели, самец отправился забрать яйцо, и все семейство ушло. Похожие действия проявляются и в стае. Но уже более интересными они мне показались. Так, наблюдая за их жизнью, я обнаружила у них способности воздействовать взглядом на низшие формы живых организмов. Сначала я обратила внимание на их жилье. Оно каменное и при чем камни выглядят обработанными, как отшлифованные и подогнанные друг под друга. Я искала и ждала запись, где было бы видно, как они их подготавливают и строят жилье. И когда нашла, то их метод меня поразил. Оказывается, они используют кислоту некоторых разновидностей моллюсков. Кислота очень сильная и разъедает каменную породу. Они собирают этих моллюсков и сажают на уже заготовленные камни. После этого смотрят на тех и каким-то образом принуждают выделять кислоту в необходимых количествах и там, где надо. Камень получается такой конфигурации, какой пожелает рептродиагон. Моллюски послушно передвигаются, выжигая кислотой ненужные фрагменты.
-интересно. Что-то похожее проделывают змеи, гипнотизируя жертву, перед тем как проглотить.
-да. Наши подопечные охотятся точно так же. Это я видела еще раньше и не придала особого значения. Многие рептилии застывают неподвижно и ждут, когда жертва окажется на досягаемом расстоянии. Познакомившись с их образом жизни, я увидела и метод самозащиты рептродиагонов. При встрече с противником, они не убегают, а занимают позицию, с которой могут направить взгляд в глаза хищнику. После этого враждебная особь может оказаться парализованной на какое-то время. Сложнее приходится если противников несколько. Обычно рептродиагоны перемещаются группами. Этого требует необходимость защиты. В случае нападения двух и более противников, они защищаются сообща. Но и один рептродиагон может отразить атаку нескольких хищников. В этом случае он вызывает у врага не паралич, а другую реакцию. Например страх или галлюцинацию у одной особи, тем самым вводит в замешательство и неадекватное поведение остальных. Правда это результативно, если нападающих не много и их реакция замедленна. В случае нападения стаи или быстрых в передвижении противников, рептродиагоны защищаются обычными методами и чаще всего погибают.
-да, похоже, они обладают особыми способностями воздействовать на других животных гипнотическим методом. Ты пробовала разузнать больше о таких способностях. Чем это вызвано? И опять же, твое предположение, что они общаются взглядами подтверждается как-то? Это очень важный момент на мой взгляд. Умение общаться и передавать информацию самый результативный способ для развития индивидуума на сознательном уровне. Все эти моменты их жизни и образ выживания свидетельствует об осознанных действиях. Одно дело, если моллюск получил от природы железы выделяющие кислоту для самообороны и другое, если иной вид животных использует эти способности моллюска, для получения необходимых материалов.
-здесь надо добавить Андрей, что моллюски используют кислоту не только для защиты и нападения. Они так же выжигают в каменных породах норы, где прячутся. Стало быть рептродиагоны позаимствовали у них данную технологию. А это уже свидетельствует об развитом мышлении. Обезьяна может взять палку или камень и бросить в крону дерева в том случае если увидит, как человек бросает. Это подражание. Но она не может сопоставить два фактора, что палка является орудием и после удара о ветки, с дерева падают плоды. А здесь явное понимание связи причины с последствием.
-хорошо подметила Маша. Кстати, что за кислоту используют эти моллюски?
-интересный состав. У нас есть похожее применение кислот. Они расщепляют известковые породы на основе гидротермического соединения. Например, удаляет застывший цемент. Это кислородосодержащие, такие как соляная или фосфорная. Они, вступая в реакцию с оксидами, замещают свои атомы водорода на атомы металла, образуя соль и воду. Здесь иная схема и кислота больше похоже на органическую. Мы попробуем синтезировать после детального изучения.
-да, пробуйте. Такая кислота очень пригодится в промышленном использовании. Женя, так, что на счет гипнотических способностей и общения?
-что бы понять и согласиться с версией общения посредством зрительного контакта, надо более глубокие знания природы ДНК-волны. Изучая материалы по волнам используемые пространственно-временным синхронизатором Константина Александровича, я изучила дополнительные материалы по этой теме. На первый взгляд они кажутся ближе к теме экстрасенсорных способностей, чем научно обоснованным фактам  передачи информации. Но есть много подтверждений, доказанных экспериментально. Глаза являются биологически активными точками и, причем из всех имеющихся на теле, они единственные через которые можно влиять на все органы. А самое главное в нашем случае, это возможность переносить мысленную информацию.  Радужная оболочка глаза связана со всеми внутренними органами. Это открытие было сделано в шестидесятых годах прошлого столетия двумя врачами, причем независимо друг от друга. По сути глаза работают как приемник и передатчик. И не только в диапазоне видимых волн. Глаза называют зеркалом души, якобы они отражают душу самого человека и принимают со стороны влияние другого человека. Так возникло понятие сглаза. Все это не мистика, а подтвержденные факты. Перенести позитивную или негативную волновую энергию, испускаемую своими ДНК-генераторами в виде мысленной или даже генной информации посредством излучения из глаз в глаза другого человека, вполне возможно. В данном случае я считаю, мы имеем дело, с подобной способностью переносить информацию у рептродиагонов.
-так, так. А что? Это похоже на серьезную и обоснованную версию. Никто из нас не будет отрицать вышеупомянутых возможностей и фактов сглаза. Примеров каждый наберет предостаточно. Взять хотя бы любовь с первого взгляда. А? Что  Захар, опять будешь говорить, что Женя начиталась фантастики. Или ты никогда не влюблялся?
-с первого взгляда, не припомню. А так, конечно влюблялся. Ха, ха,  не знаю на счет, все ли эти случаи связаны с любовью, но что посредством взгляда на интересующую меня особу, это факт. Так, что я с Жениной версией полностью согласен. Женя, кстати, а как эти рептилии размножаются? У них это осознано, по любви или беспорядочно, как у зверей?
-Захар, даже среди зверей есть такие, что не влюбляются на один раз оценив взглядом, кого хотят. Если интересно открой книгу, энциклопедия животного мира для детей. Там есть такая информация.
-вот видишь Андрей, сколько негативной информации скрывается за этими, казалось бы, привлекательными глазками. Это еще хорошо, что у нас не развита эта самая экстрасенсорная способность. А то бы испепелила меня, одним взглядом.
-Захар, ты просто не умеешь себя вести в присутствии женщин.
-Маша, от тебя я такого не ожидал услышать. Уже сколько лет знакомы и такая негативная характеристика. На тебе заслужил! А, между прочим, кто тебе каждый день подает пальто с вешалки и кофе заваривает?
-я просто привыкла и смирилась с твоими не скромными сравнениями и анекдотами, а Женя у нас натура утонченная, легко ранимая. Кстати напоминать про мелкие услуги тоже не прилично Так, что обойдусь без твоего кофе и пальто. Посмотрим, кому от этого будет более неуютно.
-все, все! Сдаюсь. Не надо на меня давить, а то раздавите вдвоем на пару. Андрей, если бы ты знал, как я тебе порой завидую, что тебе не надо проводить каждый день в обществе этих очаровательных и в то же время хищных по натуре женщин.
-а ты попробуй сменить тактику. Тогда им тоже придется подстраиваться под тебя.
-Андрей Алексеевич, при всем уважении вы слабо разбираетесь в женщинах. Женщина никогда не будет подстраиваться под тактику мужчины. Скорее мужчину удар хватит, чем он изменит женский характер.
-да. Сложный вы народ, тут без особых способностей с вами не справиться. Так, что Захар, не бери в голову, это не всем дано.
-точно! Я и сам заметил. Вот у Кости это как по маслу идет. Только посмотрит или слово произнесет и все. Глядишь, а дамочка поплыла.
-хватит вам мужики. Тоже устроили эротический диспут. Мы, между прочим делом заняты и там, на Гее года за секунды бегут.
-что ж продолжим. Захар а ты и правда кофе отлично делаешь, побалуй нас всех. Под кофе поговорим об этом самом времени.
-Маша, тебе делать кофе?
-а ты как думаешь? Или мне телепатически тебя уму разуму учить.
-понял, значит на всех.
-а, что вы имеете в виду Андрей Алексеевич, говоря о времени?
-если твоя гипотеза об передаче информации путем визуального контакта верна, значит первая версия, что носителем являются ДНК-волны. Стало быть мы не сможем их принять и попытаться расшифровать, перевести на наш язык. Если это вообще возможно. А имея дело с разумными существами, пусть и отсталыми в развитии и как я понимаю с иными критериями восприятия окружающего мира, понимания и рассуждения. Они ведь рептилии. И все же хочется попробовать понять их и услышать, как бы это не выглядело. Для этого нам потребуется ДНК-связь. Ждать не долго осталось, может месяц или чуть больше. Официальный пуск назначен через три недели, но плюс программное обеспечение и прочие неурядицы. Захар, ты как думаешь? Сколько времени потребуется, что бы наладить связь с Гермесом.
-я рассчитываю на месяц. Но если надо, то можно постараться за две недели. Это при условии, что не возникнет непредвиденных обстоятельств. Сами понимаете, в нашем деле можно ожидать неожиданностей с неба.
-будем рассчитывать на чистое небо Захар. Скажи, какое сейчас хронометрическое отличие?
-приблизительно один к сорока двум, сорока пяти.
-да, падает, но не настолько, что бы можно было работать с поколениями. За минуту нашего времени, там пролетит почти пол века. Интересно, что будет чувствовать человек после десяти секунд пребывания в мире Геи? Это же он будет семь лет жить в другом мире.
-мне кажется десять секунд чересчур много, для начала и потребности такой нет.
-ну да. Значит, до пуска Пегаса и ДНК-связи на Гее пройдет около двух миллионов лет. Срок огромный. Женя как думаешь наши рептродиагоны дождутся или вымрут?
-не знаю. Рептилии стойкий класс. Без постороннего вмешательства и катаклизмов не должны. Но это основываясь на животном виде. А если принять во внимание их сознательный уровень выше животного, можно ожидать чего угодно. Хотя я склонна думать, что они будут долго подниматься по эволюционной лестнице, как существа разумные. Человеку потребовалось более двухсот тысяч лет, но мы физиологически более динамичны в переменах. Рептилии же инертны. В любом случае будем наблюдать за ними. Единственная, реальная опасность, это природный катаклизм. Вы сами знаете, о чем я Андрей Алексеевич.
-да. Здесь мы связаны словом. Я попробую изменить настроение там, на верху. Но будем надеяться, что сильные климатические изменения не наступят так скоро. А может и не такие сильные они будут. Ведь мы пока слишком мало знаем о влиянии ТМ на физику планеты с биосферой. Что ж давайте закругляться. Женя, сколько у тебя человек следит за  Геей? Хватит или надо подключить еще кого-то?
-пока хватает. Обычно занято двадцать четыре. Сейчас я перевела шестнадцать на контроль только за рептродиагонами, а остальную группу мы увеличили, совместив с геофизиками и химиками. На всякий случай я связалась с другими институтами, они сказали, что помогут, по первому зову. И Гермес у нас главный и самый лучший помощник.
-ах, да чуть не забыл. Попробуйте Гермеса озадачить этой самой формой визуального контакта и общения посредством ДНК-волн. Захар, это по твоей линии.
-знаю, уже мыслю, как это сделать.
-что ж, тогда до завтра.
  Домой я не пошел, а направился к себе в кабинет. Нужно было побыть одному, обдумать все происходящее. Если рептродиагоны действительно будут прогрессировать как индивидуумы, создавая социум, а это неизбежно для общества разумных существ, то у нас появится просто невероятная возможность увидеть ход истории аналогичный нашему и совершенно иной с точки зрения мира пребывания другого вида разумных, получается рептилий. Надо же! Даже трудно поверить и представить такое. И палка как обычно о двух концах. Одна сторона хороша, что время в «Зое» бежит быстрее нашего, а другая своим концом подгоняет нас, а мы не можем поспеть. Не в наших силах остановить или ускорить процесс. Хорошо еще, что можем проникнуть своим сознанием в мир Геи. Нет, пока не можем. Пока не заработает Пегас, мы можем только наблюдать в записях. А это время. Для нас ерунда, месяц всего. А там два миллиона лет. Что же я так разволновался? Ведь другие рептилии живут уже сотни миллионов лет и не изменились, не вымерли. Вот, что значит разум. С ним одни заботы и волнения. А, что если они сами себя уничтожат, пока мы будем ждать связи. Ну и что? Записи все равно сохранят историю их жизни. Да, но контакта не будет. Не сможем мы сказать им привет, давайте знакомиться. Мы люди, мы вас создали. Впрочем, еще надо найти способ, как сказать или посмотреть, что бы они нас поняли, а мы их. Телепатия сказала Маша. Может быть это и телепатия, а может, что другое. Надо наверное привлечь специалистов в этой области. Кто такими вещами занимается, даже не знаю. Надо позвонить Косте. Во первых новость сказать, а во вторых посоветоваться, может, что дельное предложит.
  Я набрал номер и включил проектор на случай, если Костя не занят личным. Костя оказался у себя в лаборатории.
-привет дружище! Сразу раздался веселый голос с динамиков. Наверное, новостью решил поделиться?
-а ты что уже знаешь?
-нет, тебя дожидался. Я даже удивлен, что ты вообще позвонил. Это может означать только одно.
-что? Что может означать? Ну, честное слово, узнаю, кто все тайны тебе сдает, уволю без пособия.
-ой, строгий какой. От меня все равно не узнаешь. Ладно, спрашивай чего хотел. Ведь иначе бы не звонил.
-а ты, почему еще на работе? У вас уже поздно ведь.
-точно, поздно, одиннадцатый час. А на Гее у нас разница во времени еще круче, в миллионы раз отстаем от них. Поэтому и трудимся, что бы синхронизатор успеть собрать ко времени. Сечешь?
-секу. Молодцы. Мы тоже не спим. Слушай, раз ты уже знаешь, то я спрошу без лишних объяснений. Кто занимается в области телепатии и всего такого. Ты про возможный вариант визуальной передачи информации, из глаз в глаза тоже в курсе?
-в курсе. А с чего ты взял, что это телепатия?
-предполагаю, только предполагаю. Просто использовал это слово, как термин, определяющий возможность передачи информации посредством ДНК-волн. От одного индивидуума к другому. Я спрашиваю о специалистах в научных кругах.
-вообще то на сколько я знаю таким занимаются парапсихологи. Но были и ученые. Правда, они изучали не сам возможный процесс телепатии, а так называемых телепатов. Был такой в прошлом веке, Вольф Мессинг. Но доказать существование телепатических способностей у него не смогли. Оно и не удивительно. Тогда слишком слабая техника была и про ДНК-волны даже не догадывались. Теперь наука не пользуется этим термином, а эффект такой существует. Только не советую тебе обращаться за помощью к парапсихологам или экстрасенсам каким-то. Если геморроя не хочешь на старости лет, ха, ха. 
-и тебе того желаю. Я не про шарлатанов спрашиваю. Можешь подсказать или не морочь мне голову своими Месссингами.
-могу пожалуй. Эта тема ближе всего к генетикам. Я поспрашиваю у наших спецов по ДНК-волнам и дам знать.
-ясно. Поспрашивай, я тоже узнаю.